Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Полуфабрикат забракован покупаем изготовленный из него товар». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Порядок учета затрат в целом совпадает с порядком учета в основном производстве. По дебету этого счета в течение месяца отражаются как прямые, так и косвенные затраты.
Таким образом, при получении полуфабрикатов от переработчика в учете необходимо сделать следующие проводки: Дебет 21 (10, субсчет «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия») Кредит 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». В налоговом учете расходы в виде стоимости переработанных материалов и работ по их переработке учитываются в расходах при расчете налога на прибыль в момент реализации изготовленной из него продукции. Если же организация продает эти полуфабрикаты, при расчете единого налога будет учитываться доход от их реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Его признавайте в том периоде, в котором полуфабрикаты будут оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.).
Содержание:
Учет бракованных товаров, продукции, материалов в «1с:бухгалтерии»
Как же правильно вернуть товар продавцу и реализовать иные права потребителя? Все очень просто, если у покупателя сохранился чек, подтверждающий покупку товара. Для возврата нужно обратиться в магазин, где куплена бракованная вещь, с самим товаром и чеком, и предъявить их продавцу.
После отгрузки и перехода права собственности на полуфабрикаты сделайте проводку: Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи полуфабрикатов собственного производства. Затем спишите себестоимость проданных полуфабрикатов: Дебет 90-2 Кредит 21 — списана фактическая себестоимость проданных полуфабрикатов и начислите налог на добавленную стоимость: Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС с выручки от продажи полуфабрикатов.
Вышеприведенные учетные записи являются традиционными для отечественной учетной практики, основаны на разделении затрат на прямые и косвенные и исчислении полной производственной себестоимости.
Аналитический учет затрат на производство осуществляется по видам вспомогательных производств (котельная, тарный цех, ремонтно-механический, транспортный цех и др.) по видам продукции (работ, услуг) и статьям калькуляции. При этом крайне важно иметь в виду, что номенклатура калькуляционных статей расходов будет отличаться от общепринятой в зависимости от вида и технологических особенностей того или иного вспомогательного производства.
Порядок учета расходов на производство полуфабрикатов при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация. ОСНО При расчете налога на прибыль затраты на производство полуфабрикатов, используемых в изготовлении продукции, учитывайте в составе расходов в общем порядке. Если организация применяет кассовый метод, то выручку от реализации уменьшат все расходы, по которым выполнены условия признания их в налоговой базе (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на покупку сырья и материалов, используемых при производстве полуфабрикатов, можно списать на расходы только при одновременном выполнении трех условий: оплаты, отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 5 ст. 254 НК РФ).
Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством полуфабрикатов, отражайте по дебету этого счета в корреспонденции со счетами учета расходов.
Стоимость внутреннего брака определяется, как правило, исходя из фактических, а в отдельных случаях — из плановых или нормативных затрат (п. 34 рекомендаций для сельскохозяйственных организаций).
В бухгалтерском учете затраты на производство полуфабрикатов отражаются на счете 20 «Основное производство». Выпущенные из производства полуфабрикаты отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции с кредитом счета 20 «Основное производство» по фактической производственной себестоимости. В налоговом учете затраты на производство полуфабрикатов учитываются в расходах при реализации готовой продукции, в производстве которой были использованы эти полуфабрикаты.
Потери от внешнего брака, относящиеся к основной продукции, изготовленной в предыдущем отчётном периоде, списываются на себестоимость таких же изделий, произведённых в текущем отчётном периоде. Если же в отчётном периоде подобная продукция не изготовлялась, то данные потери распределяются по видам товарной продукции в порядке, установленном для общепроизводственных расходов (или в ином другом порядке, принятом организацией).
Данная запись производится в случае превышения фактической себестоимости полуфабрикатов над их нормативной (плановой) себестоимостью. В случае же превышения нормативной (плановой) себестоимости полуфабрикатов над их фактической себестоимостью в бухгалтерском учете приведенная выше корреспонденция счетов повторяется, но она отражается сторнировочной записью (красное сторно).
Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом, цена заменяемого товара и цена передаваемого взамен товара определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.
Прогнозы рынка замороженных полуфабрикатов
В простых вспомогательных производствах, вырабатывающих однородную продукцию (заводские электростанции, водопроводные, парокотельные, компрессорные станции, транспортные цехи и др.), учет затрат осуществляется только в разрезе статей без подразделения по видам продукции или услуг, поскольку вырабатывается только один вид продукции. В таких производствах себестоимость единицы продукции определяется путем деления всех затрат на количество выработанной продукции.
