Платит ли государство работодателям при трудоустройстве инвалидов по квоте 2018

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Платит ли государство работодателям при трудоустройстве инвалидов по квоте 2018». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ведь изначально государство устанавливает количество мест, на которые работодатель должен трудоустроить граждан с инвалидностью.

Квотирование не распространяется на те из них, где численность работающих менее 35 человек, и на компании, связанные с общественным объединением инвалидов.

Сейчас в России утверждено несколько основополагающих документов, которые обязывают создавать особые условия для лиц с ограниченными возможностями.

Прием на работу инвалидов 3 группы

При трудоустройстве инвалидов запрещена дискриминация. Человек с ограниченными возможностями может претендовать на вакантное место наравне с другими кандидатами. При условии, что он обладает необходимой квалификацией и состояние здоровья позволит ему исполнять должностные обязанности в полном объеме.
Сотрудники с ограниченными возможностями здоровья регулярно получают курс реабилитационных процедур, по состоянию здоровья имеют продолжительные листы нетрудоспособности, получают пенсию согласно установленной группе инвалидности.

Законом Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определены следующие нормативы:

  • В трудовых коллективах с численностью от 35 до 100 инвалиды должны составлять до 3%. Данная норма регулируется законодательством субъекта РФ.
  • В трудовых коллективах с численностью от 100 сотрудников и более – от 2% до 4% (то есть от двух до четырех инвалидов на одну сотню здоровых работников). Эта норма предписана федеральным Законом и является обязательной на всей территории РФ.

Не может быть признан состоятельным довод о том, что признание обязанности работодателя выполненной с момента создания рабочих мест и приема на них инвалидов, означает, что само по себе наличие незаполненных рабочих мест, созданных в рамках квоты для трудоустройства, может быть расценено как неисполнение обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов. Как следует из содержания нормы, работодатель обязан создать рабочее место в рамках квоты и не вправе отказать инвалиду в приеме на работу по основаниям, не связанным со специальными квалификационными требованиями, только в этом случае обязанность его по квотированию рабочих мест будет считаться выполненной.

Особенности трудоустройства инвалидов

В одном из текущих административных дел по оспариванию результатов проверки, в ходе которой инспекторы усмотрели нарушения в части соблюдения требований законодательства по квотированию организациями рабочих мест для инвалидов, Останкинский районный суд г.

Для мотивации руководителей предприятий к созданию рабочих мест для особых работников государство предусматривает ряд преференций. Льготы работодателям при приеме инвалидов включают послабления в налоговой и социальной сфере, а также финансовую помощь.

В этом работодателю могут оказать помощь центры занятости населения в рамках действующих программ соцподдержки трудоустройства инвалидов. Случается, что и местные органы своими законными актами предусматривают выделение субсидий для работодателей на такой случай.
Многие организации обязуются принимать инвалидов в трудовой коллектив. Некоторые руководители для решения данной проблемы обращаются в местные центры занятости или в организации инвалидов. Как правило, там находятся кандидатуры на вакансии, подходящие для данной категории граждан. Подробно о приеме на работу инвалидов можно узнать далее.

Какими должны быть условия труда

Любой работодатель, у которого трудится более ста человек, обязан иметь для инвалидов оборудованные рабочие места. В теории, отказать инвалиду в трудоустройстве предприниматель права не имеет. Более того, законом предусмотрены льготы работодателям при приеме на работу инвалидов. Но практика показывает, что труд людей с ограниченными возможностями в штате предприятия не особо востребован в среде отечественных работодателей. Итак, на что же можно рассчитывать работодателю, если он готов принять на работу инвалидов. В число штатных сотрудников при таком расчете не учитываются вакансии с тяжелыми и вредными условиями труда, ведь на такие должности прием людей с ограниченными возможностями не допускается.

Кроме того, при отказе работодатель обязан обосновать причины и изложить их письменно, а соискателю-инвалиду, в свою очередь, дано право требования от работодателя письменного отказа. Письменный отказ дает инвалиду право восстановления и защиты своих прав в органах суда.
Система государственных привилегий призвана мотивировать организации взять такого человека на работу и тем самым принять участие в социальной реабилитации частично трудоспособных граждан, реализуя их право на труд.

Особые условия трудоустройства инвалидов

То есть, суд полагает, что привлечение организации к административной ответственности за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов вполне законно в случае, если в организации отсутствуют работники-инвалиды или квота не заполнена в полном объеме. Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, региональные власти могут установить квоту в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, квота ниже – не выше 3% среднесписочной численности работников.

При трудоустройстве на общих основаниях инвалид в 2019 году вправе не сообщать работодателю о наличии у него группы инвалидности. Но в этом случае, он теряет право на льготы, предусмотренные для этой категории работающих граждан.
В стране существует запрет дискриминации по признаку инвалидности, но государство обеспечивает людям с ограниченными возможностями дополнительные гарантии при приеме на работу.

Какие выгоды получит работодатель

Напомним, что действующее законодательство тоже предусматривает административную ответственность за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также за отказ принять на работу лицо в пределах установленной квоты. В соответствии с п.1 статьи 5.42 КоАП РФ штраф для должностного лица в таких случаях составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Причем суда дожидаться в таком случае не придется, протокол о нарушении составляет инспектор Роструда и на месте выписывает штраф. В Министерстве труда подчеркивают, что это маленькие суммы, и их уже давно следует увеличить.

