Может ли быть предприятие без директора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Может ли быть предприятие без директора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, он может в любой момент отозвать доверенность — то есть, прекратить её действие изданием соответствующего приказа. Возможно, именно этим объясняется наличие в регистрационных списках нескольких компаний сразу нескольких директоров — нежеланием зависеть от воли генерального.

После того как общество прекратило трудовые отношения с генеральным директором, оно обязано внести изменения в ЕГРЮЛ. Если новый директор не назначен, то убрать из реестра сведения о старом нельзя. Не всегда ясно, чем чревата подобная деятельность, можно ли работать без руководителя, и что в этом отношении говорит законодательство.

Может ли человек стать ген директором без прописки.

Довольно часто в обществах с ограниченной ответственностью в выписках из реестра юридических лиц можно встретить упоминание о двух или даже большем количестве лиц, имеющих право действовать от лица ООО без доверенности — иными словами, занимающих пост генерального директора. Подобная ситуация складывается из-за обыкновенной безответственности учредителей компании, безо всякой причины заносящих в регистрационные документы лишних директоров и в таком виде подающих бумаги в ЕГРЮЛ, сотрудники которого, как известно, не имеют права проверять сведения, предоставляемые при государственной регистрации. В результате подобного казуса создаётся мнение о том, что законодательством допускается наличие в составе общества двух и более директоров. Однако это мнение ошибочно.

Однако одно дело сделать выводы, а другое дело – претворить в жизнь то, что из этих выводов следует. И речь в данном случае не о процедуре увольнения в рамках трудового законодательства. «Как раз тут все несложно, – подтверждает московский адвокат Сергей Воронин, – потому как начинают действовать правила статьи 280 Трудового кодекса. Согласно нормам, руководитель вправе «уйти» досрочно, уведомив об этом учредителей не позднее чем за месяц. Обратите внимание: в уведомлении следует не только проинформировать о своем увольнении, но и попросить провести по этому поводу общее собрание. Если есть хоть малейшие подозрения, что учредители проигнорируют извещение, процесс увольнения можно ускорить, приложив к извещению заявление об увольнении и направив все это ценным письмом с описью вложения.

Теоретические упомянутые манипуляции могут осуществить и работники ООО, но только при наличии на руках доверенности, выданной лично директором компании. В документе четко оговаривается, какие действия вправе осуществлять человек, и какой период будет действовать бумага.
Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Можно ли учесть заработную плату директора в составе расходов для целей налогообложения прибыли? Рассуждения о том, нужно ли заключать трудовой договор с единственным учредителем организации либо следует поступить так, как советуют чиновники (возложить функции руководителя без заключения какого-либо договора на себя (лицо, являющееся единственным учредителем)), не были бы так актуальны, если бы не одно но.

Составление протокола об административном правонарушении

Был подписан договор на изготовление и установку кухонного гарнитура. Установка и мебель нас не устроили тем более что просрочка по договору была 1.5 месяца. Потом выясняется что ООО которой стоит печать лицензия просрочена. А якобы директор вообще не фигурирует в этой ООО. Подскажите какие варианты развития ситуации есть?
Директор решил покинуть компанию, а нового руководителя участники еще не выбрали. Анна Мишина выяснила, вправе ли глава предприятия уйти со своего «поста» в такой ситуации, и как это может отразиться на работе предприятия.
Если в организации 7 человек и более и соблюдаются иные условия, то для пониженной ставки страховых взносов статус утерян не будет.
Работа ООО без директора может осложнить работу компании, ведь именно это лицо по законодательству вправе выступать от имени организации без оформления доверенности. В противном случае сдать отчетность в ФНС, оформить новое соглашение с клиентами или партнерами, принять сотрудника или уволить — все это вызывает проблемы.

Я являюсь соучередителем и ген. директором ООО (есть еще один

Может ли организация существовать без директора. Как считать страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование по пониженным тарифам? Читайте об этом в нашей статье.

Стоит отметить, что лицо, которое первый раз было назначено генеральным директором, находит отображение в ЕГРЮЛ до момента, пока не избирается новый руководитель. Это связано с тем, что государственный реестр должен содержать информацию о директоре ООО.

Сведения об указанном лице как о единоличном исполнительном органе общества будут содержаться в государственном реестре до момента внесения обществом в ЕГРЮЛ сведений о новом генеральном директоре.

Другими словами, арбитры подтвердили законность сложения директором с себя статуса ЕИО без одновременного избрания нового «представителя без доверенности».

Административная ответственность гендиректора

Я являюсь соучередителем и ген. директором ООО (есть еще один соучередитель). Вот он то и не отзывается на мои просьбы отдать все документы на организацию. (Он их брал для определенных целей: завести на счет организации 900 тыс. рублей). Теперь документы получить не могу и не знаю есть ли на счету ООО эти деньги? Каким способом забрать у него документы? (Я готов подать в суд) И как это сделать? Если он украл эти деньги, то каким образом решить этот вопрос?

Сказанное выше означает, что компании желательно как можно быстрее выбрать нового руководителя. Если учредители не могут в течение продолжительного времени определиться с кандидатурой, на этот период может быть назначено исполняющее обязанности лицо. При этом уведомлять об этом ФНС или вносить корректировки в ЕГРЮЛ не нужно. По крайней мере, в российском законодательстве такой позиции нет.

