На кого можно оформить автомобиль по новым правилам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «На кого можно оформить автомобиль по новым правилам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России разъяснило, что и как надо оформлять, кто и за что должен нести ответственность при продаже автомобиля через посредников.

Далее стоит обратить внимание на количество бывших владельцев транспортного средства. Если их было много, при этом продажа происходила через несколько месяцев, стоит отказаться от покупки на месте, не раздумывая. Возможно, в авто есть неисправности или оно было использовано в коммерческих целях.
Иногда оказывается не так просто поставить машину на учет, так как в российском законодательстве нормы, касающиеся этой процедуры, менялись несколько раз.

Составляем акт приема-передачи транспортного средства

Если Продавец хочет оставить себе госномера (ГРЗ), то ему необходимо обратиться с заявлением в ГИБДД о сохранении за ним госномеров.

Важно: при постановке авто на учет регистрационные действия осуществляются на имя того, кто указан в договоре купли-продажи в качестве покупателя.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Конечно, в определённых ситуациях вам могут отказать в проведении регистрационных действий. Это уже зависит от юридической чистоты ваших намерений, а также от правильности выполнения всех требований. Потому внимательно изучайте список нужных документов конкретно для вашего вида переоформления, грамотно оплачивайте государственную пошлину и соблюдайте все остальные требования действующего законодательства. Если с машиной всё хорошо и никаких противоправных действий вы совершать не собираетесь, причин для отказа в перерегистрации у сотрудников ведомства не будет.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Речь идет о такой ставшей популярной форме, как trade-in. Это когда человек меняет свой старый автомобиль в автосалоне на новый и доплачивает разницу. Раньше, перед тем как отдать свою старую машину в руки менеджеров салона, он должен был снять ее с учета в ГИБДД. Теперь после вступления в силу нового административного регламента о регистрации транспортных средств машины с учета не снимают. Точнее снимают, но только в двух случаях: либо в утиль, либо для отправки ее за границу. А б/у машины продают теперь вместе с номерами.

Ответы на все эти вопросы беспокоят многих современных граждан. Как показывает практика, никаких особых трудностей с решением поставленных задач нет. Особенно если заранее и основательно подготовиться к ним.

Обратить внимание стоит и на раздел «Таможенные ограничения». Когда автомобиль приобретается за границей, его собственник обязан оплатить таможенную пошлину. Если он проигнорировал данное действие, на транспортное средство накладываются некоторые ограничения.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Регистрация через «Госуслуги»

Оформление покупки автомобиля с рук – одна из самых востребованных сделок, регистрируемых на территории РФ. Практически каждый второй гражданин нашей страны имеет собственное авто, при этом большая часть транспортных средств являются подержанными. Как происходит их регистрация в ГИБДД и на что стоит обратить внимание при покупке, обсудим далее.

Данный документ внес существенные изменения в порядок регистрации в ГИБДД транспортных средств, в том числе при их купле-продаже между физическими лицами. Существовавший ранее порядок продажи автомобиля и последующей постановки его на учет новым владельцем существенно упрощается.

Ничего необычного от вас не требуется. Потому напишите заявление согласно образцу и можете начинать поэтапную перерегистрацию авто. Соответственно, этот вопрос остается на усмотрение покупателя. Желательно избегать передачи транспорта в собственность несовершеннолетним. В противном случае при регистрации движимого имущества не исключены серьезные проблемы.

При продаже с рук — все понятно. Составили договор купли-продажи, после этого новый собственник должен в течение 10 дней пойти в ГИБДД и зарегистрировать автомобиль на себя. Но как быть с автосалонами?
Постановка авто на учет в ГИБДД является обязательным процессом. Процедура никак не касается конкретно собственности на ТС, а только на основании законодательства устанавливает отношение машины к её новому собсатвеннику. Сегодня в соответствии с законом допускается регистрация автомобиля в ГИБДД по адресу регистрации собственника или по адресу пребывания в текущем населённом пункте — по месту пребывания собственника авто.

В результате оформления у Продавца остается один экземпляр Договора купли-продажи и полученные деньги за автомобиль.
На Покупателя должен быть оформлен полис ОСАГО. Покупателя вписывают в прежний полис или должен быть оформлен новый (при наличии диагностической карты).

Необходимо помнить, что для регистрации подержанного авто, привезённого из другой страны, необходимо предоставить номер транзита.

Новый порядок регистрации транспорта поставил в тупик автосалоны и автовладельцев, которые желают обменять свой старый автомобиль на новый. Привычная схема купли-продажи разрушена.

