Сколько делают повторное свидетельство о рождении взрослого в мфц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сколько делают повторное свидетельство о рождении взрослого в мфц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сотрудники крупных компаний могут воспользоваться другой возможностью. Для восстановления документа достаточно обратиться в отдел кадров. Его работники подготовят заявление и направят в соответствующее учреждение.

Что делать, если оно оказалось утерянным, и как восстановить свидетельство о рождении взрослого человека? Законодательством предусмотрен определенный порядок восстановления этого документа.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО —
  • Санкт-Петербург и Лен. область —
  • Бесплатный номер для регионов РФ —

Бесплатная консультация юриста

Бланк заявления заполняется по форме № 18 лично заявителем разборчивым почерком или распечатывается на принтере без сокращений и исправлений. Подпись ставится в присутствии сотрудника ЗАГС. За выдачу повторного свидетельства о рождении с заявителя взимается государственная пошлина в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 333.26 НК РФ в размере 350 рублей.

Получить повторный документ на человека, которого уже нет в живых, как правило, бывают вынуждены наследники или матери детей, отец которых умер, но не был записан официальным родителем ребенка (это не дает возможность оформить соответствующую пенсию).

Со временем свидетельство может прийти в непригодное состояние, испортиться или потеряться. Для восстановления метрики придется собрать пакет документов и заполнить заявление по специализированной форме. Обратиться можно в органы ЗАГС, МФЦ по месту рождения или в другом городе, но при этом процедура значительно усложняется.

Конкретный срок подготовки дубликата в законодательном порядке не установлен. В случае личного визита в ЗАГС возможна выдача документа в тот же день. Однако из-за загруженности работников либо отсутствия необходимых документов срок получения может растянуться до нескольких недель.

Восстановить свидетельство о рождении через МФЦ могут следующие категории заявителей:

  • совершеннолетний гражданин РФ, в отношении которого была зарегистрирована запись о рождении;
  • граждане России, являющиеся законными представителями несовершеннолетнего ребенка (недееспособного лица);
  • близкий родственник, при обращении за повторным свидетельством о рождении умершего;
  • уполномоченный представитель вышеуказанных лиц, действующий на основании доверенности.

Но свидетельством граждане пользуются редко, так как в основном всегда требуется российский паспорт. Но часто бывают такие ситуации, что среди всех документов, найти свидетельство бывает сложно. Восстановление свидетельства о рождении производится на основании заявления, поданного обратившимся гражданином. Оригинал свидетельство может быть как утерян, так и прийти в негодность. Например, плохо читаются буквы, не видно печать. В связи с этим появляется необходимость взять повторный бланк.

Шаг 4. Получение готового результата

Основным документом, который удостоверяет личность российского гражданина, является паспорт. Но его можно получить только после достижения 14 лет.

Матери и отцы, лишенные своих родительских прав претендовать на дубликат метрики своих детей права не имеют, их заявления не принимаются.

Для всех вышеперечисленных оснований в законодательстве предусмотрены отдельные формы заявление на специально установленном бланке. Разницы между восстановлением свидетельства, выданного человеку, рожденному в СССР и в Российской Федерации, не существует. Органы ЗАГС сохраняют информацию в архивах со времени существования Советского Союза.

Государственная услуга оказывается по экстерриториальному принципу – адрес регистрации заявителя значения не имеет. При этом обратиться за повторным свидетельством можно в отделения МФЦ только того субъекта РФ, в котором ранее был выдан первичный документ.

Можно ли восстановить свидетельство о рождении через «госуслуги»?

Больше времени потребуется на подготовку документа, если заявление было подано через интернет. Здесь ожидание составит около месяца. Однако если дубликат нужен не срочно, вполне целесообразно воспользоваться этим методом.

Восстановить свидетельство о рождении через МФЦ могут следующие категории заявителей:

  • совершеннолетний гражданин РФ, в отношении которого была зарегистрирована запись о рождении;
  • граждане России, являющиеся законными представителями несовершеннолетнего ребенка (недееспособного лица);
  • близкий родственник, при обращении за повторным свидетельством о рождении умершего;
  • уполномоченный представитель вышеуказанных лиц, действующий на основании доверенности.
Госуслуга по получению повторного свидетельства оказывается на платной основе. К пакету документов требуется приложить квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 200 рублей. Оплата осуществляется в банке или в кассе ЗАГСа. От уплаты освобождаются Герои Советского Союза, герои РФ, а также инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

Свидетельство о рождении – это очень важный документ, который выдается родителям и утверждает факт рождения ребенка. Используется в качестве единственного документа, удостоверяющего личность ребенка, и подтверждает наличие у него гражданства. На основе свидетельства выдают паспорт по достижению 14 возраста и оформляют ряд других документов. Поэтому очень важно сохранять его в целости. При утере или не читабельности свидетельства вы имеете право получить дубликат.

