Можно ли уволить работника в период отпуска по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли уволить работника в период отпуска по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уволиться по собственному желанию можно в любое время, если соблюдается кадровый порядок действий (стат. 80 ТК). Что имеется в виду? Прежде всего, физлицо обязано предупредить руководителя о своих намерениях не в день ухода, а раньше. Минимально срок для подачи заявления составляет 2 недели. Это дает предприятию возможность подыскать замену специалисту.

Непосредственно во время периода отдыха увольнение невозможно, т. к. право на отпуск предоставляется только работающему сотруднику. Поэтому сначала у сотрудника должен завершиться отпуск и только потом он может быть уволен. Но во время отпуска работник вправе написать заявление по собственному желанию. Само же расторжение труддоговора может состояться либо последним днем отпуска либо на следующий день после окончания отпуска. Если разобраться, то у работника могут возникнуть масса причин, по которым ему просто необходимо уйти с места работы по собственному желанию во время отпуска. Но осуществление этого действия будет противоречить закону.

В каких случаях допускается увольнение в отпуске

Работник может выбрать один из двух способов:

  1. Выйти в отпуск с дальнейшим увольнением.
  2. Уволиться прямо из отпуска.

Оформление увольнения по собственному желанию во время отпуска имеет ряд нюансов, связанных с тем, какую дату следует считать датой прекращения трудовых отношений. В статье разберемся, как правильно оформить документы на увольнение, чтобы не было претензий ни со стороны увольняющегося работника, ни со стороны чиновников.

Ликвидируется фирма или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность. В этом случае работники должны получить предупреждение о предстоящем увольнении за 3 месяца до его предполагаемой даты.

Расчет происходит в последний рабочий день, однако если заявление подаётся во время отпуска, человек вправе обратиться в отдел бухгалтерии сразу после окончания отпуска или в любое удобное для него время.

Увольняют ли в декретном отпуске?

Что делать, если требуется уволиться немедленно? В таком случае ТК РФ предусматривает другое основание – по соглашению сторон (стат. 78). Если достигнуто взаимное согласие между работодателем и сотрудником, допускается расторжение договора в любое время. Не имеет значения, за сколько дней работник предупредил руководство. Соглашение позволяет уйти из компании сразу же после его подписания.

Но этот случай не относится к увольнению по собственному желанию или по причине ликвидации той фирмы, организации или предприятия, где он работает.

Можно ли уволиться, находясь в отпуске? Трудовым законодательством запрещается расторгать трудовой договор с сотрудником, который находится в отпуске.

По инициативе предприятия уволить человека невозможно, но сам сотрудник может освободить должность в любое время, соблюдая нормы трудового права.

Документальное оформление увольнения в период отпуска

Часто можно услышать такую фразу: «двухнедельная отработка при увольнении». На самом же деле Трудовой кодекс, а именно ст. 80 ТК РФ, обязывает физлицо лишь предупредить своего нанимателя о намерении прекратить трудовые отношения по собственному желанию за 2 недели до планируемой даты увольнения. При этом после предупреждения человек может уйти в отпуск или на больничный, а вовсе не «отрабатывать» необходимые 2 недели. Сотрудник по закону обязан информировать работодателя не менее, чем за четырнадцать дней до дня предполагаемого увольнения.

Увольнение во время отпуска по собственному желанию — это один из способов расторжения трудового договора без отработки. Это довольно распространенный способ прекращения трудовых отношений. В статье рассмотрим, как правильно написать заявление, за какой срок предупреждать работодателя о своем решении, а также все нюансы такого вида увольнения.

Кроме того, есть еще несколько уважительных причин, позволяющих уволить сотрудника во время его отпуска, например, при достижении сторонами обоюдного согласия о необходимости прекратить трудовые отношения. Кроме основного отпуска, существуют еще и дополнительные, и декретные, и по уходу за ребенком. В каждом указанном случае, предприятие не имеет право уволить по своей инициативе сотрудника, лишь только при полном прекращении хозяйственной деятельности.

Какой последний рабочий день при увольнении по собственному?

Обратите внимание! Если с сотрудником заключен трудовой договор срочного характера и его действие заканчивается в отпускные дни, контракт считается завершенным автоматически. При условии, что работодатель известил сотрудника минимум за 3 дня до прекращения действия ТД. Однако ТК РФ не имеет статей, которые регламентируют невозможность этой процедуры и не позволяют расторгнуть трудовое соглашение, находясь в отпуске.

