Случай лишения родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Случай лишения родительских прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Такие жесткие меры связаны с тем, что основанием для судебного решения становятся действия родителя, которые признаны негативными, опасными для детей. А потому и устанавливается запрет на общение с детьми, чтобы оградить их от такого негативного влияния и стрессов. В практическом плане это означает, что лишенный прав родитель не может принимать никакого участия в воспитании, посещать школу или поликлинику, препятствовать выезду ребенка за границу и так далее.

Главными целями, для достижения которых соответствующе органы пишут в суд заявление о лишении родительских прав, являются следующие.

Каждому российскому ребенку гарантировано право жить в родной семье вместе со своими родителями. Однако если поведение последних или одного из них откровенно нарушает права ребенка, компетентные органы вправе ограничить их общение или и вообще разлучить. Мы говорим про ограничение или лишение родительских прав. В силу деликатности данной меры она является исключительной, но, тем не менее, эффективной при защите интересов ребенка.

Отказ от ребенка и совершение преступления

Еще детей причисляют к этой категории в случае, когда воспитывали их одинокие отец или мать, которых лишили родительских прав. Ст. 69 СК РФ закрепляет одну из самых частых причин лишения родительских прав. Речь идет о применении насилия в отношении ребенка. Насильственные действия могут носить не только физический, но и психологический характер. Если судебные инстанции смогут доказать, что телесные повреждения у ребенка были оставлены его же предками, то лишение родительских прав наступит незамедлительно. То же касается и психического насилия. Ребенок, которому часто угрожают, волю которого подавляют, часто начинает вести себя неадекватно. Правоохранительные органы должны будут доказать, что намеренное навязывание угроз, страха или запугиваний осуществлялось именно родителями.

Прежде, чем рассказать о лишении родительских прав и о процедуре лишения, хотелось бы рассказать, что, собственно, представляют собой родительские права.

Лишение родительских прав как мера защиты прав ребенка применяется к родителям в случаях, когда ребенок проживает в семье вместе с одним или обоими родителями, но последние неправомерно не осуществляют заботу о ребенке. Лишение родительских прав может применяться также в случаях, когда дети остались без родительского попечения, лишены обычной семейной среды и находятся в разного типа и вида государственных (муниципальных) организациях, например в детских домах, приютах и других подобных учреждениях, или воспитываются в так называемой «замещающей» семье – семье опекунов, попечителей, приемных родителей.

1. Что подразумевается под лишением отца ребенка родительских прав?

В отдельных случаях общение с ребенком все же возможно. Это происходит, если человек исправился, ведет себя достойно, не совершает никаких правонарушений и проступков, демонстрирует желание вернуть себе родительские права. И в любом случае свидания с ребенком возможны только по его желанию.

Если отец или мать игнорируют хотя бы основные потребности ребенка, такие как питание, одежда, гигиена, лекарственная или медицинская помощь, то вполне очевидно, что родитель должен лишиться своих прав на воспитание ребенка. Сюда же стоит отнести и те случаи, когда родитель постоянно вовлекает своего ребенка в пагубные ситуации — пьянство, наркоманию, безнравственность, неуважение к пожилым людям и т. д.

Лишение родителей воспитания детей может быть не навсегда. Целью для восстановления родительских прав, после того, как произошло лишение родительских прав, считается восстановление необходимой и естественной связи ребенка с родителями. К тому же имеется возможность обновления родительских прав, что является хорошим стимулом для изменения родителями своих жизненных позиций, для понимания того, что нет более важной и ответственной миссии, чем быть родителями, заботясь о своих детях. Иногда лишение родительских прав помогает в этом.

А можно ли лишить родительских прав человека, который просто отсутствует в жизни ребенка? Если можно, то какое время отсутствия родителя является достаточным основанием?

Злоупотребление родительскими полномочиями

Одной из наиболее актуальных проблем в России является защита прав ребенка. Вследствие того, что многие родители не выполняют этих обязанностей, в России с каждым годом лишение родительской опеки становится все более распространенным явлением. Лишение родительских прав выполняется регулярно.

Итак, в соответствии со ст. 47 Семейного кодекса РФ, права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Родительские права — это совокупность прав и обязанностей родителей перед своими несовершеннолетними детьми. Они имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих несовершеннолетних детей. Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет, а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Средством защиты является исковое заявление о лишении родительских прав, подаваемое в районный суд. К заявлению должны прилагаться необходимые документы, предусмотренные ст. 132 ГПК РФ. Территориальная подсудность требований о лишении родительских прав определяется в соответствии с общими правилами ст. 28 ГПК РФ, – заявление подается в суд по месту жительства ответчика. Если место жительства ответчика неизвестно или он не имеет места жительства в Российской Федерации, иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в Российской Федерации (п. 1 ст. 29 ГПК РФ).

В российском Семейном кодексе прописано и еще одно обстоятельство, а именно — злоупотребление правами на воспитание ребенка.

Довольно сложная в правовом и человеческом отношении ситуация складывается, когда лишенный родительских прав человек проживает на той же площади, что и ребенок. Здесь ограничить их общение чисто физически затруднительно. Если жилье предоставлено на условиях социального найма, то можно требовать по суду выселения такого нерадивого родителя. Если жилье в совместной собственности, то ситуация оказывается крайне сложной.

