Курортный сбор в краснодарском крае 2018 сумма кому платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Курортный сбор в краснодарском крае 2018 сумма кому платить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Чтобы сбор стал реальностью в субъекте РФ, ему надо было до начала декабря 2017 года принять собственный закон, не только вводящий такой платеж в регионе, но и устанавливающий те его параметры, влияющие на процедуру расчета и уплаты, в отношении которых субъект, согласно положениям закона № 214-ФЗ, может сделать самостоятельный выбор.

Кроме того, Темрюкский район не является курортом федерального или регионального значения, — пояснили в министерстве курортов.
Для восстановления, сохранения и развития курортов России в некоторых регионах вводится специальный курортный сбор. Взимать дополнительную плату с физических лиц начнали с 1 мая 2018 года. Эксперимент продлится 4 года. В статье подробно расскажем об изменениях, а также про правила уплаты сбора в в Краснодарском крае, Крыму, Ставрополье и Алтайском крае в 2018 году.

Налоговый учет курортного сбора у оператора

Новый сбор с отдыхающих — один из местных налогов. Собранные деньги будут оставаться в том городе, где они были уплачены. Городские власти будут поддерживать и развивать на эти средства туристическую инфраструктуру и делать курорты более цивилизованными, удобными и привлекательными. По крайней мере, в теории.

Максимальный размер сбора ограничивается госорганами, и в 2018 году не может быть больше 50 рублей в сутки с одного отдыхающего, а в 2019 году — 100 рублей. Федеральные власти при этом имеют право отменить данный сбор.

На Кубани курортный сбор будут взимать в 4 тыс. гостиниц, отелей и других средств размещения в Горячем Ключе, Анапе, Геленджике, Сочи и поселках Туапсинского района — Новомихайловском, Джубге, Небуге и Шепси.

Законом от 29.07.2017 N 214-ФЗ в России в рамках эксперимента был введен курортный сбор. Данный платеж взимается не на всей территории РФ, а лишь в ряде регионов. Так, под действие пилотного проекта попали:

  • Республика Крым.
  • Алтайский край.
  • Краснодарский край.
  • Севастопольский край.

Поскольку города-курорты образуют самостоятельные муниципальные подразделения, включающие в себя также ряд населенных пунктов, то введение в них сбора означает, что его будут брать во всех поселениях, входящих в муниципальный район. Так, например, установление курортного сбора в Сочи в 2018 году автоматически приводит к появлению в 2018-м курортного сбора в Адлере, т. к. Адлер является микрорайоном Сочи. По той же причине курортный сбор в 2018 году возникает в Лазаревском. А наличие курортного сбора — 2018 в Анапе означает, что будут брать курортный сбор — 2018 и в Витязево. Аналогично установление курортного сбора в Геленджике с 2018 года приведет к тому, что он появится и в сельских округах, ему подчиненных.

Новшеством 2018 года стало установление в некоторых южных регионах страны обязанности по осуществлению курортного сбора. Определено, что его сбор начнется в трех регионах, а с 16 июля к ним присоединится еще один субъект федерации. Законодательно закреплено как будут собирать курортный сбор с 1 мая 2018 года. Этим займутся субъекты бизнеса, принимающие для отдыха туристов.

Считать, кто и сколько должен за свой отдых, будут региональные операторы – гостиницы и санатории, которые вносят в краевой реестр. А за расходами денег, поступивших от отдыхающих, будет следить Общественный совет, созданный при администрации региона.
В мировой практике подобные сборы с туристов имеют достаточно широкое распространение (например, в Нью-Йорке туристический налог составляет 13,25% от стоимости номера плюс $2 за ночь), но для России это первый подобный опыт.

Уже известно, кто будет платить за каждые сутки пребывания. Позднее чиновники также договорились и о сумме. Она, согласно плану на 2018 год, составляет 10 рублей в сутки. Также краевые власти решили, что жители края от уплаты пошлины будут освобождены.

В Ставропольском крае — 50 рублей в сутки. По расчетам властей, это позволит собрать с отдыхающих 181 млн рублей в 2018 году.

С 1 мая этого года в нескольких российских регионах начался эксперимент по взиманию курортного сбора. Первоначально планировалось, что сбор будет взиматься с туристов в четырех регионах страны. Однако из-за проведения матчей чемпионата мира по футболу в одном из этих регионов — Краснодарском крае — был введен мораторий на курортный сбор. На курортах Кубани сбор начал взиматься с 16 июля. Еще в одном регионе — Крыму — эксперимент начнется только в будущем году. Курортный сбор в России с 1 мая 2018 года — как собирается, сумма сбора, в каких регионах действует сбор.

Данный сбор будет осуществляться в 2018 году в Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, а также в Республике Крым. Это мероприятие является экспериментальным, и его продолжительность установлена на ближайшие 4 года.

