Раздел квартиры находящейся в ипотеке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Раздел квартиры находящейся в ипотеке». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Поскольку речь идет о разводе с детьми, а также в связи с тем что квартира – это не такая вещь, которую можно легко поделить пополам, то окончательное решение останется за судом. Но если вы с мужем заранее договоритесь полюбовно, что кому достанется – это упростит и ускорит дело.

Если супруги брачный договор не заключали, раздел квартиры производится по закону. Согласно Семейному кодексу РФ доли супругов в супружеском имуществе равные, но в интересах несовершеннолетних детей суд может отойти от равенства долей и присудить супругу, с которым будут проживать дети, большую долю.

По всей видимости Ваша бывшая супруга намеревается продать долю постороннему лицу (или Вам, если Вы согласитесь), так как для этого необходимо в Ваш адрес направить предложение о покупке (обеспечить соблюдение преимущественного права). На это также указывает прошедший 3 летний срок обращения в суд с иском.

Если один из бывших созаемщиков уклоняется от выплат

При ипотеке в качестве залога используется недвижимость, уже находящаяся в собственности у заемщика, а кредит может быть использован по его усмотрению. Ипотечное кредитование подразумевает выдачу банком определенной суммы (кредита) на покупку недвижимости, при этом сама покупаемая недвижимость становится предметом залога. Как разделить ипотеку при разводе? Если ипотечный кредит был осуществлен во время брака, то обязательства перед банком и ответственность за их неисполнение несут оба супруга в равной доле. Один из супругов является заемщиком, а другой — созаемщиком. Это называется «солидарная ответственность», что подразумевает также и равные права на пользование имуществом.

Во избежание различных проблем, юристы рекомендуют молодоженам заключать договор. При этом законодательство допускает оформление контракта и до регистрации брака, и после нее. Между тем, несмотря на явные преимущества этого документа, не многие его оформляют (не больше 5%). В нем можно прописать различные условия. Как правило, соглашение устанавливает порядок раздела имущества, содержания малолетних и прочие важные моменты.

Более сложная ситуация возникает при наличии спора, когда один из супругов претендует на бо́льшую долю чем ½. Обосновывать это он может:

  • Вложением личных средств в первоначальный взнос по ипотеке.
  • Досрочными платежами из денег, которые у него были до брака.
  • Внесением значительной суммы родственниками супруга и в ряде других случаев.

Кроме того, ипотечная квартира является совместно нажитым имуществом, так как займ был оформлен ещё во время брака. А это значит, что несмотря на то, что ипотека оформлена лишь на одного гражданина, право на квартиру и есть у обоих.

Если квартира была куплена, когда вы уже находились в браке, то это совместно нажитое имущество, и по закону при разводе оно должно делиться поровну. Обязанность платить за нее – тоже. Но как конкретно в вашем случае вы будете ее делить – можно либо договориться мирно, полюбовно, либо за вас решит суд.
В каждой конкретной ситуации есть свои нюансы. В связи с этим однозначного алгоритма распределения обязанностей по залоговому объекту в настоящее время нет.

Требование получить согласие банка обосновано статьями 346 Гражданского кодекса РФ и статьей 37 закона РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», согласно которым если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя.
Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка.

Возможные действия кредитной организации

Как правило, раздел квартиры в ипотеке чаще всего происходит при разделе супругами супружеского имущества. Кредит ипотечный, поскольку возврат процентов и самого кредита обеспечен залогом купленной квартиры – ипотекой. Держатель залога – банк кредитор. Раздел ипотеки состоит в разделе имущества – квартиры, и в разделе долга по ипотечному кредиту, если кредит не выплачен на момент раздела квартиры.

Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему.

Чаще всего дети остаются с матерью. И несмотря на то, что мать и дети будут занимать большую долю в помещении, бывшие супруги будут платить ипотеку пополам.
Инстанции, рассматривающие такие споры, руководствуются положениями СК, ГК, а также ФЗ № 102. Кроме этого, во внимание принимаются условия договора, заключенного с банком.

Заполнение специальной декларации по КИК

Мы с женой разводимся. Жильё, находящееся в ипотеке, авто в кредите, совместная фирма с супругой. Другими словам, бывшая супруга выждала 3 летний срок и теперь претендует на долю без каких-либо вложений со своей стороны, то есть, в итоге, она просто получит деньги за долю, а Вы не сможете затребовать возмещение части расходов (на оплату кредита). Более того, в квартире появится посторонний совладелец.

Даже если кредитный договор и удастся переоформить, то за это переоформление придется заплатить. Во многих банках предусмотрена комиссия за изменение условий действующего договора, также понадобится переоформить страховку. Предлагаем вам посмотреть видеоролик. Если после развода один из супругов не намерен проживать в квартире, то ему не имеет смысла оплачивать ипотеку. В таком случае права на имущество переходят к одному из супругов, а вместе с ними и обязательства по кредиту. При этом супругу, покидающему жилье, полагается компенсация за уже произведенные платежи. Однако такой вариант не всегда возможен, если банк сочтет доходы супруга, которому отчуждается собственность, недостаточными для погашения долга. Брачный договор или суд?

Кому и в какой доле оплачивать оставшуюся часть кредита, как делить недвижимость? Сложность ситуации в наличии третьей стороны, то есть банка-заемщика, интересы которого также должны учитываться. [contents] Что об этом говорит закон? Семейный кодекс (ст.33) определяет для супругов совместное пользование своим имуществом, если в брачном договоре не прописаны другие условия. Раздел ипотечной квартиры при разводе предполагает получение супругами равных долей, опять же с оговоркой, что брачный договор не предусматривает иной порядок. Федеральный закон об ипотеке за номером 102-Ф3 от 16 июля 1998 года регламентирует правовые отношения залогодержателя (кредитора) и залогодателя (лица, покупающего недвижимость в ипотеку).

