Ук рф статья 111 часть 1

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Ук рф статья 111 часть 1». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первая часть указывает, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью несет за собой следующее наказание: лишение свободы на срок до восьми лет.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью\\n\\n1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -\\nнаказывается лишением свободы на срок до восьми лет.\\n2.

Непосредственным объектом посягательства выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу сохранения здоровья человека как целостного анатомического состояния организма.

Другой комментарий к статье 111 УК РФ

Под издевательством и мучениями (п. б ч. 2 ст. 111 УК) следует понимать действия, причиняющие потерпевшему дополнительные страдания (например, длительное причинение боли щипанием или лишением пищи, питья и т.д.). Судебно-медицинский эксперт не устанавливает факта издевательства или мучений, но он констатирует, имело ли место причинение тяжкого вреда здоровью именно таким способом.
Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Статья разделена и состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 111 УК РФ с нашими комментариями к ней.
Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ: общественно опасное противоправное деяние (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) в большинстве случаев в форме действия.

Комментарий к Ст. 111 Уголовного кодекса

Во второй части описаны такие обстоятельства, как: хулиганское побуждение, преступление по найму, в отношении малолетнего, несовершеннолетнего или беспомощного лица, по мотивам ненависти или вражды по определенным критериям, общеопасный способ, применение оружия, в целях использования частей тела потерпевшего. Во всех таких случаях наказание увеличивается до лишения свободы на десять лет с ограничением до двух лет.

Скажите пожалуйста какой минимальный срок дают по статье 111 часть1? И возможно ли отбывание наказания в колонии поселения?

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью\n\n1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -\nнаказывается лишением свободы на срок до восьми лет.\n2.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:\nа) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;\nб) в отношении двух или более лиц, -\nв) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ\nнаказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.\n4.

Мы рекомендуем использовать их для доказательства отсутствия в действиях подсудимого состава преступления, предусмотренного статьей 111 УК РФ, или установления факта недоказанности его виновности в инкриминируемом деянии.

Диспозиция данной нормы носит бланкетный характер, т.е. при квалификации таких деяний необходимо чётко представлять, что классификация и признаки вреда здоровью в соответствии с нормами Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 25.06.2012) в Правилах определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 (Российская газета. 2007. 24 августа).

Необходимо отметить, что стойкой утратой общей трудоспособности может являться длительное расстройство здоровья (свыше трех месяцев). В наших мобильных сервисах юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос.

Четвертый пункт гласит, что если деяние повлекло смерть по неосторожности, то тогда преступникам грозит лишение свободы на пятнадцать лет с ограничением до двух либо без последнего. Причинение вреда здоровью в уголовно-правовом аспекте имеет, с нашей точки зрения, два значения: во-первых, как обобщающее понятие данной группы преступлений, во-вторых, в качестве последствия этих преступлений. Очевидно, как предписание закона следует принять первое значение, имея в виду, что телесные повреждения являются неотъемлемой составной частью этих преступлений, а в некоторых случаях являются синонимом причинения вреда здоровью.

Статья под номером 111 держит под контролем случаи, когда наносится умышленно вред здоровью другого человека, который может быть опасен для жизни. Данная статья устанавливает не только определение самого факта преступления, но и наказание, которое предназначено человеку, нарушившему Закон.
Медицинские характеристики тяжкого вреда здоровью закреплены в УК и включают: а) опасный для жизни вред здоровью, который определяется способом его причинения, б) причинение конкретно обозначенного в законе последствия — потеря зрения, речи, слуха, потеря какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности (от незаконного производства аборта этот вид тяжкого вреда здоровью отличается тем, что совершается виновным вопреки воле и желанию потерпевшей), психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица, в) значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, г) заведомую для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

