Дарение через доверенное лицо

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Дарение через доверенное лицо». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Составить доверенность на дарение квартиры можно самостоятельно либо у специалиста, но при этом в любом случае её потребуется заверить у нотариуса. Стоимость полной услуги — около 2000 рублей.

Пакет документов представлен ниже:

  1. Удостоверение личностей дарителя и одаряемого.
  2. Заполненные бланки дарственных договоров, не более 3-4 штук.
  3. Справка-выписка из домовой книги (один экземпляр).
  4. Письменное и заверенное разрешение супруга дарителя на передачу объекта в дар.
  5. Документация имеющих права собственника из технической инвентаризации.
  6. Разрешение родителей или опекунов, если даритель – несовершеннолетнее лицо.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Доверенность с правом передоверия

Для этого и используются доверенности, когда есть необходимость поручить дело оформления дарственной своему знакомому, другу или родственнику.

Генеральную. В этом случае собственник предоставляет выбранному лицу практически неограниченную свободу действий относительно собственного имущества. Однако осуществление дарения по такому документу возможно лишь в случае, если там указано имя получателя дара и имущество, переходящее к нему.

Начнем с разового документа. Он позволяет совершить только одно действие, потому и документ называется таким образом. Например, он может использоваться когда нужно поставить подпись на документ подтверждающий процесс дарения, но у владельца по причине каких-то обстоятельств не получается приехать. В таком случае он может передать данное свое полномочие доверенному лицу.
Обладая полномочиями по подписанию и заключению договора дарения квартиры по доверенности, представитель дарителя имеет право выбирать формы, в которой будет данная сделка совершена.

Теперь рассмотрим доверенность на дарение доли квартиры. Она имеет всего одно значительное отличие — по мере общих сведений о передаваемом имуществе нужно будет дополнительно четко описать размер доли, передаваемый метраж. При этом не имеет никакого значения, передается ли вся имеющаяся у собственника доля целиком или только определенная её часть. Владелец имущества вправе распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе безвозмездно передать другому лицу. Согласно ГК, присутствие обоих сторон договора при подписании документов обязательно. Однако нередко возникают ситуации, когда даритель не может присутствовать лично при совершении сделки. Например, находится в другом городе или тяжело болен. В таком случае закон предоставляет возможность осуществить процедуру, используя договор дарения квартиры по доверенности. При этом третье лицо получает от дарителя полномочия для осуществления необходимых действий.

К преимуществам относятся:

  1. Дарителю не потребуется самостоятельно собирать пакет необходимой документации, заполнять бланк договора и регистрировать его в МФЦ. Вместо него всё сделает доверенный гражданин.
  2. Дарственная может быть заключена и оформлена доверенным лицом, даже если даритель в это время будет находиться в другом населённом пункте, нежели даруемый объект.

Доверенность на дарение – это документ, позволяющий доверенному лицу действовать согласно интересам дарителя при оформлении дарственной сделки. Можно зарегистрировать три формы доверенности, которые действуют на территории России. Это:

  • Разовая форма;
  • Специальная или обычная;
  • Генеральная форма доверенности.

Оформление договора дарения с участием представителя(ей) может осуществляться:

  • в нотариальной конторе;
  • в юридической конторе;
  • самостоятельно сторонами сделки.

Что касается специальной доверенности, то она подписывается в том случае если доверителю нужно кому-то доверить момент представительства в ряде однотипных действий. Её тоже нередко оформляют для оформления дарственной.

Для признания действительным договора дарения квартиры по доверенности, в нем необходимо прописать все существенные условия:

  • стороны сделки,
  • идентифицирован объект недвижимости,
  • номером реестра,
  • указаны все реквизиты доверенности, от номера и серии бланка, на котором она изготовлена до даты,
  • названием государственной нотариальной конторы или частнопрактикующего нотариуса, который удостоверяет ее.

Главным условием оформления договора, дающего представителю собственника право осуществить от его имени передачу квартиры в дар, является финансовая незаинтересованность в результате сделки. Другими словами, человек, на чье имя выписана доверенность, не может одновременно являться дарополучателем, поскольку тогда он фактически подарит квартиру сам себе. С юридической точки зрения один человек также не может выступать от имени обеих сторон при подписании договора.

Требования к недвижимости, передаваемой в дар

Перейдем к самой дарственной для передачи квартиры. Её форма меняется весьма незначительно в том случае, если будет применяться доверенность — в основной текст договора дарения потребуется вписать несколько пунктов.