Любой другой участник предприятия может выступать от лица ООО по ряду вопросов, действуя по доверенности, выданной руководителем и определяющей его — участника — компетенцию. Такой участник может обладать достаточно обширными полномочиями, сравнимыми и даже одинаковыми с полномочиями руководителя фирмы. Однако даже несмотря на это в любых документах подпись этого участника будет сопровождаться пометкой «действующий на основании доверенности».

Достаточно часто практикуется аргумент о получении учредителем-генеральным директором дивидендов вместо заработной платы. Однако, в период своего развития, пока организация не набрала обороты, у нее может и не быть чистой прибыли, поэтому неоткуда выплачивать ни зарплату, ни дивиденды директору-учредителю. Если принято решение платить руководителю-учредителю только дивиденды, необходимо соблюдать общие правила по оформлению таких выплат.
Выплаты должны производиться:

  • не чаще одного раза в квартал;
  • за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов;
  • на основании решения собственника.

Какой существует порядок для закрытия ООО?

Вместе с тем сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (о генеральном директоре, директоре), содержатся в ЕГРЮЛ. И если при государственной регистрации вновь создаваемой организации заявителем может выступать не только руководитель (но и, например, учредитель), что не вынуждает организацию производить его назначение, то при внесении других изменений, подлежащих регистрации в ЕГРЮЛ (в т. ч. информации о смене руководителя), без назначения нового руководителя не обойтись (потому что именно он в общем случае является заявителем такой регистрации). При этом срок, на который выдаётся доверенность, а также полнота полномочий, закреплённых в ней, находятся в исключительной компетенции генерального директора.

Поэтому до избрания нового директора внести изменения в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о руководителе организации невозможно.

В организации всех сотрудников переводят в другую организацию. учредитель и директор разные лица. Директор увольняется. Может ли организация существовать без директора? Или Учредитель на место директора принят в штат? Будут ли изменения в учредительных документах (егрюл). Останется ли в организации айти-статус (если в организации менее 17 сотрудников) это необходимо для пониженной ставки страховых взносов.

Материальная ответственность гендиректора

Соответственно такой работник, состоящий с обществом в трудовых отношениях, имеет право на обязательное социальное страхование, предусмотренное Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом «Об основах обязательного социального страхования».

  • ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18.11.2009 по делу № А45-11064/2009 указал: «Согласно статье 6 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее — Закон № 165-ФЗ) субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели) и граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам.

Если учредители не могут в течение продолжительного времени определиться с кандидатурой, на этот период может быть назначено исполняющее обязанности лицо.

Подтверждение: п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ, пп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г., абз. 3 п. 2 ст. 69 Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г.

В настоящее время этой точки зрения придерживаются Роструд (Письмо от 6 марта 2013 г. № 177-6-1) и Минфин России (Письмо от 17 октября 2014 г. N 03-11-11/52558), т.е. фактически чиновники отрицают саму возможность наличия трудовых отношений.

Ответственность руководителя организации за долги

Руководитель организации (генеральный директор, директор) является единоличным исполнительным органом и руководит текущей деятельностью общества (если в обществе сформирован коллегиальный исполнительный орган – совместно с ним). Только в отношении руководителя законом установлено, что он вправе действовать от имени общества без доверенности. Иными словами, руководитель является именно тем органом, через который общество приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности.
Невозможность существования дополнительных лиц, действующих от лица общества без доверенности, кроется в самом определении генерального директора, закреплённом в Федеральном законе об ООО: директором называется единоличный исполнительный орган. Ключевое слово в данном случае — «единоличный» — никто, кроме генерального директора не имеет права действовать от лица общества, не имея доверенности. Даже в том случае, если в ООО образован коллегиальный исполнительный орган (дирекция или правление), возглавлять его будет единственный сотрудник, опять же, не имеющий дополнительных документов.
Не стоит надеяться, что бразды правления может взять на себя учредитель, который действовал от имени компании без доверенности при ее первичной регистрации. Дело в том, что участник, неизбранный в предусмотренном законом порядке ЕИО, не имеет на это права. Представлять фирму без доверенности может только директор.
Например, при изменении информации о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации, у нее возникает необходимость в установленном порядке сообщить об этом в налоговую инспекцию для внесения (регистрации) этих изменений в ЕГРЮЛ. Для этого в налоговую инспекцию нужно представить заявление о смене руководителя, которое составляется по унифицированной форме № Р14001, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-6/25 от 25 января 2012 г. (см. Образец заполнения при смене генерального директора). Подписать его должен не прежний, а уже новый руководитель организации или иное уполномоченное лицо, которое вправе быть заявителем (письмо ФНС России № ГВ-6-14/846 от 23 августа 2006 г.).

Госпошлина за подачу такого заявления не уплачивается. Изменения в учредительные документы общества при этом вносить не требуется.
Не так давно екатеринбургским арбитрам пришлось искать ответ на такой вопрос: директор сам хочет уйти из компании, а владельцы бизнеса еще не нашли ему замены, и один из учредителей общества хотел доказать, что решение его компаньонов о прекращении полномочий директора – незаконно. По его мнению, прекращение полномочий лица как единоличного исполнительного органа общества должно быть сопряжено с назначением на должность иного лица. Следовательно, директор вне зависимости от своего желания обязан выполнять функции единоличного исполнительного органа до момента избрания нового руководителя.

При этом уведомлять об этом ФНС или вносить корректировки в ЕГРЮЛ не нужно. По крайней мере, в российском законодательстве такой позиции нет.

Срочно нужна юридическая помощь? Спросить у юриста быстрее, чем искать! Задайте вопрос бесплатно на сайте или по телефону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.