В то же время не будет действовать курортный сбор в Туапсе, т. к. законодательным актом региона из всего муниципального образования, представленного Туапсинским районом, для его введения выделено лишь несколько населенных пунктов, к нему относящихся. Не появится курортный сбор в 2018 году и в Ейске.
Размер курортного сбора установлен п. 4 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ. Так, согласно установленным нормам сумма взимаемой платы не должна превышать 100 рублей. В 2018 году курортный сбор составит 50 рублей.

Курортный сбор в Краснодарском крае 2018 года регулируют законодательный акт РФ, установивший этот сбор на период с мая 2018-го до начала 2023 года, и положения регионального нормативного акта, вводящего этот платеж в субъекте РФ и определяющего те вопросы, которые отданы на усмотрение регионов. Рассмотрим, какими же оказались итоговые правила взимания сбора для Краснодарского края.

В прошлом году в России был принят закон, который возвращает существовавшие в советские времена курортные сборы. Такие сборы взимаются с туристов, которые приехали в определенные курортные зоны на отдых. Пока сбор существует как эксперимент. Если результаты эксперимента будут удачными, сбор введут на постоянной основе. Если итоги окажутся неудачными, закон будут корректировать или вовсе отменят.

Оператор курортного сбора и его обязанности

Как следует из п. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ, оператором курортного сбора являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность по обеспечению временного проживания граждан, оказывают гостиничные услуги.
Базовые правила установления курортного сбора в РФ содержит закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ, предписывающий введение этого платежа в качестве экспериментального всего в четырех регионах страны. В число применяющих курортный сбор в России в 2018 году входит и Краснодарский край.

В конце июля 2017 года официально был утвержден и вступил в силу закон, предусматривающий введение нового сбора за отдых в ряде регионов РФ, в частности, в Республике Крым, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. Размер данного платежа устанавливается органами власти соответствующего региона и не должен превышать 50 рублей в 2018 году. Так решили по нескольким причинам. Во-первых, Новороссийск вообще не курорт, и пляжи города-героя не являются туристическими объектами.

Курортным сбором называется платеж, взимаемый с граждан, пребывающих на отдых в тот или иной регион РФ, на территории которого он установлен.

Все физические лица, достигшие совершеннолетия (независимо от гражданства) и проживающие в объектах размещения более 24 часов. Исключение — 19 льготных категорий.

Курортный сбор будут собирать с физических лиц и иностранных граждан, отдающих в туристических зонах (ставки сбора смотрите таблице).
Курортный сбор будет взиматься в четырех регионах России: Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях, а также Республике Крым. При этом он действует не на всей территории этих регионов, а только в определенных муниципалитетах.

Кто должен и кто не должен платить курортный сбор

Сумма может быть дифференцирована в зависимости от времени пребывания плательщика, сезона, значения курорта в соответствии с законодательством РФ. Это значит, что в некоторых случаях размер сбора может быть снижен до нуля (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2017 № 214-ФЗ). Подробнее смотрите ниже ценники по регионам РФ. Во-первых, как мы уже отметили выше, сбор действует не на всей территории каждого из регионов. В Алтайском крае сбор взимается только на курорте Белокуриха, в Краснодарском крае — в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, поселке городского типа Новомихайловский, поселках Джубга, Небут и Шепси, в Ставропольском крае сбор существует в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске, в Крыму он будет взиматься в Алуште, Евпатории, Саки, Судаке, Феодосии и Ялте.

Возможность осуществления данного платежа установлена на федеральном уровне. Однако, сбор вводится соответствующим актом законодательства каждого региона. То есть решение о его осуществлении принимается региональными властями. Распространяться он может только на определенные муниципалитеты соответствующего региона.

Данный платеж взимается не на всей территории РФ, а лишь в ряде регионов. Так, под действие пилотного проекта попали: Республика Крым. Алтайский край. Краснодарский край. Севастопольский край.

Кто освобожден от уплаты курортного сбора

На сегодняшний день проект закона разработан и находится на стадии согласования. Чиновники планируют, что его в первом чтении рассмотрят на заседании краевого Заксобрания уже 25 октября.
Курортный сбор в России в 2018 году представляет собой плату, которую нужно собирать с приезжающих в регион на отдых туристов. Нормами законодательства устанавливается, что собранные сборы с туристов должны направляться для поддержания и развития инфраструктуры туризма в этих субъектах федерации. Это может быть улучшение природоохранных мер, модернизация и реконструкция курортов.

Те, кто проживает или работает на территории участвующего в эксперименте региона, курортный сбор не оплачивают. Они входят в число льготных категорий, перечисленных выше. Главное — предъявить соответствующий документ: паспорт или справку с работы. В 2018 году в России был введен курортный сбор. Такой эксперимент планируется на протяжении пяти лет. Всего четыре российских региона задействованы в эксперименте: Ставропольский край, Алтайский край, Краснодарский край и Республика Крым.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.