Где подавать на развод если есть несовершеннолетний ребенок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Где подавать на развод если есть несовершеннолетний ребенок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важно! Желательно при подаче заявления иметь заключенный договор о распределении имущества. Он обязательно заверяется нотариусом, иначе документом его назвать сложно.

Согласно общему правилу, рассматривать иск должен суд, расположенный по месту проживания ответчика. Но если супруги, готовят ходатайство совместно, то оно может быть передано в орган по месту жительства истца.
В реальной жизни судебные споры отнимают очень много времени. Но если супруги заранее заключили брачный контракт и оформили мирные/алиментные соглашения, можно свести срок развода к 3 месяцам.

Как развестись, если в семье воспитываются дети до трех лет или дети-инвалиды?

Вот только в некоторых случаях развестись родителям – лучшее решение для ребенка. Потому что жизнь в атмосфере ссор, взаимных оскорблений, скандалов отца и матери – гораздо хуже, чем спокойное проживание с одним из них.
Бывают случаи, когда второй родитель, не утративший дееспособности и не объявленный пропавшим без вести, не соблюдает алиментное соглашение, не проявляет желания принимать участие в воспитании ребенка либо ведет себя с ребенком неподобающим образом. При таком поведении родителя органы опеки могут дать второму разрешение сменить ребенку фамилию, не требуя соблюдения вышеизложенных условий. Подробнее о смене ребенку фамилии без согласия отца читайте здесь. В качестве итога Разводы семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, совершаются в суде. Если при разводе вопросы о проживании, дальнейшем воспитании, содержании детей, выплате алиментов, разделе совместного имущества и фамилии детей супруги решают полюбовно, суд принимает их решение во внимание.

И в данном случае, стоит знать в какие судебные инстанции подавать заявление, как правильно его оформить, какие еще могут потребоваться документы, как избежать лишних затруднений и как действовать при наличии сложностей.
Получить свидетельство о разводе через ЗАГС можно при обоюдном желании мужа и жены, отсутствии совместного ребенка и спора об имуществе. Во всех остальных случаях надлежит обращаться в суд.

Желательно относить документы самому, тогда на вашем экземпляре будет красоваться штамп ЗАГСА, с датой и входящим номером.
Идеальный вариант — это составление добровольного соглашения о разделе имущества. Подробнее в этой статье. Рассмотрим конкретный пример Разводится семейная пара, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка и имеющая купленную на равных ипотечных условиях квартиру. В квартире прописан только супруг, его жена и ребенок имеют прописку в другом городе. В данном случае бракоразводный процесс будет проходить в суде. Имущество, приобретенное супругами совместно, будет разделено. Для раздела квартиры будет привлечен представитель банка, т.к. ипотека еще не выплачена и квартира находится у банка в залоге. Суд может присудить каждому из супругов по полквартиры, при условии согласия их обоих и дальше выплачивать кредит.
Прекращение брачных отношений через мировой суд производится в упрощенном порядке. Срок рассмотрения иска едва ли превышает один месяц, но подать ходатайство в мировую инстанцию стороны могут только, если они уладили конфликт самостоятельно до подачи иска. Подтвердить мировое решение можно составленным добровольным соглашением.
Прекращение брачных отношений несложная процедура, если стороны не предъявляют друг к другу имущественных и иных претензий, и если у супругов нет совместных несовершеннолетних детей.

Есть два способа, как развестись с женой, если есть не общие дети:

  1. Через ЗАГС. Осуществление бракоразводного процесса допускается даже в одностороннем порядке. Главное, подтвердить документально, что мужчина не отец ребенка. То есть малыш родился у супруги до регистрации текущего брака. И в свидетельстве о рождении стоит прочерк или указан другой человек.
  2. Через суд. Подача искового заявления необходима, если мужчина усыновил ребенка. После вынесения судьей решения об усыновлении, у родителя и детей возникают взаимные права и обязанности, так называемое юридическое родство. И с этого момента мужчина признается полноценным родителем усыновленных малышей.

Обязательно необходимо попытаться обсудить все вопросы с супругом и по возможности найти устраивающее все стороны решение. Главный вопрос, который необходимо обговорить – с кем будет жить ребенок после развода. Также важно решить вопрос как часто будет видеться с ребенком супруг, который будет жить отдельно, и каков будет порядок таких свиданий.

В случае, если одна из сторон привлекает к делу представителя, его статус должен быть подтвержден нотариальной доверенностью.

Соглашение подается в органы опеки вместе с соответствующим заявлением и следующими документами: паспорта или иные документы, позволяющие установить личность обоих родителей; справки о разводе; свидетельство о рождении ребенка; выписка из домоуправления с данными о прописке ребенка. Родители могут самостоятельно поменять фамилию ребенку, не достигшему десятилетнего возраста. Дети, которым на момент смены фамилии уже исполнилось 10 лет, имеют право согласиться или не согласиться с решением родителей. Органы опеки в данном случае должны учитывать интересы ребенка. Менять фамилию детям в 14 лет родители уже не в праве. Если органы опеки приняли положительное решение, родителям будет выдан документ для предоставления в местный ЗАГС.