  • В той части, что описывает сам процесс передачи имущества, потребуется указать, что одну из сторон (или сразу обе) представляет лицо, которому доверенность дает право на проведение дарения;
  • В части, описывающей стороны, участвующие в сделке, потребуется дополнительно отметить все сведения о гражданах, выступающих в качестве доверенных лиц;
  • В пункте, содержащем дополнительную информацию, можно будет указать любые ограничения и дополнительные сведения, касающиеся доверенного представителя, его полномочий и прочего;
  • В заключительной части потребуется указать, что в качестве дарителя или одаряемого выступает доверенный представитель, и именно он ставит подпись.
Доверенностью в гражданском праве признается документ, с помощью которого лицо делегирует другому лицу определенный перечень полномочий, позволяющий действовать от его имени и в определенных рамках.

В первом случае поверенному предоставляются права в полном объеме на заключение сделок, не имеющих отношения к дарственной. Это купля-продажа, сдача внаем, мена, передача в залог и другое.
Любой собственник движимого и недвижимого имущества знает, что имеет все права распорядиться им на свое усмотрение. То же самое означает и при дарении через своих представителей.

Договор дарения по доверенности

Особенностью таких действий, совершаемых по доверенности, является то, что сторона (стороны) действует в лице представителя. Существуют два типа доверенностей — по одной для каждой из сторон. Все они нужны для выполнения только одной операции — постановки подписи под документами в Росреестре.

Когда предметом дарения выступает объекты недвижимости, включая квартиры, законодатель обзывает подобную сделку оформлять в определенном порядке с регистрацией в последующем перехода прав в органах Росреестра. Так как такая процедура требует множество сил и времени, собственник может применять возможность составить на дарение квартиры доверенность представителю, квалифицированному в юридических вопросах. Однако, необходимо заметить, что поверенным в этом поручении не может выступать одаряемый, так как нормами гражданского права запрещается подписывать договор одним лицом за обе стороны .

При самостоятельном оформлении сделки необходимо придерживаться всех рекомендаций и требований российского законодательства.

Стороны при простой письменной форме способны подготовить самостоятельно проект сделки или обратиться за предоставлением этой услуги в юридическую фирму. При решении удостоверить в нотариальной форме сделку, одаряемый и представитель дарителя должны обратиться к нотариусу, который осуществляет свою деятельность в границах административного округа, на территории которого отчуждаемая недвижимость находится. Генеральный доверительный – это документ, который предоставляет доверенному гражданину неограниченные полномочия, то есть, практически полностью перекладывая на него процесс оформления и сбора документов, заключения сделки и проведения других сопутствующих процедур. Потому, когда оформляется генеральная доверенность на совершение дарения, дарителю следует максимально подробно описать обязанности доверенного лица.

Генеральную (общую) доверенность нельзя применять в сделках дарения недвижимости, так как в ней передаются полномочия по совершению всех возможных видов сделок, и указать сведения об одаряемом в этом документе нельзя.

Допустим, собственник квартиры по каким-либо причинам не может присутствовать на сделке заключения договора, тогда он вправе воспользоваться услугами третьего лица в качестве своего представителя.

Кроме того, представитель не может заключать договор дарения в отношении иных лиц, представителем которых он также является.
Другой случай имеет место в юридической и правовой практике, когда даритель хочет, чтобы его делом занимался более квалифицированный гражданин РФ, в данном случае – специалист, юрист или нотариус.

Передача права осуществлять определенные действия не означает право распоряжаться имуществом, которое по-прежнему остается у собственника.
Собственник имущества имеет право им свободно распоряжаться по своему усмотрению, включая производить отчуждение в любых формах, которые предусмотрены нормами права России. Применяя предоставленную законом возможность определять юридическую судьбу вещи, владелец ее может заложить, обменять,передать под выплату ренты, подарить или продать третьему лицу.

Когда доверенность теряет силу

Права субъектов: дарителя и одариваемого Любая договорная документация имеет свои права и обязанности по отношению к двум сторонам.

Выдать доверенность на подписание договора даритель может любому совершеннолетнему дееспособному лицу. Часто ими становятся родственники или близкие друзья, которым он доверяет. Нередки случаи, когда доверенность выписывается на профессиональных юристов, если даритель не хочет вникать в тонкости процедуры или опасается, что его правовая некомпетентность может привести к неприятным последствиям. Поводом обращения к профессионалам может стать и отсутствие в окружении собственника лиц, которым он мог бы доверить осуществление подобной сделки.

Что касается самого договора дарения, то он составляется таким образом, чтобы на договоренности не было наложено никаких обременений, в пользу кого бы то ни было. Если данный момент пропустить, то соглашение признают ничтожным, а значит, не смогут выполнить его условия.
То есть если вы передавали квартиру с помощью дарственной, ответственность по налогам никуда не пропадает и, что самое главное, не переходит к доверенным лицам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.