Претензия на доставку товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Претензия на доставку товара». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 792, 797 ГК РФ, ст. ст. 97, 120 Устава железнодорожного транспорта РФ _______, прошу рассмотреть нашу претензию и перечислить на наш расчетный счет _______________________________ в ___________________________ (наименование банка) в г. _________________ сумму ________________________________ руб. штрафа за несвоевременную доставку груза. При неудовлетворении требований, указанных в претензии в течение 30 дней <*>, в дальнейшем наши разногласия будут разрешаться в порядке арбитражного судопроизводства. Приложения: 1. Копия договора. 2. Подлинная ж.д. накладная N _______ от «___»_______ ____ г. 3. Грузобагажная квитанция N ______ от «___»_______ ____ г. ** 4.

Транспортная компания отвечает за целостность и сохранность доставляемого груза. В случае обнаружения нарушений заказчик имеет право написать жалобу и получить сумму компенсации за предоставленные неудобства. Кроме того, транспортная компания обязана возместить убытки. Если руководитель отказывается исполнять обязанности, заказчик может подать иск в суд.
Что делать, если груз прибыл повреждённым или с недостачей? Какие действия должны последовать, если транспорт прибыл с опозданием или вообще не прибыл, сорвав погрузку? Как действовать перевозчику, если от пользования его транспортное средство, прибывшее на погрузку, отказываются грузить или если на выгрузке отказываются от груза? Выход во всех этих ситуациях один – составлять акт, а затем претензию и направлять их перевозчику или заказчику. Давайте разберёмся – что это за документы и почему вообще их надо составлять. В постановлении Правительства от 15 апреля 2011 года №272 претензиям и актам отведена VII глава.

Сроки подачи рассматриваемой претензии

Для подготовки претензии поставщику необходимо внимательно изучить текст договора. Как должны быть подтверждены нарушения обязанностей поставщика, в какие сроки, какими документами, как они направляются и сколько времени ждать ответа. Также обязательно изучить способ направления претензии – будет ли это заказное письмо с уведомлением или допустим обмен электронными сообщениями.

Вы можете подать претензию по поводу любого нарушения обязательств, которые несет транспортная компания и которые она нарушила.

Договора поставки, перевозки груза попадают под нормы 40 главы. В ней прописаны общие права и обязанности перевозчика и грузоотправителя с грузополучателем, ответственность сторон в различных случаях и при перевозке разным транспортом.
Кто может подать претензию? Претензию может подать как грузоотправитель, так и грузополучатель. Иск о взыскании штрафа за просрочку доставки груза подлежит оплате госпошлиной.

Перевозчик обязан рассмотреть полученную претензию и о результатах ее рассмотрения уведомить в письменной форме заявителя в течение тридцати дней со дня получения претензии.

Возникает вопрос: возможно ли обойтись без написания претензии и сразу подать в суд? Нет, в соответствии с законом, на досудебной стадии разрешения подобных спорных ситуаций обязательно написание претензии.

При получении груза заказчик проверяет целостность упаковки, достоверности и правильность составления документов, а также соответствие предметов описи фактическому наличию.
Актируйте все недостатки при приеме груза с сотрудником транспортной компании и пишите претензию, чтобы не остаться в убытке из-за некомпетентности фирмы-перевозчика.

Образцы претензий в транспортную компанию

С доставкой товаров по международным линиям сроки немного другие. Заказчик обязан в течение 21 дня подать письменную жалобу при обнаружении нарушения сроков поставки. Однако если при транспортировке произошла утрата груза, клиент имеет право подать претензию в течение полутора лет.

При получении груза, прежде всего, необходимо вместе осмотреть целостность упаковки, проверить сопроводительные документы. Все недостатки и замечания следует зафиксировать в двустороннем акте в присутствии экспедитора или сотрудника склада.

По возможности нужно сделать фотографии всех повреждений: как упаковки, так и содержимого и прописать об этом и в акте.

На основании двустороннего акта и сделанной фото фиксации повреждений можно составлять претензию в адрес грузоперевозчика.

Претензия может быть составлена в свободной форме, но обязательно должна содержать:

  • Реквизиты грузоперевозчика и грузополучателя;
  • Дату и место выдачи груза;
  • Стоимость транспортированного груза, подтвержденную документами;
  • Описание характера повреждений;
  • Обстоятельства обнаружения порчи, недостачи и других недостатков.

