Увольнение вышедшей из декрета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Увольнение вышедшей из декрета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Могу ли я написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, а потом уже заявление об уходе, чтобы не выходить на работу?

Таких продолжительных отпусков по уходу за ребенком, как в России, – полтора года с сохранением 40% зарплаты до истечения этого срока – нет нигде в мире, комментирует Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав. По словам Герасимовой, малый и средний бизнес стоит перед выбором: оказаться на грани разорения или нарушить закон, но минимизировать издержки. Чтобы соблюсти букву закона, работодатели сохраняют за декретной сотрудницей место и потом увольняют ее сразу после выхода на работу. Мамы не могут быть уволены в период декретного отпуска, не могут быть переведены на другое место работы или отправлены в командировку. Ежегодный отпуск беременным женщинам и молодым мамам предоставляется вне очереди по первому требованию.

Расчет компенсации после увольнения: пример

Увольнение работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (декретный отпуск), по ее желанию (ст. 40 ТК) не предполагает обязательное наличие каких-либо уважительных причин.
Чтобы двухнедельный срок не пришлось отрабатывать, когда сотрудник увольняется, целесообразно подавать заявление об увольнении до истечения декретного отпуска.

Работодатель может понести за такие действия наказание (например, его могут оштрафовать). Также руководитель не имеет права требовать от женщины в этот период выхода на работу и выполнения каких-либо поручений.Даже при сокращении должности или численности персонала либо по завершении действия срочного трудового договора работодатель вначале должен будет предложить сотруднику другую работу, для чего сначала нужно дождаться его выхода из декретного отпуска.

Могу ли я написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, а потом уже заявление об уходе, чтобы не выходить на работу?

Работница, у которой появилось намерение уволиться после окончания декретного отпуска, может сделать это на тех же основаниях, что и остальные сотрудники.

В юридической компании BLS на 100 человек 12 декретниц – и BLS обеспечивает им бесплатное переобучение в течение двух недель, чтобы те могли наверстать упущенные за время пребывания в декрете знания. Но юриста невозможно подготовить за две недели, нужен хотя бы год отработки, сетует Кожемякина. У нее есть сотрудница, которая восемь лет провела в декрете со своими тремя детьми и теперь хочет выйти на работу юристом; но за эти годы она так отстала, что Кожемякина не уверена, сумеет ли сотрудница влиться в коллектив с его нынешним темпом работы.

Иногда женщина, находясь в декрете, принимает решение покинуть организацию. Это может произойти по различным причинам. В этой статье мы расскажем, как кадровику правильно оформить увольнение в декретном отпуске по собственному желанию и какие документы необходимо подготовить.

Особенности увольнения после декретного отпуска

Регину, сотрудницу крупной компании с белыми зарплатами, уволили спустя несколько месяцев после того, как она вышла из декретного отпуска. «Выживали, прессинговали, в итоге ушла по соглашению сторон, получив зарплату за полгода вперед. Моему ребенку тогда было полтора года. Коллегам было дано распоряжение общаться со мной как можно меньше, меня не звали на совещания и встречи.

Кадровикам иногда приходится оформлять освобождение от должности по собственному желанию сотрудницы, находящейся в декрете.

Такой срок дается для того, чтобы работодатель успел подготовить документы об увольнении, рассчитать положенные работнику выплаты и подыскать ему замену.

Не все работодатели знакомы с нормами, которые определяют особый статус сотрудниц – матерей, поэтому нарушения трудового законодательства происходят часто.

Я сотрудница полиции нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с 1 апреля написала рапорт о выходе на работу и с 1.04.2013 написала рапорт на часть очередного отпуска за 2013 год в размере 14 дней. Имею ли я права взять часть отпуска сразу после выхода с декретного отпуска? На работе говорят нет и ссылаются на Время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

У предпринимателя работница находилась в отпуске по уходу за ребенком в течение трех лет. Перед выходом из отпуска она сообщила, что хочет взять отпуск за свой счет еще на полгода в связи с необходимостью ухода за ребенком.

Чтобы начать процедуру увольнения, первое, что вы должны получить от работницы, изъявившей желание прекратить трудовые отношения с нанимателем, – это заявление об увольнении.

В трудовом договоре или дополнении к нему может быть прописано, что при увольнении по собственному желанию нет необходимости выжидать завершения двухнедельного срока с момента оповещения работодателя.

