Какие нужны документы для дарственной на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Какие нужны документы для дарственной на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что в тексте соглашение не должно упоминаться о начислении какой-либо компенсации, причем вне зависимости от того, о денежных средствах идет речь либо же о какой-нибудь вещи.

Помимо родственников даритель может отчуждать недвижимость по договору дарения в пользу третьих лиц, не имеющих с ним никакого родства. Тогда сделка будет облагаться налогом в 30% от кадастровой стоимости квартиры. Дарственная на квартиру представляет собой своеобразный упрощённый аналог завещания и является официальным юридическим документом, который регулируется Гражданским Кодексом Российской Федерации. Стоит отметить, что это исключительно односторонняя сделка, в результате которой недвижимость переходит во владение одариваемого безвозмездно и без каких-либо обязательств с его стороны.

Особенности сбора документов для дарения между родственниками

Если вы не знаете, какие нужны документы для дарственной на квартиру, обратитесь в территориальной отделение Росреестра, в МФЦ или в компанию «Стар-Сервис» для бесплатной консультации. Базовый перечень документов проверяется при обязательной регистрации договора дарения, вне зависимости от того, оформлял документ нотариус, или владелец квартиры или дома. Примечательно, что ранее (до 92 года) регистрация договоров дарения проводилась только в Росреестре, теперь же можно производить эту операцию в многофункциональном центре.

Если одаряемый не достиг возраста 14 лет, то сделку за него должны проводить родители/законные представители. Если же гражданину больше 14 лет, то документ подписывается им самим и его родителями.

В таком вопросе мелочей и незначительных моментов не бывает: от того, насколько правильно оформлены документы, зависит достаточно многое, чтобы относиться к процедуре пренебрежительно. Какие документы нужны для дарственной на квартиру? Чтобы передать в дар квартиру, только составить договор недостаточно, нужно еще позаботиться о собирании дополнительных справок. Определенный перечень закреплен законодательством Российской Федерации.

В случае игнорирования данного правила, такой тип соглашения с помощью судебного органа может быть признан недействительным, что автоматически влечет за собой расторжение сделки.

Дарение – это один из способов отчуждения недвижимости третьим лицам, указанным в договоре. Основным преимуществом данной сделки является то, что она безусловная, то есть одаряемому не надо совершать каких-либо действий, чтобы получить квартиру. Однако в договоре все же могут быть прописаны условия, но они оговариваются между сторонами, и в случае нежелания их исполнять гражданин может отказаться от подарка.

Пакет документов, необходимых для оформления и регистрации дарственной будет отличаться в зависимости от того, будет ли участвовать в сделке нотариус или нет. По законодательству Российской Федерации участие нотариуса при заключении соглашения между дарителем и одариваемым не нужно. Для дарственной близкому родственнику главным действием является правильность составления договора и его дальнейшая регистрация в Росреестре.

Данная процедура имеет целый ряд нюансов, незнание которых может стать причиной недоразумений и проблем с обеих сторон сделки.

Обладатели недвижимости довольно часто принимают решение подарить квартиру или дом своим близким родственникам, таким как дети, внуки, родители и пр. Процедура дарения недвижимости регламентируется статьей 572 Гражданского кодекса РФ. Под дарением подразумевается отчуждение дарителя (того человека, кто дарит свое имущество) в пользу одариваемого (того, кто принимает в дар) своего собственного недвижимого имущества. Договор дарения безвозмездный и не требует от одариваемой стороны выполнения каких-либо ответных действий.
Каждый, у ого возникла необходимость им воспользоваться, должен не просто в общих чертах понимать, о чем речь, а разбираться в малейших тонкостях, не позволяющих ущемить свои же интересы.
Ее необходимость обусловлена тем, что совладельцы имеют правопреемственность на приобретение доли в жилище. А оформление такого соглашения с другим лицом лишает их этого права, поэтому и требуется их согласие на совершение совладельцем подобных действий.
Право собственности у одаряемого на недвижимость возникает сразу после государственной регистрации права. С этого момента он может совершать абсолютно любые действия с квартирой.

Особенности оформления у юриста

Исходя из этого, рассматриваемый тип соглашения обладает как преимуществами, так и недостатками, о которых нужно знать, чтобы исключить вероятность возникновения недоразумения в дальнейшем.

Если обе стороны состоят в близких родственных связях, например, когда необходимо подарить недвижимость сыну или дочери или в договоре прописана передача имущества без передачи денежных средств, регистрация не облагается налогами.

