Потерял трудовую книжку что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Потерял трудовую книжку что делать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При обнаружении того, что организация больше не действует, обращаются к архивным данным, куда ликвидированное юридическое лицо в обязательном порядке должно сдать свои документы. В архиве могут помочь решить проблему потери книжки. Архивная документация является убедительным аргументом к внесению требуемых сведений в трудовой документ.

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ст. 66 ТК РФ).
В трудовую книжку бывший работодатель не должен вносить все сведения об организациях, где ранее был трудоустроен работник.

Что делать, если книжку невозможно восстановить через работодателя

Часто на фирмах отвечают за сохранность документации целый штат различной квалификации деятелей, происходят неприятные ситуации, бумаги теряются, виновником становится человеческий фактор.

Большинство трудоустроенных граждан наивно полагают, что при утрате книжки можно купить новую и передать ее в отдел кадров. Однако такие действия могут привести к потере стажа, что может оказать влияние на принятие решения работодателем о приеме нового сотрудника в штат. Вопрос о восстановлении документа важен и для лиц с минимальным стажем.

Если работник испытывает сложности с получением подтверждающих документов, помогите ему составить запросы, обратитесь к бывшим работодателям по официальным каналам и т.д.

Трудовая книжка заводится с нуля, если никакой трудовой деятельности ранее не осуществлялось. При утере по вине работника или работодателя или повреждении документа заполняется дубликат.

Материальная ответственность организации

Внимание! Если необходимая информация не будет найдена в архиве, владелец книжки должен будет подать исковое заявление в судебную инстанцию для признания факта функционирования данного предприятия. Для этого нужно взять с собой нескольких свидетелей, а лучше бывших коллег.

Некоторые из них восстанавливаются сравнительно просто и быстро, а другие напротив. Многие из нас даже не имеют понятия, что делать, если потерял трудовую книжку. Как быть в этой ситуации?

Как видно из содержания приведенной нормы, в данном случае закон возлагает обязанность по оформлению работнику трудовой книжки именно на нового работодателя. При этом оформление новой трудовой книжки не зависит от причины ее отсутствия. Главное, чтобы работник написал заявление с просьбой завести новую с указанием причины отсутствия прежней (утрата, хищение, повреждение и т.п.).
Это могут быть оригиналы трудовых договоров, копии приказов о приеме на работу и увольнении, выписки из личных дел и ведомостей на выдачу зарплаты.

Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю трудовую книжку. Она является основным документом, содержащим всю информацию о трудовом стаже работника, приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, повышении квалификации, поощрениях и награждениях, об увольнении с указанием причин и ссылок на статью ТК РФ. Не вносите в дубликат информацию, полученную только со слов работника. Не отражайте периоды занятости, которые нельзя подтвердить документально (п. 32 правил №225, п. 7.2 инструкции, утвержденной постановлением Правительства РФ №69 от 10.10.2003).

Человек, потерявший трудовую книжку, имеет право восстановить этот документ. Для этого нужно письменно обратиться с просьбой создания дубликата по предыдущему месту работу. Заявление пишется в произвольной форме, так как единый для всех образец отсутствует. В отделе кадров предыдущего места трудоустройства собираются все известные данные, которые имеются (поощрения, промежуток трудовой деятельности, общий стаж и прочая подобная информация).
Этот документ содержит как биографические данные физического лица, так и информацию о предыдущих работодателях, период трудоустройства и причины увольнения. Довольно часто возникают ситуации, когда новый сотрудник не может предоставить трудовую книжку по причине ее утраты. Если потерял трудовую книжку, что делать?

Если работодатели случайно или по причине несчастного случая на производстве теряют трудовой документ, действия следует выполнить аналогичные тем, что указаны выше.
Если у работодателя возникают сомнения в подлинности документа, то он вправе потребовать дополнительные сведения от бывших работодателей.

Глянув на подобную фиксацию прежних работ, новый руководитель сможет оценить работника, его уживчивость на одном рабочем месте.