На перевозки за пределами страны (международные) распространяются правила Инкотермс. На его условия ориентируются обе стороны при написании претензионных писем.

Также целесообразно изучить судебную практику по аналогичным спорам. Ведь опираясь на нее, можно подкрепить свою позицию дополнительными доводами.

Учтите, что претензия на доставку товара должна быть полной, для чего нужно указать при написании следующее: данные двух сторон, между которыми был заключен договор доставки грузов. Также укажите дату и место получения груза, его стоимость. Подробно опишите обстоятельства, при которых вы обнаружили, что груз имеет недостатки (это могут быть какие-либо повреждения, недостача и тому подобное).

Правила исчисления сроков доставки грузов железнодорожным транспортом утверждены Приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 27.
Образец претензии о нарушении сроков поставки товара Договор поставки товара связан с передачей индивидуально определенных вещей в целях осуществления предпринимательской деятельности. Существенными условиями заключенного договора являются предмет договора, то есть количественная и качественная характеристика товаров, с указанием наименования, веса, ассортимента и т.д. А так же одним из условий, без которых договор будет считаться незаключенным, является срок поставки.

Текст досудебной претензии строится по общим правилам. Документ изготавливается на фирменном бланке и включает в себя:

  • наименование поставщика, его исполнительного органа (кто имеет право действовать без доверенности или от имени кого заключен договор (когда есть доверенность на заключение договоров);
  • наименование покупателя, адрес;
  • наименование документа: претензия (подкрепить намерение подачи иска в суд при невозможности урегулировать вопрос в досудебном порядке);
  • реквизиты договора, какие обязанности поставщика нарушены и чем подтверждается данный факт;
  • ссылка на нормы ГК РФ и пункты договора об ответственности за нарушения;
  • требования покупателя и срок, в течение которого они должны быть удовлетворены;
  • подпись и дата.

В противном случае покупатель будет вынужден отказаться от оплаты товаров ненадлежащего качества, а также приобрести товары у других лиц по более высокой цене с отнесением расходов на Вашу организацию. В случае нарушения данного требования договор поставки будет расторгнут в одностороннем порядке в соответствии со ст. 523 ГК РФ. Кроме того в судебном порядке в соответствии с иском о расторжении договора будут взысканы расходы на приобретение аналогичных товаров в розничной сети, а также судебные расходы.

Срок рассмотрения претензии составляет 30 дней, по истечении которого сторона, к которой предъявляется претензия, обязана либо удовлетворить её полностью, частично или же отклонить. В двух последних случаях необходимо аргументировано указать причину принятия такого решения. Адрес: ______________________ ПРЕТЕНЗИЯ на несвоевременную доставку груза по железной дороге Согласно договору N _____________ от «___»__________ ____ г. в наш адрес «___»____________ ____ г. из ___________________________ была отгружена по ж.д. накладной N _______ от «___»_______ ____ г. продукция — _________________________________. (наименование) Груз доставлен с просрочкой на _____ суток, что подтверждается следующими документами: __________________________________________ (например, ведомостью подачи, уборки вагонов) _________________________________________________________________. В соответствии с п. _____ Договора от «___»__________ _____ г.

Поэтому в законе четко прописаны сроки, когда и к каким транспортным компаниям можно подавать претензии:

  • претензия по утрате/порче груза может быть предъявлена по истечении 30 дней с момента доставки груза наземным транспортом;
  • если груз доставлялся смешанным способом, то по прошествии 4 месяцев будут приняты документы;
  • если была задействована лишь авиа перевозка, то через 10 дней;
  • претензия за срыв сроков доставки, частичную порчу груза может быть предъявлена в день выдачи товара.

В конце необходимо поставить подпись с расшифровкой и число. Следует уточнить, что при не разрешении ситуации в претензионном порядке, заявитель имеет право обратиться в суд.

В некоторых случаях претензию можно направить по почте заказным письмом. Оно должно содержать опись вложения и уведомление о вручении.

Заказывая услугу по перевозке груза, мало кто задумывается, что в дороге что-то может случиться. Но бывает так, что посылку привозят с повреждениями или не привозят совсем. Как правило, грузоперевозчики идут навстречу клиентам, и вопрос регулируется мирным путем. Но обязательно должна быть составлена претензия.

