Перерывы при работе за компьютером трудовой кодекс

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Перерывы при работе за компьютером трудовой кодекс». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сотруднику, постоянно работающему за компьютером, очень нелегко долгое время концентрировать взгляд на экране монитора. Устают глаза, шея, спина, затекают ноги. Для предотвращения негативных последствий воздействия на организм необходимо делать перерывы в работе. Законодательно установление перерывов закреплено в статье 109 Трудового Кодекса РФ. Правда, указано, что виды работ, предусматривающих предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, а также их продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Конкретно про перерывы при работе за компьютером ничего не сказано.

Как можно понять из названия, данная версия кс базируется на дизайне команды ESC, а следовательно вобрала в себя фирменное оформление, как графических, так и остальных визуальных компонентов геймплея.
Для того, чтобы определить уровень опасности для здоровья электромагнитного излучения, необходимо вести учет рабочего времени. Его оптимальная длительность определяется из расчета за одну неделю, согласно ст. 91 ТК. В ней, в частности, подчеркивается, что неблагоприятными считаются условия, в которых в течение 40 часов компьютер используется более 20 часов.

Когда работа за компьютером признается вредной

Обращаем внимание, что основная работа за компьютером предусматривает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня нахождения за ним. Время перерыва зависит от вида и сложности осуществляемой работы путем деления на группы. Выделяют 3 группы: А (работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом), Б (работа по вводу информации), В (творческая работа в режиме диалога с компьютером).
Цвет корпуса ПК должен быть нежным, спокойным без блестящих деталей, который создавая блики, вызывают повышенную утомляемость глаз.

Для II категории работ (считывание информации до 40 000 знаков и ввод ее до 30 000 знаков за смену) перерывы полагаются соответственно через 2 ч после начала рабочей смены и через 1,5–2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин. каждый или продолжительностью 10 мин. через каждый час работы.

Если рабочая смена длится 12 часов, время регламентированных перерывов при работе на компьютере за 8 часов работы предоставляется в вышеуказанном порядке, а за оставшиеся 4 часа – 15 минут за каждый час (вне зависимости от категории).

Перерывы, на которые имеют законное право служащие при работе за компьютером

Обращаем внимание, что основная работа за компьютером предусматривает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня нахождения за ним. Время перерыва зависит от вида и сложности осуществляемой работы путем деления на группы. Выделяют 3 группы: А (работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом), Б (работа по вводу информации), В (творческая работа в режиме диалога с компьютером). Если присутствуют явные нарушения законодательства в указанных вами случаях, то в первую очередь следует обращаться в трудовую инспекцию.

Режимы труда и отдыха при работе с ЭВМ, ПЭВМ и ВДТ определяются видом и категорией трудовой деятельности. Для видов трудовой деятельности устанавливаются 3 категории тяжести и напряженности работы с ВДТ, ПЭВМ и ЭВМ, которые определяются суммарным числом считываемых или вводимых знаков за смену, а также продолжительностью времени непосредственной работы за рабочую смену. Продолжительность непрерывной работы с ВДТ без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов. Время регламентированных перерывов в течение рабочей смены устанавливается в зависимости от ее продолжительности, вида и категории трудовой деятельности.

Количество и продолжительность перерывов в течение рабочего дня (смены) зависит от характера использования ВДТ, ПЭВМ, ЭВМ (считывание с экрана информации, ее ввод, работа в режиме диалога), тяжести и напряженности работы (объем считываемой и вводимой информации и др.) и продолжительности рабочего дня (смены).

Время отдыха при работе за компьютером

Работодатели при установке ПК обязаны выполнить следующий перечень требований :

  • к помещению;
  • к освещению;
  • к организации медицинского обследования пользователей;
  • и многое другое.

Статья 135 ТК имеет отсылочный характер. Правила о работе на открытом воздухе в холодное время года (1929 г.) и Правила об условиях труда грузчиков (1931 г.), принятые Наркомтрудом СССР, явно устарели.

Сотруднику, постоянно работающему за компьютером, очень нелегко долгое время концентрировать взгляд на экране монитора. Устают глаза, шея, спина, затекают ноги.
Если трудовой кодекс не регламентирует правила работы за компьютером, то следует обратиться к Санитарным правилам, которые регулируют деятельность с использованием ПЭВМ или ПК.

Будь их воля, одна сторона запретила бы тратить время на что-либо ещё кроме дела, а другая расширила бы временные рамки потехи до упора.
Сотрудник вправе потребовать от работодателя улучшения условий труда. Однако для этого необходимо зафиксировать документально в докладной записке тот факт, что за компьютером ему приходится проводить более половины рабочего времени. Работодатель обязан реагировать в этом случае.