Комментарий к статье 111 Уголовного Кодекса РФ

Тяжкий вред здоровью может быть причинен путем как действия, так и бездействия. Чаще всего тяжкий вред здоровью причиняется действием с использованием различного рода предметов (например, палки, камня, куска стекла), колюще-режущих предметов бытового назначения (ножа, топора, лопаты, вил), оружия (холодного и огнестрельного), сил природы (воды, огня), источников повышенной опасности (различного рода машинами, электрическим током, газом, ядовитыми веществами) и т.д. Тяжкий вред здоровью нередко причиняется ударами рук, ног, толчком или другими действиями.
В 111 ст ук рф полностью вред описывается так: умышленное нанесение вреда здоровью лица, которое опасно для жизни либо повлекло потерю зрения, слуха, речи, другого органа или его функций. Психическое расстройство, обезображивание, прерывание беременности, токсикомания и наркомания, а также утрата трудоспособности как минимум на треть — это все классифицируется по 111 статье.

Также к тяжкому вреду здоровья приравнивается прерывание беременности, возникшие психические расстройства, обезображивание лица, потеря общей трудоспособности на одну треть, утрата профессиональной трудоспособности. В случае отсутствия сомнения доказанности виновности подсудимого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, мы обычно следуем по пути переквалификации действий клиента на менее тяжкий состав преступления и назначения ему возможно более мягкого вида и размера наказания, предусмотренного статьей 111 УК РФ.

Тяжесть вреда здоровья устанавливается путем проведения судебно-медицинской экспертизы либо судебно-медицинского освидетельствования. Вопрос определения степени тяжести вреда здоровью регламентируется Постановление Правительства РФ от 17.08. 2007 года «Об утверждении правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». При определении тяжести вреда здоровья учитываются такие факторы как: опасность для жизни и длительность расстройства здоровья, степень утраты трудоспособности, последствия для физического и психического здоровья, косметические дефекты.
Согласно этому документу вред, причинённый здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий, средней тяжести и лёгкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных утверждёнными Правилами, и в соответствии с Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утверждёнными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приказ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012)).
Причинение вреда здоровью — это виновное деяние, состоящее в нарушении анатомической целости тела человека или нарушении нормального функционирования организма либо его органов.
Умышленный тяжкий вред здоровью следует отличать от покушения на убийство. Это означает, что если в результате действий, направленных на лишение жизни потерпевшего, был причинен тяжкий вред его здоровью, то содеянное следует квалифицировать как покушение на убийство.

В диспозиции ч. 1 данной статьи дополнены конкретные последствия в виде заболевания наркоманией и токсикоманией. В частях 2, 3 и 4 развернуты квалифицирующие обстоятельства тяжкого причинения вреда здоровью, которые далее (чтобы избежать повторений) будут рассмотрены при анализе каждой части статьи.

На практике возникает необходимость отграничивать убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК). При убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК, отношение виновного к смерти потерпевшего выражается в неосторожности. Решая вопрос о направленности умысла виновного, суды должны исходить из совокупности всех обстоятельств совершенного преступления и учитывать, в частности, способ и орудия преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

При убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111, отношение виновного к смерти потерпевшего выражается в неосторожности (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК)»). Тяжкий вред здоровью может быть причинен лицом, обязанным выполнять определенного рода действия, которые обеспечивают безопасность другого человека. Например, неотключение какого-либо механизма или прибора в определенный срок лицом, которое должно было это сделать, в результате чего причиняются телесные повреждения потерпевшему или наносится иной вред его здоровью.

Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:\\nа) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;\\nб) в отношении двух или более лиц, -\\nв) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ\\nнаказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.\\n4.
Заявление нету а по факту я пырнул нечайно ножом зятя я хотел припугнуть как самозащита но не получилась и я не мог себя контролировать он был больно близко и задел ему кишки!

При расследовании таких уголовных дел обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы, а в особо сложных случаях — комплексной медико-криминалистической экспертизы. В Правилах особо указано, что при установлении соответствующих признаков судебно-медицинская экспертиза проводится с участием врача-психиатра либо врача-нарколога (токсиколога) или врача акушера-гинеколога.
Статья 111 УК РФ: Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Уголовный кодекс Российской Федерации (УКРФ) с комментариями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.