Можно ли оформить компенсационные выплаты по уходу за 2 пожилыми людьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли оформить компенсационные выплаты по уходу за 2 пожилыми людьми». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если граждане проживают в районах со сложными климатическими условиями, компенсация вырастет пропорционально районному коэффициенту.

Достаточно небольшая сумма по сравнению с выплатой по уходу за несовершеннолетними детьми-инвалидами или инвалидами 1 группы с детства — их размер рассчитан исходя из степени родства.
В них рассказывается о размере этой льготы, порядке получения и лицах, которые имеют право претендовать на подобные выплаты.

Размер компенсационных выплат по уходу за инвалидом или престарелым

По возрастным требованиям, попечитель не может быть младше 14 лет. В случае изъявления желания оказывать уход от лица, возрастом от 14 до 18 лет, необходимо письменное разрешение его мамы или папы. Гражданин, ухаживающий за пожилым гражданином или инвалидом, не обязательно должен быть родственником — это может быть любое неработающее, но трудоспособное лицо. Не имеет также значения, проживает ли он вместе с нетрудоспособным человеком или отдельно.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 гражданину полагается компенсация за заботу (поговорить, купить продукты и лекарства, приготовить поесть, убраться, постирать и погладить бельё, искупать, …) о

  • инвалиде I группы (за исключением инвалидов с детства I группы),
  • мужчине от 60 лет или женщине от 55 лет (см. 122-ФЗ статья 5), нуждающихся по заключению лечебного учреждения в постоянной посторонней помощи,
  • мужчине или женщине возраста свыше 80 лет.
Трудовая книжка ухаживающего и справки об отсутствии начисления пенсии и пособия по безработице. Справки можно получить в местном отделении ПФР и в Центре занятости.

Выплата компенсации пенсионерам, за которым осуществляется уход

Следует помнить о том, что при уходе за пожилыми компенсации, поступающие из бюджета, не индексируются – если государство не примет решения о том, чтобы увеличить указанный размер платежей, они остаются фиксированными. Никакие дополнительные налоги на полученные суммы не начисляются. На суммы выплат не влияет наличие родственных связей с опекуном.

Граждане, способные трудиться, но не трудоустроенные из-за присмотра за недееспособным лицом, имеют право на получение денег с госбюджета. Эта сумма может варьироваться в пределах 1200 – 5500 рублей.

В частности, с 9 ноября неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанными категориями граждан, для назначения компенсации можно будет не представлять документы о прекращении работы, если ПФР уже располагает такими сведениями (постановление Правительства РФ от 30 октября 2018 г. № 1287). В настоящий момент факт прекращения трудовой деятельности подтверждается предоставлением трудовой книжки лица, осуществляющего уход (подп. «з» п. 6 Правила выплаты компенсаций по уходу за инвалидами I группы и пожилыми людьми; подп. «е» п. 5 Правил выплат за уход за инвалидами с детства).

Отметим, что для получения компенсации по уходу за инвалидом I группы, а престарелым гражданином, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, сейчас также требуется трудовая книжка такого лица. А размер указанной компенсации с 1 июля 2008 года не изменялся и составляет 1,2 тыс. руб. (п. 1 Указа Президента РФ от 26 декабря 2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»). Напомним, что в апреле прошлого года общественники направляли в Совет Федерации предложение об увеличении размера компенсации по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами с 1,2 тыс. руб. до величины прожиточного минимума, однако инициатива не получила развития.

Кто относится к нетрудоспособным, за которыми осуществляется уход?

Если вдруг лицо устроится на работу, или начинает получать пенсию, или пособие по безработице, то о данных обстоятельствах необходимо сообщить в Пенсионный Фонд России; на это лицу дается 5 дней.

Существуют определенные требования и к возрастному цензу радетелей. Они не могут быть моложе 14 лет. Если радетелем желает быть лицо, возрастом от 14 до 18 лет, в таком случае необходимо письменное разрешение от его родителей.

  1. Частичная компенсация оплаты коммунальных услуг. Люди преклонного возраста имеют полное право на 50% скидку при оплате коммунальных платежей. Оформляется она в учреждениях соц. защиты населения.
  2. Льгота при лечении и покупке медицинских препаратов. Государство обязано предоставлять такие виды льгот: оплата половины стоимости лекарств, приобретаемых согласно рецептам лечащего врача; бесплатная путевка в санаторий 1 раз в 2 года; посещение пожилого человека медицинским работником дома либо прием вне очереди в поликлинике. Бесплатные путевки обязан предоставить пенсионный фонд при наличии мед. заключения.
  3. Возмещение затрат на проезд в городском транспорте либо выдача проездных талонов.
  4. Частичное либо полное освобождение от ряда фискальных платежей. К таким поблажкам относят: освобождение от налога с доходов и при покупке недвижимости; часть регионов освобождает людей преклонного возраста от уплаты транспортного сбора, а также снижение налога на землю.

При достижении возраста 80 лет многие люди становятся полностью беспомощными или же начинают нуждаться в постоянной помощи и уходе за собой от других персон, ожидая полного проявления заботы и чуткого внимания от близких людей. Зачастую доход старого человека составляет только его маленькая пенсия, которой не достаточно для полноценного существования, что уж и говорить о плате за работу сиделки или другого попечителя. Примечательно, что сейчас существует специальная программа поддержки для престарелых лиц от государства.
Чтобы компенсация поступала на карту лица, заботящегося о немощном человеке, ему потребуется при оформлении документов на компенсацию отметить в заявлении данные банка и номер своего счета.