Основания для отказа в предоставлении услуги:

  • повторное свидетельство не выдается родителям (одному из родителей) ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав или ограничены в данных правах (п. 3 ст. 9 закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).


Подача заявления через интернет имеет свои преимущества. Не приходится стоять в очереди, отправить документы можно в любое удобное время.

Свидетельство о рождении – документ, выдаваемый сразу после появления на свет, и его необходимо хранить всю жизнь. При оформлении большинства бумаг требуется его предоставление в государственные органы.
А до этого времени с самого рождения человеку выдается свидетельство. Несмотря на это, взрослому человеку в определенных ситуациях может потребоваться именно свидетельство, а не паспорт.

Как получить, восстановить свидетельство о рождении ребенка в мфц

При особом ряде причин суд может вынести законодательное решение о замене или восстановлении свидетельства о рождении. В таком случае органы ЗАГС или МФЦ обязаны выдать требуемую метрику.

Произошедшая утрата свидетельства о рождении – доказывать ее необязательно, но если есть что-то, поясняющее ситуацию, например, справка о произошедшем пожаре и т.д., то лучше это предъявить.

По факту подачи запроса и необходимых документов сотрудник центра выдаст заявителю расписку, по номеру которой можно отслеживать статус обращения через местный сайт МФЦ или по телефону горячей линии (контактному телефону отделения, которое приняло заявление).

В некоторых регионах Многофункциональные центры информируют заявителя о готовности документов через СМС-рассылку.

Срок предоставления государственной услуги не более 6 рабочих дней.

Отказ в выдаче повторного свидетельства

Основания для отказа в приеме документов:

  • лицо, обратившееся за госуслугой, не относится к категории заявителей;
  • не предъявлен документ, подтверждающий полномочия представителя;
  • нужная документация представлена не в полном объеме, не соответствует установленным требованиям, содержит недостоверную информацию.

Для получения повторного свидетельства необходимо обратиться в то отделение ЗАГСа, в котором находится оригинал регистрации факта рождения. В таком случае свидетельство будет выдано в день подачи заявления. При обращении в другое отделение страны срок оказания услуги может составлять от 20 до 60 дней.

Полный перечень документов, подтверждающих права заявителя, приведен в приказе Минюста РФ от 19.08.2016 № 194.

4) Чек (квитанция), подтверждающий уплату госпошлины.

Представитель заявителя дополнительно предъявляет нотариальную доверенность, подтверждающую его полномочия на совершение необходимых действий.

Приносить с собой копии удостоверения личности и прочих документов не нужно, работник МФЦ отксерокопирует документацию самостоятельно непосредственно на приеме.

Шаг 4. Получение готового результата

По истечении установленного срока можно получить:

  • дубликат свидетельства о рождении;
  • справку о рождении;
  • извещение об отказе выдачи документа;
  • уведомление об отсутствии записи акта гражданского состояния.

При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт гражданина России. Если вы намерены оформить свидетельство о рождении за другого человека, следует предъявить нотариально заверенную доверенность на услуги. На умершего человека свидетельство выдается родственнику, который имеет возможность подтвердить родство. При смене фамилии заявитель обязан предоставить документ, который удостоверяет этот факт, например, свидетельство о заключении брака. Со всех перечисленных документов сотрудник ЗАГСа снимает копию.

Восстановление записей актов гражданского состояния, зарегистрированных в других субъектах РФ, через центры «Мои документы» не производится.
При оформлении большинства бумаг требуется его предоставление в государственные органы. Со временем свидетельство может прийти в непригодное состояние, испортиться или потеряться. Для восстановления метрики придется собрать пакет документов и заполнить заявление по специализированной форме.

Восстановить свидетельство о рождении через МФЦ

В определенных ситуациях именно этот документ будет основанием для подтверждения родства между этим человеком и его родителями.
Заявления от иных заинтересованных лиц (например: наследников, не являющихся близкими родственниками умершего), организаций, иностранцев и апатридов в МФЦ не рассматриваются.

Смена персональных сведений (ФИО) — тип заявления будет другой (Ф-15), также в нем должна быть отражена причина изменения, приложены бумаги, поясняющие причину (регистрация брака, его расторжение, прочее).

За восстановлением свидетельства о рождении совершеннолетний гражданин вправе обратиться самостоятельно. Как правило, основанием для этого становится порча или утрата первоначального экземпляра.

В перечне ситуаций можно отметить:

  1. Утеря свидетельства.
  2. Негодность первого экземпляра.
  3. Перемена имени или фамилии. Для изменения данных предусмотрена форма №15, в отведенной для этого строке потребуется указать причину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.