Сотрудник переводится на другую должность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Сотрудник переводится на другую должность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Трудовые отношения в современном обществе отличаются сложностью и многозначностью. Они включают в себя множество нюансов, которые необходимо учитывать, как работнику, так и работодателю.

Причиной может стать несоответствие уровня знаний и навыков установленным требованиям. В этом случае работодатель проводит переаттестацию, фиксирует несоответствие требованиям по квалификации, далее, по результатам, предлагает перейти на нижеоплачиваемую должность. При отказе от такого варианта сотрудник увольняется.
На практике, если временный перевод был произведен при отсутствии согласия сотрудника, заверенного в письменной форме, но последний приступил к выполнению новых функций и не выразил возражения, то все будет в соответствии с законом. Помимо перечисленных условий, здесь главным признается соблюдение срока, который не может превышать 1 года, а также продолжение деятельности в рамках конкретного производства. Стоит учесть, что уровень среднего заработка оплаты труда не может стать ниже, чем был до этого.

Порядок действия при переводе без согласия

Тогда в кодексе предусмотрены следующие положения: В этом разделе мы предлагаем Вам образец перевода на другую должность работника – пошаговую инструкцию, который производится в общем порядке (у того же работодателя, в той же местности). Далее запись о переводе с указанием даты, должности, подразделения, оклада, а также сведений о приказе делается в личной карточке сотрудника по Форме Т-2 (раздел 3), где он ставит свою подпись.

Оформляется временный перевод почти так же, как и постоянный. Отличие здесь одно — в трудовую книжку никакие записи вносить не нужно. Когда срок перевода заканчивается, работодатель может (и даже обязан, если того потребует трудящийся) перевести его на прежнюю должность. Если же по каким-то причинам этого не произошло, перевод становится окончательным, после чего без согласия сотрудника нельзя перевести его ни на прежнюю должность, ни на какую-либо другую.

Юристам и кадровым служащим нередко приходится сталкиваться с переводом штатного сотрудника. Другая должность – это смена профессиональной деятельности лица, которое продолжает работу в рамках одной компании. Сопровождается процесс внесением изменений в трудовую книжку и другие официальные документы. Перевод может касаться филиалов и дочерних предприятий организации. Производится только по согласию сотрудника и предполагает изменение перечня обязанностей, а также заработной платы.

Решая вопрос, как оформить перевод работника на другую должность или в другое подразделение, необходимо учитывать добровольное согласие. Даже если проводится процедура, предписанная законом – сотрудник должен написать заявление.

Распространенной практикой на производстве является перевод работника на другую должность по каким-либо причинам. Все изменения в вопросах трудовых отношений действующее законодательство предписывает оформлять документально.

Изменение должности является разновидностью переводов на иную работу, а именно — сменой трудовой функции, т. к. последняя определяется как труд в определенной должности. В связи с этим в данном случае применима ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, согласно которой поменять должность трудящегося возможно только в случае наличия его письменного согласия на это. При этом указание должности в тексте трудового контракта обязательно, поэтому при ее смене потребуется заключить с работником соответствующее допсоглашение к трудовому контракту (ст. 72 ТК РФ).

Согласие на отзыв из отпуска — это рукописный документ, который оформляется при необходимости прервать отдых сотрудника. Без этого призыв вернуться к работе раньше срока будет незаконным. Расскажем, как правильно все оформить.

От перевода отличается перемещение — поручение работы на другом рабочем месте, в другом структурном подразделении, расположенном в той же местности, работа на другом механизме или агрегате, если он не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Перемещение не требует согласия работника.

Постоянный перевод сотрудника без его согласия невозможен. Такой вид связан с переменой фактического места исполнения функционала, зарплаты, полномочий. Карьерный рост зависит от успешно выполненного ежемесячного плана. Сотрудник должен проявить профессиональные качества, быть ответственным. В этом случае он получает повышение по службе, и возможность увеличить финансовое благополучие.

Получение согласия является одним из важнейших этапов. Неважно это внешние или внутренние переводы – оформляем правильно, чтобы не получить проблем с проверяющими органами. Работник должен в той или иной мере выразить свое согласие, причем обязательно письменно.
Действия работодателя для оформления изменения подразделения, в котором числится работник, зависят от конкретной ситуации.

Как оформить перевод на другую должность

Вопрос о переводе сотрудников в рамках подразделений или трудовых функций одного предприятия регламентируется трудовым законодательством РФ, в частности, статьями 30, 35, 40, 73, 77 Трудового кодекса РФ и другими нормативными документами.
Постоянный перевод носит бессрочный характер, временный всегда определяется каким-либо сроком или событием. Бывают ситуации, когда работника необходимо перевести на другую должность по медицинским показаниям 2 . В этом случае может быть оформлен ( ст. 73 ТК РФ ): – временный перевод на срок до четырех месяцев; – временный перевод на срок более четырех месяцев; – постоянный перевод.