Вопрос,- какие права может иметь на ипотечную квартиру моя супруга учитывая тот факт, что первоначальный взнос вносил я, (за счет продажи своей «добрачной» недвижимости плачу кредит исправно в единственном лице?

ВОПРОС ? Квартира в ипотеке и в т.ч. частично вложен материнский капитал,2 детей-12 лет,и 3года, разводятся мой сын и невестка,невестка привела дядю и говорит ,что он будет здесь жить, я бабушка-моя квартира и гараж в залоге этой ипотеки,на сына банковский договор,он платит ипотеку, сертификаты собственности квартиры на 2-их (и обязательства на детей) ,при разводе и разделе имущества как поступить моемусыну ?

Очень часто ипотека оформляется только на одного из супругов. Это проще, дешевле, быстрее. Да и женщины, например, находящиеся в декрете, вряд ли смогут выкроить время на бумажную волокиту. Ипотека целиком и полностью оформляется на отца семейства. Что же происходит в случае, если квартира оформлена только на одного человека?
Раздел ипотечной квартиры супругами должен проводиться по общим правилам раздела супружеского имущества ( главы 7 и 8 Семейного кодекса РФ). Согласно закону приоритет в решении вопроса раздела общего имущества принадлежит супругам. При наличии брачного договора квартира делится в соответствии с его условиями, даже если дело будет рассматривать суд.

Коды операции в счетах-фактурах при экспорте в государства ЕАЭС

В случае, если один из супругов отказывается от недвижимости, оформляется специализированный документ, именуемой соглашением.
С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд.
Для восстановления срока необходимо учитывать фактические обстоятельства, происходившие жизненные события и пр. Этот вопрос лучше поручить квалифицированному адвокату/юристу. Так как в деле необходимо учесть ряд важных обстоятельств и процессуальных тонкостей.
Ипотекой является одна из форм залога, которая налагает на залогодателя определенные обязательства по отношению к залогодержателю. В случае невыполнения этих обязательств, кредитор имеет право компенсировать свои затраты путем реализации предмета залога. Во время действия договора по ипотеке на пользователя накладывается ряд ограничений по управлению находящейся в залоге недвижимостью. Без разрешения банка (кредитора) заемщик не имеет права: Продать другому лицу; Подарить; Обменять; Внести в качестве залога другому кредитору. Любая перепланировка квартиры и прописка в ней родственников возможна только с одобрения банка. Существует различие между ипотекой и ипотечным кредитом.

Вы в невыгодном положении. Единственный верный выход из ситуации: Вам следует восстановить срок для обращения в суд с иском о разделе имущества, предъявить исковые требования и делить кредит. Пробовать другие судебные вариации (возмещение убытков, ненадлежащее приобретение права собственности на долю Вашей бывшей супругой и пр.) даже не стоит пробовать, так как успех в них маловероятен.

В случае нарушения исполнения обязанностей банк имеет право предъявить претензии, как к одному из супругов, так и сразу к обоим. Возможно Вас заинтересует статья о том, как снять обременение с квартиры после погашения ипотеки, прочитать об этом можно тут. Добровольное согласие Если после развода отношения не испорчены полностью, то можно найти разумный компромисс. Поскольку права на имущество у бывших супругов равносильны, то можно договориться выплачивать оставшеюся сумму кредита в равных долях или на других условиях. Для этого необходимо заключить дополнительные договора с банком, в которых следует подробно указать все условия погашения кредита каждой из сторон. По взаимному соглашению могут быть достигнуты и другие условия.

Это, в свою очередь, влечет соответствующие правовые последствия. Совместную собственность принято разделять поровну между супругами, если другой порядок не определен брачным контрактом. При рассмотрении споров значения не имеет, на кого оформлен объект. Финансовые обязательства возлагаются в равной степени на супругов, вне зависимости от того, являются ли они созаемщиками, или кредит был оформлен на кого-то одного. Таким образом, действует принцип «50/50».
Как делится ипотечная квартира при разводе? На самом деле, условия зависят от индивидуальных обстоятельств, которые имели место быть при расторжении брака. Кроме того, исход еще и зависит от кредитных обязательств. Если вы хотите найти оптимальное решение своей проблемы, вам необходимо ознакомиться с текстом этой статьи.

Ипотека при расторжении брака с детьми

При всей простоте раздел ипотечной квартиры супругами вызывает вопросы и сложности. Дело в том, что банки при заключении кредитных договоров с физическими лицами на покупку квартир предвидят возможность расторжения брака супругами и последующий раздел имущества. В кредитных договорах устанавливают обязательное получение согласие банка на раздел имущества. Чем фактически устанавливают запрет на раздел ипотечной квартиры, поскольку банки системно отказывают супругам в согласии на раздел имущества.

Поэтому зачастую разные инстанции принимают противоположные постановления. Ситуация осложнена тем, что в спорах затрагиваются интересы трех сторон – мужа, жены и кредитной организации. Во многих случаях при распределении обязанностей значительно ущемляются права какого-либо участника. К примеру, в практике немало случаев, когда бывший супруг, лишенный квартиры (или ее части) при разделе, вынужден достаточно продолжительное время выплачивать кредит. Проблемы часто возникают и у банков.

Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака.

Согласно ст. 34 СК, к совместно нажитому имуществу относят имущество, которое нажито супругами во время брака, — независимо от того, кто оформлял на себя квартиру, кем из супругов вносились денежные средства. Поэтому если вышеперечисленное имущество было приобретено в брачных отношениях, оно считается общим, представляет собой совместную собственность супругов и, конечно же, подлежит разделу при заявлении одним из супругов требований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.