Порядок проведения собрания кредиторов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Порядок проведения собрания кредиторов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Если на собрании присутствует один кредитор, то решение будет принято этим участником, но не по всем пунктам, а по тем, которые относятся к компетенции самого собрания. Данное мероприятие проводят и организуют сами управляющие, а также несут ответственность за все, что они делают.

События последних десятилетий в истории развития российской экономики показывают, что закономерные процессы, которые затронули деятельность тех или иных предприятий, для многих закончились процедурой банкротства и ликвидации. Такая опасная тенденция есть и сегодня. Поэтому необходимо иметь четкое понимание процедур, сопровождающих этот процесс, а также прав и обязанностей их участников.

8.3. Порядок созыва и компетенция первого собрания кредиторов

В первом собрании кредиторов принимают участие без права голоса руководитель должника, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия, представитель работников должника и представитель органа по контролю (надзору). Отсутствие указанных лиц не является основанием для признания первого собрания кредиторов недействительным.
Перед проведением голосования по каждому вопросу повестки дня арбитражный управляющий разъясняет порядок голосования и заполнения бюллетеня.

СК, по общему правилу, проходит по месту нахождения компании-должника или ее органов управления. Инициаторами его проведения могут выступать комитет кредиторов банкротящейся компании, арбитражный управляющий, а также конкурсные кредиторы и/или уполномоченные органы.

Исходя из предоставленного членам собрания набора полномочий, а также открытости проведения, возможности участия разнятся.

Первое заседание собрания кредиторов

Кроме управляющего требование о проведении собрания кредиторов может выдвинуть комитет кредиторов; голосующие участники, задолженность перед которыми составляет не менее 10% от всей суммы обязательств должника, содержащихся в реестре; треть от количества голосующих участников.
Арбитражный управляющий представляет на рассмотрение собрания кредиторов материалы о финансовом состоянии, ходе процедур банкротства должника и иные материалы, рассмотрение которых позволит обеспечить принятие собранием решений по вопросам повестки дня.

Вопросы, относящиеся к исключительной части, что соответствует Федеральному закону Российской Федерации, не могут решаться с другими представительными органами или лицами.
Собрание кредиторов (далее по тексту – СК) в банкротстве – это своеобразная встреча кредиторов банкротящейся компании, проводимая в целях защиты их интересов.

Во время проведения собрания кредиторов высказывать мнение смогут те, которые занимаются финансовыми вопросами. Таких людей называют конкурсными кредиторами.
Основные участники СК – это конкурсные кредиторы банкротящейся компании и уполномоченные органы при условии, что их требования внесены в реестр на день собрания. Все они имеют право голоса на СК. Также в собрании вправе участвовать представители бывших сотрудников банкротящейся компании, ее учредителей или участников, представители СРО, членом которой является арбитражный управляющий. Но они не могут голосовать по повестке собрания.

Если будут обнаружены достаточные данные, подтверждающие событие правонарушения, есть вероятность составления соответствующего протокола. Регистрация участников собрания кредиторов осуществляется арбитражным управляющим в месте проведения собрания кредиторов. Арбитражный управляющий должен обеспечить регистрацию всех участников собрания кредиторов, прибывших до окончания регистрации.

Требование должно включать в себя вопросы, предлагаемые к обсуждению на собрании. При этом если заседание созывается по ходатайству комитета кредиторов или голосующих участников, арбитражный управляющий не может изменять формулировку вопросов повестки, а само заседание собирается в течение трёх недель с момента получения управляющим этого требования. В противном случае проводить заседание может кто-либо из ходатайствующих.
Удовлетворение требований к должнику является их основной целью, для достижения которой законодатель предоставил им особые права.
На основании принятого первым собранием кредиторов решения арбитражный суд выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.
Временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Уведомление о проведении первого собрания кредиторов осуществляется временным управляющим в порядке и в сроки, которые предусмотрены статьей 13 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» четко определен круг лиц, по инициативе которых созывается собрание кредиторов. Меня зовут Игорь. На страницах своего журнала я собираю интересную информацию о правах человека из разных источников в интернете, обрабатываю их, проверяю и выкладываю. Если вы видите ошибки и неточности, то напишите о них в комментариях, в группе ВК или Одноклассниках. Также, я всегда отвечу на любые вопросы. Задавайте их на соответствующей странице вверху сайта.

