Обращение в загс для получения свидетельства о расторжении брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Обращение в загс для получения свидетельства о расторжении брака». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Свидетельством о расторжении брака принято называть документ, подтверждающий официальное прекращение брака между мужчиной и женщиной, выданный уполномоченным государственным органом. Этот документ имеет юридическую значимость, позволяющую каждому из бывших супругов использовать его для совершения различных юридических действий. Например, он востребован в дальнейшей жизни для урегулирования следующих ситуаций:

  • для регистрации повторного брака, т.к. без расторжения прежнего брака новый союз по закону зарегистрировать не получится;
  • для получения возможности вернуть жене прежнюю фамилию, которая у нее была до брака, т.к. после получения этого документа, если в нем оговорено это условие, требуется смена паспорта, в котором будет фигурировать ее девичья фамилия;
  • для решения вопросов, связанных с покупкой новой недвижимости, т.к. при осуществлении сделки купли-продажи по закону требуется согласие супруга. При предоставлении паспорта с отметкой о разводе, которую делают сотрудники ЗАГСа после выдачи свидетельства, согласие на сделку не понадобится;
  • получение возможности избавиться от имущественных и любых финансовых притязаний бывшего супруга в вопросах наследства, которые были до получения свидетельства. Предоставленное свидетельство подтвердит незаконность любых притязаний на имущество и наследство.

Оно выдается только органами Записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и имеет особый юридический смысл: только после его получения любой из бывших супругов сможет вступать в новые брачные отношения.

Этот документ официально подтверждает, что граждане больше не являются супругами, а так же прекращает гражданские обязательства между ними.

Получение свидетельства о расторжении брака в органах ЗАГС

Совместное имущество перестает быть таковым после оговоренного момента расторжения брака, но только если оно было разделено. Если раздела не произошло, собственность продолжает считаться общей. После момента развода любой из бывших супругов может совершать сделки без согласия другого.
Обращаться за получением документа при разводе в судебном порядке можно в любой промежуток времени (сразу, через месяц, даже через несколько лет). Решение суда является подтверждением аннуляции семейных уз.

Каждому из супругов вручается отдельный, заверенный подписью и печатью, бланк данного документа. Если один из супругов не может явиться за ним в срок, он может прислать вместо себя доверенное лицо, снабженное соответствующим документом, подтверждающим его полномочия.В некоторых ситуациях, отраженных в ст. 21, 22 СК РФ, официальный разрыв союза с последующим получением свидетельства о разводе происходит только посредством получения соответствующего судебного решения.

Можно ли получить свидетельство о расторжении брака в МФЦ или через Госуслуги?

Важно! Вступление в действие документа наступает не тогда, когда свидетельство выдается сторонам развода на руки, а когда факт прекращения брака регистрируется государственным органом.
За это также придется уплатить государственную пошлину. Копия свидетельства о расторжении брака может понадобиться при оформлении виз, для подтверждения фамилии при получении наследства и в других ситуациях.

Брак — социальное явление, которое регулируется традициями общества и подлежит госрегистрации. Его расторжение регламентируется нормами права. Согласно ст. Свидетельство о расторжении брака выдается спустя несколько дней после фиксации самого развода в особом реестре. Получить свидетельство о разводе можно при непосредственном визите в ЗАГС.

Развод супругов подразумевает прекращение ими семейных и имущественных отношений за исключениями, предусмотренными российским законодательством. Свидетельство о расторжении брака — это документ, подтверждающий факт развода.

Свидетельство о разводе выдается исключительно в ЗАГСе, даже в том случае, если сам бракоразводный процесс происходил в судебном порядке. Документ о разводе выдается ЗАГСом, в котором было оформлено расторжение брака. В случае, если супруги развелись в суде, необходимо обратиться туда, предоставить паспорт, и испросить выписку из постановления суда о принятом по делу решении. Владея данной выпиской, гражданин может обратиться в ЗАГС, где и получит интересующее его свидетельство о разрыве брачных уз.

Также они, а при недееспособности — их опекуны или попечители, вправе уполномочить других лиц оформить и получить документ. Впоследствии свидетельство необходимо для получения субсидий, подтверждения смены фамилии, повторного вступления в брак и прочих действий.

Наиболее простой вариант расторжения брака — когда оба супруга на него согласны, и у них нет общих несовершеннолетних детей.

Порядок получения свидетельства о разводе по решению суда

Законом не установлен срок, в который супруги обязаны получить свидетельство, поэтому промежуток времени между регистрированием факта расторжения брака и получение самого документа может быть значительным.

Супруги после решения суда самостоятельно обращались для регистрации расторжения в любое время. Это вносило множество неудобств и споров в регуляцию данного вопроса.