Наниматель обязан обеспечить людям достойные рабочие места. При выполнении обязанностей на компьютере следует учесть:

  1. Квадратуру помещения. По правилам на одного человека должно приходиться от 4,5 до 6 кв.м, в зависимости от комплекции монитора.
  2. Освещение. Оно должно быть достаточным и иметь не только естественные источники. Чем лучше освещено рабочее место, тем меньше идет нагрузка на глаза.
  3. Мебель. Для работающих на персональных компьютерах приобретается специализированная мебель, которая позволяет правильно держать руки, не напрягать спину, удобно располагать ноги. Наибольшее внимание в этом вопросе стоит уделить стульям, они должны иметь удобный угол наклона и регулироваться по высоте. Под ноги изготавливаются специальные тумбы.

Законодательно установление перерывов закреплено в статье 109 Трудового Кодекса РФ. Правда, указано, что виды работ, предусматривающих предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, а также их продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Конкретно про перерывы при работе за компьютером ничего не сказано.

Время регламентированных перерывов при работе на компьютере

Сотруднику, постоянно работающему за компьютером, очень нелегко долгое время концентрировать взгляд на экране монитора. Устают глаза, шея, спина, затекают ноги. Для предотвращения негативных последствий воздействия на организм необходимо делать перерывы в работе. Законодательно установление перерывов закреплено в статье 109 Трудового Кодекса РФ. Правда, указано, что виды работ, предусматривающих предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, а также их продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Конкретно про перерывы при работе за компьютером ничего не сказано.

Оснащение рабочего места – довольно серьезная задача, работодатель обязан учесть требования СанПИНов и иных законодательных нормативов.

Обращаем внимание, что основная работа за компьютером предусматривает не менее 50 % времени в течение рабочей смены или рабочего дня нахождения за ним. Время перерыва зависит от вида и сложности осуществляемой работы путем деления на группы. Выделяют 3 группы: А (работа по считыванию информации с экрана компьютера с предварительным запросом), Б (работа по вводу информации), В (творческая работа в режиме диалога с компьютером). Связано это с тем, что до сих пор не везде есть мобильная связь, или же общение по стандартным каналам оказывается слишком дорогим.

Во время перерывов следует выполнять специальную гимнастику для снятия напряжения с глаз. Рекомендуемый комплекс упражнения представлен в Приложении 8 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Выполнять какую-либо работу, не связанную с компьютером, во время перерыва нельзя. Потому как перерыв приравнивается к времени отдыха. А в соответствии со ст. 106 ТК РФ время отдыха — это свободное от исполнения трудовых обязанностей время, которое работник может использовать по своему усмотрению. Время регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены) устанавливается в зависимости от его (ее) продолжительности, вида и категории трудовой деятельности согласно приложению 1 к настоящей Инструкции.

В гигиенических требованиях СанПиН подчеркивается, что важен не только общий отрезок времени, но и специфика работы. Все трудовые функции, связанные с работой на компьютере, условно поделены специалистами на 3 группы. В этой классификации учитывается характер задействования сотрудника и уровень напряженности его работы.

Однако, по типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01 всё же вменяется установление перерывов. В целом продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать 2-х часов.

Например, он может скорректировать график сотрудника так, что в нем будут чередоваться трудовые функции: за компьютером и без него. Кроме того, сотрудник имеет право потребовать от работодателя дополнительный технический перерыв, в течение которого негативные воздействия электромагнитного излучения могут быть минимизированы.

В зависимости от сложности работы установление числа и длительности перерывов происходит следующим образом:

  • для группы А (не свыше 60000 считываемых знаков за смену) перерыв составляет 15 минут, предоставляется два раза – через два часа после начала работы и перерыва на обед;
  • для группы Б (не свыше 40000 вводимых знаков за смену) перерыв составляет 10 минут через каждый трудовой час;
  • для группы В (не свыше шести 6 часов за смену) перерыв составляет 15 минут через каждый трудовой час.

Поэтому, если работодатель купил компьютеры в фирменном магазине, то переживать за их соответствие нормам санитарии не стоит, так как технику проверили в специальной лаборатории. Однако по типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01 все же вменяется установление перерывов. В целом продолжительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать 2-х часов.

Работа за компьютером: оптимальный режим

Такая ситуация нам очень хорошо знакома – мы сталкивались с тысячами случаев, когда операционные системы показывали, что USB накопители пустые или вообще отказывались их воспринимать, когда внешние устройства нельзя было вставить в порты ПК из-за физических повреждений. К сожалению, законодатель не связал воедино такие понятия, как трудовой кодекс. работа за компьютером, и производственная вредность. Отсутствие регламентации в данном вопросе, как правило, приводит к злоупотреблениям со стороны работодателей.

Офисные сотрудники проводят за монитором до половины рабочего времени. Электромагнитное поле при этом постоянно оказывает свое негативное воздействие на организм. Прежде всего, страдает зрение сотрудника. Поэтому каждому работодателю вменяется в обязанность создание оптимальных условий на рабочем месте.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.