Можно ли уволить выходным днем работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли уволить выходным днем работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В трудовом кодексе Российской Федерации отмечено, что день прекращения официальных отношений с работником наступает тем числом, которое указал в своем заявлении заявитель и отметил в приказе работодатель.

Наиболее пугающими в глазах работодателей выглядят нормативы законодательства, согласно которым, если работник продолжил свою трудовую деятельность по факту после расторжения договора, то процедура увольнения должна быть прекращена. В случае, когда расторжение проводилось по инициативе работодателя, например, в связи с сокращением, это также означает, что до момента реального увольнения работодателю придется заново ожидать предусмотренных законодательством сроков, которые могут достигать трех месяцев.

Увольнение – процедура неприятная, но неизбежная. В законодательстве существует ряд требований, которые работодатель (прежде всего) должен выполнять, когда решает попрощаться с каким-нибудь сотрудником. Что делать, если день увольнения выпадает на выходной день? Как это оформляется законодательно? Нужно ждать или все законно? Стоит разобраться подробнее.

По сокращению штата, ликвидации и реорганизации предприятия

Чтобы понять, можно ли увольнять работника в выходной день, следует разобраться в графике труда сотрудника. Если он работает по одному режиму с административным персоналом на условиях пятидневной недели с двумя выходными, то к нему применяется правило переноса дня увольнения на ближайшую рабочую дату. То есть при выпадении срока увольнения на день, который считался бы при прочих условиях для увольняемого выходным, процедура окончательного расчета сотрудника откладывается до окончания выходных.
Способ увольнения работника днем раньше, опирается на защиту прав трудящихся. Так как перенос увольнения на поздний срок вынуждает работника снова явиться на прежнее место работы вне периода, предусмотренного законодательством.

В своем решении суд помимо ст. 14 ТК РФ сослался на ст. 84.1 ТК РФ, в силу ч. 3 которой днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).Аналогичный вывод сделан Хабаровским краевым судом. Было признано незаконным увольнение с государственной службы П.

Если в 2017 году день увольнения выпадает на выходной день, работодателю приходится искать пути выхода из сложившейся ситуации, выбирая наименее конфликтный и спорный способ решения вопроса.

В том случае, если увольнение выпадает на выходной день, то оформление расторжения трудовых отношений и расчет, организовываются в ближайшую рабочую дату. Это распространенное правило используется в первом и втором случае. Но иногда праздничные выходные могут длиться от 3 до 10 дней, и ожидать в этом случае последующего рабочего дня некорректно. Дни «отработки» при таком варианте могут продлиться дольше, чем 2 недели, а это вновь влечет за собой нарушение закона.
Законодательство не предусматривает какой либо особой процедуры для увольнения работников в выходные или праздники. Запрета на увольнение в выходной и праздничный день в ТК РФ также нет, поэтому работодатель может действовать по своему усмотрению, опираясь на нормы ТК РФ.
При этом решающее значение в перечне вышеозначенных нормативов трудового законодательства в вопросах увольнения в выходной имеют принципы, изложенные именно в ст. 14 ТК РФ. Её положения утверждают, что в вопросах прекращения трудовых взаимоотношений, которые должны окончиться в нерабочий день, датой окончания заключенного договора признается следующий за ним рабочий день. Однако в зависимости от обстоятельств правила применения этой статьи могут изменяться.
Суд первой инстанции признал незаконным увольнение Ц. с должности директора МУП БТОН. Среди доводов суда было признание незаконной процедуры увольнения Ц., поскольку при установлении ей пятидневной рабочей недели с субботой и воскресеньем в качестве выходных дней ее увольнение, произведенное в воскресенье, являлось неправомерным и было осуществлено с нарушением требований ст. ст. 14 и 84.1 ТК РФ (Определение от 15.11.2011 по делу N 33-4631).

Можно ли увольнять работника в выходной день

Многие работодатели и работники не знают, возможно ли увольнение в выходной день и как его оформить. На практике же, вопрос того, можно ли уволить в выходной день сотрудника раскрывается в положениях действующего российского трудового законодательства и позволяет избежать каких-либо негативных последствий расторжения трудовых взаимоотношений. Однако знать о том, как проводится увольнение в выходной при сменном графике работы, при 5-дневной рабочей неделе, по собственному желанию или инициативе работодателя следует и работникам, и работодателям.

Отдел кадров», 2008, N 2 Вопрос: Организацию интересует вопрос по поводу увольнения работников в выходные дни. Допустим, компания работает по пятидневке: официальные выходные — суббота и воскресенье.

Так, когда сотрудник увольняется по собственному желанию, в действие вступает ст.80 ТК РФ, если на предприятии проводится сокращение штата — ст.180 ТК РФ. Установленный законодателем срок «отработки» или минимальный срок предупреждения о прекращении трудового договора может истекать как в рабочий, так и в нерабочий день.
Если работодатель обнаруживает, что дата увольнения приходится на праздник или просто на выходной, то он задается некоторыми вопросами. Можно ли в выходной произвести расчет с работником? Можно ли издать приказ об увольнении в выходной день?

Как поступить ответственным на предприятии за увольнение в этом случае? Трудовой кодекс не препятствует увольнению в более ранние сроки, т.е. сотрудника можно уволить, не выдержав 2 недели «отработки». Кстати, 2 недели в ТК РФ не считаются днями отработки — это время необходимо работодателю для подбора другого работника.
Согласно ТК РФ сотрудник отрабатывает срок, установленный его трудовым договором. И последний день, описанный там, будет фактически последним из его рабочих будней. Конечно, кроме случаев, когда работник по каким-то причинам отсутствовал (болел, в отпуске), сохраняя при этом рабочее место – статья 84 в ТК РФ.