По нормам стат. 81 ТК РФ работодатель не вправе расторгать трудовые взаимоотношения со специалистом, если он находится в очередном отпуске. Исключение – случаи ликвидации компании или прекращения хоздеятельности ИП. Но если уволиться пожелает сам работник, освободить должность разрешается в любое время. Рассмотрим, как выполняется увольнение в отпуске по собственному желанию. Процедура сопровождается оформлением ряда обязательных документов.

Как уволиться в отпуске? Эта тема не перестает оставаться актуальной до настоящего времени, поскольку затрагивает интересы нанимателя и самого работника. По этому поводу в трудовом праве России определены четкие инструкции.

Работник, находящийся в отпуске, должен иметь приказ на отпуск. Также после подачи заявления данный приказ подлежит изменению. Обо всех нюансах таких изменений работник должен быть проинформированным сотрудником отдела кадров или бухгалтерии.

При нахождении в отпусках, равно как и на больничном, работодателям запрещается увольнять персонал в одностороннем порядке. Исключением являются ситуации ликвидации бизнеса (стат. 81 ТК). С другой стороны, работнику трудовое законодательство РФ дает больше возможностей для прекращения действия трудового договора (ТД).

При подаче заявления рекомендовано составлять несколько экземпляров документа. На одном из них должна ставиться отметка о принятии заявления сотрудником отдела кадров, и оставаться у человека, который увольняется из организации.

Напомним, что если у работодателя нет возражений, то работник может быть уволен и в более короткий срок, до истечения двух недель после подачи заявления.

Можно ли уволиться во время отпуска по собственному желанию?

В расчет входит заработная плата и компенсация за отпускные дни, которые не были использованы сотрудником (если таковые имеются). Кроме того могут быть начислены дополнительные выплаты, если таковые предусмотрены договором при приеме на работу и уставом предприятия.
Делается это для того, чтобы отдел кадров или сам руководитель подобрал нового работника на освободившуюся вакансию, не прерывая «производственный процесс».

Однако, если отпускной период завершается ранее предоставленного срока, сотрудник должен проработать на своей должности две недели. Этот нюанс всегда можно обговорить с руководством предприятия. По его усмотрению отрабатываемый срок может быть отменен.
Исключительными основаниями, когда такое право у нанимателя имеется, являются такие случаи, как ликвидация предприятия либо прекращение деятельности ИП. А вот насчет сотрудников никаких запретов, например на увольнение в период своего отпуска по собственному желанию, Трудовым кодексом России не установлено.

Можно ли писать заявление на увольнение во время отпуска?

Запомните! Подобная процедура имеет ряд подводных камней, которые потребуется тщательно изучить, во избежание лишних проблем. В первом случае он может написать заявление о предоставлении ему периода ежегодного отдыха с дальнейшим увольнением и отнести (отослать) его в отдел кадров предприятия. Наниматель должен будет начислить и перечислить отпускные за три дня до начала отпуска. Выплаты расчетных и иных полагающихся сумм сотруднику должны быть сделаны накануне отпуска, т. е. в последний трудовой день. Тогда же ему обязаны по закону выдать трудовую книжку с произведенной в нее соответствующей отметкой. При этом датой увольнения всегда будет дата последнего дня отдыха.

Работодатель не имеет право расторгать трудовой договор с работником, на основаниях, прописанных в ч.6 ст. 81 ТК. Следует дождаться его выхода из отпуска, и только после этого, можно увольнять.
Заявление пишется от руки, либо используется печатный вариант. Однако подпись ставиться только с помощью чернил темного цвета.

Можно ли не отрабатывать две недели?

Кроме того, можно прервать отдых в любое время по инициативе работника, в этом случае, правда, встанет проблема с удержанием выплаченных отпускных.

Трудовое законодательство запрещает прекращение трудовых отношений с сотрудником, во время его нахождения в отпуске. Но этот случай не относится к увольнению по собственному желанию или по причине ликвидации той фирмы, организации или предприятия, где он работает.

Мало кому, известна информация о возможности увольнения из отпуска. В такой ситуации следует прибегнуть к действующему законодательству, а именно к статье № 81 ТК РФ.
Все работники имеют не только обязанности, но и права, соблюдение которых гарантируются Трудовым кодекса РФ. Одним из таких прав, является то, что по своему желанию, работодатель не может уволить работника во время его отпуска (статья 81 ТК РФ). А вот работник, в свою очередь, имеет право на увольнение во время отпуска по собственному желанию, даже если он не успел использовать все дни своего отдыха! В таком случае, трудовой договор вместе с трудовыми обязательствами расторгаются законным образом. Но можно ли уволиться во время отпуска без отработки? Должен ли тогда работодатель произвести перерасчет отпускных? Как вообще происходит оформление увольнения в отпуске? Давайте разбираться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.