Специалисты PR: кто это, особенности профессии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Специалисты PR: кто это, особенности профессии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В узком смысле слова РR-специалист — это консультант по коммуникационным технологиям, РR-технолог, способный построить модель коммуникации клиента и целевой аудитории, а также общественного мнения в целом в рамках поставленных задач и намеченных масштабов коммуникации.

Если вы мизантроп и не умеете этого скрывать, то эта профессия однозначно не для вас. Нравиться незнакомым людям, быстро идти на контакт, быть договороспособным — часть работы пиарщика. В работе пиарщика есть люди, которым надо угодить, есть люди, с которыми надо найти компромисс, а есть и те, кому надо категорически отказывать и диктовать свои правила. Причём, вам никто никогда не подскажет когда и с кем надо поступать так или иначе. Это интуиция, она приходит с годами. Но вы должны уметь находить подход к самым разным людям и уметь производить впечатление. Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

Эту профессию можно освоить здесь:

Работник должен получать удовольствие, выражая свои мысли в устной или письменной форме. Он должен обладать способностью общаться с самыми разными людьми, поэтому умение адаптировать свой подход и язык является фундаментальным.
Тайм-брокер ежедневно будет иметь дело с планированием времени, поэтому он сам должен быть пунктуальным, обязательным, педантичным человеком.
Профессия PR-менеджера достаточно новая для России, ее появление в начале 90-х годов было связано с таким направлением Public Relations, как политический PR. Именно это, к сожалению, во многом определило настороженное и искаженное понятие о PR-специалистах как о людях беспринципных, использующих недостойные методы в работе.
Хороший старт для начинающего PR-специалиста — позиция младшего сотрудника в агентстве, где можно определиться со сферой интересов и «прокачать» навыки менеджмента в области связей с общественностью.

Следовательно, РR-технолог, специалист по связям с общественностью, должен как минимум иметь представление о приемах и технологиях построения этих связей, которыми в полной мере не владеют специалисты ни одной из сфер человеческих знаний: психологи, социологи, культурологи, журналисты, политологи, не говоря уже о более узких специальностях.
Эти университеты ничего не пишут на своих сайтах, но если рассуждать логически, то, может быть, внутри факультета менеджмента может оказаться выпускающая кафедра PR.

Многие идут в PR потому, что думают, что работа здесь полна творчества и креатива. Нихрена подобного. Главное в этой работе — умение анализировать, делать выводы и оперативно реагировать.

Менеджер по связям с общественностью (именно так расшифровывается термин PR -Public Relations) — это специалист, занимающийся формированием и поддержанием положительного общественного мнения о компании, персоналии (человеке), продукте (товаре), событии. PR-менеджеры трудятся как в специализированных агентствах (в случаях, когда компания заказывает такую услугу, как PR-сопровождение), так и в компаниях (корпоративный или внутренний PR-менеджер).

Место работы и карьерный рост

И вам нужно будет этот конфликт решать в считанные минуты, а в неадекватном состоянии вы этого сделать (по крайней мере правильно) не сможете. В-третьих, все плохие привычки сильно подрывают здоровье. В наших климатических условиях, когда 2-3 раза в году стабильно полстраны скашивает гриппами и эпидемиями простуды, позволить себе слабый иммунитет никак нельзя, иначе вы неминуемо заболеете. А болеть вам нельзя.

По мнению работодателей, PR-менеджер — это профессия, которая требует знаний в области журналистики, социологии, психологии и маркетинга. Наличие международного сертификата в области связей с общественностью добавит кандидату солидности. Например, аккредитация CERP (Европейской конфедерации PR), однако она не пользуется всеобщим признанием в отличие от МВА.

Один из возможных путей развития карьеры — работа в PR-отделах СМИ, так что в плане обучения также есть журналистские дисциплины: теория и практика массовой информации, стилистика и литературное редактирование.

Руководит процессом делопроизводства в визовом центре, контролирует своевременное заполнение анкет и других документов и следит за сроками их подачи в нужные инстанции.

Только подобное отношение к профессии может придать статус научного знания и, следовательно, гарантировать повторяемость результата, что отличает его (знание) от ненаучного.

PR происходит от английского словосочетания Public Relations, что означает связи с общественностью. PR-специалист или PR-менеджер – это специалист, который занимается формированием и поддержкой положительного мнения общества о компании, либо о человеке, продукте или событии. PR-менеджеры могут быть сотрудниками как компаний (корпоративный или внутренний PR-специалист), так и специализированных агентств (если компания заказывает услугу PR-сопровождения).

