Временная регистрация ребенка. можно ли оформить без родителей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Временная регистрация ребенка. можно ли оформить без родителей?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Он сможет проживать на территории вместе со своим опекуном (отдельно его не пропишут), пользоваться общедомовым имуществом, ходить в школу, получить дополнительные льготы – словом все, что дает регистрация.

Более того, до 18 лет дети в принципе не могут распоряжаться имуществом – оно будет принадлежать их законным представителям.

В случае первой прописки малыша сразу после рождения зарегистрировать его можно по месту проживания родителей даже в том случае, если они не являются владельцами квартиры.

По какой причине могут отказать?

Согласно закону, место регистрации ребёнка — вместе с его родителями. Гражданина, имеющего паспорт, которому есть 14 лет, можно зарегистрировать отдельно от родителей, но для этого придётся оформить их согласие в письменном виде и документально подтвердить необходимость такой регистрации. Дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, регистрируются исключительно там же, где их родители. Для временного типа регистрации отдельно от родителей подросток должен обратиться в ФМС или МФЦ совместно с родителями и написать заявление. Мать или отец сопровождают ребёнка и пишут заявление-согласие на его временную прописку.

Регистрационные правила одинаковы для всех граждан России независимо от возраста. Пребывание за пределами места жительства в течение более 90 дней требует временной прописки ребенка. Для этого следует обратиться в МВД РФ с заявлением и предоставить необходимые документы.
Несмотря на то, что по законам РФ руководители учебного или воспитательного учреждения не могут препятствовать зачислению ребенка, который прописан в другом месте, в действительности они часто требуют документ о регистрации в том же районе, где находится заведение.

Оформление временной прописки для ребенка

Но как только срок прописки истечет, право на проживание в квартире у гражданина истекает, а одновременно с ним – и у его ребенка (ст. 20 ГК). Что нужно для временной регистрации ребенка по месту пребывания, какие документы? Как сделать временную прописку детям без родителей? Чем она опасна для собственника?

Если по каким-то правилам ребенок впоследствии потеряет свое право на прописку в той или иной жилплощади (например, её продадут или арестуют), то он в кратчайшие сроки должен быть прописан на новом месте или с кем-нибудь из родителей.

Каждый житель России должен иметь регистрацию по месту жительства (постоянную прописку), а при длительных выездах в другие населенные пункты оформлять регистрацию по месту пребывания (временную прописку). Что касается несовершеннолетних граждан, то согласно ст. 20 ГК РФ они имеют единое место жительства со своими родителями. Как оформляется регистрация для детей, расскажем в нашей статье.

Связано это с тем, что до достижения 18-летнего возраста родители ребенка несут полную ответственность за него. Это касается не только финансового обеспечения, но и норм воспитания.
Временная регистрация производится на определенный срок и заканчивается автоматически. Исчисляется этот период с момента проведения регистрации.

Помимо трудностей в зачислении в воспитательно-образовательное учреждение, можно столкнуться с проблемами при оказании помощи, получении льгот.

Какие документы нужны для временной регистрации ребенка? К заявлению прилагаются:

  1. Свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.
  2. Договор аренды помещения с визой нотариуса или заявление-согласие собственника.
  3. Свидетельство о регистрации одного из родителей.

Особенности временной регистрации ребенка без родителей

Правда, для этого нужно убедиться, что вы действительно прописываете человека временно. Для этого в заявлении, которое дадут в паспортном отделе ОВД или ЖЭУ, нужно обозначить датированные рамки – на сколько вы регистрируете постояльцев у себя. Максимальный предел – пять лет.

Можно прописать детей с отцом только в том случае, если последний имеет временную или постоянную регистрацию по указанному адресу.

Чтобы поставить малыша на регистрационный учёт в подобных обстоятельствах, оба родителя обязаны прибыть в уполномоченное госучреждение и написать соответствующие заявления. Один родитель о том, что даёт согласие с тем, что его ребёнок будет прописан по указанному адресу, представив справку, в которой сказано, что несовершеннолетний не проживает вместе с ним, а второй – о постановке малыша на регистрационный учёт по месту пребывания.
По нормам действующего законодательства, каждый гражданин России, даже несовершеннолетний, должен иметь постоянную или временную регистрацию. Наличие временной прописки ребёнка необходима для оформления полиса обязательного медицинского страхования, постановки на очередь в детский сад и определения в школу.

