Отключение Жку За Долги Законные Основания Закон Норма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Отключение Жку За Долги Законные Основания Закон Норма». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Управляющие компании вправе применить меры принуждения для взыскания задолженности с пользователя помещения. Однако на их действия налагаются ограничения. Предпринять такие действия они могут в рамках прописанной в законе процедуры – предварительно уведомив жильца и в отношении определенных видов услуг ЖКХ. Какие коммунальные услуги могут отключить за долги, какие требования должен соблюдать ЖЭК, детально описано в законодательстве.

Если иное не предусмотрено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, исполнитель при наличии вины потребителя вправе после предупреждения (в письменной форме) приостановить или ограничить предоставление одной или нескольких коммунальных услуг в случае, указанном в подпункте «а» пункта 80 настоящих Правил, в следующем порядке: а) исполнитель направляет (в письменной форме) потребителю уведомление о том, что в случае непогашения задолженности в течение 1 месяца с момента направления указанного уведомления предоставление ему коммунальных услуг может быть приостановлено и (или) ограничено.

Отключение коммунальных ресурсов при наличии задолженности предусмотрено законодательством. Есть различия относительно подачи ресурса в жилое или нежилое помещение: когда речь идет о нежилом помещении, отключить могут любую услугу. В случае, если речь идет о жилом помещении, квартире или частном доме, здесь законом запрещено полностью отключать холодную воду и отопление. Предоставление этих услуг можно только ограничить.

Пройдите социологический опрос!

Максимальная задержка оплаты за коммунальные может быть 31 день. Ранее за месяц просрочки начислялись пени, теперь штрафные санкции начисляются на 31 день отсутствия произведения выплат. Чтобы использовать рассрочку и отсрочку требуются уважительные причины для задержки оплаты. К таковым относят:

  • тяжелое заболевание;
  • потерю должности или единственного кормильца.

Судебные приставы могут применить иные меры воздействия: запрет на выезд за рубеж или ограничение в праве управления автотранспортом.

Некоторые особенно активные пенсионерки-общественницы, в каждом доме такие найдутся, начинают вести свою работу – при каждом удобном случае озвучивать свое недовольство публично, клеймить, так сказать, позором.
Насколько правомерны действия управляющих компаний? В каких случаях действительно стоит опасаться отключения воды за неуплату, а когда целесообразно обращаться в суд, жалуясь на неправомерные действия поставщика?

Законно ли отключение света без решения суда

Обязанность каждого жильца вносить плату за пользование коммунальными ресурсами установлена статьями 153 и 155 Жилищного кодекса РФ.

Рост долгов населения по оплате за услуги ЖКХ вынуждает государство принимать к неплательщикам разные меры воздействия. Поначалу они носят уведомительно-предупредительный характер. Затем следуют санкции экономического характера в виде начисления штрафов и пени. В ряду более серьезных мер, которые применяются в случае, если иные не возымели действия, – ограничение подачи ресурсов и отключение коммунальных услуг за неуплату в 2019 году. Меры могут быть еще более радикальными – вплоть до выселения злостных неплательщиков с занимаемой жилплощади.

Многих людей (особенно недобросовестных плательщиков коммунальных услуг) интересует, каков порядок отключения электроэнергии с соблюдением закона в 2019. Могут ли оставить без света, не предупреждая заранее? Какие существуют основания для отключения электроэнергии, если в доме проживают несовершеннолетние дети? Чтобы ответить на все эти вопросы необходимо обратиться к закону, регулирующему отношения владельца квартиры и поставщиков услуг, которыми в нашем случае будут являться ЖКХ, управляющая компания, жилищное товарищество, энергосбыт и т.д.
Итак, после просрочки в 3 месяца с должником начинают досудебную работу. Сначала с ним пытаются вести переговоры, объяснять, почему выгоднее заплатить долг, узнают, по каким причинам он не платит за ЖКХ, предлагают составить график погашения долга – бывает, что договариваются на данном этапе и запускается погашение долга. Но бывает, что должник вообще не идет на контакт, не открывает дверь, не реагирует на письменные уведомления об отключении коммунальных услуг.

Управляющие организации, в погоне за 100%-ой собираемостью платежей за ЖКХ, страшат жильцов отключением воды, газа, электричества. Причем никто не собирается выяснять, почему человек не смог заплатить за коммуналку. Может быть из-за болезни? Или задержали зарплату? Управляющую организацию это не волнует. На защиту людей встал Верховный суд.

Статья 118 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года позволяет УК, ТСЖ, ЖСК и прочим представителям исполнительной власти конкретного дома ограничить или вообще приостановить предоставление коммунальной услуги.

В них предписывается, в частности, производить отключение горячей воды, отключение канализации должникам и других коммуникаций только в случае возникновения задолженности по ЖКХ более 3 месяцев.
С 31 по 90 день задолженности на сумму долга начисляется пеня в размере 1/1300 ставки рефинансирования, после 90 она составит уже 1/130. По истечении трехмесячного срока люди, которые отказываются от оплаты коммуналки, получают статус должников.