Как происходит квотирование рабочих мест для инвалидов по закону В данном случае действует простой алгоритм того, как оформить инвалида на рабочее место.

Ответить некому Эксперты из «Деловой России» отмечают существенное снижение занятости среди трудоспособных инвалидов, что наблюдается, начиная с 2012 года. Связано это с отменой льготных ставок по страховым платежам, которые ранее имели работодатели, устраивающие на работу лиц с инвалидностью. Сегодня же предприятия платят одинаково и за всех.
ТК РФ утверждает, что ни ограничивать права, ни определять какие-либо преимущества, подписывая трудовой договор и ориентируясь на любые обстоятельства, связанные с деловыми характеристиками инвалида, организации не могут.

Права инвалидов при трудоустройстве

Обязанность работодателя в создании или выделении рабочих мест для инвалидов регламентирована положениями Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а так же Законом г. Москвы от 22.12.2004 N 90 «О квотировании рабочих мест». Согласно этим нормативным актам, работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, обязаны создавать или выделять рабочие места для людей с ограниченными возможностями.

Количество работников с ограниченными возможностями определяет сам работодатель, опираясь на знание действующего законодательства и собственные интересы. Он же решает, какие именно рабочие места будут отданы для организации труда сотрудников с ограниченными способностями. При этом учреждения, изначально созданные исключительно с целью трудоустройства инвалидов и организующие их кооперацию, не обязаны соблюдать установленные квоты.

В течение 5 лет работодателям из 5 регионов, где будет проведен пилотный проект, предложат выбрать: либо они предоставляют рабочее место, обустроенное по всем правилам и нуждам особого работника, либо платят в специальный фонд компенсационную плату. Размер выплаты будет варьировать в зависимости от региона и составит величину регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Если этот показатель будет ниже федерального, плату увеличат.

Трудоустройство инвалидов вменено в обязанности многих работодателей. В стране существует запрет дискриминации по признаку инвалидности, но государство обеспечивает людям с ограниченными возможностями дополнительные гарантии при приеме на работу. Читайте о них в статье.

Отдельно надо рассматривать и региональное законодательство. В некоторых регионах, например, в Иркутской, Челябинской и Свердловской областях, установлено правило, по которому не только организации, но и индивидуальные предприниматели с 35 и более работниками обязаны принимать на работу инвалидов. Как правило, квота для них – 2-3 процента от численности работников. И самое главное – они ежемесячно отчитываются в службу занятости о наличии/отсутствии свободных рабочих мест для инвалидов.

Для предприятий, штатная численность которых превышает 35 человек, законодательством субъектов Федерации устанавливаются квоты на трудоустройство инвалидов. Эти квоты обязательны для любых организаций, за исключением общественных объединений инвалидов и образованных ими предприятий.

При неуставном использовании имущества или получении неуставных доходов предстоит полная выплата, без каких бы то ни было скидок. Данный вывод подтверждается позицией Верховного суда РФ (Определение от 22.05.2013 года № 50-АПГ13-5). «Не может быть признан состоятельным довод о том, что признание обязанности работодателя выполненной с момента создания рабочих мест и приема на них инвалидов, означает, что само по себе наличие незаполненных рабочих мест, созданных в рамках квоты для трудоустройства, может быть расценено как неисполнение обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов. Как следует из содержания нормы, работодатель обязан создать рабочее место в рамках квоты и не вправе отказать инвалиду в приеме на работу по основаниям, не связанным со специальными квалификационными требованиями, только в этом случае обязанность его по квотированию рабочих мест будет считаться выполненной.

Прием на работу инвалидов 2 и 1 групп

Если на предприятие распространяется действие квоты, работодатель обязан позаботиться о пригодности рабочих мест для труда инвалидов. Должны быть учтены индивидуальные особенности, а рабочее место – оборудовано всеми требуемыми техническими приспособлениями, чтобы обеспечить трудящемуся лицу с ограниченными физическими возможностями приемлемые условия труда.
Государственные преференции доступны только тем организациям, которые принимают на работу лиц с ограниченными возможностями здоровья с учётом их индивидуальной реабилитационной программы.

Недобор работников с группой инвалидности является нарушением трудового законодательства РФ. Необоснованное отрицательное решение при рассмотрении заявления о приеме на работу соискателя с нарушенным здоровьем является административным правонарушением. Должностное лицо, принявшее такое решение при трудоустройстве инвалида, будет оштрафовано на сумму от 5000 до 10000 рублей.

До приема на работу, одним только созданием рабочего места цели федерального закона не могут быть признаны достигнутыми, поскольку обязанность приема на работу инвалида в рамках квоты предусмотрена нормой Федерального закона (часть 2 статьи 24 Федеральный закон N 181-ФЗ) и, являясь ограничением прав работодателя по заполнению рабочих мест иными лицами, проистекает из смысла и целей этого Закона, направленного на защиту инвалидов, обеспечение им равных возможностей с другими гражданами, что в социальном государстве призвано служить достижению целей социального мира и обеспечения достойного уровня жизни граждан».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.