Как проводится определение границ земельного участка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как проводится определение границ земельного участка?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для того чтобы узнать, как определяются границы земельного участка (ЗУ), необходимо ознакомиться с рядом законодательных актов.

Определение размеров территории может понадобиться при пересечении линий соседних наделов, а также их наложении на земли, ранее поставленных на госучет. Как известно именно по границам земельного участка определяется юридический статус владения. Точные координатные точки участка позволяют абстрагировать земельный надел на бумаге и закрепить документально владение земельным наделом. Точные физические данные расположения объекта права, в виде границ и координатных точек, может быть использовано в дальнейшем. Их можно увидеть на кадастровой выписке из ЕГРН. В документе линии обведены черными горизонталями и вертикалями.

Порядок разрешения споров при согласовании местоположения границ участка

Документами, имеющими сведения о границах, являются бумаги, подтверждающие право собственности, либо соглашения, техпаспорта и иные свидетельства, составлявшиеся при образовании надела. Когда указанные сведения получить невозможно, за основу принимаются фактически установленные межи, существующие более 15 лет.

Во время кадастровых работ специалист определит координаты поворотных точек, а уже затем соединит их линиями на плане. Эти линии и будут границами. От того, насколько точно установлены координаты поворотных точек, будет зависеть точность границ.

Данный процесс включает в себя не только установление, изменение или уточнение земельных границ между разными участками, но и подготовку правильных чертежей участка земли (межевого плана), а также установку межевых знаков, которые и фиксируют официальные границы между разными участками.
Также процедура важна при отсутствии кадастрового плана на участок, его паспорта или согласующего акта, подписанного всеми собственниками.

На основании данных законодательных актов и описанных в них нормативов можно определить тот факт, что обозначение пределов земельного надела производится с помощью межевания.

Точность границ земельного участка, в первую очередь, важна для его собственника. Это связано с тем, что владение землей – это не только права на объект недвижимости, но еще и обязанность уплачивать с него налоги. Так как обязательным межевание стало только с 1 января 2018 года, для многих участков границы по-прежнему не установлены. Как узнать, как правильно определить границы земельного участка и зачем это нужно, читайте ниже.

На основании ст. 38.7 221-ФЗ, определение точек на местности выполняется в соответствии с требованиями и правилами, оговоренными в законодательстве. Установление верных координат надела – обязательная процедура при решении кадастровых вопросов или необходимости выявления границ территории искусственных объектов, природоохранных заповедников.

Мы подробно распишем значение и важность данного процесса, о случаях, когда межевание применяется, о способах определения границ между участками, а также о ситуациях, когда были обнаружены несоответствия в границах.

Доп. услуги, которые могут понадобиться:

Согласно ЗК, при формировании надела, его рубежи устанавливаются в процессе межевания территории, на основании которого оформляется план.
Согласно действующему законодательству, межевание входит в кадастровую деятельность, а значит – является более узким понятием.
Если вы владеете информацией о кадастровом номере участка, то вполне возможно самостоятельно найти данные о линиях размежевания земли. Для этого можно воспользоваться двумя способами. Для начала попробуйте получить данные в Росреестре с помощью интернета.
Границы и площадь земельного участка – это две важных его характеристики. По сути граница является некой условной линией, соединяющей две поворотные точки.

Межевание служит для определения границ земельного участка, и включает в себя набор процедур, помогающих установить на местности границы ЗУ ориентируясь на координаты местоположения, с закреплением специальных межевых знаков.

Для декларированных границ предусмотрены всего лишь примерные поворотные точки, которые не имеют чёткой юрисдикции. Геодезические контуры содержат в себе координатные и поворотные очки, которые имеют общую юрисдикцию.

Расстояние между домом и забором должно быть не менее трех метров. Аналогичные пределы установлены для высоких деревьев, а для среднерослых растений они составляют 2 метра, для кустарников – 1 метр. Строения, предназначенные для содержания домашней птицы и скота, должны располагаться как минимум в 4 метрах от изгороди.
До введения в действие Земельного кодекса процедура определения границ земельного участка являлась необязательной. Владельцы земли не проходили ее в принудительном порядке, а только при необходимости (купле-продаже, оформлении наследства).

Предлагаем вам воспользоваться нашим сервисом, где вы можете заказать выписку из государственного кадастра, в которой в соответствующем разделе есть схематическое изображение вашего участка. На сегодняшний день существует несколько способов определения границ земельного участка, предусмотренных действующим законодательством РФ. В зависимости от выбранной вариации, будет колебаться стоимость услуги, ее длительность и достоверность полученной информации.

Необходимость определения границ наделов возникает в том случае, когда между владельцами соседствующих земель возникают какие-либо недоразумения.
Паспорт содержит картографические снимки границ частной территории с привязкой к смежной недвижимости, а также описание ее координат.

Когда собственники одного из соседствующих участков хотят возвести ограждение, понадобиться определение или уточнение границ. Весь процесс определения границ состоит из нескольких этапов. Определением границ земельных участков могут заниматься лишь официально дипломированные и подготовленные специалисты – кадастровые инженеры.

Самым проблемным в плане официального оформления является участок с изломанными границами. Такие территории могут иметь единый кадастровый номер, но не иметь реальной территориальной соприкасаемости.
Установление границ земельного участка – важнейшая процедура, поскольку обозначенные пределы рассматриваются как один из способов идентификации недвижимости в качестве объекта прав. Информация о них заносятся в единый реестр недвижимого имущества, наряду с другими характеристиками (местоположением, площадью).

Корректировка на местности и координаты земельного участка

Существует дополнительное разночтение понятия «смежный участок» и «соседний». Для понятия соседний предусмотрено положение земельного надела рядом, в то время как смежный участок указывает на то, что есть общая граница обеих участков.
Процедура установления границ участка необходима для заключения сделок по отчуждению или приобретению земли, а также для освоения надела. Согласно установленным нормам, собственник должен выдерживать расстояния между строениями.

Представим себе обычный четырехугольный участок. Он имеет 4 поворотные точки в каждом углу. Линия между ними будет границей.

Любой земельный участок может считаться объектом частной собственности только после его официальной регистрации в Управлении регистрационной федеральной службы. Для проведения данной процедуры, изначально нужно определить границы данного объекта.

Все действия владельца в отношении его имущества будут незаконны. В отсутствии плана межевания права на надел оформить нельзя.

С 1 января 2018 года в отношении всех земельных участков должно проводиться межевание. Данные о границах вносятся в Кадастр при постановке земли на учет. Так сложилось, что раньше межевание не было обязательной процедурой. И в отношении ранее зарегистрированных участков нередко можно встретить запись «границы не установлены».

Не стоит самовольно устанавливать или менять границы между участками, так как это может привести к земельным спорам с соседями по участку.

Важно! Начиная с 2021 года, согласно федеральному закону 218, для земельных наделов, которые становятся объектами сделок по купле-продаже, наследованию процедура межевания будет производиться в обязательном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.