Для временной замены работницы, ушедшей в декретный отпуск, предприниматель должен был оформить новую работницу по срочному трудовому договору, т. е. до момента выхода бывшей работницы из отпуска по уходу за ребенком. Такой договор расторгается по окончании его срока (по п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины), и если работница, выполняющая обязанности ушедшей в декрет женщины устраивает предпринимателя, можно заключить новый, уже бессрочный, договор. Но уволить прежнюю работницу без оснований, тем более в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, работодатель не имеет права.
Напомним, что работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, вправе расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в любой момент, не прерывая данный отпуск.

Так, по решению работодателя сотрудника/сотрудницу во время каждого из декретных отпусков (по беременности и родам или по уходу за детьми) можно уволить лишь в случае ликвидации предприятия.

По данными недавнего исследования НП «Эксперты рынка труда» и агентства Mountain Ridge, в 51% опрошенных компаний бывали случаи увольнений сотрудниц вскоре после выхода из декрета, причем половина увольнений происходила в первый же месяц.

Возможность разрыва трудовых отношений по указанной причине содержится в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК России. Причем Трудовым кодексом не предусмотрено каких-либо запретов или ограничений на увольнение по желанию сотрудника/сотрудницы во время его/ее нахождения в декрете (причем как беременной, так и сотрудника/сотрудницы с малолетним ребенком). Для этого сотруднице нужно подать заявление на освобождение от занимаемой должности за 2 недели до окончания декрета. В качестве последнего дня работы нужно указать последний день декрета. Если оформляется увольнение после декретного отпуска по собственному желанию, в последний день руководитель должен рассчитать сотрудницу и выдать книжку. Также сотруднице выдаются необходимые справки и документы, связанные с ее рабочей деятельностью на предприятии. Ничего отрабатывать не требуется, а заявление и сам уход из компании будут оформлены одним днем.

Кроме того, ст. 2 Закона № 504 гарантирует наемным работникам, находящимся в таком отпуске, что за ними будет сохранено их рабочее место.
Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, являются особой категорией работников. Трудовым законодательством, в частности ТК, предусмотрены гарантии при заключении и прекращении трудового договора (контракта) с такими работницами.

Как оформить увольнение декретницы по собственному желанию?

Действующее законодательство предоставляет работающей женщине возможность ухода за ребенком в течение всего времени, обусловленного медицинским предписанием. Так, согласно ст. 179 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ Украины) и п. 3 ст. 25 Закона Украины от 15.11.96 г. № 504 “Об отпусках” (далее – Закон № 504), если ребенок нуждается в домашнем уходе, работодатель должен предоставить женщине отпуск без сохранения заработной платы на срок, определенный в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Кадровые документы об увольнении в этом случае необходимо оформить так, чтобы при проверке соблюдения трудового законодательства у контролирующих органов не возникло претензий относительно нарушения прав и интересов работницы.

Прекратить трудовые отношения во время беременности или в период определенного законом декретного отпуска можно в некоторых случаях, если такое увольнение не ущемляет прав женщины.
В соответствии со ст. 184 КЗоТ Украины запрещается увольнение по сокращению штата женщин в период беременности и имеющих детей в возрасте до трех лет или ухаживающим за ребенком до достижения им шестилетнего возраста (если на то имеются медицинские показания), а одиноких матерей – при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида. Таких работников вообще нельзя увольнять по инициативе работодателя. Это возможно лишь в случае прекращения предпринимательской деятельности, и то с обязательным обеспечением трудоустройства.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Трудовой договор с вышедшими из отпуска по уходу за ребенком сотрудницами в большинстве случаев расторгается, говорит Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической компании BLS, причина – в отставании таких сотрудниц от бизнес-процессов организации, которая особенно заметна, если женщина возвращается на работу после трехлетнего перерыва.
Женщины, воспитывающие малолетних детей, помимо трудовых обязанностей имеют также и семейные, о чем прямо указано в Трудовом Кодексе. В части трудового законодательства поддержка материнства определена отчетливо.

В период нахождения женщины в декрете, до достижения ребенком полутора лет, ей должно выплачиваться пособие в размере 40% от суммы заработка. После ухода из организации получать от своего бывшего работодателя пособие женщина уже не будет. Руководитель должен будет выплатить ей только компенсацию за неиспользованный отпуск. Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж и в стаж работы по специальности (ст. 256 ТК РФ). В стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время, когда сотрудница фактически не работала, но за ней сохранялось место работы, в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.