Особо стоит отметить: сам по себе загранпаспорт, удостоверяющий личность ребенка, законом не признается основным документом при оформлении прописки в квартиру, в которой проживают его родители. Четырнадцатилетнему подростку необходимо приложить к нему свидетельство о рождении. По действующим нормам не предусмотрено использование для его регистрации и временного удостоверения личности гражданина РФ (ф. 2П).

Вот только собственники квартир не спешат идти навстречу и очень часто отказывают. Оно и понятно – прописать ребенка просто, а как потом выпишешь? На самом деле, бояться не нужно, нужно просто проявить внимательность.

Такая регистрация несовершеннолетнего возможна и в муниципальном жилье: в этом случае срок действия не превышает полгода, по окончании прописки ее необходимо продлевать.

Если там временно проживают родители малыша, значит им по факту уже предоставлено право временного распоряжения имуществом (согласно договора аренды).

Список документов для временной регистрации несовершеннолетних детей

Большинство муниципальных школ переполнено, поэтому даже такой фактор, как отсутствие регистрации по месту пребывания, может послужить предлогом для отказа в приеме в школу или садик. Иногда родители проживают в разных местах. Если они сумели договориться о том, где именно оформить прописку ребенка, то им следует явиться на регистрацию вдвоем. В территориальное управление по вопросам миграции МВД РФ один из родителей пишет заявление, что не возражает против регистрации ребенка по адресу бывшего супруга. Если такая договоренность отсутствует, то вопрос разрешается через суд.

Чтобы не было проблемных ситуаций, нужно знать свои права и права ребенка, зарегистрированного в квартире. Срок для регистрации новорожденных граждан, согласно законодательству, не установлен. Однако затягивать с процедурой прописки не стоит . Можно заплатить штраф. Как прописать ребенка? Чтобы зарегистрировать ребенка по адресу прописки его родителей, надо получить свидетельство о рождении новорожденного. На основании справки о рождении малыша из родильного дома, документов родителей, паспортов и свидетельства о браке (если они зарегистрированы) выдается первый документ маленькому человечку.

Не всегда у родителей есть возможность проживать по месту постоянной регистрации, оформление временной прописки для ребёнка позволит отдать его в школу по месту жительства или поставить на очередь в районный детсад.

Права и обязанности собственника

Свидетельство о рождении малыша выдается в ЗАГСе. После получения свидетельства встает вопрос о прописке маленького гражданина. Здесь надо знать, чтобы зарегистрировать ребенка к матери или отцу, нужно лишь их взаимное желание. Желание или согласие других членов, проживающих на этой же жилплощади, не требуется. В паспортном столе есть перечень документов, которые необходимы для предоставления в случае прописки ребенка на жилой площади. Можно ли временно прописать ребенка? Это тоже немаловажный вопрос в наше время. Прописать ребенка по адресу временно можно только вместе с матерью.
Для малышей, у которых отец и мать прописаны по разным адресам, выходом из ситуации является договорённость родителей о месте прописки малыша.

Такого требования в Правилах регистрации нет, а значит, прописать временно ребёнка можно в присутствии и с согласия одного из законных представителей.

При переезде семьи в новый район или город или проживании на съемной квартире может потребоваться временная регистрация для ребенка: эта процедура подразумевает оформление прописки сроком до 5 лет и проводится с согласия владельца недвижимости.

При достижении 14-летнего возраста за ребенком закрепляется более широкий спектр его персональных прав. И дети уже могут в этом возрасте могут прописаться отдельно.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если появится необходимость в снятии ребенка с регистрации по месту пребывания досрочно, потребуется снова обратиться в МВД РФ с заявлением. В данном случае необходимо также предоставить аналогичный комплект документов, что предоставляется при регистрации.
Если же этого в заявлении не указать, получится, что вы прописали и постояльца, и его ребенка на постоянной основе. И снять их с регистрационного учета без их на то желания будет весьма непросто, хотя и осуществимо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.