Изменение вида деятельности ооо через госуслуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Изменение вида деятельности ооо через госуслуги». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

I. На странице Е1 должны быть указаны сведения о новой деятельности ИП, которая вносится в ЕГРИП. Это код, который соответствует действующему классификатору экономической деятельности ИП и содержит 4 цифры. Это цифры основной группы экономической деятельности. Указывать подгруппы необязательно. На этой странице указывается смена основного вида деятельности. Напомним, он может быть только один.

Прежде чем мы приступим к заполнению заявления, нам необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности
  • Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности
  • Копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год

Для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо подать в регистрирующий орган заявление по форме Р14001. Порядок подачи заявления в регистрирующий орган тот же, когда вносят изменения в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.

Подтверждение ОКВЭД для индивидуальных предпринимателей ИП

В классификаторе данный вид деятельности обозначается при помощи кода «03.1». Следует обратить внимание, что данный код состоит из трех символов, что делает его недопустимым к использованию лицами, зарегистрированными в статусе ИП. Для того чтобы выбрать код ОКВЭД соответствующий данной деятельности, потребуется ознакомиться со следующими вариантами:

  • «03.11.1» — промышленное рыболовство (морское);
  • «03.11.2» — прибрежное рыболовство (морское);
  • «03.11.5» — рыболовство в целях разведения рыбы.

В зависимости от того, кто хочет изменить ОКВЭД через «Госуслуги», собирается разный пакет документов. Подготовить все бланки можно в электронном варианте в формате pdf.

Возьмите паспорт и отнесите заявление в налоговую. Также можете отправить заявление ценным письмом по почте или через представителя по доверенности.

В списке ОКВЭД можно найти любой вид деятельности, который разрешен в Российской Федерации.

Ежегодное подтверждение ОКВЭД позволяет ФСС рассчитать правильный размер страхового тарифа для заявителя. Если же не обновлять данные, то ФСС самостоятельно определяет этот тариф, обычно применяется максимальная ставка по вашему виду деятельности.

к содержанию ^

Какая документация нужна?

Чтобы подтвердить вид экономической деятельности, требуется предоставить такие документы:

  • заявление в электронной или бумажной форме о подтверждении основного вида экономической деятельности. Подается оно в ФСС по месту регистрации;
  • справка, подтверждающая основной вид экономической деятельности с указанием прибыли по каждому из видов в отдельности, в рублевом и процентном эквиваленте;
  • все юр.лица, исключая субъектов малого предпринимательства (СМП), в произвольной форме предоставляют копию пояснительной записки к бух.балансу за прошедший год.

Порядок изменения ОКВЭД, если вы ИП

II. На странице Е2 делаются кодовые отметки о видах деятельности, которые должны быть исключены из общего реестра. Также указываются коды основного и дополнительного вида деятельности.

Регулированию подлежит только соответствие основного кода ВЭД фактическим занятиям предпринимателей. Эта категория указывается под самым первым номером реестра. Например, нельзя открыть ресторанный бизнес, если в налоговом органе основной деятельностью компании значится «оказание юруслуг».

Образец заполнения заявки на подтверждение ОКВЭД можно найти на сайте ФСС и на портале Госуслуги. Оно занимает одну страницу формата А4, форма Р24001.

Если вы решили заняться новым бизнесом, о котором не сообщали государству при регистрации ИП или ООО, не забудьте добавить в госреестр коды ОКВЭД. За неактуальные сведения в реестре могут оштрафовать на 5 000 рублей. Мы подготовили пошаговую инструкцию о том, как изменить ОКВЭДы.

Документы для подтверждения ОКВЭД

Он является одним из элементов единой структуры ЕСКК Российской Федерации. Данный классификатор разработан на основе ранее использованного КДЕС (Statistical classification of economic activities in the European Community) – русской версии, поэтому в нем сохранены кодовые обозначения форм собственности, которые использовались в КФС. Впишите в устав новые виды деятельности, а лучше — в конце списка видов деятельности добавьте пункт «и иные виды деятельности, не запрещённые законодательством».

Согласно действующему законодательству, на предпринимателя возлагается ответственность за актуальность этой информации. При желании изменить основную сферу деятельности или добавить дополнительные виды, потребуется обратиться в налоговую службу. Предпринимателю предоставляется три дня для подачи соответствующего заявления, о внесении изменений в ЕГРИП. При других переменах, связанных с изменением гражданства или фамилии предпринимателя, новые данные вносятся налоговой службой самостоятельно.
При смене приоритетов, у субъекта предпринимательской деятельности возникает необходимость изменить сведения о своем бизнесе в госреестре.

III. Если основной вид предпринимательства остается, то внести в список нужно только коды новых дополнительных сфер. Их количество может быть любым, но не более 50 наименований, которые разрешены по закону.