Сам процесс перерегистрации подразумевает выполнение следующих последовательных шагов. Для переоформления транспортного средства вам нужно:

  • Заполнить заявление, в котором вы указываете на необходимость осуществить перерегистрационную процедуру;
  • Оплатить государственную пошлину, квитанцию для которой вам выдадут на месте. Лучше оплатить её заранее, а потом уже со всем пакетом документов и оплаченной квитанцией идти сдаваться;
  • Оформить и подготовить все бумаги, которые требуется приложить к основному заявлению;
  • Дождаться проверки ваших данных и информации о транспортном средстве со стороны сотрудника ведомства;
  • Отдать на проверку квитанцию. Если вы всё оплатили правильно и деньги перечислены, двигайтесь дальше;
  • Если в вашем случае требуется дополнительный осмотр транспортного средства, его отправляют на специальную площадку к специалистам;
  • Когда сотрудники ведомства подтверждают правомерность всех ваших действий по перерегистрации, они дают добро;
  • Теперь обновлённую информацию вносят в единую базу данных;
  • Вы на руки получаете документы с внесёнными в них изменениями.

Если собственник предоставляет копию ПТС, покупателю стоит поинтересоваться по какой причине сделали дубликат. Возможно, оригиналы документа были потеряны или украдены, это вызовет проблемы в процессе перерегистрации. Владелец должен позаботится о восстановлении документов заблаговременно, до переоформления авто.

Без определённого перечня документов для перерегистрации автомобиля никаких действий в ГИБДД вы выполнить не сможете. Отсюда возникает логичный вопрос касательно того, какие документы нужны владельцу ТС, чтобы осуществить процедуру перерегистрации автомобиля. Подготовьтесь к этому заранее. Юридические лица обычно применяют способ по передаче таких обязательств специалистам, выписывая на их имя доверенность. Но физические лица предпочитают всё делать самостоятельно, собирая поэтапно весь список бумаг. Для них перечень документов при законной перерегистрации автомобиля состоит из:

  • удостоверения личности;
  • заявления на регистрацию;
  • паспорта автомобиля (ПТС);
  • регистрационного свидетельства от прежнего владельца;
  • квитанции, подтверждающей факт оплаты предусмотренной государственной пошлины;
  • страховки;
  • подтверждений прав собственности.

Основным нововведением стал отказ от требования предварительного снятия автомобиля с регистрационного учета перед продажей. Теперь, владелец автомобиля, мотоцикла или прицепа может продать автомобиль по договору купли-продажи, не обращаясь в ГИБДД и не получая регистрационные знаки «ТРАНЗИТ». Не требуется и заверение договора купли-продажи автомобиля юристом или нотариусом.

Полис ОСАГО. В него нужно вписать сведения про собственника ТС. Учитывайте, что если у Вас подержанный автомобиль, купленный с рук, то полис предыдущего хозяина не подойдёт, но Вы вместе с ним (если быть точнее, страхователем, и он не обязательно должен быть одним лицом с владельцем) можете изменить собственника автомобиля на основании договора купли-продажи (п. 1.1 Правил страхования).

Автомобиль не должен находится в розыске, не должен иметь признаки скрытия, подделки, изменения номерных данных.

Как правильно самостоятельно оформить договор купли-продажи автомобиля

ПТС – бланк в формате А-4, содержащий особые отметки. На одной стороне паспорта транспортного средства содержатся сведения про авто (дата выпуска, название модели и марки, ВИН-код, и др.), а на обратной – данные про собственника. Если ТС было куплено в салоне, то в поле «владелец» должны быть сведения про автодилера. При покупке подержанного авто, записи могут разниться. Теперь необходимо вписать данные Покупателя в паспорт транспортного средства (ПТС) и отдать его Покупателю вместе со свидетельством о регистрации автомобиля и полисом ОСАГО.

Как купить машину? Ответить на этот вопрос однозначно никак не получится. Связано это с тем, что движимое имущество может приобретаться по-разному. Например, человек хочет купить новую машину. Потому в документе указывается, что в 2018 году вся процедура переоформления занимает до 1 часа времени. Но тут следует внести определённую ясность. Отсчёт времени ведётся не с того момента, как вы зашли в отделение, а после подачи полного пакета документов сотруднику. Также регламентируется максимальное время ожидания своей очереди перед подачей документов. Нам говорят про срок до 15 минут. Но иногда процедура затягивается несколько дольше, потому полностью полагаться на соответствие всем правилам не стоит. Если речь не идёт о крупных отделениях ГИБДД, где наблюдается активный наплыв автомобилистов, то сейчас действительно всё можно сделать в кратчайшие сроки.

Если автомобиль зарегистрирован не на продавца, а другого человека, необходимо узнать на каком основании осуществляется продажа и имеется ли у него нотариально заверенная доверенность.
На сегодняшний день человек может купить автомобиль для любого человека. Лучше всего для себя или своего супруга. Родителям тоже часто покупают машины.

Обращение в ГИБДД потребуется только в том случае, если владелец решит сохранить прежние государственные регистрационные знаки продаваемого автомобиля для того, чтобы впоследствии установить их на новый автомобиль.
Автосалон будет регистрировать машину на себя? Ведь, по сути, он выкупает ее у собственника. Оказывается, нет. Как пояснили в Госавтоинспекции, если основной вид деятельности юридического лица — это реализация автомобилей, то регистрировать данный автомобиль за юридическим лицом нет необходимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.