Вывод о результатах прохождения испытательного срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Вывод о результатах прохождения испытательного срока». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Совместная работа (сотрудничает ли работник с коллегами при решении задач, есть ли готовность поделиться знаниями и умениями, оказывает ли поддержку, консультируется ли).

Испытательный срок в общем случае должен быть не более 3 месяцев (). А при заключении трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание не может превышать 2 недели ().

Предлагаемый нами вариант положения о прохождении испытательного срока является всего лишь одним из множества подобных документов. Принципиальным моментом этого положения является то, что контроль процесса адаптации работников, находящихся на этапе прохождения испытательного срока, отслеживание сроков и результатов прохождения испытательного срока возложены на кадровую службу и линейных руководителей. «Связка» кадровиков и руководителей способствует их взаимопониманию.

Чем выгоден испытательный срок?

Должностные лица, привлекаемые к реализации программы – управляющий, администратор. Руководство реализацией программы адаптации осуществляет должностное лицо (администратор).

Испытательный срок – часть трудового процесса, поэтому в трудовом договоре обязательно должна быть сделана запись о том, что работник принят с испытательным сроком. Если такой записи сделано не было, считается, что работник принят без всяких испытаний, даже если через пару дней или неделю работодатель спохватится и решит оформить прохождение испытания. Поступать подобным образом незаконно.

В ходе такого разбирательства потребуются объективные данные о том, что сотрудник действительно не справился с работой. Отчет о прохождении испытательного срока Отчёт является самым важным документом, составленным по результатам работы сотрудника в режиме испытания. Именно он отражает способность человека выполнять свои должностные обязанности. При этом заявление работник не пишет, а просто подписывает документы о приеме на работу с указанием условия об испытании и его длительности.

Запрет на установку испытательного срока

Составляется план сначала на первый месяц проверки. Если требуется дальнейшая проверка, то составляется план на оставшееся время испытания. Испытательный срок – это такой рабочий период, во время которого работодатель и работник имеют возможность окончательно присмотреться друг к другу и определиться, стоит ли продолжать сотрудничество. Причем, хотя и кажется, что решающее слово здесь остается за работодателем, но передумать во время испытательного срока может и работник, поэтому, вероятно, стоит сделать выводы, что установка испытательного срока выгодна обеим сторонам трудовых отношений.

Ведь при успешном прохождении испытательного срока составление каких-либо документов не требуется. Работник, выдержавший испытание, просто продолжает работать по окончании испытания (). А вот если результаты испытания неудовлетворительные, работодатель имеет право до окончания испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником без выплаты выходного пособия, предупредив об увольнении работника не позднее чем за 3 дня до увольнения.
Законодательные основы В трудовом договоре обязательно должен быть пункт о прохождении испытательного срока (ИС) с указанием его продолжительности.

При заключении трудового договора работнику в общем случае может быть установлен испытательный срок. Он применяется для проверки соответствия работника поручаемой работе (). Условие об испытательном сроке включается в трудовой договор, иначе считается, что работник принят на работу без испытания ().

Отчёт составляется куратором, за которым был закреплён новичок. Документ составляется по плану, который был принят для испытания работника. В отчёте должно быть отражено, как работник справлялся с задачами, какие допускал ошибки, как исправлял их.

Тем не менее, временные рамки очерчены вполне четко:

  • Работник может подвергаться испытанию в течение 3 месяцев.
  • Руководящее звено, главные бухгалтеры – до 6 месяцев.
  • Для работников, принятых по временному трудовому договору, действующему от 2 до 6 месяцев, испытательный срок составляет до 2 недель.
  • Учитываются только те дни, когда работник находился на рабочем месте.

Некоторые особенности установки испытаний для государственных гражданских служащих оговорены в Федеральных законах Российской Федерации.

В план включаются следующие пункты: полностью ФИО сотрудника, подразделение и должность; период испытания; полностью ФИО куратора, подразделение и должность; список поставленных задач, время выполнения, планируемый результат, фактический итог, замечания куратора.
В разных организациях могут разрабатываться свои формы оценки прохождения работником испытания. Сведения могут заноситься, скажем, в журнал либо в испытательный листок. Все собираемые о прохождении испытания сведения должны быть доступны для ознакомления сотрудником.
Прохождение испытательного срока помогает работодателю проверить, насколько сотрудник соответствует поручаемой работе, а работнику понять, подходит ему эта работа или нет.
Программа адаптации молодого специалиста Цель программы: признание нового работника кллективом, введение его на должность и в систему ценностей организации ООО «Речка». 1. Наладить дружелюбные отношения в коллективе; 2.