В случае, если возникла необходимость внести изменения по ОКВЭД не только в ЕГРЮЛ, но и в учредительные документы, то необходимо подготовить и направить в налоговый орган заявление по форме Р13001.

Спрос потребителей на новинки рынка всегда выше, чем на привычные товары и услуги. Нужно всегда быть начеку и меняться в соответствии с запросами аудитории. Не забывайте, что, если вы решили делать шаги в другой сфере, вам предстоит оформить изменение вида деятельности ИП. Как легально поменять сферу бизнеса и нигде не ошибиться?
Следует обратить внимание на то, что в рассматриваемый классификатор были внесены изменения в две тысячи шестнадцатом году. Предпринимателям, зарегистрировавшим свой бизнес ранее, не нужно беспокоиться об изменении основных и дополнительных кодов согласно новому документу. Ответственность за корректировку информации возлагается на налоговую службу.

Обществу, получившему такое письмо, имеет смысл исходить из того, что указать в реестре коды ОКВЭД все-таки нужно. Другой вопрос – как срочно это надо сделать.
Код ОКВЭД найден. Информацию о новом виде деятельности необходимо сообщить в налоговую службу, чтобы внести изменения в правовые документы (ЕГРИП). Ничего сложного в этом нет.

Есть 17 разделов, которые в свою очередь дробятся на подразделы для более точного определения вида деятельности индивидуального предпринимателя и юридического лица. Код ОКВЭД может включать в себя от 2 до 6 символов:

  • 2 первых цифры – класс;
  • 3-я – подкласс;
  • 4-я – группа;
  • 5-я – подгруппа;
  • 6-я – вид.

Это необходимо для регистрации предприятия или получения статуса индивидуального предпринимателя. Шифр вида экономической деятельности определяется юридическим или физическим лицом самостоятельно, но утверждается органом статистики.

Форма Р24001 заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности

В заявлении нужно обязательно заполнить следующие графы:

  • название территориального органа ФСС, куда подается заявка;
  • название организации-заявителя, как указано в учредительной документации;
  • номер регистрации;
  • код подчиненности;
  • год подтверждения ОКВЭД;
  • вид экономической деятельности;
  • код по ОКВЭД;
  • количество листков в приложении;
  • подпись руководителя организации.

Подготовьте решение учредителя, если вы единственный собственник бизнеса, или протокол общего собрания участников общества о внесении изменений в устав.

С осени 2015 года в адрес таких обществ стали приходить письма от налоговых инспекций с указаниями (просьбами, рекомендациями) внести сведения о кодах ОКВЭД в ЕГРЮЛ.
На сегодняшний день частным предпринимателям разрешается использовать только те коды, что состоят из четырех и более символов. В рассматриваемом примере, в качестве основы будет использоваться компания, занимающаяся рыболовством.

Изменения в ЕГРЮЛ нужно вносить, когда меняются сведения об организации, которые есть в реестре.
В рассматриваемом классификаторе, символьные обозначения, соответствующие различным видам предпринимательства, расположены по точно такому же принципу, как и пункты научных изданий. Это означает, что рыболовная деятельность (03.1) подразделяется на два подпункта: морское (03.11) и пресноводное рыболовство (03.12). Каждый из этих пунктов содержит в себе еще несколько разделов. В том случае, когда выбранному направлению предпринимательской деятельности соответствуют все подпункты (03.11.1-03.11.05), предпринимателю необходимо указать только код, соответствующий главному разделу (03.11).

В последнее время все большую популярность приобретает возможность направления запросов в госорганы через электронный портал «Госуслуги». Чтобы воспользоваться всеми его сервисами, пользователю достаточно завести учетную запись и подтвердить личные данные.
Зная этот код, сотрудник налоговой службы может точно определить налоговую ставку. Есть подробный классификатор ОКВЭД, он создан для упрощения оформления документов во время регистрации.

Изменения в ОКВЭД через Госуслуги

Готовые шаблоны для заполнения доступны на сайте госуслуг, но об этом мы поговорим немного позже.

  • Перейдите в каталог доступных услуг и найдите строку поиска. В нее вам необходимо ввести фразу “Подтверждение основного вида экономической деятельности“.

Предпринимательская деятельность связана с рисками. При создании юр. лица или регистрации ИП не всегда можно точно определиться с тем, какая сфера принесет успех. Поэтому точно указать все возможные напраления деятельности при создании предприятия не возможно.

Вроде как?вот уточнить бы это на 100%. И могу ли я его сделать добавочным к основному 49,4?ведь он тоже относится к виду предпринимательской деятельности 05(транспортные услуги),значит ни каких доп. налогов не должно быть?!

С зарплаты сотрудников вы платите страховые взносы:

  • 30% — в налоговую на пенсионное, медицинское и социальное страхование.
  • От 0,2 до 8,5% — в ФСС на страхование от несчастных случаев на производстве, их ещё называют взносами на травматизм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.