Наряду с обязанностями родители наделены комплексом прав в отношении несовершеннолетних: выбирать форму их воспитания, определять первостепенные интересы и представлять в отношениях с третьими лицами, давать разрешения на совершение тех или иных действий и так далее.

Также в суде рассматривается вопрос о дальнейшем месте проживания ребенка. Совместное проживание с нерадивыми родителями возможно, если оно не противоречит жилищному законодательству. Однако суд может также постановить, что совместное проживание невозможно.
Когда родительских прав лишают обоих родителей сразу, ребенок будет причислен к категории малолетних граждан, оставшихся без родительского попечения.

Лишение представляет собой длительную процедуру судебного разбирательства, результатом которой станет потеря одним или обоими родителями всех прав, порожденных кровным родством с ребенком.

В семейных отношениях лишение родительских прав – это одно из самых печальных действий, которое говорит о фатальном разрушении родственных связей. Но оно имеет и чисто правовые последствия, о которых следует знать всем сторонам данной процедуры, ее детали прописаны в Семейном кодексе РФ (СК РФ). Последствия лишения родительских прав можно подразделить на несколько категорий, поскольку они касаются разных сторон жизни семьи, хотя и связаны с родством. Они могут быть связаны с родственными отношениями, материальной ситуацией, льготами и пособиями, наследованием.

В зависимости от конкретной ситуации, складывающейся в семье, лишению родительских прав обычно предшествуют профилактические меры, предпринимаемые различными органами, например посещения и беседы специалистов органов опеки и попечительства, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и др.

Стоит отметить, что очередным недостатком в отечественном семейном законодательстве является отсутствие точного понятия «лишение родительских прав». Правовая система защиты ребенка объективно отличается от механизма защиты совершеннолетних граждан, требует значительного совершенствования, о чем неоднократно отмечалось в научной литературе. Такая сложная и морально тяжелая процедура, как лишение родительских прав матери или отца, к сожалению, стало частым явлением в нашем обществе.

Количество дел о лишении родительских прав во многих субъектах РФ устойчиво высокое, в целом но России ежегодно судами удовлетворяется несколько десятков тысяч исков о лишении родительских прав. Лишение родительских прав осуществляется судами по правилам искового производства с особенностями, которые вытекают из положений СК РФ. Основной задачей гражданского судопроизводства при рассмотрении дел о лишении родительских прав является защита нарушенных прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетнего ребенка, вследствие чего пресекается отрицательное воздействие родителей или одного из них на формирующуюся личность ребенка. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами. В обязанности родителей входит обеспечение получения детьми основного общего образования. Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

Лишение родительских прав является исключительной крайней мерой семейно-правовой ответственности. Причиной ее применения может быть лишь очевидная вина родителя, и только тогда, когда иным способом защитить интересы несовершеннолетнего невозможно.

К этой же категории причисляют детей, второй родитель которых не желает заботиться о них, зная, что первого родителя ранее лишили родительских прав.

4. Что может подтвердить злоупотребление родительскими правами?

Но реализация таких прав не может противоречить интересам ребенка. Аналогичное противоречие нетрудно узреть и в случаях самоустранения родителей или одного из них от исполнения законных обязанностей. Если такие факты будут установлены, нарушитель рискует лишиться своих родительских прав.

Тогда ребенка передают органам опеки и попечительства. Дальше в суде рассматривается возможность передачи его под опеку родственников. Зато усыновить его бывает не так просто: нужно, чтобы минуло после решения суда не менее 6 месяцев.

К сожалению, правоохранительным органам бывает очень трудно доказать вину родителей по представленным обстоятельствам, а потому решение в виде лишения родительских прав принимается довольно редко. Гораздо чаще права на воспитание детей попросту ограничивают. Право детей на семейное воспитание по общему правилу исключает изъятие ребенка из семьи и разлучение детей и родителей вопреки их желанию. В то же время в соответствии со ст. 9 Конвенции ООН «О правах ребенка» исключение из этого правила могут составлять случаи, «когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка», например «когда родители жестоко обращаются с ребенком или не заботятся о нем».

Кто может инициировать вопрос?

На сегодня в судебной практике ребенок, лишаясь родительской опеки, обычно, отдается в детдом или в другую семью. Соответственно, принимая лишение родительских прав, суд должен поднять вопрос по поводу проживания родителей и детей после закрытия дела о лишении родительских прав, а также поднять вопрос частичной собственности, если она имеет место быть. Тогда ребенку будет намного проще в дальнейшем устраивать свою будущую жизнь. Этот вопрос рассматривается обязательно, если происходит лишение родительских прав.

Ребенок не должен оставаться в семье, где, например, мать — алкоголик, а отец — наркоман. Это пагубно повлияет на его дальнейшую жизнь. Отдельно стоит выделить пункт 1 ст. 69 СК РФ, в котором указывается на лишение за неуплату алиментов, что также относится к невыполнению обязанностей.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

В том случае, если родительских прав лишены и отец, и мать, ребенок должен быть изолирован от общения с обоими. Определение его дальнейшей судьбы зависит от решения органов опеки и попечительства. Ребенок может быть передан под опеку другим родственникам или иным людям, в приемную семью, в детское учреждение, а через полгода – на усыновление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.