Переуступка прав собственности на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Переуступка прав собственности на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Договор переуступки прав на жилье или, другими словами, цессия, является одним из наиболее часто заключаемых документов при покупке недвижимости. И это неспроста. Очень часто получается так, что квартиры в новостройке распродаются раньше, чем достроится дом. И шансов купить в нем квартиру уже практически не остается. Поэтому зачастую людям приходится обзаводиться жильем с помощью цессии.

Нет, нотариальное заверение здесь не обязательно. Ни для копии ДДУ, ни для самого договора уступки прав требования. Но если Покупатель на этом настаивает (перестраховывается), он может сам заверить и то и другое у нотариуса за свой счет.

Копирование, перепечатка и использование информации в любом ином виде допускается только по согласованию с администрацией сайта.

Как оформляется переуступка прав на квартиру — порядок проведения сделки

До момента сдачи дома квартиры не имеют правового статуса жилья, а значит, не могут быть проданы. В этом случае можно только уступить права на долю, некогда приобретенную у застройщика. Как правило, переуступают права на квартиры до окончания строительства инвесторы.
Денежные средства на покупку жилья передаются лишь по основному договору, по предварительному — дополнительных действий совершать не требуется.

В данном случае права передает не застройщик и не девелопер, а, например, физическое лицо (то есть человек, который ранее оформил на себя, допустим студию). Цессия — это синоним переуступки на языке юристов (так что эти термины взаимозаменяемы, не пугайтесь, если будет встречать то одно слово, то другое).Расскажем более простыми словами, что такое переуступка квартиры в новостройке: инвестор (то лицо, которое приобрело жилье у застройщика) передаёт другому лицу своё право на использование жилплощади после того, как строительство будет завершено, за установленную плату.

Но насколько выгодно заключение таково договора и какие «подводные камни» могут встретиться на пути, знают далеко не все. Кроме того, существует множество нюансов, которые необходимо знать при переуступке прав на недвижимость. Иначе выгодное предложение может превратиться в большое разочарование.
Покупка и продажа квартиры по договору уступки (переуступки) права требования – довольно сложный и специфичный процесс, который встречается на практике не так уж и часто. Правовая основа переуступки прав регулируется несколькими законодательными актами, в том числе ГК РФ, что вызывает множество спорных ситуаций и вопросов.
Консультации специализированных юристов по недвижимости. Проверка «юридической чистоты» квартиры и полномочий продавца. Полное сопровождение сделки «под ключ».
Для начала давайте разберемся с понятиями. Переуступка — это сделка с передачей прав на объект недвижимости. То есть в этом случае вы покупаете не жилье (недвижимость), а лишь право требования на него (имущественное право).

Что такое переуступка прав на квартиру?

Я собираюсь покупать квартиру в новостройке. Продавец предложил продать мне квартиру по переуступке прав требования. Что это такое? Какие риски здесь бывают? В рамках переуступки передаются имущественные права на строящийся объект долевого строительства, а также обязанности по договору, на основании которого эти права возникают.

Новый покупатель должен помнить, что вместе с правами на жилье он получает и возможные риски, связанные с недобросовестными застройщиками, которые решат не доводить дела до конца.

Следует отметить, что к новому собственнику права на жилье переходят в том же объеме, в котором они были у прежнего владельца объекта недвижимости. Т.е., переходят любые обязательства и поручительства бывшего собственника жилой площади. Однако по договоренности между сторонами устанавливается регламент, согласно которому переуступается либо объем прав и обязанностей целиком, либо только какая-нибудь их часть.

Существует такой человек, как застройщик. Именно он строит дом и изначально хозяйствует им. Но так как возведение дома достаточно дорогостоящий процесс, то застройщику необходимы инвесторы. Они инвестируют свой капитал в постройку дома и получают право собственности на квартиры. Имеют полное право на распоряжение недвижимостью. В том числе: устанавливать свою цену, продавать, эксплуатировать и т.д. И именно у них покупатель перекупает права на собственность жильем.

Порядок проведения сделки отличается в зависимости от договора, на основании которого застройщик реализует квартиры: по договору долевого участия или путём вступления в жилищно-строительный кооператив.

