Правомерен ли перевод на 6 часовой рабочий день по инициативе работодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правомерен ли перевод на 6 часовой рабочий день по инициативе работодателя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 13.10.2014 № 15/б, составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, другой передается Работнику.

Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

В вопросах рабочего дня интересы рабочих должны стоять на первом месте. Рабочий день необходимо сократить в начале до 6 часов, а в дальнейшем и до 4. Кроме того, рабочая неделя должна быть сокращена до 4 дней, с выходным средой. Для чего это нужно? Чтобы человек больше времени мог уделить семье, саморазвитию, да и просто отдыху, развлечениям. Сейчас очень много процессов автоматизированы при помощи компьютеров, роботов, людей требуется меньше. Растёт безработица. Чтобы этого избежать, следует сокращать рабочее время при неизменном размере персонала. И все будут довольны. А работодатель… Пусть смирится с уменьшением прибыли, что поделать, времена меняются. 100 лет назад рабочий день был 12 часов, потом стал 10, 8. А теперь пришла пора сокращать и дальше. Это справедливо.

Как перейти на неполное рабочее время: по инициативе работника, работодателя

Из названных норм можно сделать вывод, что режим рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.

Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4….

Указанный документ раскрывает понятие данного режима, который заключается в уменьшении недельного стандартного норматива рабочих часов (40 ч. нед.), а именно в:

  • Сокращении длительности рабочих смен;
  • Уменьшении ежедневной продолжительности часов работы;
  • Предоставлении сотрудникам дополнительных еженедельных дней отдыха.

Рабочее время — это период выполнения сотрудником своих должностных обязанностей. Наниматель должен проводить учет времени, отработанного каждым сотрудником.

Переход на режим неполного рабочего времени

Для сотрудников, перечисленных в ст. 93 ТК РФ, условие о продолжительности работы при неполном рабочем времени устанавливается по соглашению с работодателем. А вот если желание выполнять свои обязанности в режиме неполного рабочего времени изъявил находящийся в отпуске по уходу за ребенком работник, работодатель должен принять его условия, поскольку ст. 256 ТК РФ защищает права лиц с семейными обязанностями, совмещающими уход за малолетними детьми, с работой, которая является для них источником дохода.

А если, вы согласитесь добровольно работать неполное рабочее время, то после подписания документов на неполное рабочее время — допсоглашение к ТД ст.72 ТК РФ, вы уже будете увольняться по основаниям, которые предусмотрены ТК РФ, либо по инициативе работника, либо по инициативе работодателя. Но, получается, когда вы поймете, что работать 4 часовой рабочий день для вас не выгодно, то уволитесь сами по собственному желанию.

Сделать это нужно в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Для работника такими основаниями служат преимущественно семейные обстоятельства или состояние здоровья, а для работодателя изменения в производственной деятельности или необходимость в экономии финансовых ресурсов.

Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня (смены).
Если при переводе по инициативе работника в таком приказе в качестве причины указывается фраза «По соглашению сторон», то перевод трудящихся на неполный рабочий день по необходимости работодателя требует указания конкретной причины, в связи с которой все предприятие (организация) или их отдельные должности не могут продолжать работу по стандартному графику.

Помимо стандартной длительности рабочих будней Трудовой кодекс содержит определения «сокращенной продолжительности рабочего времени» и «неполного рабочего времени». По сути, это похожие трудовые обстоятельства, представляющие собой длительность рабочего процесса менее законодательно установленного стандарта. Но, вот так сделать и согласиться на эту схему можно только у порядочного работодателя, который по бумагам вас переведет на неполное рабочее время, а платить вам будет как и раньше. Он это делает для уменьшения налогов.

Расчет зарплаты при неполном рабочем дне

Так, О. Е., находясь в отпуске по уходу за ребенком, обратился к работодателю с заявлением об установлении неполного рабочего времени продолжительностью 39 часов в неделю. Однако работодатель издал приказ и дополнительное соглашение, в котором была указана продолжительность неполного рабочего времени 1 час в день, с 8.00 до 9.00, и 5 часов в неделю. Переход на 6-ти часовый рабочий день возможен, если поменяют статьи трудового кодекса, по которым продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов, а работодатель начнет оптимизировать рабочее время и вопреки законодательству уменьшит время отдыха в обеденное время, а кто работает за компьютером не будет делать перерывы в работе согласно законодательства (через каждый час 10 минут). Ну и при этом для частной организации результат работы должен быть такой же как при 8-часовом рабочем дне. И у меня встречный вопрос: а Вы хотели, чтобы банки, магазины, аптеки, работали с 10 утра и до 16 вечера и все и логичный ответ, что навряд ли это понравилось многим. Поэтому полагаю, что 6-ти часовой рабочий день не нужен.