Если продавец по какой-то причине не согласен с мнением покупателя, что проданный им товар бракованный, он, согласно закона, имеет право назначить и провести экспертизу этого товара, которую оплачивает сам магазин. Покупатель при несогласии с заключением такой экспертизы, вправе обжаловать его в суде.
К сожалению, очень часто люди сталкиваются с покупкой некачественного товара. Это могут быть как продукты питания, так и одежда, обувь, техника и другие вещи. Как бы тщательно покупатель не осматривал товар, от покупки бракованных вещей он не застрахован.
Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары).
Ну на счёт внешнего вида всё сразу понятно – при покупке вещь естественно осматривается. А по функциям не всё так просто. Иногда не представляется возможным проверить всю функциональность бытовой техники и эти недостатки выявляются лишь с течением времени. За автомобили я вообще молчу, там брака в мелочах полным полно.
Выпущенные из производства полуфабрикаты в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» с кредита счета 20 «Основное производство» по фактической производственной себестоимости.
Для производства полуфабрикатов организация также привлекает сторонних исполнителей, для этого передает собственные материалы в переработку. При передаче материалов в переработку стоимость материалов учитывается на отдельном субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону». Учет полуфабрикатов, получаемых вследствие переработки переданных организацией материалов, может осуществляться на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» либо на счете 10, субсчет «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» по фактической себестоимости, определяемой исходя из фактических затрат, связанных с их изготовлением. Принятое решение следует прописать в учетной политике организации.
Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению (2001 г.) предприятиям разрешено использовать методику группировки и списания затрат на производство, предусматривающую разделение затрат на переменные и постоянные и исчисление сокращенной себестоимости продукции. Кроме того, план счетов в учетной практике разрешает использовать нормативную (плановую) себестоимость с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». В этих условиях операции по движению полуфабрикатов в бухгалтерском учете могут быть отражены двумя способами.
О включении потерь от брака в фактическую себестоимость продукции говорилось и в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.92 № 552) (п. 3 положения).
Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не подпадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).
К сожалению, очень часто люди сталкиваются с покупкой некачественного товара. Это могут быть как продукты питания, так и одежда, обувь, техника и другие вещи. Как бы тщательно покупатель не осматривал товар, от покупки бракованных вещей он не застрахован. Что же делать, как поступить, если все-таки приобретенный товар оказался бракованным?
Производители замороженных полуфабрикатов. Торговые марки готовых полуфабрикатов
Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Если чек не сохранился, то ситуация обстоит сложнее. Если магазин не против требований потребителя, то администрации магазина придется потратить время на то, чтобы пересмотреть документацию, подтверждающую продажу товара (такие документы должны храниться в магазине). Если же продавец отрицает факт продажи подобного товара, то покупателю придется в судебном порядке доказывать данное обстоятельство при помощи свидетельских показаний.
В этом случае спишите стоимость полуфабрикатов так: Дебет 28 Кредит 21- списаны полуфабрикаты собственного производства, использованные на исправление брака. Такой же проводкой списывают стоимость забракованных полуфабрикатов.
Полуфабрикатный способ предполагает, что произведенные полуфабрикаты учитываются в количественном и суммовом выражении, рассчитывается их себестоимость. В этом случае учет полуфабрикатов ведется обособленно на отдельном счете. Несмотря на то что данный способ является более трудоемким, у него есть свои преимущества. Применяя его, возможно контролировать затраты на производство готовой продукции на каждом этапе производства. Статья 24. Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества 1. При замене товара ненадлежащего качества на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула) перерасчет цены товара не производится. (в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ) 2. При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой марки (модели, артикула) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в ценах; в случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, разница в ценах выплачивается потребителю.
На обнаруженный в производстве окончательный или исправимый брак отделом технического контроля (иным аналогичным структурным подразделением) составляется акт (извещение) о браке. Унифицированной формы акта на брак не существовало и в период обязательного применения унифицированных форм первичной учётной документации. Исходя из этого организация, как ранее, так и в настоящее время, вправе самостоятельно разработать его форму и утвердить её соответствующим документом.
В сложных вспомогательных производствах, вырабатывающих разнородную продукцию (инструментальный цех, ремонтно-механический цех, модельный цех и др.), учет затрат осуществляется в разрезе отдельных заказов, видов продукции, выполняемых работ и статей расходов.