Кому принадлежит машина в случае развода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Кому принадлежит машина в случае развода». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подобная норма супружеских правовых взаимоотношений в имущественных вопросах четко определяет характер принадлежности той или иной имущественной ценности. Квартира, относящаяся к объектам недвижимости, при пребывании ее в собственности жены либо мужа до момента официальной регистрации брака, остается таковой независимо от факта изменения текущего семейного статуса человека.

Такое соглашение не требует обязательного нотариального заверения, однако лучше оформить документ по всем правилам, чтобы у обеих сторон не возникало желания нарушить достигнутые договоренности.

Совместно нажитым имуществом по российским законам является та собственность, которая была приобретена в браке на общие деньги.

Делится ли при разводе машина, купленная в браке? В каких долях?

Вместе с тем, согласно СК РФ, любое имущество, приобретенное во время брачных отношений (помимо индивидуальных вещей), является совместной собственностью мужчины и женщины. По общим правилам, разделение такого имущества осуществляется, исходя из равенства долей каждого представителя супружеской пары. Другими словами, муж и жена могут претендовать на половину собственности.

Вы заключали брачный договор, в котором прописываются другие режимы. К примеру, на кого куплена машина, тот и будет ее собственником.

Нет. Данный вопрос можно ставить только в том случае если данная машина, была куплена в период брака – в том случае если авто было приобретено кем-то из супругов до вступления в законный брак, оно не входит в список имущества подлежащего разделу после развода. Раздел автомобиля, как и любого другого имущества, может осуществляться как во время развода, так и отдельным иском после расторжения брака.

Не будет считаться совместно нажитой машина, приобретённая одним из семейной пары:

  • До замужества (женитьбы);
  • По наследству;
  • В качестве подарка.

Очень многие из нас свято доверяют, а потом очень горькие слезы льют. Эти любимые, дорогие, верные мужчины, уходят к любовницам, бросая жен и детей. Да так убегают что алиментов не допросишься. А потеряв голову, по волосам не плачут. Автор ему как раз верит, поэтому и оформили уже квартиру только на него. А теперь до нее доходит шаткость этого положения. Зависимость всегда угнетает. Развод – сложный юридический и психологический процесс. Чтобы не было проблем с правами на имущество, изучаем законодательство.

Для этого в судебную инстанцию по месту жительства ответчика необходимо подать исковое заявление о разделе совместно нажитого в браке имущества в части, касающейся транспортного средства. В судебном заседании будут заслушаны стороны процесса, изучены документы и принятым решением определен владелец автомобиля.

Среди множества вопросов, возникающих при разделе совместно нажитого бывшими супругами имущества, особняком стоят споры о том, кому из них будет принадлежать автомобиль.

Кому и как будет принадлежать имущество, нажитое во время брака?

Ввиду того, что заключение брачного контракта – явление в России достаточно редкое, решать вопрос раздела имеющегося в семье автомобиля придется другими способами. Как правило, законным владельцем и фактическим собственником машины в семье является мужчина, который совершенно не стремится с автомобилем расставаться.
В соответствии со статьей 133 ГК РФ, имущество или предмет, раздел которых в натуре невозможен, признаются неделимыми. В тоже время в соответствии со статьями 34, 39 Семейного кодекса РФ имущество, приобретенное супругами за время проживания в браке, является их общей собственностью.

Однако нужно учитывать, что транспортное средство является неделимой вещью (ст. 133 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что раздел его в натуре между супругами без уничтожения автомобиля невозможен. Также раздел может осуществляться по требованиям кредитора (к примеру, муж одолжил в банке 1 000 000 рублей, но не может вернуть; банк будет требовать разделения долей и отчуждения имущества мужчины в свою пользу).

Если машина находится в кредите или залоге

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
И при этом совершенно неважно, кто из них является фактическим собственником и давал средства на приобретение имущества. Пользоваться такой собственностью супруги могут по взаимной договоренности.

Как мы отметили ранее, вся собственность, купленная за время брака, является совместным имуществом супругов. А это значит, что при расторжении брачного союза она делится, как правило, в равных частях между мужчиной и женщиной. Если транспортное средство куплено за кредитные деньги и кредит взят после свадьбы, либо для приобретения выделялись общие средства, авто является совместным имуществом и в случае развода подлежит разделу. При этом не имеет значения, кто указан собственником в техническом паспорте.

Супруги, решившие расторгнуть брак, могут столкнуться с юридически непростой задачей – раздел транспортного средства при разводе. Почему данная задача непростая?

Так все-таки общее или собственное?

Размер и порядок компенсационных выплат зависит от материальных возможностей супруга. Вместо денежных выплат за автомобиль сторона может получить равноценное имущество, например, дачу, часть квартиры и т. д.

Когда кто-то из будущих супругов до момента вступления в брак оформил на жилье ипотеку, а выплаты по ней стали вноситься после официальной регистрации семейных отношений, подобное жилье с момента расторжения брака останется во владении приобретающего жилплощадь лица.

Автомобиль будет являться общей собственностью супругов при условии, что он был приобретён в период брака на совместные деньги (ст. 34 Семейного кодекса РФ). При этом машина подлежит разделу между мужем и женой в случае развода. Не играет роли, кто из супругов указан как собственник в документах на авто. В соглашении может быть определено, кто станет владельцем транспорта после расторжения брака, что получит взамен другая сторона или каким образом будет возмещена часть стоимости, причитающаяся второму супругу по закону.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ, автомобиль, как и иное имущество супругов, должен делиться между ними поровну. Так как автомобиль невозможно разделить на части без причинения ему невосполнимого вреда он признается неделимым имуществом. Исходя из этого, существуют различные варианты раздела машины при разводе.

Вариантов раздела автомобиля при разводе не так уж много. Неважно, будет ли достигнуто между супругами соглашение или решение о разделе имущества вынесет суд.
Согласно закону, собственником транспортного средства является гражданин, указанный в свидетельстве о регистрации. Сотрудникам государственной автоинспекции, которые выдают документы новому владельцу, совершенно не интересно, находится ли человек в браке, не рассматривается ли иск об имущественном разделе и так далее.

Процедура раздела автомобиля в судебном порядке

Для доказательства своих прав собственник должен иметь свидетельство о праве на наследство, дарственную и т. д. Иначе автомобиль будет считаться совместным имуществом семьи, и поэтому разделен между сторонами при разводе. И тут возникает вопрос – как произвести раздел машины поровну? Как в принципе ее разделить? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете, прочитав нашу статью.

Это значит, что муж и жена имеют равные права на имущество. Т.е. 50% как бы принадлежат женщине и 50% — мужчине.

Уже давно для большинства людей автомобиль является не роскошью, а необходимостью. Сейчас практически в каждой семье есть это транспортное средство, иногда — более одного. Вопрос как поделить машину при разводе интересует многих супругов, планирующих или уже расторгнувших брак. Об этом пойдёт речь далее.

В случае, если брачный контракт между супругами, собирающимися расторгнуть брак, отсутствует, а достичь договоренности о разделе имущества (в том числе автомобиля) мирным путем не удалось, остается последний аргумент в споре – обращение в суд.

Нам нужна гл. 7 Семейного кодекса (самая важная статья – 38 «Раздел общего имущества супругов»). Также не лишним будет пересмотреть судебную практику.

Одним из важнейших факторов, напрямую влияющим на дальнейшие действия по разделу рассматриваемого имущества, является наличие или соответственно отсутствие совместного соглашения между бывшими супругами о том, кто станет владельцем авто после развода. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.