Причины на развод в исламе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Причины на развод в исламе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прекрасная статья!!! Присоединяюсь к каждому слову. Обычаи традиции — это с одной стороны хорошо. Но с другоё стороны некоторые обычаи доводят ситуацию до абсурда и людям лучше это понять, пока не испортили жизнь себе и близким. Например, а Карачаево-Черкессии, конкретно у карачаевцев, свадебные понты доведены до полного абсурда. Люди берут миллионы в кредит, чтобы подготовить приданое девушки. Также семья жениха, чтобы не «опозориться» перед родственниками лезут в кредиты и всё ради того, чтобы пустить пыль людям в глаза, похвастаться тем как ты сделал свадьбу для сына или какое приданое ты дал дочери. Среди карачаевцев очень много незамужних девушек, кому за 30 и также много неженатых мужчин, кому за 35. Вот яркий пример того, как адаты приводят к явному вырождению нации.

Однозначный (сарих) – не нуждается в намерении. Пример: муж говорит жене: «Я разошелся с тобой» или «Ты разведена». В этом случае развод производится независимо от того, какое намерение было у мужчины, в гневе говорил он это или в шутку.

В этой статье, с позволения Аллаха, мы коротко расскажем о том, что такое развод, какое положение он имеет в Исламе, и о том, что совсем не обязательно трижды повторять слова, чтобы развестись с женой.

Не говори трижды… чтобы потом не плакать. Развод в исламе

Но в джафаритском фикхе такой развод не имеет силы, за исключением тех случаев, когда в браке между супругами не было секса (вне зависимости от того, была жена девственницей или нет), когда у жены уже наступила менопауза, когда жена беременна, или если муж отсутствовал месяц и более и не знал о том, что на момент развода у жены была менструация.
Стоит отметить, что расторжение брака не является разводом, а считается лишь прекращением брака. Об этом сказано в книге имама Аш-Шафи‘ий «Ахкямуль-Кур`ан».

Не желаю тебя видеть! Убирайся из моей жизни! Ты разведена, слышишь?! Я трижды дал тебе развод! Я с тобой развелся! Я с тобой развелся! Я с тобой развелся!» Такие пламенные речи часто можно услышать при разрушении мусульманских семей. Выходят наверное и более страшные выражения, но тут не место для их озвучивания.Как последнее средство, Ислам признает развод, но он предупреждается всеми возможными способами. Ислам признает право обоих супругов прекратить их супружеские отношения. Ислам дает мужу право для совершения талак (развод), более того, в отличие от Иудаизма, наделяет жену правом расторжения брака путем процедуры, которая известна под названием кула.

Потому что девушки не выходят замуж и соответственно детей у них нет. А муслимов, которые стараются жениться и заводить семьи уничтожают ФСБшники. Кто успел детей завести АлхамдулиЛлах. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Эл № ФС77-55671 от 09.10.2013 г.

Свободный от рабства мужчина имеет право разводиться с женой не более трех раз. Трехкратный развод может производиться как в различное время, так и одновременно. Если мужчина говорит жене: «Я развелся с тобой троекратно», или если он сказал: «Ты разведена», и его намерение при этом было, что это троекратный развод, то в этих случаях развод засчитывается как троекратный развод даже в ее отсутствии.
По этому вопросу все исламские ученые имеют единогласное мнение, иные мнения неверны. Если мужчина подряд повторяет жене три раза слова: «Ты разведена», причем с намерением, что подтверждает один развод, то это – один развод, иначе – троекратный.

Нежелательность развода у мусульман

Женщина тоже может быть его инициатором. Но в этом случае она должна обратиться к мусульманскому судье или священнослужителю, который рассмотрел бы причины талака, после этого имам берет на себя ответственность и дает развод.

Среди многих дагестанских мусульман, да и российских тоже, бытует мнение, что для того, чтобы развестись со своей женой, нужно трижды сказать ей: «Я с тобой развелся!» или «Я дал тебе развод!» На самом деле это большая ошибка, приводящая к большим проблемам и большим мужским слезам. Потому что после таких слов, чтобы вернуться к своему мужу, женщине нужно выйти замуж за другого человека, вступить с ним в связь, развестись, переждать срок идды, и только потом она может вновь выйти замуж за прежнего супруга. Из-за этого и кусают локти мужчины с длинными языками, которые они не могут держать за зубами. Причиной же всех этих проблем и переживаний является простое невежество.

Если мужчина разведется с женщиной в период, когда у нее менструации, то он нарушает запрет. Развод в этом случае признается недействительным, а она должна оставаться в доме мужа до окончания менструаций. После этого, ей дается развод, если муж желает его осуществить. После завершения второго цикла менструаций муж может ее оставить или дать ей развод. Если мужчина объявит жене в категоричной форме о полном разводе три или более раз, то окончательный развод можно считать состоявшимся.