Согласно ст. 797 ГК РФ, до того, как писать исковое заявление в суд, клиент должен обратиться в транспортную компанию с претензией. Претензия к транспортной компании является основным инструментом защиты прав клиента. Ведь часто водители не признают вины, да и транспортируемые вещи редко застрахованы. Претензия должна быть составлена грамотно и основываться на двустороннем акте приема товара.

При получении посылки от курьера или со склада, прежде всего, следует внимательно осмотреть состояние упаковки, затем вскрыть и проверить содержимое. Если обнаружены повреждения, составляется акт, в котором подробно описываются все дефекты и обстоятельства.

Что же является основанием для составления акта и предъявления претензии?

Законодательно закреплены следующие причины:

  • Повреждение упаковки или груза;
  • Обнаруженное расхождение в количестве мест;
  • Нарушение заранее согласованных сроков доставки;
  • Порча содержимого при транспортировке.

Претензия по договору перевозки

Готовим иск о взыскании штрафа за просрочку доставки груза Перед подачей иска к перевозчику следует проверить, не истек ли еще срок исковой давности.

Транспортировка груза – это услуга перевозчика, и в этом направлении правоотношений она попадает под регулировку Закона РФ «О защите прав потребителей» (статьи 27 и 28).

Претензия составляется в двух экземплярах: один отправляется контрагенту, второй остаётся у стороны, подающей претензию. Рекомендуется высылать претензию заказным письмом с описью вложения, чтобы у стороны, принявшей претензию, не было возможности заявить, что в письме были чистые листы. Отсылать претензию дополнительно факсом или электронной почтой можно, но не обязательно. Договор поставки достаточно подробно регламентирован нормами главы 30 ГК РФ. В то же время достаточно многое стороны могут решить по собственной договоренности, как размер неустойки, так и сроки расторжения договора, отказа от исполнения договора и т.п.

Если договор подразумевает разовую доставку, то срок должен быть определен конкретной датой или временным отрезком, например неделя со дня заключения договора. В случаях долгосрочных отношений, поставка может производиться периодами или отдельными партиями, в соответствии с установленным графиком. В любом случае, чтобы быть доказательством по гражданскому делу факт направления претензии поставщику должен быть документально подтвержден. И подать претензию следует именно тем способом, который закреплен договором.

По прибытию груза в нужный вам город, транспортная компания уведомит вас об этом. Груз может быть доставлен вам домой либо вы можете получить его в транспортной компании, все зависит от того, что прописано в договоре, который вы заключили с организацией. В любом случае, при получении товара вам необходимо будет расписаться в установленном бланке получения груза. Прежде чем это сделать, проверьте, в каком состоянии прибыл груз, откройте коробку или коробки, если их несколько.

При перевозке не исключены обстоятельства, в которых товар отправителя может быть поврежден, испорчен, невозвратимо утерян. Фирма-перевозчик, получая от покупателя посылку, становится полностью ответственной за нее. Отправитель или получатель при неудовлетворенности качеством или же сроками оказанной услуги вправе обратиться к перевозчику с ходатайством по покрытию нанесенного вреда, то есть подать претензию (рекламацию). Писать обращение с жалобой перевозчику можно, имея на руках договор и две квитанции:

  • первая – о приеме (подтверждает дату сдачи и запланированный день получения);
  • вторая – о получении, доставке (подтверждает фактическую дату получения).

Рекомендации собственнику груза

Важно! При заключении договора на поставку у транспортной компании возникает ответственность перед клиентом. В случае несвоевременной доставки груза или его повреждения во время транспортировки перевозчик обязан возместить убытки и выплатить компенсацию за предоставленные неудобства.
При написании претензии уделите особое внимание всем обстоятельствам, которые носят непосредственное отношение к сложившейся ситуации. При приеме груза обязательно подробно заполните акт приемки доставленного товара, не упустив ни малейшей детали. Лучше всего сфотографируйте груз, который вы получили, что обязательно отразите в акте.

Определить порчу груза в большинстве случаев можно только при его получении, поэтому претензия готовится предприятием получателя. Но если испортился товар при нарушении правил погрузки (разбились стекла, разорвалось что либо и пр.) или неосторожно подъехало ТС к погрузке, повлекшее его повреждение, то иск может подать отправитель.

Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас — вставить в редакторе свои данные и распечатать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.