Имеют ли право коллектора звонить по рабочему номеру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Имеют ли право коллектора звонить по рабочему номеру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Коллекторам не разрешается осуществлять контакт с несовершеннолетними, недееспособными и больными, инвалидами первой группы. Изучив внимательно закон, постараемся теперь ответить на интересующие многих вопросы. Это запрещено, в таком случае нарушается закон о персональных данных.

Время, в течение которого взыскатели могут совершать телефонные звонки, регламентируется ст.7 Закона о коллекторах. В соответствии с ним, звонки могут поступать только в рабочее время. Каждый выход на связь должен начинаться с того, что звонивший называет свои данные (ФИО полностью), сообщает информацию об агентстве, которое представляет и озвучивает цель беспокойства.
На это у каждой коллекторской организации закуплены специальные номера. Также они не имеют права скрывать номер, он должен быть четко отображен на экране того, кому звонят. Давайте разберем более подробно, с каких номеров обычно звонят коллекторы россиянам, чтобы избежать попадания на мошенников.

Правила поведения во время разговора с коллектором

Случаи, когда банковский кредит оформляют родственники, не ставя вас в известность, в порядке вещей. Однако, если с погашением задолженности возникли проблемы, то коллекторы готовы прибегнуть к любым методам для возврата долга, в том числе и возможностью взыскать деньги с родственников, прибегнув к настоящему телефонному террору.

Так как банки не имеют возможностей самостоятельно заниматься взысканием долгов (кроме, обращения в суд или к приставам, если нет спорных моментов), то они предпочитают «продать» долг коллектору.

Можно воспользоваться статьей 88 Трудового Кодекса Российской Федерации. В ней сказано, что руководитель не вправе передавать какую-либо личную информацию о сотруднике, который задолжал банку. Единственным поводом для разглашения подобной информации может быть только письменное согласие сотрудника. Как и в случае с Роскомнадзором или Центробанком России, вы должны указать, что ваши права как заемщика, гражданина страны регулярно нарушаются, поэтому эта структура обязана заняться их восстановлением.

Ситуации, при которых коллекторы могут позвонить по чужому долгу

Разумеется, запрещено причинять телесный вред и применять психологическое давление. Если регламент работы, оговоренный в законе, все же нарушается, должник может предпринять следующие действия: Все чаще поступают жалобы о том, что звонки направляются ничего не подозревающему человеку. Например, кредит оформляли знакомые, родственники, соседи, коллеги. Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «Имеют ли право коллекторы звонить родственникам должника». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.

Также звонки не должны поступать раньше 8 часов утра в будние дни и 9 часов утра в выходные и праздничные дни. Попытка связи до наступления указанного времени также расценивается как нарушение ст.7 Закона о коллекторах.

Особенно неприятным является тот момент, когда коллекторы звонят напрямую руководителю предприятия должника. Человек рискует испортить себе репутацию и лишиться рабочего места. Однако, даже в такой ситуации не стоит предаваться панике.

Наиболее распространенное нарушение коллекторов – режим звонков. После принятия нового закона, подобные действия с их стороны могут быть пресечены путем обжалования в соответствующие инстанции.

Коллекторы могут обращаться в отдел кадров с предложениями списывать какую-то часть долга из заработной платы сотрудника. Это привилегия судебных приставов или решения суда, а не руководителя.

Поэтому не жалейте ручки и бумаги, а также потраченного времени, прилагайте больше аудио- или видеофактов к заявлению, чтобы поставить коллекторов и банк на место.
Не все способны при подписании кредитного договора трезво оценить собственные силы на возврат заемных средств вовремя и в полном объеме.

Здесь всё индивидуально. Во многих случаях руководители встают на сторону своих работников и даже эффективно им помогают в урегулировании проблемы. Примерная схема борьбы со звонками коллекторов может выглядеть так: Даже если звонки не особо сказываются на должнике, важно уметь защищать свои интересы. Если к вам звонит человек со скрытого номера, представляется коллектором, требует погасить задолженность и при этом отказывается называть свои персональные данные – это, вероятнее всего, мошенники. Деятельность организаций по взиманию долга всегда должна работать в рамках законодательства РФ, и, более того, вся их работа максимально прозрачна.

Заставить погашать задолженность по кредиту могут лишь в трех случаях:

  • если вы в свое время стали поручителем заемщика;
  • если вы приходитесь законным (не гражданским!) супругом заемщика;
  • если вы — наследник должника, успевший вступить в права наследования.

