Что такое срочный трудовой договор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Что такое срочный трудовой договор». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это еще одна категория работников, которые могут заключать трудовые договоры на неопределенный срок. Представляется, что наиболее часто будут заключаться срочные трудовые договоры с внутренними совместителями.

В этом случае срок его действия прекращается, а работник – увольняется. При этом расторжение возможно как по истечении срока действия договора, так и досрочно.
Основной причиной составления срочного трудового соглашения, с точки зрения законодательства, является невозможность установить бессрочные отношения. В реальности же руководителю часто бывает выгодней установить конкретный срок срочного трудового договора и затем легко разорвать отношения с работником. Речь пойдет о тонкостях временных соглашений и о последствиях для обеих сторон.

Продление срочного трудового договора

Следует помнить, что в приказе о приёме на работу и трудовом договоре нужно указывать срочность, причём в одинаковой формулировке. Если работник находится на больничном в тот момент, когда истекает действие его контракта, срочный трудовой договор не продлевается. Сотрудника увольняют по общим основаниям. Однако больничный лист должен быть оплачен. К этому работодателя обязывает статья 183 ТК РФ. В ней говорится, что при наступлении временной нетрудоспособности работодатель выплачивает сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Статья рассказывает о том, к чему нужно быть готовым сторонам при трудоустройстве, и затрагивает особенности срочного трудового договора.

Срочный трудовой договор. Можно ли считать, что мой договор стал бессрочным, раз его не расторгли? И должны ли мне предоставить место?

Например, в организации уволился кадровик и бухгалтеру предлагают выполнять эту работу на условиях совместительства. При этом бухгалтер может быть не заинтересован в постоянном выполнении этой работы, но согласен выполнять эту работу временно, пока работодатель не подыщет на полную ставку кандидатуру с соответствующими деловыми навыками.

Согласно пункту 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 ТК РФ, в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт данной статьи.

Работодатель имеет право уволить работника, оформленного по временному трудовому договору, в случае невыполнения им трудовых обязанностей. Случаются ситуации, когда в процессе поиска работы, желаемая вакансия находится, но потенциальный работодатель предупреждает: с будущим работником может быть заключён только срочный трудовой договор.

Когда заключают срочный трудовой договор

Если подразумевается изменение условий, то это нужно прописать в документе. Также стоит обозначить период действия дополнительного соглашения. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Однако, деньги гранта закончились раньше, чем срок действия моего договора. Теперь говорят, что я буду без зарплаты до конца года, но со следующего года я ее буду получать, когда со мной перезаключат новый срочный договор и если будут получены новые грантовые деньги. Но как мне погасят текущую задолженность, ведь по договору мне еще положена зарплата? Смогут ли мне ее погасить в следующем году из денег нового гранта? Возможно ли это, ведь это зарплата не по новому гранту, а по старому?
В случае увольнения работника-срочника при внесении записи о расторжении срочного трудового договора необходимо ссылаться на пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ. Формулировка будет выглядеть так: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Это означает, что работодатель не имеет права оказывать давление на работника и принуждать его заключать именно такой вид трудового договора. Неоправданным будет и объявление о вакантном месте, замещение которого будет поставлено работодателем в зависимость от готовности работника на срочный характер трудового договора. Например: «Малому предприятию требуются на срочной основе продавцы продовольственных товаров». В данном случае ни о каком соглашении сторон не может быть и речи. Работодатель заранее ставит определенные условия, на которые соискатель не может повлиять.
Трудовой договор может оформляться между работником, который дает согласие выполнять работу по своей должности, с обязательным соблюдением правил внутреннего распорядка, и работодателем, берущим на себя обязательства организовать необходимые условия труда, своевременную его оплату.
Аналогичной позиции придерживается и Роструд (письмо от 20 ноября 2006 г. №1904-6-1). С другой стороны, прямого запрета на продление срока в ТК РФ нет – и, значит, формально можно по правилам ст. 72 ТК РФ изменить существенные условия договора, в том числе и о сроке. Такого мнения придерживаются некоторые специалисты по трудовому праву.
Итак, работник подаёт заявление с просьбой принять его на работу в определённой должности. Здесь кроется первая особенность: работодатель обязан под роспись уведомить работника о том, что договор заключается временно, а если срочность устанавливается соглашением сторон – в заявлении должно непременно быть отражено, что работник желает заключить именно такой договор. Такую позицию заняли Верховный и Конституционный суды РФ, и в случае возможных споров отсутствие такой записи или уведомления будет истолковано в пользу работника.

