Правило что такое словосочетание примеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Правило что такое словосочетание примеры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В зависимости от того, какое слово является стержневым, все словосочетания делятся на глагольные (стержневое слово — глагол), субстантивные (стержневое слово — существительное, включая местоимение-существительное и числительное), адъективные (стержневое слово — прилагательное), наречные (стержневое слово — наречие); к наречным словосочетаниям условно относятся также словосочетания со стержневым словом — компаративом.

Интерес к проблеме словосочетаний возрождается в конце этого века, и она становится центральной в лингвистической системе Ф. Ф. Фортунатова и его учеников. Синтаксис стал рассматриваться как учение о словосочетании, а предложение — как один из видов словосочетания. А. А. Шахматов разграничивал синтаксис словосочетаний, который занимается в основном второстепенными членами предложения в их отношении к главным членам или во взаимном отношении друг к Другу, и синтаксис предложения, который занимается главными членами в их отношении к предложению или во взаимном отношении друг к другу. Предложение, по А. А.

Виды словосочетаний по типу связи

От этих цифр образовались новые слова, которые стали обозначать порядок при счёте. Эти слова вошли в группу порядковых числительных. Обе группы слов имеют очень большое значение для речи. Их важно правильно писать и употреблять.

Схема «глагол + сущ. в предл. п. с предлогом», связь — управление. Грамматическое значение дополнительное (действие и предмет, на который оно направлено).

Соединение двух или более знаменательных слов, связанных по смыслу и грамматически, выражающее единое, но расчлененное понятие и представляющее собой сложное наименование явлений объективной действительности. Родительское собрание, контрольная работа по русскому языку, ученик восьмого класса, читать про себя. Являясь наряду со словом элементом построения предложения, словосочетание выступает в качестве одной из основных синтаксических единиц. Некоторые грамматисты (Ф.Ф.Фортунатов, М. Н. Петерсон) определяли синтаксис как учение о словосочетании. Типы словосочетаний по степени спаянности компонентов: а) словосочетания синтаксически свободные. Словосочетания, которые тегко разлагаются на составляющие их части.

В знаменитом фильме «Крестный отец» прозвучала очень правдивая фраза: «Дружба — это все. Дружба превыше таланта. Сильнее любого правительства. Дружба значит лишь немногим меньше, чем семья». Действительно, она способна стать отрадой, ярким лучиком солнца в беде, она способны окрылить и вселить надежду на лучшее.

От слова словосочетание отличается раздельнооформленностью (состоит из двух и более самостоятельных слов) и производимостью в речи (слово и фразеологизм мы не производим, а воспроизводим как готовую единицу с постоянным составом). Значение словосочетания складывается из значений составляющих его слов, в отличие от значения фразеологизма, значение которого не является суммой значений составляющих его компонентов.

Таков, например, абстрактный образец словосочетаний «существительное — согласуемое с ним прилагательное» (новый дом), значением которых являются собственно определительные отношения.
В подчинительном словосочетании одно слово главное, а другое — зависимое (к нему можно задать вопрос от главного слова).

Видеоурок «Словосочетание. Его роль в языке. Главное и зависимое слово»

Словосочетание — это синтаксическая конструкция, образующаяся на основе подчинительных связей: согласования, управления и примыкания. В словосочетание полностью переносятся все те отношения, те общие и частные, более конкретные значения, которые возникают при присловной подчинительной связи: эти отношения представляют собой значения словосочетаний.
Полезное пособие, статья по литературе, возвращаться домой; б) словосочетания синтаксически несвободные. Словосочетания, которые образуют неразложимое синтаксическое единство (в предложении выступают в роли единого члена). Три ученика, несколько книг, мало ошибок. Типы словосочетаний по их структуре: а) словосочетания простые. Словосочетания, состоящие, как правило, из двух знаменательных слов, из которых одно является главным, стержневым, а другое — зависимым, определяющим. Школьный словарь, здание общежития, писать изложение, устремиться вперед. Простое словосочетание может быть и не двусловным, если распространение главного слова производится путем цельного синтаксического или фразеологического словосочетания, а также посредством аналитической грамматической формы.

