Договор о попечительстве как сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Договор о попечительстве как сделать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Оформление опекунства над ребенком – долгая и сложная процедура, которая отпугивает многих людей, желающих взять в свою семью одинокого и беззащитного ребенка. Однако ознакомление с порядком оформления опеки поможет облегчить хождение по инстанциям и бумажную волокиту. Ведь на кону защита, здоровье и жизнь ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

Правом требовать отмены усыновления ребенка в соответствии со статьей 142 СК РФ обладают родители ребенка, его усыновители, сам ребенок по достижении им возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. При установлении безвозмездной опеки (попечительства) основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (п. 6 ст. 11 Закона). В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.

Отличия полной опеки от социального покровительства

Правовым основанием для получения физическим лицом — ипотекодателем письменного разрешения органов опеки и попечительства является норма ч. 4 ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей». Согласно данной норме осуществление каких-либо сделок с недвижимостью, право собственности либо право пользования в отношении которой обладают дети, возможно только по предварительному согласию органов опеки и попечительства.

Данный документ необходим также для получения денежного вознаграждения, которое выплачивается государством за оказание социальных услуг.

Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном, иными заинтересованными лицами, а также прокурором. 3.16. При этом Л.Ю Михеева справедливо отмечала, что данное правило не должно исключать право опекуна (попечителя) на возмещение расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей.

Опекунство – форма юридической защиты детей. В России родственники или заинтересованные лица могут взять под опеку несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, оставшихся без родительского попечения, и стать их законными опекунами. Вопрос об опекунстве решается в органах опеки и попечительства.

Обычно государство принимает решение назначить опекунство и оформляет договор об опеке. Данная форма социальной защиты направлена на создание комфортных условий нуждающихся.

Заявление об отмене усыновления ребенка рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением к участию в деле органа опеки и попечительства, а также прокурора (пункт 1 статьи 78, пункты 1, 2 статьи 140 СК РФ).

Опекунство должно быть установлено в течение месяца после того, как будет выявлен человек, оставшийся без ухода. Обязательное условие: пожилой человек должен быть недееспособным, т.е. это должно быть подтверждено судебным решением. Опекун не вправе продавать, самовольно использовать имущество подопечного. Для этого нужно получить разрешение органа опеки. Опекун должен жить вместе с подопечным, за исключением случаев, когда у пожилого нет необходимой недвижимости. Над подопечным может быть установлено опекунство только одним человеком. У одного пожилого человека может быть несколько опекунов, если это необходимо для соблюдения интересов подопечного. Обязанности и права опекуна Они определяются ГК РФ и ФЗ № 48 – ст. 15.

Условия оформления социального покровительства

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка.
При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. 4.

Согласно статье 16 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. При этом вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Акт органов опеки является поводом для оформления последующих документов. Когда опека уже установлена, государство вправе контролировать качество выполнения возникших обязанностей.

Договор об осуществлении опеки (попечительства) (примерная форма)

К оставшимся без родительского попечения относятся дети, родители которых:

  • Лишены родительских прав.
  • Ограничены в родительских правах.
  • Умерли.
  • Признаны недееспособными.

Установление опеки или попечительства допускается по договору об осуществлении опеки или попечительства (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании). Договор об осуществлении опеки или попечительства заключается с опекуном или попечителем в соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

Во втором же случае ситуация значительно сложнее, в первую очередь сложность обуславливается тем, что в действующем законодательстве нет четкого критерия определения тех случаев, когда ребенок обладает правом пользования в отношении объекта недвижимого имущества. Поэтому достаточно проблемной является ситуация, когда в ипотеку предлагается квартира либо жилой дом, у собственника которого есть несовршеннолетний ребенок, при этом у ипотекодателя в собственности могут находиться несколько объектов жилой недвижимости, а ребенок не зарегистрирован в объекте недвижимости, передаваемом в ипотеку. Также не может теперь рассматриваться в качестве отличительного признака опеки и попечительства от приемной семьи возникновение правоотношений на основании акта органа опеки и попечительства, т.к. в настоящее время основанием заключения договора о приемной семье является назначение лица (лиц) опекуном или попечителем несовершеннолетнего на возмездной основе.

По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2 ст. 16 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного.

В данной ситуации возникает вопрос о необходимости истребования для заключения ипотечного договора согласия органов опеки и попечительства либо о грамотном обосновании отсутствия такой необходимости. Ситуация усугубляется массовым нежеланием как банков так и ипотекодателей и органов опеки и попечительства (!) требовать / предоставлять в таком случае вышеупомянутое согласие.

Основным отличием приемной семьи от опеки попечительства до вступления в силу Федерального закона «Об опеке и попечительстве» был возмездный характер исполнения обязанностей приемными родителями. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении. В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).

2. договор о возмездной опеке над несовершеннолетним

Статьей 150 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривалось, что обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. Для заключения в соответствии с настоящим пунктом сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 Федерального закона. 3.13. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать сделки по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации уста-навливаются законами субъектов Российской Федерации.
К одной из категорий таких рисков относится необходимость получения физическим лицом — ипотекодателем письменного разрешения органов опеки и попечительства на заключение ипотечного договора.

Кто может взять опекунство над пожилым человеком?

Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.
В первом случае основание для получения согласия органов опеки и попечительства можно относительно четко определить — ребенок указан в качестве собственника либо сособственника в правоустанавливающем документе на недвижимость, согласие органов опеки и попечительства на ипотеку данной недвижимости требуется на основании ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и безпризорных детей», ст. 177 Семейного кодекса Украины; данное основание не является предметом рассмотрения в настоящей публикации.

Необходимость договора обусловлена тем, что документ точно указывает все действия сторон. Особое внимание уделяется полномочиям, которые будут недоступны опекуну. Например, запрет на смену места жительства подопечного, либо указания связанные с личными особенностями опекаемого.
Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас — вставить в редакторе свои данные и распечатать.

Предварительный договор для опеки

Если такое требование заявлено усыновителями (усыновителем), надлежащим ответчиком по делу является усыновленный ребенок, защита прав и законных интересов которого осуществляется лицами, указанными в пункте 1 статьи 56 СК РФ.

Все вопросы, возникающие в ходе оформления документов, регулирует Гражданский Кодекс. В нем указаны основные правила опеки, и подробно описаны все обязанности сторон.

Опекун не вправе заключать кредитный договор и договор займа от имени подопечного, выступающего заемщиком, за исключением случаев, если получение займа требуется в целях содержания подопечного или обеспечения его жилым помещением. Кредитный договор, договор займа от имени подопечного в указанных случаях заключаются с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

К опеке над ребенком не допускаются следующие лица:

  • Несовершеннолетние и пожилые люди после 60 лет.
  • Недееспособные.
  • Имеющие судимости.
  • Имеющие такие заболевания, как туберкулез, онкология, сердечные и психические заболевания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.