В нормативной документации указано, что расчет производится за календарный месяц. Обязанность по платежам возникает на 10 число месяца, следующего за тем, в котором осуществлялось потребление коммуналки.
При этом такое отключение не должно нарушать прав тех добросовестных потребителей, которые оплачивают счета в срок. Например, если половина жителей многоквартирного дома не платит за электроэнергию, то поставщик не может взять и полностью отключить этот дом от подачи ресурса, даже если сумма долга это позволяет. Ведь тогда пострадают те, кто платит вовремя и в полном объеме.
Рассмотрим вышеперечисленные методы наказания за просрочку по оплате, осуществляемые поставщиками коммунальных услуг, далее в статье.
Каждый год тарифы на коммунальные услуги повышаются. 2017 год не стал исключением для граждан Российской Федерации. Еще в начале прошлого года был принят новый закон об ужесточении ответственности для должников по оплате за услуги ЖКХ. Что предполагает новый закон и какое наказание предусмотрено для злостных неплательщиков, рассмотрим далее в статье.

Гайкина получила уведомление. Как и обещали в управляющей компании, 8 ноября подачу электроэнергии ограничили. 13 ноября хозяйка квартиры оплатила половину долга – 14 709 руб., которые приходились на коммунальные услуги. Она специально указала назначение платежа. Но это не помешало упркомпании в оговоренные 10 дней отключить электричество полностью из-за того, что вся задолженность не была погашена.
Отключить горячую воду или электричество управляющие компании вправе при накоплении задолженности за 2 месяца. Предварительно жильцу направляется уведомление о погашении задолженности. Ограничение осуществляется в течение 20 дней после извещения, приостановление подачи – 30 дней с даты уведомления.

В некоторых случаях управляющие компании грозят, что будет отключена не только горячая, но и холодная вода и даже отопление.
Квартира по наследству в собственности в равных долях (по 1/2 я и тёща). Были долги по оплате ЖКУ. Лицевой счёт был на тёщу и она не платила. Разделил по суду лицевой счёт и долг соответственно, свою долю долга погасил. Пока судились за долги отключили эл.энергию. Долга конкретно за эл.энергию не было, так как в данной квартире никто не проживал и не проживает. После погашения своей части долга попросил Управляющую компанию восстановить эл.снабжение. Требуют 4,5 тыс.руб. Правомерно ли их требование, если нет на какие правовые акты мне ссылаться при отстаивании своих прав? Могу ли требовать компенсацию утраты коммерческой выгоды (не мог сдавать в аренду)?

Как происходит отключение коммунальных услуг за неуплату

Условия ограничения оказания коммунальных услуг регламентированы в специальном постановлении Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года.

Исполнитель направляет должнику письменное уведомление о том, что намерен ограничить или приостановить предоставление какой-либо услуги или услуг. Это уведомление должно вручаться под расписку или направляться по почте заказным письмом, обязательно с описью вложения. После вручения уведомления, исполнитель ожидает 30 дней, в надежде, что жилец решит погасить свой долг. Если этого не происходит, в конкретной квартире сначала ограничивают коммунальные услуги, потом блокируют их подачу вовсе.

Валентина Гайкина*, собственник квартиры в доме, управление которым осуществляет ООО «УК Комфорт Сити». В сентябре 2017 года управляющая компания направила ей заказное письмо с уведомлением, предложив погасить задолженность по оплате коммунальных услуг. Владелица жилья задолжала 27 561 руб. – в эту сумму входили и коммунальные услуги, и услуги по обслуживаню дома, поскольку договор с УК был заключен на всё сразу. Компания предупредила, что если долг не будет погашен, она может ограничить подачу в квартиру электричества. Если же задолженность сохранится через 10 дней после введения ограничений, то свет и вовсе отключат.

Согласно статье 155 ЖК РФ, существует определенный срок, в течение которого коммунальные услуги должны быть оплачены. Оплата производится каждый месяц до 10-го числа при получении соответствующего платежного документа. Льготами по оплате пользуются военнослужащие, ветераны и другие категории граждан.

Услуга оплачена не полностью, если потребитель задолжал оплату за нее в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за эту услугу. Плату считают исходя их норматива потребления – наличие счётчиков и тарифа не имеет значения. При этом между должником и исполнителем нет соглашения о погашении долга (или же есть, но должник его не исполняет).

Новый закон о неуплате коммунальных услуг предполагает начисление пени должникам, не производящим оплату по платежкам вовремя за коммунальные услуги. В Федеральном законе №307 рассматривается порядок начисления пени за неуплату. В закон были внесены корректировки для повышения дисциплины потребителей.

Последние изменения в документе ужесточают меры ответственности за уклонение от их погашения. Кроме начисления прогрессирующих штрафов и пени неплательщика ожидает ограничение подачи ресурсов, а затем их полное отключение.
Отключение горячей воды – это крайняя мера, на которую идут поставщики коммунальных услуг, когда владелец помещения долго не оплачивает квартплату.

Напоминаем, что с введением постановления Правительства №354 от 06.05.2011, в соответствии с положениями гл. XI, исполнитель вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг при наличии у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 3 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги.

У плательщика есть время, чтобы произвести расчет по выставленной квитанции. Можно ли задержать внесение средств за потребленные услуги и как надолго, устанавливают законодательные нормы. Они предусматривают предельный срок оплаты за потребленные ресурсы ЖКХ как 31 день месяца, в котором квитанция была доставлена плательщику.

Согласно статье 119 Постановления Правительства нельзя ограничивать или отключать холодное водоснабжение и отопление. А все остальное: горячая вода, электроэнергия, санитарно-техническое оборудование, электрооборудование, механическое оборудование подлежат блокировке, как в квартире, так и за ее пределами.

Согласно п.112 указанных Правил, поставка услуг ЖКХ может ограничиваться или приостанавливаться. Причиной этого служит частичная или полная невыплата средств за потребленные ресурсы на основании выставленных счетов управляющей или снабжающей организацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.