Не нужно безответственно относиться к личностным документам. Все они разрабатывались законодателями, несут в себе определенную цель, а потеря, порча любого, придаст много хлопот, прежде всего их обладателю затем виновнику происшествия.

Если в отделе кадров по месту трудоустройства отсутствует трудовая книжка, то от работника потребуется написать заявление на кадровика с указанием причины утери.
Если подтверждено преобразование, то с нового предприятия, которое является правопреемником предыдущего, можно потребовать нужные сведения.
ТК РФ, при трудоустройстве человек обязан предоставить в отдел кадров пакет документов, среди которых должна присутствовать трудовая книжка. Исключениями являются заключение контракта впервые (у будущего сотрудника трудовой никогда не было) или при совмещении должностей (отметка в трудовой делается по желанию работника).
Однако на практике нередко возникают ситуации, когда при устройстве на работу сотрудник заявляет, что потерял трудовую книжку. Или она находится в плачевном состоянии: порвана, обгорела, испачкана и т.п. Как поступить в данной ситуации? Завести новую или оформить дубликат? Какие сведения следует заносить в дубликат? Какие документы в таком случае подтверждают трудовой стаж?

Что делать, если утеряна трудовая книжка — порядок восстановления документа

Если человек пришел устраиваться на работу не в первый раз, то руководство предприятия обязано попросить будущего рабочего предоставить объяснительную по поводу отсутствия документа.
Если документ не утерян, но поврежден — надорван, залит кофе или соком, неаккуратно подклеен скотчем — не спешите оформлять дубликат. Возможно, трудовую книжку еще можно принять. Если записи можно прочесть, печати не пострадали и все заполненные страницы повреждены незначительно, ее можно вести дальше. Но на всякий случай предупредите работника о возможных проблемах при обращении в Пенсионный фонд и порекомендуйте заранее собрать справки с мест работы, по которым могут возникнуть вопросы.

Утеря работодателем трудовой книжки своего сотрудника возлагает на нанимателя полную ответственность за восстановление сведений. Процедура зависит от фактора, ставшего причиной потери документа. Когда предприниматель ведет наем сотрудников, при официальном трудоустройстве, он обязан потребовать своеобразное удостоверение работника о его прежней работе, уровне профессиональной специализации.

Это длительный, но самый верный способ восстановить утерянные сведения – это обратиться в суд. Госорганами направляются запросы бывшим нанимателям.

А кто отвечает, если работодатель потерял трудовую книжку, что делать работнику при увольнении из этой безответственной организации? Без такого обязательного документа у него возникнут проблемы со следующим трудоустройством, не все руководители верят на слово, принимают положительно причину как неряшливость прежнего нанимателя.

В ситуациях, когда трудовая книжка выдается работникам на руки, он несет непосредственную ответственность за ее сохранность. При этом утрата книжки может быть случайной, так и преднамеренной (к примеру, при увольнении по статье). Если работник потерял трудовую книжку, что делать? В любом случае необходимо ее восстанавливать либо заводить новую. Главным документом, подтверждающим рабочий стаж человека, является трудовая книжка. Однако бывают ситуации, когда человек приходит устраиваться на новое место работы и говорит, что его трудовая утеряна. Что делать при утере трудовой книжки работником? Ответ на этот вопрос в нашей статье.

Статья 65 ТК РФ предусматривает, что, если у лица, поступающего на работу, отсутствует трудовая книжка в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую.

Утрата или порча документов всегда доставляет неприятности. Некоторые из них восстанавливаются сравнительно просто и быстро, а другие напротив. Многие из нас даже не имеют понятия что делать, если потерял трудовую книжку. Как быть в этой ситуации? Каким образом восстанавливается трудовая книжка: самостоятельно либо через работодателя?

Если обращение в государственный или муниципальный архив не дало никаких результатов, можно попытаться установить стаж через суд, привлекая к делу свидетелей.
Единственной разницей является то, что после потери работником трудовой книжки, он должен будет сам обращаться во все инстанции с запросами, чтобы получить искомые сведения. Если виновно в отсутствии документации руководство, то именно представители этой компании-работодателя должны заниматься сбором сведений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.