Прием на работу иностранных граждан вск в 2019 году пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Прием на работу иностранных граждан вск в 2019 году пошаговая инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По факту проведенного инструктажа делается запись в специальном журнале, закрепляемая подписями инструктирующего и самого иностранного работника.

Для оформления патента следует посетить подразделение миграционной службы по региону дальнейшего проживания. Сделать это важно в установленные сроки. Пакет подаваемых документов аналогичен тому, что требуется при трудоустройстве. Дополнительно потребуется предоставить сертификат, который подтвердит ваши знания русского языка. Если вам потребуется квалифицированная помощь по подготовке и направлении документов в миграционный отдел, обращайтесь.

Остальные процедуры аналогичны указанным в прошлых главах. Подписав контракт, работник в течение двух месяцев передает его копию в миграционный отдел по месту регистрации фирмы.

Документы при приеме на работу иностранца, в зависимости от статуса

При приеме на работу иностранных граждан необходимо следовать той же процедуре, что предусмотрен для российских граждан, с добавлением некоторых действий. О том, как принять на работу иностранных граждан, читайте ниже.

Документы, которые должен предоставить гражданин ЕАЭС при трудоустройстве, являются следующими:

  • Паспорт гражданина страны-участницы ЕАЭС. Это – единственный документ, удостоверяющий личность в данном случае. Предъявлять работодателю загранпаспорт, водительское удостоверение или иные документы вместо своего гражданского паспорта, равно как и вид на жительство в России нельзя. Сам работодатель также не может требовать предъявления означенных документов.
  • Документы об образовании. При наличии к вакансии требований об определенной квалификации или образовании, соискатель предоставляет подтверждающие их документы. Они также должны иметь нотариально заверенный и апостилированный перевод – однако это требование не является обязательным в большинстве случаев. Однако при их наличии отказать соискателю по причине несоответствия квалификационным требованиям будет нельзя.
  • Трудовую книжку. Её предоставляет иностранец, у которого уже имеется надлежащим образом оформленная и заполненная при предыдущих трудоустройствах трудовая книжка российского образца. Если же её нет – работодатель обязан будет в пятидневный срок оформить её сотруднику за счет средств самого работника. Также работник может предъявлять и трудовую книжку своей родной страны, однако юридической силы данный документ не имеет – также его не имеет права требовать в обязательном порядке предъявлять и сам работодатель. Однако её можно использовать для подтверждения наличествующего опыта работы на определенных специальностях.
  • СНИЛС. В случае, если у соискателя-иностранца уже имеется российский СНИЛС, то он обязан предъявить его работодателю. При его отсутствии обязанность оформить данный документ возлагается на самого работодателя.
  • Справку об отсутствии уголовного преследования и судимости. Данные документы могут быть обязательными только для строго определенного перечня должностей. Например, для лиц, работающих с детьми обязательно предоставление таковой справки об отсутствии судимостей или преследования за преступления против детства. При этом иностранцы обязаны подавать таковые справки как из российских органов МВД, так и из органов МВД своей страны происхождения.

Порядок приема на работу гражданина Украины в 2019 году связан с тем, в качестве кого он находится в пределах РФ. Мы покажем пошаговую инструкцию по каждому статусу, будь это временное проживание, вид на жительство, беженец или патент.

Лица без российского гражданства наряду с документами, которые положено предъявлять поступающим на работу гражданам России, представляют документы, полученные в соответствии с правовым положении иностранцев. Требовать у иностранных граждан документы воинского учета не нужно, потому что они не военнообязанные в России.

Ответственность работодателей за нарушение законодательства

Законодательство РФ не запрещает юридическим, физическим лицам и ИП принимать на работу иностранных лиц. Чтобы провести правильно процедуру трудоустройства, юр., физ. лицам и ИП необходимо иметь представление о том, в каком правовом поле пребывает иностранец в РФ. Работодатели должны знать, какие документальные разрешения потребуются от них и иностранного наемного сотрудника.

Статус резидента он получает после того, как общая продолжительность его пребывания на территории страны превысила 183 дня за последние 12 месяцев.

При трудоустройстве иностранных работников нанимателю потребуется сделать запрос в МФС, чтобы получить официальное разрешение. Оно выдается исключительно при направлении заявления до конца апреля, а также, если центр занятости не смог найти российских лиц на открытую вакансию в течение 35 календарных дней. Обращаться с документами следует заблаговременно.

К заявлению потребуется приложить:

  • выписку из ЕГРЮЛ, учредительную документацию;
  • справку, подтверждающую факт постановки организации на учет в налоговой инстанции;
  • копию бланка трудового контракта или ксерокопию договора на исполнение конкретного перечня работ.

Статусы иностранных граждан на территории РФ

Работодатель не имеет права требовать обязательного предоставления гражданами стран ЕАЭС при трудоустройстве медицинских справок, договоров о медстраховании или медобслуживании.

Так как с Украиной у России сохранился безвизовый режим, то получать особое разрешение, чтобы взять на службу лицо из братского государства не требуется. Важно, какое положение занимает в нашей стране приезжий иностранец. Беженец ли он, получил патент, имеет разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство.

