Можно ли удочерить ребенка при живом отце

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли удочерить ребенка при живом отце». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Зачастую, проживая совместно с, он исполняет ту роль, которую должен бы выполнять отец — заботится, воспитывает, обеспечивает, но не имеет тех прав, которые присущи родителю.

Вопросами, связанными с интересами детей, занимается опекунская комиссия.

Чтобы усыновить ребёнка супруги необходимо выполнить условия:

  1. желание потенциального усыновителя (отчима);
  2. согласие (разрешение) матери на усыновление отчимом её ребёнка;
  3. полное соответствие потенциального усыновителя требованиям Российского Законодательства к усыновителям (о них мы рассказываем в следующем пункте данной статьи);
  4. согласие родного (кровного) отца.

Отчим – это мужчина, который состоит в официальном браке с матерью ребёнка. Совместное сожительство или так называемый «гражданский брак» не дают права на усыновление малышей.

Если ребёнок достиг 10 лет, то в обязательном порядке необходимо согласие самого ребёнка.

Интересами детей занимаются органы опеки и попечительский комитет, но получить законный статус отца, отчим может только через суд.

Процесс удочерения (о том, как запустить этот процесс, читайте в ниже) можно начинать только тогда, когда проанализирует ситуацию и поймете, что соответствуете требованиям, предъявляемым к усыновителю.

В частности, вы имеете право стать усыновителем, если:

  • у вас нет судимости;
  • вы дееспособны;
  • ранее вас не лишали родительских или опекунских прав;
  • вы имеете определенный уровень дохода (и можете его подтвердить документально);
  • вы имеете место проживания;
  • состояние вашего здоровья удовлетворительное и позволяет вам выполнять родительские обязанности.

Когда родной отец никаким образом не принимает участие в жизни рожденного, отчим может совершить усыновление ребенка жены от первого брака. Если суд принял положительное решение, то уже папа становится представителем сына или дочери по закону, несет права и обязанности по воспитанию.

Документы на удочерение без согласия биологического отца

Потому, тут однозначно вам необходимо искать хорошего адвоката и обращаться непосредственно к нему, чтобы он от вашего имени помог подготовить все необходимые документы в суд и юридически правильно провести этот судебный процесс. Родительских прав меня не лишали, ребенка я навещаю регулярно, покупаю то что меня просит руководитель для детского дома (печенье, салфетки). Но при этом Опека с меня планирует взыскивать алименты. Либо напрямую детскому дому, либо через Суд. Я знаю, что это законно через Суд.

Проще всего оформить усыновление, если отца нет и юридически супруга имеет статус «матери-одиночки», при этом в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе отец. Сложнее добиться необходимого переоформления, если отец признан по закону и выполняет все возложенные на него родительские обязанности (обеспечивает материально, заботится о воспитании и здоровье подопечного).

Усыновление возможно только при наличии законодательно определенных оснований:

  1. Непосредственное желание отчима ребенка на усыновление.
  2. Полное соответствие отчима всем требованиям законодательства к усыновителям.
  3. Согласие матери ребенка на проведение процедуры.
  4. Согласие отца ребенка на передачу родительских прав.

Усыновление своего ребенка биологическим отцом.

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Мама ребенка при смерти рак я ее муж живем вместе 5 лет расписались пол года назад ребенок 6 лет называет меня папой родного отца не знает, родной отец отказался в мою пользу от прав натариус заверил подали иск на усыновление в суд жена до суда скорее всего не доживет и сейчас под сильными лекарствами смогу ли оформит усыновление.

На стадии подготовки собирается дополнительная информация, проводится проверка той информации, которую вы предоставили, изучаются все аспекты дела. На этой стадии обычно подключаются органы опеки: они проводят осмотр жилищных условий, по возможности беседуют с ребенком и определяют, желает ли он, чтобы его удочерили.

После подготовки проводится слушание дела. На заседании судья выслушивает заявителя, представителя опеки, других участников процесса, анализирует предоставленную вами и собранную на стадии подготовки информацию, а затем выносит решение.

Удочерение ребенка жены – одна из процедур, которые всегда, во всех без исключения случаях проходят через суд, как правило, районный (по месту проживания удочеряемого ребенка).

Передать все документы, необходимые для рассмотрения возможности удочерения, можно такими способами:

  • на приеме лично судье (самый предпочтительный вариант, так как судья просмотрит и сразу скажет, если каких-то документов не хватает, также судья может обозначить ваши шансы на положительное решение);
  • с помощью судебной экспедиции;
  • воспользовавшись услугами почтового отделения.

Образование новой ячейки общества влечет за собой потребность в решении вопроса определения статуса второго супруга по отношению к ребенку от первого брака. Заключая брак, мужчина часто решается на усыновление. Процедура, как усыновить ребенка жены от первого брака, регламентирована гл.19 СК РФ и ПП РФ №275. Точная последовательность действий и условия оформления определяется в зависимости от нескольких параметров – наличия живого отца, его согласия или несогласия с переводом родительских прав на нового супруга бывшей жены.

Как оформить усыновление ребенка жены

После фиксации официального брака супруг становится отчимом и это наделяет его правами на дальнейшее усыновление малыша. По определению отчим может выполнять функции отца (воспитание и т. д.), однако полноценные родительские права у него отсутствуют.

Если мужчина согласен передать родительство, судебная процедура происходит быстрее. При несогласии предстоит длительный сложный процесс в суде с подготовкой достаточной доказательной базы для лишения биологического родителя прав и передачи их новому супругу матери.