Регистратор потребует следующий перечень документов:

  • Правоустанавливающие документы на имя лица, которое планирует оформить дарственную;
  • Кадастровый и технический план на недвижимость;
  • Паспорт гражданина или нотариально оформленную доверенность, если интересы сторон представляются доверителями;
  • Разрешение от второго супруга, если собственность находится в общем пользовании;
  • Инвентаризационные документы;
  • Письменный договор дарения.

Заключение договора дарения – это один из способов перехода права собственности на недвижимость. Отчуждение производится только в добровольном порядке, и без уплаты налогов (кроме 13% налога для тех, кто не является родственником дарителя).

Документация, необходимая для дарственной

Список документов для регистрации договора дарения квартиры, указанный выше, является стандартным набором для оформления дарственной на квартиру. Однако, существует ряд особых случаев, для которых он несколько отличается.

В случае наличия каких-либо взятых на себя обязательств такая разновидность сделки автоматически считается недействительно со всеми вытекающими последствиями.

Помощь в составлении соглашения может оказать юрист, нотариус или государственные службы, оказывающие такие услуги, они подскажут, какие нужны документы и справки для оформления дарственной на квартиру. Дарственная на квартиру всегда оформляется в письменном виде.

Если договор дарения оформляется в пользу близкого родственника, то он освобождается от уплаты НДФЛ (налога на доход) в размере 13% от стоимости дара. Дарственная заключается по согласию обеих сторон и является безвозмездной сделкой.

Условия заключения договора дарения, и какие преимущества таких сделок?

Важно! Когда происходит подготовка бумаг на дарение квартиры одним из владельцев, в определенной части, которая находится в его конкретной собственности, понадобится письменное одобрение других совладельцев недвижимого жилого объекта. Оно подлежит обязательному заверению у нотариуса.
Особенностей достаточно много, но уверенное ориентирование в них – это гарантия того, что ни одна совершенная сделка не ущемит ваших интересов.

Документы, которые нужны для осуществления сделки, подаются в Управление Федеральной регистрационной службы или ближайший МФЦ. Регистратор вправе потребовать дополнительные подтверждающие документы. Если же сомнений нет, он заберёт все оригиналы (исключая паспорта), которые будут указаны в выданной расписке, и озвучит дату, когда можно будет прийти и забрать документы.

Под дарением понимают безвозмездный переход права владения и распоряжения недвижимостью третьим лицам. Только при условии, что будущий владелец не передает никаких материальных средств, не предоставляет услуги или не является кредитором, договор дарения будет считаться законным. Перечень документов для оформления дарственной на квартиру зависит от того, как именно производится оформление дарственной. Законом предусмотрено 2 способа:

  • Самостоятельно (без привлечения юристов) – согласно ГК РФ любой может оформить дарственную по государственному образцу, без использования услуг нотариуса. Договор заключается на бумаге, закрепляется подписями.
  • Оформление дарственной у нотариуса.

Для чего необходимы услуги юриста?

После того, как описанный выше пакет документов окажется на руках дарителя, например, матери, которая намерена подарить сыну недвижимость, составляется договор дарения, в котором подробно описан предмет дарения и обязательно нужны паспортные данные обеих сторон. Составляется он в трёх экземплярах: один остается дарителю, второй одариваемому, третий остается в ФРС.

Независимо от того, сами вы оформляли документ, или обращались к юристу, процедура перехода права собственности по договору дарения состоит из трех этапов:

  • Заключение (оформление) договора;
  • Регистрация документа в Росреестре;
  • Вступление в право владения.

Но у договора дарения есть и свои минусы. Главный – возможность оспорить сделку в суде. Чтобы этого не произошло, рекомендуем вам тщательно изучить документ перед подписанием и следовать букве закона во всех своих действиях.
Вопрос, какие нужны документы для оформления дарственной на квартиру, волнует многих граждан, которые планируют передать свою собственность или какую-то его часть другому лицу. Правильное оформление необходимой документации – залог быстрого перехода имущества в собственность новому владельцу.

Документы для регистрации договора дарения

Процедура дарения является очень распространенной и проводится также часто, как и купля-продажа. Однако далеко не все, кто решается оформить дарственную на близкого родственника, знают, какие документы необходимы для сделки и ее последующей регистрации в компетентных органах.
Ограничения касаются только тех государственных и иных служащих, которым законом запрещено принимать в дар вещи от подчиненных и их родственников, клиентов и иных лиц. Им разрешено получить дар только от близких родственников.
Действующее Законодательство предусматривает несколько очередей наследников, от чего зависит тот факт, кто станет обладателем имущества при отсутствии завещания.
Указанный перечень нормативных документов не является исчерпывающим, однако именно в нем отображены все необходимые базовые сведения, о которых нужно знать для минимизации рисков возникновения недоразумения в дальнейшем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.