Возникает в том случае, если оба ощущают духовное притяжение друг к другу, основанное на теплоте, искренности, желании заботиться и помогать. Какой? Вековой труд (прил. + сущ.). Тип связи— согласование (зависимое слово согласуется с главным в мужском роде, единственном числе, именительном падеже; при изменении главного слова изменяется и зависимое). В словосочетании выражаются определительные (атрибутивные) отношения.

Родительское собрание, контрольная работа по русскому языку, ученик восьмого класса, читать про себя. Являясь наряду со словом элементом построения предложения, словосочетание выступает в качестве одной из основных синтаксических единиц. Некоторые грамматисты (Ф.Ф.Фортунатов, М. Н. Петерсон) определяли синтаксис как учение о словосочетании.

Система их флексий в косв. пад. представляет собой несколько видоизмененную систему флексий падежных форм смешанного скл. прилагательных во мн. ч. Чаще всего дружеские отношения завязываются в детстве, и они самые крепкие и надежные. Малышам ещё неизвестно чувство выгоды и корысти, они тянутся к другим просто так, по душевному зову. Дети проводят вместе много в компании друг друга, играют, гуляют, соответственно, растут и развиваются тоже вместе. Такая дружба, если она настоящая и искренняя, способна перенести любые невзгоды и длиться всю жизнь.

Из Википедии — свободной энциклопедии

Словосочетания, представляющие собой распространение слова целым словосочетанием или распространение словосочетания другим словом. Проверка домашней работы (слово проверка распространяется-словосочетанием домашняя работа). Наш новый учитель (слово наш распространяет словосочетание новый учитель). Часто в сложных словосочетаниях зависимые слова определяют главное слово с разных сторон. Отдыхать летом на юге (отдыхать детом — отдыхать на юге).

Составные числительные изменяются по падежам. При образовании падежных форм нормально изменение по падежам каждого слова, входящего в составное числительное.

Каждый из нас мечтает о человеке, который придет на помощь даже ночью по первому звонку, никогда не предаст, не позавидует, даст хороший совет, не будет обсуждать за спиной, то есть о . С ним можно и повеселиться, и погрустить. Ему можно рассказать самый большой секрет и быть уверенным в том, что он его сохранит. Да, действительно иметь такого человека в своем окружении – настоящее счастье, а дружеские отношения с ним нужно беречь и ценить.
В составе словосочетания выделяются компонент стержневой (или главенствующий) и компонент зависимый (компоненты зависимые): стержневым компонентом является грамматически главенствующее слово, своими лексико-грамматическими свойствами предопределяющее связь; зависимым компонентом — форма слова (формы слов), грамматически подчиненная (подчиненные).

Сложные и составные числительные

Дружеские отношения включают в себя обязательные условия, без которых они не могут называться таковыми:

  • Взаимопомощь. Друзья всегда выручают друг друга. Они не могут находиться в стороне, если с кем-то из них случилась беда.
  • Взаимопонимание. Товарищи отлично понимают друг друга с полуслова, особенно те, кто дружит на протяжении многих лет. У них есть свои собственные шутки, ассоциации, воспоминания, которые их объединяют и которые могут быть непонятны другим людям.
  • Общность интересов. Очень часто люди, которых связывает дружеское общение, имеют общее хобби. Оно является ещё одной связующей нитью между ними.
  • Равенство. В дружеских отношениях нет главных. Все вопросы должны решаться сообща, без ущемления чьих-то взглядов и интересов.
  • Друзья проводят много времени вместе. Они могут посещать театры, выставки, кинотеатры, гулять, путешествовать, да и просто пить чай на кухне, рассуждая о вечном или делясь своими проблемами и радостями.
  • Это искренние позитивные отношения, в которых нет места зависти, злобе, осуждению.