Согласно действующему законодательству оформить развод можно, подав соответствующее заявление в регистрационный орган или обратившись в мировой суд. В первом случае выдача Свидетельства происходит непосредственно после внесения данных о разводе в специальный регистр, во втором же сначала необходимо представить в регистрационный орган удовлетворительное решение суда о разводе, на основании которого можно впоследствии требовать выдачи Свидетельства. Не важно, в какой суд вы будете обращаться, в мировой или в районный, процесс получения документов о разводе будет идентичен, не зависимо на каком уровне судебной иерархии брак будет расторгаться. Итак, перейдем к более подробному рассмотрению вопроса, о том как получить свидетельство о разводе.

Супруги так же получают выписку и должны обратиться в органы записи актов гражданского состояния для регистрации развода и получения свидетельства о расторжении этого брака.
В процессе жизни складываются разные ситуации, при которых важный для человека документ может утеряться, и поэтому возникает нужда в его восстановлении. Рассмотрим, что представляет документ, свидетельствующий о прекращении брака, какова его юридическая значимость и области востребования, как получить дубликат свидетельства о расторжении брака в случае потери оригинала документа, кому и куда можно обращаться за его получением.
В отличие от разводов в ЗАГСе, не отягощенных необходимостью принимать решения о дальнейшей судьбе несовершеннолетних детей и разделе имущества, получить свидетельство о расторжении брака после суда можно только после принятия судьей окончательного решения по всем спорным вопросам.
Наряду со свидетельством о заключении брака это один из двух документов, которыми можно подтвердить свое семейное положение.

Как восстановить свидетельство о расторжении брака?

Наличие спора. Супруги могут заключить соглашение о воспитании детей, порядке выплаты алиментов, разделе совместно нажитого имущества. Суд рассмотрит такое дело в минимально возможные сроки.
Чтобы получить свидетельство о разводе, необходимо предоставить работникам ЗАГСа оригинал квитанции об уплате государственной пошлины. Получить квитанцию можно совершив соответствующий платеж в ближайшем отделении банка. Никаких дополнительных реквизитов, помимо наименования платежа, кассиру сообщать не потребуется. Данная процедура является вполне обычной, потому не вызывает лишних вопросов и сложностей.
Причём с внесением поправок суд не оставляет вопрос уведомления органов ЗАГС бывшим супругам, а делает это самостоятельно. Свидетельство стало носить удостоверяющий характер, т.е. не является юридическим фактом для прекращения обязательств.
Бывает, что один из супругов живет в другом городе и не может сам обратиться за свидетельством в отдел ЗАГС, когда-то регистрировавший супружество. Для получения документа можно посетить ближайшее отделение органа, предъявить паспорт, выписку из решения суда, квитанцию об уплате госпошлины и заявление. Если гражданин или бывший гражданин РФ обитает за границей, в соответствии со ст. 185 ГК (Гражданского кодекса) РФ он может доверить другому лицо право представлять себя. Доверенность даст возможность действовать в интересах доверителя, в том числе получить свидетельство о разводе из отделения ЗАГС, выписку о решении из суда, документы из других организаций.

Момент расторжения брака по решению суда

Если супруги развелись до 1 мая 1996 года, но при этом до сих пор не оформили свидетельство о расторжении брака, то юридически их брак всё ещё имеет законную силу, а также действуют совместные права на имущество и наследование.

В статье представлена детальная информация о том, как осуществляется процедура выдачи Свидетельства в случае расторжения брака через ЗАГС, а также, если вопрос развода разрешался в порядке гражданского судопроизводства. Также вы сможете узнать, возможно ли получить документ в другом городе и как это делается.

В некоторых случаях допускается обращаться в вышеназванный орган, если у супругов есть дети и расторжения брака желает лишь один из них.
После принятия решения о разводе супруги стремятся быстрее покончить с формальностями и получить свидетельство о расторжении брака. Теоретически процедура проста: подать заявление, получить развод. На практике же предстоит столкнуться с нюансами бракоразводного процесса. Особенно это касается союзов, расторгаемых в суде.

Регистрация развода, а затем выдача свидетельствующего об этом документа проводятся после оплаты госпошлины. Ее размер варьируется. В случае утери свидетельства можно получить дубликат. За это также придется уплатить государственную пошлину. Копия свидетельства о расторжении брака может понадобиться при оформлении виз, для подтверждения фамилии при получении наследства и в других ситуациях.

Брак — социальное явление, которое регулируется традициями общества и подлежит госрегистрации. Его расторжение регламентируется нормами права.

Поводом для выдачи свидетельства о разводе считается заявление о желании расторгнуть брачные отношения. Заявление может поступить как от одного из супругов, так и от обоих из них одновременно. При этом величина государственной пошлины за развод может быть несколько приуменьшена и разделена на двоих.

Документ, подтверждающий факт расторжения брака, выдается в одном органе – ЗАГСе. Но, расторгнуть брак можно либо в ЗАГСе, либо в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.