Увольнение в выходной день для отдела кадров и бухгалтерии будет сопряжено с непредвиденным выходом на работу, но только при наличии их письменного согласия. Время, затраченное на расчет сотрудника и выдачу ему документов, оплачивается административным работникам по двойному тарифу.

Увольнение в выходной день всегда вызывает массу споров. Трудовой кодекс не дает исчерпывающей информации о том, как реализовать процесс расторжения трудовых соглашений в дни, которые считаются на предприятии выходными или праздничными. Ответ на этот вопрос можно найти в разъяснении Роструда в письме от 18.06.12 №863-6-1, которое ликвидировало пустоты трудового законодательства.

Но порой один день действительно решает многое, и сотрудника нужно уволить срочно, в день, когда он приносит заявление. Расторгнуть имеющийся трудовой договор, произвести расчет и отпустить его. Такое бывает, когда у сотрудника имеются собственные объективные причины, не позволяющие ему работать дальше:

  • человека зачислили в какое-нибудь образовательное учреждение;
  • работники – пенсионеры;
  • человек уезжает, срочная поездка;
  • смерть сотрудника или его родственника (уезжает организовывать похороны, форс-мажор).

Упомянутое прекращение договора имеет полную зависимость от того, какие выходные имеются в том или ином случае:

  1. Если выходные прописаны официально в актах организации.
  2. Если праздничные дни зафиксированы законодательно.

Поскольку четких указаний на этот счет закон не дает, работодателю приходится действовать на свое усмотрение, опираясь на общие положения Трудового кодекса РФ и судебную практику.
В вопросах увольнения работников в выходной у многих работодателей и самих сотрудников возникает недопонимание требований российского законодательства. При этом определенные риски несут, как и сотрудники – если увольнение будет проведено раньше положенного срока, они рискуют получить меньшие выплаты, так и работодатели – с их стороны, нарушение сроков увольнения может привести к наложению штрафов, выплате компенсации незаконно уволенным трудящимся и их восстановлению в должности.

В кадровой практике такие случаи далеко не редкость, и связаны они, прежде всего, с тем, что сторона, инициирующая прекращение трудовых отношений, указывает в заявлении (если это работник) или уведомлении (если речь идет о работодателе) конкретную дату увольнения. При этом учитываются установленные трудовым законодательством и обязательные для соблюдения сроки предупреждения.

К сожалению, переписать заявления не получается. Как быть в данной ситуации? Возможно ли заранее издать приказ об увольнении одного работника и приеме другого? Или это переносится на следующие рабочие дни? Ответ: Статья 14 ТК РФ четко регламентирует вопросы исчисления сроков прекращения трудовых отношений: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. В то же время в соответствии со ст.

Важно: если же увольнение выпадает на какой-нибудь праздник, то работодатель должен выждать и уволить завтра, когда наступит обычный рабочий день. Рассчитаться, затем выдать заполненную трудовую книжку. Причем праздничный день как число увольнения в приказе указываться не должен.
Вопросы возникают, если уволенный в этот день не работал. Бывают ситуации обратные – рабочий трудится в этот день, администрация компании ушла на выходные.

Увольнение в выходной при истечении срока действия договора

Поэтому, если последний день его отработки будет днем увольнения, и он по календарю выпадает на выходной день, то начальник должен совершить увольнение позднее, когда наступает ближайший из рабочих дней – статья 14 в ТК РФ.

Ситуация с увольнением персонала, работающего по сменному режиму более сложная. Исходные данные:

  • для увольняемого этот последний день является рабочим;
  • у административных работников – выходной день.

Как правило, работодатели не увольняют работников в выходной день, так как работник в этом случае не получит ни трудовую, ни документы, ни положенный расчет. Поэтому одни компании переносят день увольнения на ближайший рабочий день, либо увольняют последним рабочим днем перед датой увольнения.
Процедура прекращения трудовых отношений в нерабочий (выходной или праздничный) день прямо не прописана в законодательстве.

Увольнение сотрудника, работающего по графику

Нормативы же трудового законодательства, влияющие на означенный вопрос, могут быть достаточно обширными. В частности, в вопросах увольнения могут иметь значения положения следующих статей ТК РФ:

  • Ст. 14. Она регламентирует общий порядок исчисления всех необходимых сроков в трудовом законодательстве, а также принципы прекращения наличествующих договоров в нерабочие дни.
  • Ст. 80. Её нормативы регулируют порядок увольнения трудящихся по их инициативе, в том числе и в выходной день.
  • Ст. 81. Принципами означенной статьи обеспечивается правовое регулирование увольнения сотрудников по инициативе работодателя.
  • Ст. 84.1. Её принципы регулируют общий порядок расторжения трудовых договоров в Российской Федерации.

Довольно часто в практике компании возникают такие ситуации, когда день увольнения выпадает на выходной. Это может быть связано с тем, что сторона, принявшая решение об увольнении, в заявлении или уведомлении указала точную дату увольнения.

Кроме того, было отмечено, что приказ о прекращении трудового договора может быть издан как в день увольнения работника, так и заранее, но не с указанием даты прекращения трудовых отношений в выходной или праздничный день (Апелляционное определение от 16.05.2012 по делу N 33-3001).
Можно организовать расторжение трудовых отношений в выходной, но для этого придется оплатить часы выхода на работу специалиста по кадровым вопросам и бухгалтера, оформив данный процесс документально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.