Человек с седыми волосами (ср.; седоволосый человек), девочка двенадцати лет (cp.: двенадцатилетняя девочка), принять участие в соревновании (ср.: участвовать в соревновании), самое простое решение (ср.: простейшее решение). Такие словосочетания семантически являются простыми, а а синтаксическом отношении примыкают к сложным; б) словосочетания сложные. Словосочетания, представляющие собой распространение слова целым словосочетанием или распространение словосочетания другим словом. Проверка домашней работы (слово проверка распространяется-словосочетанием домашняя работа). Наш новый учитель (слово наш распространяет словосочетание новый учитель). Часто в сложных словосочетаниях зависимые слова определяют главное слово с разных сторон. Отдыхать летом на юге (отдыхать детом — отдыхать на юге).

Словосочетания, состоящие, как правило, из двух знаменательных слов, из которых одно является главным, стержневым, а другое — зависимым, определяющим. Школьный словарь, здание общежития, писать изложение, устремиться вперед. Простое словосочетание может быть и не двусловным, если распространение главного слова производится путем цельного синтаксического или фразеологического словосочетания, а также посредством аналитической грамматической формы. Человек с седыми волосами (ср.; седоволосый человек), девочка двенадцати лет (cp.: двенадцатилетняя девочка), принять участие в соревновании (ср.: участвовать в соревновании), самое простое решение (ср.: простейшее решение). В русском языке большое значение имеют такие крупные группы числительных как количественные и порядковые. В статье описаны способы образования обеих групп, их характерные особенности, правила склонения. Также здесь есть таблица, в которой описаны наиболее сложные случаи сочетания числительных с существительными.

Словосочетания, которые образуют неразложимое синтаксическое единство (в предложении выступают в роли единого члена). Три ученика, несколько книг, мало ошибок. Наибольшую сложность вызывает использование сложных количественных числительных в различных падежных формах, поскольку они имеют два корня, каждый из которых меняется по-своему.

С восторгом — зависимое слово. Схема «глагол + сущ. в тв. п. с предлогом», связь — управление. Грамматическое значение обстоятельственное (признак действия). Синонимичное словосочетание — говорил восторженно.

Шахматов разграничивал синтаксис словосочетаний, который занимается в основном второстепенными членами предложения в их отношении к главным членам или во взаимном отношении друг к Другу, и синтаксис предложения, который занимается главными членами в их отношении к предложению или во взаимном отношении друг к другу. Предложение, по А. А. Шахматову, тоже является словосочетанием, но словосочетанием законченным, а остальные словосочетания характеризуются как незаконченные, которые выделяются из предложения (учение о законченных и незаконченных словосочетаниях первоначально было сформулировано Ф. Ф. Фортунатовым).

Словосочетания строятся по определенным абстрактным образцам. Эти образцы (типы) словосочетаний представляют собой отвлечения от таких грамматических и лексико-семантических характеристик соединившихся слов, которые существенны для формального устройства и значения словосочетания. В одних случаях для установления образца словосочетания достаточно указания только на самые общие грамматические характеристики соединяющихся слов.
От предложения словосочетание отличается тем, что не является коммуникативной единицей: мы общаемся не словосочетаниями, а предложениями, а словосочетания являются для предложений «строительным материалом».

Типы словосочетаний по главному слову: I. Глагольные словосочетания: 1)с именем существительным: беспредложные (составить план, добиваться успеха, сообщить родителям, писать карандашом) и предложные (стоять у доски, подойти к двери, поставить на пол, разговаривать с учениками, беседовать о литературе); 2) с инфинитивом (предложить выучить, просить зайти); 3)с наречием (читать вслух, заниматься вдвоем); 4) с деепричастием (говорить улыбаясь, идти оглядываясь). II.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.