Анализ фз об особой охроняемых территорий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Анализ фз об особой охроняемых территорий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

РОЛЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — Н.

В связи с принятием настоящего Федерального закона см. Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 апреля 1995 г.
Отношения, возникающие при пользовании землями, водными, лесными и иными природными ресурсами особо охраняемых природных территорий, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

ГЛАВА I ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОТИВОРЕЧИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ

Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, кᴏᴛᴏᴩые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, кᴏᴛᴏᴩые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для кᴏᴛᴏᴩых установлен режим особой охраны. Особо охраняемые природные территории ᴏᴛʜᴏϲᴙтся к объектам общенационального достояния.
Издание осуществлено при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

Отношения, возникающие при пользовании землями, водными, лесными и иными природными ресурсами особо охраняемых природных территорий, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.Государственные природные заказники регионального значения могут быть созданы также путем преобразования государственных природных заказников федерального значения, осуществляемого решением Правительства Российской Федерации по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти и согласованного с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен государственный природный заказник федерального значения.

Совместно с национальным парком “Смоленское Поозерье” Центр издает газету “Заповедные острова”, посвященную проблемам особо охраняемых природных территорий.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.

Законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы федерального или регионального значения осуществляется соответственно постановлением Правительства Российской Федерации или решением органов исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
Проблемы законодательства об особо охраняемых природных территориях и предложения по его совершенствованию. (Аналитический обзор законодательства и проект новой редакции Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях»). Всемирный фонд дикой природы (WWF) – М., 2009. – 150 с.

Статья 7. Задачи государственных природных заповедников

ГРИНПИС России явился инициатором и основным исполнителем работы по оформлению необходимой документации для представления ряда охраняемых природных комплексов и объектов Российской Федерации к включению в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Заметен вклад ГРИНПИС России в общественных компаниях по защите старовозрастных лесов Европейского Севера, против строительства высокоскоростной магистрали Москва—Санкт-Петербург, угрожающей, в частности, территории национального парка “Валдайский”, против строительства Юмагузинского водохранилища на р. Белая, представляющего угрозу территориям национального парка “Башкирия” и заповедника “Шульган-Таш”, против нефтедобычи на территории государственного природного заказника “Саратовский”.

Имущественные отношения в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий, организации и функционирования государственных природных заповедников и других природоохранных учреждений регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено федеральным законом.

КОРРУПЦИЯ И ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В ПОСТКОММУНИСТИЧЕСКИХ ГОСУДАРСТВАХ. НОВЫЕ ПУТИ ВЫЯВЛЕНИЯ ОПЫТНЫХ МОДЕЛЕЙ — Джанин Р. Форма уведомления о выявлении самовольной постройки, а также перечень документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки, устанавливается в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ

Национальные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств федерального бюджета природоохранного учреждения. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КАК СУБЪЕКТ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОГО ГАРАНТИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА — В.И. Иванов, А.В.

Национальный парк может выступать учредителем и участвовать в деятельности фондов, ассоциаций и иных организаций, способствующих развитию национальных парков.
Граждане и юридические лица, включая общественные и религиозные объединения, вправе оказывать содействие органам государственной власти Архангельской области в осуществлении мероприятий по организации, охране и функционированию особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают границы и определяют режим особой охраны территорий памятников природы, находящихся в их ведении.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.

На землях, включенных в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации, запрещаются расширение и строительство новых хозяйственных объектов. Режим использования этих земель определяется положением, утверждаемым государственным органом, в ведении которого находится конкретный национальный парк, по согласованию с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Государственным инспекторам в области охраны окружающей среды при осуществлении возложенных на них настоящим Федеральным законом задач и при исполнении служебных обязанностей разрешены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, хранение, ношение и применение служебного огнестрельного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия.

Статья 6. Общие положения о государственных природных заповедниках

В национальных парках, расположенных в районах проживания коренного населения, допускается выделение зон традиционного экстенсивного природопользования. На специально выделенных участках допускаются традиционная хозяйственная деятельность, кустарные и народные промыслы, а также связанные с ними виды пользования природными ресурсами по согласованию с дирекциями национальных парков.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.

О.Н. Кревер – Аналитический обзор законодательства в области особо охраняемых природных территорий Е.А. Галиновская, Н.В. Кичигин, О.Н. Кревер, А.С.
Штрафы, налагаемые в административном порядке за экологические правонарушения, взысканные по постановлениям должностных лиц национальных парков, поступают в самостоятельное распоряжение национальных парков и учитываются на отдельном балансе.

Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Проблемы законодательства об особо охраняемых природных территориях и предложения по его совершенствованию. (Аналитический обзор законодательства и проект новой редакции Федерального закона Об особо охраняемых природных территориях).

Законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним других законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. К числу наиболее ярких примеров учета государственными структурами предложений граждан по вопросам особо охраняемых природных территорий следует отнести организацию в 1989 г. в Кемеровской обл. государственного заповедника “Кузнецкий Алатау” и национального парка “Шорский”. Данная инициатива входила в пакет требований социально-экономического характера, предъявленных органам власти в ходе забастовки шахтеров Кузбасса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.