Составляем срочный трудовой договор

Внимание: в обстоятельствах, не предусмотренных ТК РФ, при решении спорных вопросов в суде, одно лишь желание сотрудника не может быть признано основанием для заключения договоренности на определенный период.
Отвечает интересам сторон заключение срочного договора в тех случаях, когда работником выступает лицо, обучающееся по очной форме обучения. Например, когда студент трудоустраивается на работу на время летних каникул.

Как уже упоминалось, срочный договор заключается на строго установленный период времени, или его действие предусмотрено на срок отсутствия на рабочем месте постоянного сотрудника. Отметим, что после его выхода на свое рабочее место происходит автоматическое расторжение срочного договора независимо от того, был ли уведомлен об этом временный сотрудник, до этого момента осуществляющий деятельность по этому виду трудового договора.
Расторжение срочного трудового соглашения также должно быть осуществлено в соответствии с определенными законодательными требованиями.

Чем отличается от бессрочного?

Вопрос: 1.Возможен ли перевод временного работника с места А на место Б? Либо должно быть увольнение, а потом снова прием на работу? 2. Учитывая уровень знаний и квалификацию временного работника, как можно сохранить заработную плату на прежнем уровне? По «вилке» у инспекторов А и Б разные оклады. Возможно ли увеличить оклад временному работнику, работающему на месте основного работника Б?

Когда бессрочный договор заключить можно, но из соображений ротации, требований закона к трудоустройству отдельных категорий граждан или условиям труда желательно ограничить его конечной датой.

Срочный трудовой договор на время может быть составлен с согласия обеих сторон, и не учитывать характер последующих обязательств, обстоятельств их выполнения.

Получив заявление и согласившись на трудоустройство, работодатель выносит приказ о приёме на работу и подписывает с работником договор. Тут мы видим вторую особенность.

Срочный трудовой договор заключается на срок не больше 5 лет и обуславливается направлением будущей деятельности, обстоятельствами исполнения.
Продление контракта – один из крайне спорных моментов российского трудового права. По ч. 4 ст. 58 ТК РФ, если контракт не расторгался по истечении срока, а работник продолжает трудиться, то договор считается заключённым бессрочно.

После получения трудовой книжки работник должен расписаться в книге учета трудовых книжек и вкладышей к ним по форме, утвержденной в приложении 3 к постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69, и на последней странице личной карточки, унифицированная форма которой № Т-2 принята постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

По Трудовому кодексу срочный трудовой договор представляет собой разновидность делового документа ограниченного периода действия, разница с договором бессрочным заключается в наличии отличий в части некоторых предоставляемых прав и обязанностей, возлагаемых на стороны.

Прекращение срочного трудового договора

Например, Антонов был принят на работу по срочному трудовому соглашению, но спустя некоторое время он получил более хорошее предложение и решил сменить работу. В этом случае расторжение трудового соглашения осуществляется по инициативе работника. Он должен лишь уведомить работодателя о своем намерении сменить работу. Когда увольнять работника, если действие срочного трудового договора прекращается в праздник или выходной? Согласно статье 14 ТК РФ днем окончания срока трудового договора, если последний день — нерабочий, считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Примеры такого добровольного ограничения:

  • руководители, их заместители и главные бухгалтеры предприятий. В силу возложенной на эти должности ответственности, собственники юридических лиц таким образом страхуют риски неэффективного управления предприятиями;
  • студенты-очники;
  • совместители;
  • ликвидаторы чрезвычайных ситуаций;
  • вновь трудоустраивающиеся пенсионеры по старости и инвалиды, которым не разрешена постоянная занятость по состоянию здоровья;
  • работники на предприятиях частных предпринимателей, где численность не больше 35 человек;
  • служащие на морских и речных судах;
  • трудоустраивающиеся с условием переезда в районы Крайнего Севера;
  • творческие работники редакций, театров, киноиндустрии, цирков (перечень таких профессий и должностей утверждается Правительством РФ) и другие подобные.

Учитывая нестабильность сферы труда, автор полагает, что работодатели будут различными способами влиять на волеизъявление работника и добиваться удобных для них срочных трудовых договоров. Однако такая практика повлечет многочисленные судебные разбирательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.