При этих расчетах перечень районов, относящихся к Крайнему Северу и местностям, приравненным к нему, используется действующий на дату установления повышения.

Но льготу по уходу за пожилым не начислят, если престарелый человек получает 2 пенсии, которые обычно оформляют, если пенсионер служил в силовых структурах. Столичные доплаты к пенсии в Москве на выделение компенсации никак не влияют.

Не все информированы о том, что граждане, которые добровольно берут на себя подобные обязательства, получают дополнительные компенсации из бюджета. В данном материале подробно рассматриваются условия, при которых реализуется данная программа: документы, порядок начисления, размер и условия получения. В отдельном разделе рассматриваются особенности перехода опекунства – процедуры, тесно связанной с присмотром за пожилыми.

Пособие положено лицу, возрастом старше 80 лет. Впрочем, обязательным требование является еще и наличие попечителя, который будет оказывать такую выплату. Представителями государственной власти выдвигается несколько требований к попечителю, а именно:

  • наличие гражданства Российской Федерации или постоянное место проживания на территории нашей страны;
  • статус трудоспособного человека, но без наличия дохода за трудовую деятельность, сюда же входит и предпринимательство;
  • также попечитель не должен находиться на учете в органах службы занятости населения и получать ежемесячную материальную помощь по безработице.

Лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами

Выплата-пособие по опеке за пенсионером положена непосредственно лицу старше 80 лет, за которым проводит уход покровитель. Однако, основанием для установки такой доплаты является еще и наличие лица, которое осуществляет такую работу.

Если за человеком старше 80 лет присматривает опекун и стороны оформили компенсацию, ежемесячно на счет пенсионера поступает сумма в размере 1200 рублей, после чего он самостоятельно передает денежные средства помощнику.

Заявление-согласие от самого нетрудоспособного на конкретное лицо, с указанием ФИО, паспортных данных обоих лиц, как нетрудоспособного, так и ухаживающего. Возможно, его подпись потребуется заверить актом обследования в ПФР.

По действующему законодательству, ухаживать за нетрудоспособным можно с 16 лет, но по согласию родителя или опекуна, и органа опеки и попечительства, признавшего уход доступным трудом, не сказывающемся негативно на здоровье и обучении несовершеннолетнего.

Компенсационная выплата по уходу за 80 летним пенсионером законодательно устанавливается в размере 1 тыс. 200 рублей. К сожалению, она не подлежит ежегодной индексации. Конечно же, для трудоспособного человека это очень маленькая сумма, но это лишь небольшая помощь от государства на период ухода за нуждающимся. Фактически пенсионер, за которым осуществляется уход, может оплачивать услуги лицу, заботившемуся о нем в той сумме, о которой они между собой договорятся.
Я не получила заранее справку из службы занятости, и нам с бабушкой пришлось сходить в ПФР дважды. Сейчас закон требует от сотрудников отделения ПФР запрашивать эту справку самостоятельно. Но в разных городах может быть по-разному. Лучше заранее позвонить в свое отделение и уточнить, какие справки нужно захватить, а какие они получат самостоятельно.

Престарелый человек и его помощник могут не быть родственниками, наличие родственных связей никак не повлияет на размер выплат. Также необязательно документально подтвержденное совместное проживание людей. Даже родитель может проживать отдельно.

К этой же категории можно отнести и студентов, домохозяек или женщин, которые находятся в декретном отпуске, без сохранения рабочего места.

Кто считается нетрудоспособным лицом, требующим заботы

Пенсию по уходу за пожилыми может получить любой трудоспособный человек, который при этом осуществляет уход за стариком.

По мере приближения к пожилому возрасту самостоятельный уход становится проблемой. В редких случаях они в состоянии поддерживать необходимый уровень бытового комфорта, не прибегая к помощи посторонних лиц. Уход за лицами старше 80 лет переходит к родственникам и посторонним лицам, готовым взять на себя ответственность за приобретение необходимых медикаментов, продуктов, досуг и реализацию базовых и дополнительных потребностей подопечных.

Чтобы получать госвыплату по уходу, инвалиду придется пройти социальную экспертизу, на основании которой будет получен акт об изменении категории инвалидности, при которой требуется присмотр со стороны.
К таким категориям могут относиться студенты, домохозяйки и декретчицы за которыми не сохраняется рабочее место. Существуют определенные требования и к возрастному цензу радетелей. Они не могут быть моложе 14 лет. Если радетелем желает быть лицо, возрастом от 14 до 18 лет, в таком случае необходимо письменное разрешение от его родителей.

Назначение компенсационных выплат

Государство выплачивает только одному лицу, которое заботится о нетрудоспособном человеке, однако самих нетрудоспособных может быть несколько. Если попечитель и недееспособный гражданин проживают в регионе с тяжелыми климатическими условиями, то сумма госпомощи будет назначаться с учетом регионального коэффициента.

Пенсия по уходу за престарелыми и нетрудоспособными – комплимент от государства тем, кто ухаживает за недееспособными и пожилыми людьми (родителями, соседями, бабушками, дедушками). Это совсем небольшая выплата, но в некоторых случаях она может помочь решить некоторые финансовые проблемы. Ниже рассмотрены основные аспекты этой льготы, а также рассказывается о том, как можно оформить пенсию по уходу за престарелыми для разных категорий граждан.

Фиксированная выплата к пенсии 80-летнего гражданина увеличивается автоматически в течение месяца со дня достижения им указанного возраста.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.