PR-специалисту обычно приходится работать одновременно над несколькими проектами, с разными людьми, кон¬сультантами, поэтому необходимо уметь составлять и использовать рабочие расписания, чтобы успевать выполнять всю работу вовремя. Организованный подход к работе — дополнительное преимущество.

Как и любая другая сфера профессиональной деятельности, связи с общественностью (PR) обусловлены необходимостью соблюдения требований к ним общества, т.е. чтобы PR-мероприятия не ущемля¬ли права и интересы как отдельных граждан, так и общества в целом.

PR-менеджеров можно назвать создателями репутации. От них во многом зависит отношение общественности к компании, продукции, vip-персоне или политическому деятелю. PR-специалисты создают облик фирмы, товара или человека. PR требует синтезированных знаний на стыке многих отраслей науки и различных профессий. Но это не значит, что специалист по связям с общественностью способен заменить всех и создать нечто такое, что избавит, наконец, бизнесменов или политиков от необходимости обращаться за помощью к другим специалистам.

PR-специалисты работают либо в PR-агентствах, либо «инхаус» — то есть, в компаниях. Лишь единицы работают «на себя» — это могут себе позволить только опытные профессионалы с наработанной клиентской базой и безупречным реноме.
Особенно если вы советник директора по PR или единственный сотрудник, занимающийся связями с прессой. Конечно, в трудовых контрактах нигде не прописано, что пиарщик не имеет права на больничный или отпуск, но чаще всего это именно так. Если на вас держатся все связи с прессой, то спокойно собрать чемоданчики и уехать в отпуск вы вряд ли сможете. Придётся звонить, писать, уточнять — словом, работать, вот только при менее комфортных обстоятельствах.

Вузы стараются готовить специалистов, способных наладить успешную коммуникацию с любым человеком или организацией. Поэтому основной упор делается на развитие навыков общения. Будущие PR-менеджеры изучают психологию массовой коммуникации, риторику и технологию спичрайтинга, конфликтологию.
Функциональные обязанности PR-менеджера до сих пор четко не прописаны и зависят в первую очередь от того, на «какой стороне» трудится такой специалист. Зачастую обязанности корпоративного PR-менеджера и PR-менеджера, работающего в агентстве, сильно разнятся.

Хотя на сегодняшний момент, этот специалист является важной единицей не только в государственных организациях, но и в бизнесе.
Профессиональное поведение в любой сфере деятельности опреде¬ляется знаниями основ профессии, приобретенными обычно в про¬цессе обучения. Но не всегда PR-специалистами становятся в вузе, нередко PR-деятельностью занимаются люди, склонные к аналитиче¬ской работе, журналисты, имеющие навыки общения. PR-специалист должен обладать не только профессиональными и деловыми навы¬ками, но и личными качествами. И чем больше он их имеет, тем больше у него шансов стать эффективным и преуспевающим ра¬ботником. При подборе персонала в PR-отдел следует использовать следующие перечни оценочных качеств будущего персонала.

PR-профессия достаточно молода для нашей страны, она появилась в начале 90-х годов и изначально позиционировалась как политический PR. В любой проект, в любую программу сле¬дует внести элемент творчества, новизны, благодаря чему они ярко будут выделяться на общем фоне.

Работа перформанс-маркетолога подразумевает расчет стоимости каждого целевого действия клиента: осуществление заказа, звонок, заявка, для определения рекламного бюджета.

Также нужна развитая любознательность и креативность. Современный PR-специалист должен не просто рассылать пресс-релизы, а оптимизировать информационные поводы и способы их подачи под каждое издание. Хорошими PR-специалистами нередко становятся бывшие журналисты, которые хорошо знают, как «продать» редакциям тот или иной инфоповод.

Если вы всю жизнь бунтовали против общественного мнения, любили шокировать родителей, одевались только в чёрное и игнорировали других людей (и при этом не смогли расстаться с этими пубертатными привычками), вам не стоит идти в эту профессию.

Обеспечивает прямую долгосрочную связь между производителями продукции и сетевыми торговыми розничными компаниями, таким образом в единственном лице заменяя звенья посреднических оптовых компаний.

По долгу службы, пиарщикам приходится общаться, вести переговоры с разными специалистами, людьми различных профессий, это творческая работа, постоянно требующая поиска новых решений, нестандартных ходов, мгновенной смены тактики.

Чаще всего функции РR-специалиста сводятся к проведению рекламных кампаний, организации лотерей, участию в выставках, налаживанию связей со СМИ, освещению деятельности организации в СМИ, информирования общественности об услугах компании, ее новостях. Это и различная реклама (наружная, печатная), и медиапланирование, и написание, размещение статей в газетах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.