Регулирование осуществляется Федеральным законом №127, Постановлением Правительства РФ №56, ФЗ №154. В процессе принимают участие некоторые локальные акты, приказы, постановления местного уровня.

В день собрания кредиторов, обязательно делается запись в реестре требований, заносится число, когда проводилось мероприятие. Принять участие смогут люди, которые не имеют права на свой голос. Могут присутствовать люди из некоммерческого учреждения, но по закону они должны являться профессиональным участником, который управляет данной деятельностью. Из органов по надзору сможет присутствовать только один человек.

Законодательство наделяет эту группу лиц широким спектром полномочий, а некоторые из них и вовсе являются исключительными.
Информация о будущем собрании размещается в открытом доступе. Она публикуется в федреестре сведений о банкротстве. Где также отражаются сведения обо всех действиях арбитражного управляющего. Участники СК извещаются о нем дополнительно. Как правило, заказным письмом. При этом такое уведомление должно быть направлено не менее чем за 14 дней до даты собрания. Участники собрания могут заранее изучить материалы, подготовленные арбитражным управляющим, и узнать вопросы, по которым будет проходить голосование. Ознакомление с материалами происходит либо в офисе арбитражного управляющего по предварительной записи, либо они направляются участникам по их просьбе в электронном виде.
Процесс подготовки к проведению собрания кредиторов российским законодательством отнесен к праву арбитражного управляющего. Но в некоторых случаях это право становится его обязанностью. Если управляющий не исполнил соответствующую обязанность, то созывать собрание могут лица, требующие его созыва.
Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были предъявлены в порядке и в сроки, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 71 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», и внесены в реестр требований кредиторов.

Существуют два коллегиальных органа, призванные урегулировать взаимоотношения с должником: комитет и собрание кредиторов. Комитет образуется, только если этого захотят все участники, тогда как собрание кредиторов существует в каждом конкурсном процессе, за исключением случаев, когда конкурсный процесс проходит при участии единственного заинтересованного лица.

Временный управляющий на первом собрании сообщает кредиторам данные анализа финансового состояния должника с изложением перспектив возможности или невозможности восстановления его платежеспособности. Выводы временного управляющего носят рекомендательный характер и не являются для кредиторов обязательными.

По окончании регистрации при наличии необходимого количества голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов арбитражный управляющий проводит собрание кредиторов.

Собрание кредиторов – это мероприятие, в рамках которого участники решают текущие и стратегические вопросы касательно взыскания с должника денег. Созывать собрание могут следующие лица:

  • непосредственно сами кредиторы;
  • арбитражные управляющие;
  • органы, имеющие на это соответствующие полномочия, а также претензии к заемщику (при условии, что сумма их требований равна как минимум одной десятой части от общей величины).

Кредиторы высказывать мнения могут лишь в нескольких случаях. При этом они должны быть обеспечены залогом:

  • во время осмотра;
  • когда устанавливается платежеспособность задолжавшего, если ранее осуществился отказ от самого залога или же сам суд отказал в ходатайстве, по окончании наблюдения заносится в дело;
  • кредиторы не могут высказывать мнение на собрание, в том случае, если их обеспечили залогом должника, но зато они могут высказываться по всем другим интересующим вопросам, касающиеся повестки дня.

Если собрание кредиторов не было проведено арбитражным управляющим в установленный срок, оно может быть проведено лицом, требующим его созыва.

Участники СК проходят предварительную регистрацию, которая открывается, как правило, за полчаса до начала собрания. Все участники должны иметь доверенности, оформленные надлежащим образом, их копии, а также копии своих паспортов. Они получают бюллетени для голосования, куда впоследствии будут вносить свое решение.
Оно направляется всем участникам почтовой связью не позднее двух недель до даты заседания, иным образом — не позднее пяти рабочих дней. Если число голосующих участников превышает 500, либо отсутствует возможность выявить нужные сведения для их личного уведомления, то уведомлением считается публикация сообщения о предстоящем собрании кредиторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.