Прием на работу иностранца сопряжен с выполнением работодателем целого ряда дополнительных обязанностей. Конкретный перечень таких обязанностей зависит от правового статуса и страны пребывания иностранного работника.
Граждане государств, входящих в ЕАЭС, а именно – Армении, Казахстана, Киргизии и Беларуси имеют право трудоустраиваться на российской территории практически без ограничений. В частности, для большинства работодателей прием на работу лиц из означенных категорий не будет сопровождаться какими бы то ни было сложностями.

Трудоустройство иностранцев, приравнивающихся к гражданам РФ

Согласно Федеральному закону №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. существует несколько статусов. Пошаговая инструкция высококвалифицированного иностранного специалиста в РФ. Процедура приема на работу иностранного специалиста содержит описание порядка оформления и шаблоны необходимых документов.

Иностранный гражданин должен под роспись ознакомиться со следующими документами:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • должностная инструкция;
  • коллективный договор;
  • положение по оплате труда;
  • положение о премировании;
  • иные локальные акты компании, имеющие к нему отношение.
Трудоустройство иностранных граждан и лиц без гражданства отличается от трудоустройства граждан РФ. Прием на работу иностранца сопряжен с выполнением работодателем целого ряда дополнительных обязанностей. Конкретный перечень таких обязанностей зависит от правового статуса и страны пребывания иностранного работника. Рассказываем, как правильно оформить трудовые отношения с иностранными гражданами, пребывающими из стран-участников договора о ЕАЭС.

Действия работодателя до приема иностранцев

Наниматель самолично оценивает степень квалификации иностранца, которого планирует нанять. При этом, чтобы иностранец получил статус ВКС, ему нет нужды владеть документом, подтверждающим степень квалификации.
В соответствии с требованиями охраны труда и пожарной безопасности с работником проводится первичный инструктаж и повторный на рабочем месте на основании имеющихся в организации инструкций, устанавливающих требования безопасности.
С момента въезда иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности. Иностранец при пересечении границы должен получить и заполнить миграционную карту. Принимающая сторона, как правило, работодатель, а в исключительных случаях сам иностранец с целью постановки на миграционный учет должны направить уведомление о прибытии в Россию в общем случае не позднее семи рабочих дней со дня въезда иностранца. Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 2 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.
Срок его действия 1 год. Стоит также учесть, что на оформление дается не больше месяца с того момента, как будет пересечена российская граница.

Но что если я беру иностранца с патентом по договору ГПХ? Мне нужно вставать на учет в ПФР и ФСС как работодатель? Ведь туда я платить ничего не буду? Платить я буду лишь НДФЛ? Или я ошибаюсь? Смогу ли я при этом уменьшать свой налог УСН, на суммы отчислений в фонды в полном объеме?
После подписания договора, заполняете уведомление в управление по вопросам миграции. Подается по месту регистрации организации.

Как правило, трудоустройство иностранцев в России обусловлено рядом трудностей. Но в случае с квалифицированным специалистом ситуация несколько мягче. К примеру, не потребуется разрешение на привлечение, а также использования граждан другого государства. К тому же для данных работников не установлено ограничений на выдачу приглашений на въезд в Россию для трудоустройства. Но все же есть ряд требований, обязательных для соблюдения при устройстве зарубежных профессионалов. В отношении же второй категории иностранцев действует упрощенный порядок трудоустройства в РФ. В упрощенном порядке принимаются на работу граждане Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Собственно, их прием на работу мало чем отличается от трудоустройства граждан РФ. Но есть некоторые нюансы.

Что проверяем при приеме на работу иностранца

Прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста может являться приоритетным направлением при подборе персонала. Но стоит помнить, что для этого работодателю придется выполнить ряд требований.

С момент подписания трудового соглашения с иностранным гражданином следует направить в территориальный орган миграционной службы уведомление о том, что заключены трудовые отношения с иностранцем.

При этом в ней не должно содержаться требований о приеме на работу именно иностранца или же наоборот – о недопустимости наличия у соискателя статуса нерезидента РФ. Заказчики работ и наниматели имеют некоторые преимущества при найме иностранных ВКС по сравнению с наймом прочих граждан другого государства: в случае трудоустройства ВКС нанимателю не нужно приобретать разрешение на привлечение и использование сотрудников-иностранцев.

Если иностранец оформил визу для перемещения в конкретный регион РФ, процедура принятия на работу будет несколько отличаться, поэтому далее предоставим пошаговую инструкцию со всеми существующими тонкостями регистрации в подобных случаях.

На что обратить внимание, принимая на работу иностранца:

  • наличие вида на жительство и срок действия документа (актуален 5 лет и дает возможность работать в любом регионе РФ);
  • разрешение на работу или патент у временно проживающих в РФ (указанная на патенте информация территориально ограничивает рабочие места иностранных граждан);
  • если работник имеет гражданство Беларуси, Казахстана, Армении – разрешение на работу необязательно, необходим стандартный пакет документов прием на работу, как и для граждан РФ (граждане этих государств подлежат учету миграционной службой как все иностранцы).

Исключения делаются только для должностей, требующих разъездов. Общий срок нахождения сотрудника вне региона не более 90 суток. И 40 дней максимум – когда его посылают в командировку.
Подтверждается визой, если иностранец приехал из страны с визовым режимом въезда или миграционной картой, если порядок его въезда в РФ не подразумевает оформления визы. Период временного пребывания по визе равняется сроку ее действия, по миграционной карте – не более 90 дней, исключения п.1 ст. 5 Закона №115-ФЗ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.