В договоре необходимо указывать точный объем права, а также полный перечень документов, служащих основанием для перехода прав инвестора новому кредитору. Любая сделка должна проводиться с уведомлением и при участии застройщика. Поэтому так важно внимательно изучить договор и трезво оценивать ситуацию. Узнать, как обстоят дела на стройплощадке и проверить застройщика стоит обязательно!

Покупка и продажа квартиры по договору уступки права требования

Для максимизации прибыли инвесторы стараются продать квартиру по переуступке ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, причём необходимо успеть их реализовать до подписания акта приёма-передачи (принятия квартиры). После подписания данного акта и до момента оформления собственности проходит в среднем 3 — 5 месяцев, а в этот период квартиру переоформить невозможно.
Данная цессия – не приобретение недвижимости, а всего лишь договоренность о передаче прав на нее в дальнейшем, при этом сроки могут быть уточнены. Все задолженности передаются покупателю в обязательном порядке. Документ вступает в силу лишь после полной оплаты долга или подписания покупателем обязательств по расчету.
Купить новую квартиру прямо из рук застройщика не всегда получается. Часто встречаются ситуации, когда жилье в новостройке перепродаётся третьим лицам.
На всякий случай напомним и о «стандартных» условиях покупки квартиры у физлица, которые применяются и в случае с переуступкой.

Некоторые частные инвесторы массово выкупают квартиры блоками и продают в дальнейшем. Перепродажа может проводиться с целью получения выгоды или же по личным причинам, но в обеих случаях сделка легитимная и оспорить ее практически нереально.
Все сделки по переуступке можно разделить на два основных типа: когда объект принадлежит физическому лицу и когда объект принадлежит юридическому лицу.
Зачастую, это единственная возможность жить в приглянувшемся доме, если все квартиры распроданы или цена на них сильно возросла. Желая оставаться конкурентноспособным, дольщик (инвестор) предлагает квартиру заметно дешевле, чем застройщик продаёт оставшиеся варианты. Кроме того, новоселья не придется долго ждать – обычно переуступают права в практически построенных домах.
Оформление переуступки прав собственности на квартиру в новостройке – популярная рабочая схема по продаже строящегося жилья.

Возведение многоэтажного дома занимает несколько лет, и цена за «квадрат» постепенно растет по мере приближения строительства объекта к сроку сдачи. Квартира на этапе котлована обходится дешевле, чем на последующих стадиях — именно в этот момент инвесторы предпочитают покупать квартиру с целью последующей ее продажи. Когда квартира перепродается до момента ввода дома в эксплуатацию — заключается особая сделка – переуступка прав требования (договор цессии).
Данная схема продажи может быть вызвана самыми разными причинами и являться выгодной как покупателю, так и продавцу. Однако при совершении такой сделки стоит быть внимательным и осторожным, существует ряд рисков и вероятность столкнуться с мошенничеством.

В том случае, если подписывают такое соглашение, то переуступается право требования на заключение договора купли-продажи жилого помещения, однако никак не право требования передачи данной квартиры. Это обусловлено правовой природой вышеописанного договора.Аналогичная ситуация и с компаниями-подрядчиками, которые получили жильё от застройщика в счёт оказанной услуги или поставок материалов. Такие компании обычно предлагают квартиры по более низким ценам, так как нуждаются в оборотных средствах.

Онлайн-заказ выписок из ЕГРН о характеристиках объекта недвижимости и правообладателях, и о переходе прав собственности на квартиру.

Переуступка прав требования на квартиру — это переход права собственности на жилплощадь и обязательств от одного собственника к другому. Основание для переуступки прав собственности на жилье — это договор, который заключается между настоящими и будущими собственниками. Подобное соглашение может иметь характер дарения или возмездного отчуждения прав собственности.

В обоих случаях речь идет о переуступке по ДДУ, так как переуступка как сделка возможна до вступления в собственность; после это будет уже обычная купля-продажа.

Первая. Цедент может передать право на собственность другому лицу, только после того, как полностью расплатится за него с застройщиком. Такая сделка может осуществляться неоднократно, но только до того момента, пока дом не будет сдан в эксплуатацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.