Развод в органах ЗАГС при наличии детей

Важно! Человек, который подает документы вместо вас должен иметь нотариальную доверенность на представление ваших интересов.
Подать на развод, если есть несовершеннолетние дети, можно далеко не всегда. По закону действуют определенные ограничения.

Формальная процедура регистрации и расторжения браков осуществляется органами ЗАГС. Однако при наличии несовершеннолетних детей, заявление о разводе подается в суд по месту жительства одного из супругов.

Сегодня предлагаем вниманию статью на тему: «Как оформить развод, если есть несовершеннолетние дети». Мы попытались полностью раскрыть тему, а наш специалист Сергей Шевцов поделится важными комментариями основанными на опыте работы.

Есть ребенок? Скорее всего, брак расторгнут довольно быстро, мужу нужно будет платить алименты на несовершеннолетнего. Если женщина в декрете, она может требовать деньги и на себя до трехлетия детей.
Подача документов в ЗАГС очень простой, легкий вариант чтобы разорвать супружеские уза. С момента подачи пройдет 30 календарных дней и свобода ваша. «30» обязательных дней, ни дня меньше, ни дня больше. Это время для возможного донесения недостающих документов, перемирия. В жизни все бывает, сегодня враги, а завтра любовь.

Женщина не ограничена в своем праве на прекращение брака. Обратиться с заявлением в суд она может вне зависимости от возраста общего ребенка. Возможность развода в этом случае предусмотрена статьей 17 Семейного кодекса РФ.
Бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей осуществляется через суд и может быть инициирован только одной стороной или двумя супругами обоюдно. От совместного желания мужа и жены зависит только определение подсудности.

Развод через суд: пошаговая инструкция

После того, как подано заявление о прекращении брака, суд выносит решение по истечении месяца. В течении этого срока супруги могут забрать заявление и сохранить брак в случае, если решение о расставании было необдуманным.

Стоит попытаться прийти к общему знаменателю в вопросе алиментных платежей, их размере и порядке выплаты (сроки, куда и каким образом будут перечисляться денежные средства).

После родов муж тоже не может уйти из семьи. Ему придется ждать как минимум год. В это время инициатором развода может быть жена. Такая практика встречается в России все чаще и чаще.

Семейные отношения не сложились… Единственное, что по-прежнему заставляет мужчину и женщину сохранять брак – это дети. Ради детей они откладывают бракоразводный процесс на неопределенное время.

Особенности судебного разбирательства

Например, муж не может расторгнуть брачные отношения во время беременности супруги. А женщина в положении способна развестись в любое время. Согласие мужа ей для этого не потребуется. Нужно просто обратиться в суд с соответствующим ходатайством.

Давайте рассмотрим что необходимо, что требуется для процедуры оформления развода при наличии несовершеннолетних детей, порядок и процесс расторжения брака.

Документ подается вместе с соответствующим заявлением, на основании которого в тридцатидневный срок ребенку будет сменена фамилия. Сменить фамилию ребенку по желанию только одного из супругов возможно по ряду обстоятельств: фамилия меняется ради обеспечения более комфортных условий жизни для ребенка; второй родитель утратил дееспособность (должно быть подтверждено необходимыми документами и судебным решением); бывший супруг лишен родительских прав; второй родитель признан судом пропавшим без вести. Родитель, решивший сменить ребенку фамилию, должен будет обратиться в органы опеки с заявлением и копиями судебного решения. Расторжение семейных уз, если супруги еще не стали родителями или, если дети достигли восемнадцатилетия, а вопросы имущественного характера улажены, не занимает много времени и сил. Однако, если в семье подрастает общий ребенок, расторгнуть брак будет намного сложнее.

Развод в семье, когда есть двое или более детей

Также есть ряд обстоятельств, позволяющих подачу обращения по месту жительства истца без получения на то согласия второго супруга:

  • состояние здоровья ходатайствующего гражданина не позволяет ему путешествовать на дальние расстояния;
  • наличие у истца малолетних иждивенцев;
  • адрес жительства ответчика – неизвестен.


Суд вправе присудить долю квартиры, превосходящую 50% тому из супругов, с которым после развода будет жить ребенок. Если кто-то из супругов пожелает отказаться от своей доли, а другой будет готов взять на себя обязательства по выплате его доли ипотеки, суд может принять в пользу супругов соответствующее решение. Фамилия ребенка после развода Законом РФ не возбраняется менять фамилию ребенку после расторжения брака его родителями. Родитель, решивший сменить фамилию ребенку, должен получить на это согласие бывшего супруга или супруги. Для получения разрешения сменить ребенку фамилию родители должны подписать соответствующее соглашение, подтверждающее их обоюдное на это согласие, и заверить его в нотариальной конторе.

По алиментам хочу отметить, что законодательно установлены минимальные размеры таких выплат: 25% от заработка супруга для одного ребенка, 33% — если двое детей и 50% — если детей трое или более. Судебные инстанции имеют установленный график приема. Прежде чем нести заявление, нужно поискать информацию о них в интернете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.