Ситуация и без того малоприятная усугубляется еще и тем, что всевозможные объяснения относительно того, что никакого отношения к этому долгу вы не имеете, остаются без внимания и звонки продолжают поступать.

Что конкретно нарушают коллекторы

Основной задачей коллекторских организаций является возврат долга, при этом неважно, вы поручитель, родственник либо сам должник, они всеми силами будут пытаться оказать на вас психологическое давление. Почему коллекторы звонят с разных номеров? Все очень просто, люди блокируют их звонки либо заносят в черный список, тогда звонки начинают осуществлять с других номеров.

Известны резонансные случаи, когда коллекторские агентства ставили на прозвон поликлиники и больницы, в которых работал должник.

Не забудьте добавить ФИО звонившего, его должность, и все контактные номера по которым осуществлялись дозвоны к вам. Далее лаконично опишите ситуацию, не упустив ни одного момента. Деятельность коллекторских агентств регулируется Федеральным законом «О защите прав и законных интересов физических лиц…» от 03.07.2016 №230-ФЗ (далее Закон о коллекторах), который вступил в законную силу с 1 января 2017 года. После его принятия требования к этой структуре были ужесточены и добавлены ограничения. Так, теперь коллекторскую деятельность могут вести только те организации, которые получили соответствующую лицензию. Получение подобного документа предполагает внесение компании в Росреестр.

Многие люди полагают, что такие манипуляции вряд ли могут как-то помочь. На самом деле, коллекторские агентства и банковские сотрудники трепетно относятся к такому роду жалобам (особенно в Прокуратуру), так как в 99% случаях стоит ждать проверки со стороны государственных органов. В некоторых случаях клиент хочет побыстрее выплатить проблемный займ или кредит. Тогда он сам может предложить руководителю списывать часть денег из его заработной платы в счет долга. Но, прежде чем предпринимать какие-либо действия, работодатель должен получить письменное согласие от сотрудника на вычет части его зарплаты, чтобы в дальнейшем обезопасить себя.

Настоящие коллекторы всегда оставляют контактный телефон в сообщении или называют его по телефону, для того чтобы должник при необходимости смог с ними связаться. Коллекторы, нарушившие правила звонков и оповещений, никакой ответственности не понесут, но при наличии угроз с их стороны либо еще каких-то противозаконных действий вы вправе подать заявление в полицию на этого человека.

Количество обращений граждан к юристам с просьбой помочь в разрешении подобных конфликтов постоянно растет. Каждый человек должен обладать сведениями относительно того, что делать и как себя вести, оказавшись лицом к лицу с проблемой подобного рода.

Также законом запрещено, чтобы коллектора находясь за пределами страны, осуществляли звонки должнику, при этом не имеет значения, где зарегистрирован сам телефон. К тому же рассылка сообщений и писем с других стран строго запрещена, даже в электронном виде по почте. Необходимо иметь четкое представление о том, в каких ситуациях осуществлять денежные выплаты по кредиту все же придется и какой долг считается «чужим».

Коллекторы в своих действиях могут обращаться не только к самому должнику, но и к его родственникам. Насколько законны звонки коллекторов родственникам должника? В обращении старайтесь излагать только факты: информацию по кредиту, название банка и коллекторской фирмы, запись вашего (чужого) разговора с банковскими сотрудниками/коллекторами, где четко ясно, что вам угрожают или персональные данные становятся известны третьим лицам.

Коллекторы могут звонить только до 22 часов в будние дни и до 20 часов в выходные. Далее время определяется как ночное, и любые попытки связи являются незаконными и служат основанием для подачи жалобы.
Все больше россиян при удовлетворении собственных потребностей обращаются за финансовой помощью к банкам. Количество возможных кредитов и их суммарный максимальный размер не ограничен. Потому один человек может иметь несколько кредитов в разных банках.

Если звонки коллекторов слишком назойливы, сеют неполадки в коллективе и мешают рабочему процессу, то прямая обязанность работодателя – прекратить их. В таких случаях профессиональные юристы советуют работодателю встретиться с представителем банка и постараться договориться о прекращении таких мер взыскания, так как они саботируют рабочий процесс. Однако, нужно быть готовым к тому, что такая просьба останется неуслышанной, ведь деятельность коллектора направлена именно на то, чтобы вывести людей из равновесия, то есть, такая жалоба им будет только «на руку».
В первом случае они являются посредниками, и если с их помощью была возвращена задолженность, то они получают вознаграждение или комиссию. Второй вариант — покупка коллекторами портфеля задолженности по дисконтной стоимости и последующее требование возврата долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.