Документальное оформление испытательного срока

Испытательный лист можно составить по форме, аналогичной страницам журнала, а можно использовать и другую табличную форму.

План на испытательный, при грамотном его составлении, помогает во время проверки увидеть насколько эффективно выполняется работа испытуемым, а также самому сотруднику понять, подходит ли он на новое место работы, или стоит подыскать другое. Задачи, включенные в план в период испытательного срока, должны соответствовать обязанностям, записанным в должностной инструкции. Задания должны быть такими, по которым легко дать объективную оценку деятельности, четкий критерий ее выполнения.

Ситуация обычная, в большинстве случаев решаемая обычным собеседованием, выяснением всех интересующих вопросов. Но бывают обстоятельства, когда высокая ответственность, важность выполняемых обязательств требует более плотной проверки работника на совместимость с условиями труда, микроклиматом внутри коллектива. Решением вопроса становится назначение испытательного срока.
А как составить заключение по результатам прохождения работником испытаний? Несмотря на то, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов работодателя, установить испытательный срок можно не всегда.

В ТК РФ нет термина «испытательный срок». Используется понятие «испытание», что в некоторой степени меняет понимание происходящей процедуры. Первостепенную важность имеет не временной отрезок, а те действия, которые должны отразить способности или уровень подготовки работника.

Возможно использование шкалы баллов для более объективной оценки. Отчёт должен быть подготовлен не позднее, чем за 2 недели до окончания периода проверки компетентности работника.

Само представление, а также сведения в журнале (испытательном листе) сообщаются работнику по его требованию. Так как отметки о результатах работы испытуемого проставляются в журнале (или испытательном листе), следует принять систему оценок. Можно ограничиться словесным выражением оценки, а можно ввести 5-балльную или 10-балльную шкалу. Кроме оценок записываются комментарии — негативные и положительные моменты, которые приводятся в дополнение к оценкам.
Обеспечить ознакомление нового сотрудника со стандартами компании и его корпоративной культурой; 4. Ознакомить работника с его должностными обязанностями и обучить их выполнению. Планируемые результаты реализации программы адаптации: — быстрое вовлечение работника в трудовую сферу; — добросовестное выполнение работником своих должностных обязанностей; — дружелюбные отношения в коллективе. Срок реализации программы – 1 месяц.

На основании внесенных в журнал или лист оценок сотрудник кадровой службы готовит представление об оставлении на работе (если результаты удовлетворительные) или о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания.
Порядок внесения такой записи установлен в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69. Запись в трудовой книжке об испытательном сроке не делают.
Как уже было сказано выше, испытательный срок – период, в который работодатель может определить, подходит ли ему работник, а работник может окончательно решить, устраивает ли его такая работа и такой коллектив. Испытательный срок ничем не отличается от обычного рабочего процесса, за исключением того, что обе стороны рабочих отношений усиленно друг к другу присматриваются, а также в этот период действует упрощенная в плане отработки процедура увольнения. На этом все различия с обычным трудовым процессом заканчиваются – на работника, проходящего испытательный срок, распространяются те же требования и гарантии, что и на всех остальных сотрудников предприятия, согласно занимаемым должностям, нормам трудового права и внутренним документам предприятия.
Устройство или прием на работу – всегда лотерея. Это одинаково касается работника и руководителя. Первый рискует получить не совсем подходящие для себя условия, зарплату или список обязанностей, второй – нерадивого или некомпетентного сотрудника.

Удлиненный испытательный срок может устанавливаться для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций. Для таких работников испытательный срок может устанавливаться до 6 месяцев. Когда говорится об оформлении результатов испытания, имеется в виду, что работник такое испытание не прошел.

Нормы и нюансы испытательного срока оговариваются в статьях Трудового кодекса Российской Федерации:

  • 70 «Испытание при приеме на работу»;
  • 71 «Результат испытания при приеме на работу».

Успешное окончание Завершается рассматриваемый период работы наступлением одного из трех событий:

  1. Стороны удовлетворены, и нет необходимости продолжать работать в режиме испытания.
  2. Одна из сторон приняла решение расторгнуть трудовой договор.
  3. Период проверки истёк и никто не заявил о желании прекратить трудовые отношения.

Критерии оцениваются по 5-балльной шкале, причем для каждого балла даны объективные или поведенческие индикаторы (пример см. в табл. 7).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.