Elizaveta, и посмотрите на то, сколько разврата в этой же самой Карачаево-Черкессии! Ведь в хадисе не зря говориться «Если к вам пришёл человек просить руки вашей дочери, и вас устраивает его религиозность, то выдавайте за него, иначе будет смута». О какой смуте идет речь? О той смуте, что молодые люди не могут жениться, из-за обычаев, или слишком большого размера махра, или из-за проблем с родителями, и из-за этого им очень тяжело удержать себя в рамках шариата, удержать себя от прелюбодеяния, общения с противоположным полом. Молодежь разочаровывается в ценностях, в религиозных установлениях, начинает вести более «легкий» образ жизни.
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

Муж не может делегировать жене право произнести эту формулу. Вне зависимости от того, сколько раз он повторил эту формулу, в джафаритском мазхабе развод расценивается как однократный, а не трёхкратный (в отличие от суннитских мазхабов, где троекратное произнесение формулы развода означает развод без права возвращения). Формула должна быть произнесена мужем или его представителем, развод в письменной форме или на языке жестов считается недействительным.Если муж вступал в интимные отношения с женой после завершения менструаций и вознамерился дать ей развод, то с разводом он должен подождать до завершения нового цикла менструаций, как бы долго они ни длились. После этого он, не вступая в интимные отношения, может дать ей развод. При этом не имеет значения, забеременела она или нет.

Заключение о разводух у мусульман

Слово “ан-никах” в Шариате означает “заключение договора (по-арабски: “акд”) между мужчиной и женщиной для получения удовольствия друг от друга, создания хорошей семьи и формирования здорового союза”. Мужчина может развестись с одной женщиной три раза, после чего наступает окончательный развод (хулла). После третьего развода женщина становится запретной для своего мужа. Супруги могут снова сойтись только после того, как женщина выйдет замуж за другого мужчину, вступит с ним в интимные отношения и, по каким-то объективным причинам, освободится от него.

Брак, по Исламу, является священным и не может быть расторгнут без основательных причин. Супругов наставляют употребить все возможные средства для сохранения брака, если появляется опасность его распада. Развод не отвергается, если нет другого выхода.

Вопросам развода следует уделить особое внимание, потому что отсутствие знаний о разводе может привести к тому, что мужчина, сам того не подозревая и не желая, разведется с женой, и будет продолжать жить с ней, при этом совершая большой грех.

Однако, учитывая то, что иногда развод неизбежен, так как брак причиняет страдания одному из супругов, либо по другой причине, Аллах проявил милость к рабам Своим и разрешил развод, не связывая его с какими-либо наказаниями. Если мужчина не любит жену и не может продолжать супружеские отношения с ней, то он вправе дать ей развод.

Многие мужчины в наши дни не знают простых шариатских норм, связанных с семейной жизнью. Не знают, что они обязаны делать по шариату и что могут требовать от жен. Думают, что жена имеет намного больше обязанностей, чем муж. Приходя в исламский магазин, они почему-то ищут книгу под названием «Как стать праведной женой», а не «Как стать праведным мужем». Также супруги мало что знают о процессе развода, кроме того, что надо что-то три раза сказать или что-то там еще. Кто в этом виноват?

А если говорят: “Накаха имраатаху ау завджатаху”, то имеют в виду только “совокупление”, “половой акт”, имевший место между мужчиной и женщиной.

Впрочем, в ряде случаев, когда муж откровенно не выполняет и не желает выполнять своих обязанностей по отношению к жене, шариатский судья имеет право принудить его дать ей развод.

С точки зрения лингвистической “брак” (по-арабски “ан-никах”) имеет два значения: бракосочетание и совокупление с женщиной. Абу Али ал-Кали сказал: “Используя данное слово, арабы вкладывают в него различный смысл.
Если же у женщины репродуктивного возраста в силу какой-либо патологии нет месячных, учёные джафаритского толка требуют, чтобы она и её муж выждали три месяца, воздерживаясь от интимных отношений, и лишь затем они могут развестись.

После такой формы мужчина может жениться на той же женщине согласно шариату только после процедуры хулла, когда женщина может вернуться к своему прежнему мужу только после того, как выйдет замуж за другого мужчину и разведется с ним.Исходя из этого, мы делаем вывод о том, что смысл заключения брачного договора сводится не просто к получению “взаимного удовольствия”, но еще означает и “создание хороших семей и здоровых сообществ”. Однако, в зависимости от конкретных условий, одно из значений может быть преобладающим.

Смысловой (киная) – зависит от намерения. Пример: мужчина говорит: «Я не хочу тебя больше видеть» или «Ты мне больше не нужна», «Отчитывай ‘идда», «Закрой свой ‘аурат». Если у него было намерение разводиться, то данные слова являются разводом, иначе – не являются.

После возобновление никаха становится невозможным, как бы этого ни хотели обе стороны. Впрочем, в шариате и для такого случая предусмотрена возможность.

Виноваты и сами супруги, потому что не ознакомились со своей религией, как следует, перед тем как завести семью. Виноваты многие имамы мечетей (не все), которые почти не проводят в них уроков и не объясняют людям правил шариата. Виноват (а) и ты, потому что не объяснил (а) своим друзьям и знакомым, то, чего они не знают из религии Аллаха. Но это решаемо. Надо лишь немного времени посвятить изучению шариата, и все станет на свои места. Один пакистанец рассказал мне страшную вещь, что в его родной стране в последнее время все больше и больше процветает гомосексуализм среди молодых ребят, потому что родители девушек ведут себя так, будто их дочь — источник дохода: они готовят ее всю жизнь к замужеству, но требуют от жениха огромные суммы, причем не в качестве подарка невесте, как положено по шариату, а в качестве выкупа за эту невесту!! Парни не могут жениться до 30 лет, а то и больше, потому что просто не в состоянии заработать таких денег, а «свободные отношения» с девушками в их обществе, хвала Аллаху, пока еще порицаемы, и в итоге многие парни скрытно занимаются этим страшным пороком!!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.