Перевод сотрудника с одной должности на другую должен осуществляться исключительно с согласия работника, и в соответствии с действующими нормативными актами. Кадровик, столкнувшись с вопросом, как оформить перевод сотрудника на другую должность, должен разобраться с его разновидностью.

На практике чаще всего это:

  1. Заявление – пишется от руки на имя руководителя или исполняющего обязанности.
  2. Согласие на перевод – целесообразно разработать такую форму для массовых перемещений персонала.

Перевод на нижеоплачиваемую работу

Затем отмечается вид перевода («постоянно» или «временно») (21) , прежнее структурное подразделение (22) и старая должность (23) .
Начинать процедуру перевода персонала следует с обоснования таковой необходимости. Чаще всего это документ, например, должностная или служебная записка от руководителя подразделения.

Начинать процедуру перевода персонала следует с обоснования таковой необходимости. Чаще всего это документ, например, должностная или служебная записка от руководителя подразделения. Может быть просьба самого работника, или объявление работодателя о вакансиях.
При одновременной реализации этих условий переход на другую должность теряет временный характер и становится постоянным. Теперь наниматель не имеет права перевести сотрудника на прежнюю работу, не получив его согласие.

Виды переводов и их особенности

Потом издается приказ о переводе, он унифицирован, однако, частные организации могут использовать свои формы. Но на этом оформление перевода на другую должность не заканчивается. Необходимо внести записи в учетные документы, вложить копии в личное дело и подписать дополнение к трудовому договору.

Нормы труда предусматривают возможность, когда официальное переоформление, как и положительный ответ работника не понадобится. Статья 72.1 ТК РФ закрепляет за работодателем право переместить его на иной объект, в том числе другой филиал. При этом требуется обязательное соблюдение трех критериев:

  1. Отсутствие серьезных изменений в положениях заключенного трудового соглашения.
  2. Не имеется противопоказаний, выданных учреждением здравоохранения на основании действующих федеральных законов.
  3. Переход не является постоянным.

Если перевод постоянный, то в приказе указывают только дату, с которой работник переводится на новую должность (18) . Если перевод временный, то также отражают предполагаемую дату его окончания. Также в приказ вносятся фамилия, имя, отчество без сокращений (19) и табельный номер работника (20) .
Однако на практике могут быть различные ситуации, например, необходимо временное отстранение от выполняемой работы, нет подходящей должности в организации, работник отказывается от перевода и т.

Если работник только ознакомился с приказом, то это нельзя считать письменным согласием на перевод. Согласие нужно получить до издания приказа в виде подписи на уведомлении или дополнительном соглашении.

После этого производится соответствующая запись и в трудовой книжке работника: заполняется дата, пишется «Переведен на должность «Наименование должности» (подразделение, если изменилось) и указываются сведения о приказе на перевод.

Если указание на подразделение в договоре отсутствует, но при этом трудовая функция и другие условия работы, закрепленные договором, после перевода остаются неизменными, смена подразделения признается перемещением. В любом случае требуется согласие всех сторон трудового договора. Чтобы оформить постоянный перевод работника необходимо сделать: Когда специалист трудится на предприятии по срочному договору, то для перевода за место оформления дополнительного соглашения предпочтительней расторгнуть старый договор и оформить новый.

В каких случаях перевода можно избежать

Пленум ВС РФ поясняет: работодатель должен доказать обоснованность применения ч. 2, 3 ст. 72.2 ТК РФ, используемых для принудительного назначения работника в определенных обстоятельствах. Это значит, что, оформляя такой перевод, наниматель должен строго придерживаться установленных законодателем положений.

Издается распорядительный документ о переводе. Используется собственная форма или бланк приказа № Т-5, если переводятся одновременно 2 и более сотрудника — № Т-5а (обе утв. Госкомстатом РФ в постановлении «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1).

Если в трудовом договоре предусматривалось, что профессиональная деятельность будет вестись только в рамках одного подразделения, то соответственно, будет нарушено одно из указанных положений и придется заниматься официальным оформлением. Для временного перехода, срок которого не должен превышать 1 месяца, будет достаточно подписать внутренний приказ. Важно, чтобы причины были серьезными, ст. 72.2 ТК РФ называет их:

  • техногенные катастрофы;
  • масштабные аварии на предприятии;
  • простои, связанные с экономическими трудностями.

С правовой точки зрения, данная процедура означает изменение существенных условий заключенного ранее трудового договора. В связи с этим наниматель отдает работнику поручение выполнять работу в соответствии с другой профессией, специальностью, квалификацией или должностью. Исключение составляет только изменение наименования профессии данного работника, тогда это переводом не считается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.