С сотрудниками, написавшими заявления, работодатель также заключает дополнительное соглашение об изменении режима рабочего времени.

И если нужно изменить условия, которые касаются конкретного лица, – порядок действий понятен: заключается соглашение и работник трудится в новых условиях или же применяется процедура, установленная ст. 74 ТК РФ.

Перевод на полный рабочий день: приказ (образец)

При 8-часовом рабочем дне существует 3 смены,а если будет 6-часовой рабочий день,то надо в смену вводить еще одну единицу.То есть на 1/4 сразу увеличивается штат.Это очень большие потери.Большое количество работников,которые не полностью загружены работой.А это надо?

Пункт 4.1 изложить в следующей редакции: «Оплата труда производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада 35 000 руб. в месяц».

Закон определяет базовые нормативы условий труда работающего человека. К ним относятся: длительность минимального оплачиваемого отпуска, продолжительность испытательного срока, минимальный размер зарплаты и, конечно же, трудовое время.

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора. Кроме того, организация может вводить неполное рабочее время и по своей инициативе.

На работе хотят перевести на 6 часовой рабочий день

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса, норматив длительности трудовой 7-дневки составляет 40 часов, то есть 8-часовой трудовой день при загруженности 5 дней в неделю. Наряду с этим работники творческих профессий, к примеру, сотрудники кинопроизводства, труженики театра, исполняют свои должностные функции по индивидуальному ежедневному графику, согласованному во внутренних документах предприятия.

При установлении сокращенного рабочего режима по инициативе работника, последний может указать в заявлении какую-либо причину, весомость которой определяется руководителем при рассмотрении обращения.

Я думаю что такое будет не целесообразно по многим причинам. Экономически такое предложение никому не выгодно. Работник потеряет в зарплате,а работодатель в количестве и в какой-то мере и качестве производительности,но конечно всё зависит от организации и чем конкретно занимаются сотрудники. В целом нет в этом надобности.
Иногда в силу организационных или производственных моментов возникает необходимость изменить условия труда работников компании. И если нужно изменить условия, которые касаются конкретного лица, – порядок действий понятен: заключается соглашение и работник трудится в новых условиях или же применяется процедура, установленная ст. 74 ТК РФ. Но вот как быть, если нужно, например, сменить режим рабочего времени всей организации (перейти со сменного графика на пятидневку или наоборот и т. д.)? Сегодня расскажем, как произвести такое изменение режима работы, и обратим внимание на возникающие в процессе нюансы.

Как перевести на 6 часовой рабочий день по инициативе работника

А если кто индивидуально хочет 6 часов вместо 8 трудиться, то надо договариваться с руководством и если работа не связана контактами с людьми, то выполняя свои обязанности качественно и с результатом за 6 часов, можно и договориться о неофициальном сокращенном рабочем дне, но официально этого сделать не смогут.

Мы не случайно назвали эти способы: процедура изменения режима рабочего времени зависит от того, каким образом условие о нем зафиксировано.

Только, возможно, он и будет платить вам как и раньше, и работать вы будете как и раньше, но, если у работодателя дела пойдут и дальше плохо, то он сможет от вас легко избавиться, просто заявив, что теперь, то, что написано в документах, будет реально действовать, т.е. вы будете работать 4 часа в день и получать за пропорционально отработанное время. При этом законодательство предусматривает специальный порядок предупреждения работников о предстоящем изменении, ограничивает продолжительность короткой трудовой недели и устанавливает особенности начисления зарплаты в этой ситуации.

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства.

В принципе, некоторые работодатели принимают сразу же на неполное рабочее время работников, при этом, это только на бумаге, а по факту работники работают полный рабочий день и оплата идет по договоренности.

В случае неаргументированного перевода трудового коллектива компании на неполный режим работы работодатель может быть привлечен к административной ответственности или подвергаться наложением налоговых санкций.
Правомерен ли перевод работников определенной должности на суммированный учет рабочего времени (1 год) с работой по графику смертности приказом директора без их согласия, если в трудовом договоре для них остановлена нормальная продолжительность рабочего времени?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.