Льготы детям репрессированных родителей в россии 2019

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Льготы детям репрессированных родителей в россии 2019». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме этого, в силу давности событий, при которых осуществлялись необоснованные репрессии, подвергшиеся им граждане к настоящему времени достигли пенсионного возраста. В связи с этим реабилитированные лица пользуются всеми льготами и привилегиями, предусмотренными в России для пенсионеров.

К пострадавшим могут относиться и иные близкие родственники, которые указаны в Федеральном законе № 1761-1 от октября 1991 года.
Выплатить ее государству не под силу. В соответствии с имеющимися возможностями предоставляются льготы всем пострадавшим от произвола, в том числе и детям репрессированных родителей.

Какие льготы имеют дети репрессированных родителей

Какие полагаются льготы детям репрессированных родителей в России в 2019 году? Не все лица могут получить такой статус. Оформление документов — процесс несложный, а узнать о начислении льгот можно уже через месяц.
Как начисляется льгота детям репрессированных? Чтобы получить статус репрессированного, жертвам незаконной деятельности или их родственникам нужно собрать полный комплект документов и направить его в органы социальной опеки одним из разрешенных способов.

Согласно федеральному законодательству, к пострадавшим относят:

  • советских и иностранных граждан, по отношению к которым использовались разные меры воздействия по политическим мотивам;
  • пострадавших лиц от спецслужб СССР за пределами страны;
  • иностранных граждан, которые были подвержены гонению за антисоветскую деятельность.

Объём и число выплат определяется индивидуально для каждого лица в статусе жертвы репрессий. Социальные льготы в 2019 году чаще всего приравниваются к таковым для ветеранов труда и Великой Отечественной войны.

Обратитесь в свое терр. управление соц. защиты с вышепоименованными документами, для получения выплат и иных льгот. Количество и виды льгот устанавливаются на уровне субъекта РФ.
Что такое репрессия? Политическая репрессия — это деяния представителей верхушки власти, направленные против жизни, здоровья, деятельности неугодных им людей для обеспечения своей безопасности, здоровья и так далее.

В случае наличия документального подтверждения официальной занятости до и после действующего особого периода, продолжительность должна быть включена в общий стаж.

Основные способы реализации:

  • принудительное лишение свободы;
  • высылка за пределы страны;
  • принудительное лечение в медицинских учреждениях.

На видео о предоставлении субсидий

Репрессированные граждане в большей степени пострадали от органов государственной безопасности, из-за чего их было арестовано или переправлено на поселение.

Также к ним принято относить несовершеннолетних детей, которые:

  • были вынуждены последовать за своими родителями в лагеря;
  • оказались без родительской опеки.

В соответствии с Положением о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.05.94 N 419, свидетельства о праве на льготы выдаются органами исполнительной власти субъектов РФ или по их поручению комиссиями по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, образованными в установленном законодательством порядке, на основании документов о реабилитации, выдаваемых правоохранительными органами, и пенсионного удостоверения либо справки МСЭ об инвалидности.
Дети, родителей которых отправили в тюрьму или принудительно лечили, получают компенсацию в зависимости от времени удержания там родственников, но не более 10 тысяч рублей.

Однако, для того чтобы иметь возможность получить вышеперечисленные льготы, следует подать документы на реабилитацию. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты или их структурные подразделения, написать заявление установленной формы, согласно этому заявлению получить справку о реабилитации.

Репрессия – это мера принудительного воздействия, применяемая к гражданам со стороны государства. Обычно целью ее является подавление инакомыслия и защита существующего строя. Чтобы правильно определить, является ли человек жертвой политического произвола, нужно выделить основные критерии этого явления.

Соответственно, если ваши отец и тетя относятся к такой категории лиц, то они признаются жертвами политической репрессии и подлежащими реабилитации.
Важно: гражданам, проживающим за пределами России, нужно обратиться в орган соцзащиты либо по последнему месту жительства в РФ (если определить его по каким-то причинам невозможно – то по месту репрессий). Направить заявление и прилагающиеся документы можно по почте, главное – чтобы оно было написано на русском языке.

Право подачи документов принадлежит как самому гражданину, так и его близким родственникам, и даже общественным организациям, защищающим права репрессированных пенсионеров. Например, при необходимости получить средства при погребении гражданина лицо, занимающееся вопросом, вправе обратиться в соцзащиту.
Федеральное законодательство специализированных мер социальной поддержки для жертв необоснованных политических репрессий не предусматривает, такие меры поддержки устанавливаются на уровне регионов.
Сам факт получения статуса не гарантирует человеку получение всех компенсаций. Потерю имущества или время лишения свободы нужно доказать документально.
Под политической репрессией подразумевается деяние исполнительной власти, которое направлено против жизни и здоровья граждан с целью обеспечения собственной безопасности и пр.

Льготы для реабилитированных жертв политических репрессий

В настоящее время льготы репрессированным пенсионерам положены не только в силу причастности к двум указанным выше группам населения, но и при принадлежности к некоторым национальностям, которые в период советской власти подвергались гонениям. Наиболее характерно это было для периода Второй мировой войны, но и до нее, и после некоторые народности страдали массово. Власть депортировала населенные пункты, вынуждала сотни и тысячи людей уходить с обжитых мест, не имея ничего при себе, и отправляла их туда, где выжить было сложно, а то и практически невозможно.

Задача государства сегодня – реабилитация всех безвинно осужденных, а также посильное возмещение ущерба. Если справедливо рассчитать материальные потери, которые понесли раскулаченные, переселенные народы, арестованные в годы большого террора и их семьи, то получится астрономическая сумма. Выплатить ее государству не под силу.

Большая часть привилегий реабилитированным пенсионерам предоставляется на региональном уровне. В большинстве субъектов действуют следующие льготы:

  1. Скидка в 50% на коммунальные услуги, в том числе водоснабжение, газ или твердое топливо.
  2. Бесплатный проезд в общественном транспорте.
  3. Скидка на лекарственные препараты, назначенные врачом.

Порядок предоставления этих компенсаций регулирует соответствующий закон от 1991 г. Согласно документу, реабилитация репрессированных касается граждан, к которым государство применяло незаконные действия с политической, национальной, религиозной подоплекой.

Льготы для репрессированных и реабилитированных

Если человек действительно совершил преступление, он не может претендовать на государственные преференции по данной программе.

Варианты реализации политической репрессии:

  • незаконное лишение свободы, высылка из страны
  • принудительное лечение в психиатрических медицинских учреждениях.

Но не все лица признаются репрессированными. Этот статус не могут получать насильники, шпионы, диверсанты, изменники родины, убийцы, главы преступных сообществ, если такая их деятельность доказана и подтверждена документально.Если в результате изучения материалов гражданин был реабилитирован, то есть признан невиновным в прошлых преступлениях, то он получает право на привилегии и выплаты от государства.

Кто относится к жертвам политических репрессий

В 2019 году льготы из социальной сферы положены реабилитированным только на основании принятого решения региональной исполнительной власти. Если в результате незаконных действий человек умер, то его потомкам полагаются льготы: возврат отнятых прав, званий, наград, гражданства, собственности.

За годы советской власти жертвами репрессий стали миллионы человек. Задача государства сегодня – реабилитация всех безвинно осужденных, а также посильное возмещение ущерба. Если справедливо рассчитать материальные потери, которые понесли раскулаченные, переселенные народы, арестованные в годы большого террора и их семьи, то получится астрономическая сумма.

Пострадавшие имеют право на целый ряд преференций:

  1. восстановление ранее отобранных званий;
  2. получение компенсации от государства за ограничение свободы передвижения;
  3. социальные льготы различного характера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.