Опекунство оформляется только с согласия родителей, они и вправе выбирать опекуна. Если родители лишены родительских прав, выбирает опекуна опекунский совет, предпочтение отдано кровным родственникам (бабушкам, дедушкам, тетям, дядям). Законодательством установлены также определенные правила для опекунов, требования, соблюдение которых необходимо, их репутация должна быть безупречной.

В 2008 г. у меня произошло жуткое для меня событие — я отказалась официально от своего тяжелого ребенка инвалида, но всегда навещаю его во всех учреждениях (больницы, дет. дома). Каждый год я получаю разрешение от Опеки навещать его. Он уже 10 лет не живет со мной, а сейчас находится несколько лет в Специальном коррекционном доме Ребенка. Забирать я его не планировала, но я его мама и это до конца!

После вынесения судебного постановления

Жизнь богата на сюрпризы. Пары скрепляют свои отношения в ЗАГСе, рожают совместных детей, расходятся. Оставшаяся одна женщина может вновь найти личное счастье и выйти замуж. Ее избранник будет воспитывать малыша, оказывать финансовую и моральную поддержку. Чтобы закрепить отцовство официально, ему необходима особая процедура – усыновление ребенка жены от первого брака.

Важно, чтобы ребенок был не против, если он достиг десятилетнего возраста. Также действует ограничение – только совершеннолетний гражданин может изъявить намерение об усыновлении.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить. Рассмотрение дел об установлении усыновления производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Пришли к совместному решению — пора стать настоящими папой и дочкой. Девочке 13 лет. Настоящего папу никогда не видела.

Совет 1: Как усыновить собственного ребенка

Подтверждение, что человек, желающий усыновить или удочерить ребенка, здоров и не имеет препятствующих заболеваний. Для этого оформляется медицинское заключение, соответствующее требованиям Министерства здравоохранения РФ (приказ от 10.09.1996 № 332), образец формы N 164/у-96.
Жизнь не перестает преподносить свои сюрпризы и случается так, что родители разводятся, а через некоторое время мать ребенка опять выходит замуж. После заключения брака супруг матери становится по отношению к ребенку отчимом.

И находятся мужчины, которые с радостью готовы принять такую женщину и заботиться о ней и её потомстве. Поэтому усыновление ребенка отчимом не такая уж и редкость в нашей повседневной жизни. Процедура по усыновлению ребёнка супруги осуществляется гораздо проще, чем, например, процесс усыновления детей из дома малютки или роддома. Однако для прохождения всех этапов понадобится время.

После регистрации брака супруг по отношению к детям жены становится отчимом, что дает ему право на последующее усыновление. Отчим, как правило, выполняет по отношению к детям обязанности отца, но не имеет полноценных родительских прав.

Как правило, причины для отказа часто связаны с личным нежеланием, чтобы ребенок считал постороннего мужчину папой, либо с меркантильными желаниями, когда сохранение отцовства выгоднее, чем его потеря.

Изложить, сколько времени предполагаемый отец живет с новой семьей, каким образом участвует биологический родитель в их жизни, либо такое участие невозможно в силу объективных узаконенных причин, почему отчим решил изменить статус взаимоотношений с ребенком.

Тут однозначно этот вопрос нужно выносить только на судебное рассмотрение и тщательно готовиться к этому судебному слушанию.

Описание процесса: как усыновить ребенка жены от первого брака

Отправная точка – оформление надлежащего пакета документов и обращение в органы опеки и попечительства. В соответствии с поданными справками указанный орган изготовит заключение, которое в дальнейшем станет частью приложений для подачи в судебную инстанцию. Не исключено, что в рамках судебного процесса нужно будет заказывать специальные судебно-медицинские экспертизы, свидетелей, орган опеки и попечительства.

Сегодня мне позвонили из органов Опеки и попросили снова написать Заявление о моих планах на моего ребенка. Хотя я писала полный отказ с разрешением на его усыновление в дальнейшем.

Если гражданин России берет в жены гражданку другого государства с ребенком (также гражданин другого государства), то условия и процедура усыновления регламентируются Федеральным Законом «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года под номером 62-ФЗ.

Удочерение без согласия биологического отца

Процесс начинается с того момента, как вы подаете исковое заявление и пакет документов в суд. Это можно сделать на личном приеме у судьи, через экспедицию или воспользоваться услугами почты. Судья просматривает документы и, если ваше исковое заявление составлено правильно, выносит определение о принятии вашего дела в производство и начинает подготовку. Если мать не доживет до решения суда, Вам придется решать все вопросы с органами опеки. Брать опеку над девочкой, потом решать вопрос с удочерением.

Прежде, чем решиться на усыновление, мужчина должен сознавать, что права усыновленных и родных детей уравниваются во всем, включая имущественные и наследственные. После усыновления те же права в отношении родного отца утрачиваются. Также невозможно породниться только с одним из детей жены – усыновление коснется каждого.

Существуют следующие условия, соблюдение которых обязательно для начала процедуры удочерения:

  1. Желание будущего отца.
  2. Согласие бывшего супруга женщины, не лишенного родительских прав. Если она мать-одиночка, мужа нет в живых, этот пункт опускается.
  3. Согласие самой женщины на процедуру удочерения.
  4. Соответствие законодательным критериям, которым должен отвечать потенциальный отец.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.