Учет затрат в производстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Учет затрат в производстве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Причем 26 счет в течении месяца накапливает затраты, которые затем уйдут на 90 счет, но уже как расходы. Когда 26 счет закрывается(переносится) на 90 счет – называется методом директ-костинг.

Эта группировка является единой и обязательной для всех отраслей народного хозяйства. Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов. При этом по элементам материальных затрат отражают только покупные материалы, изделия, топливо и энергию. Оплату труда и отчисления на социальные нужды отражают только применительно к персоналу основной деятельности.
В зависимости от характера дефектов, установленных при проведении технической приемки, брак делится на исправимый и неисправимый (окончательный). Исправимым браком считаются: продукция, изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, исправление (доработка) которых для использования по прямому назначению технически возможно и экономически целесообразно. Окончательным браком считаются продукция, изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, исправление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно. К браку относят также затраты по ремонту проданной (переданной) с гарантией продукции (отремонтированных машин и оборудования) в период гарантийного срока.

Учет затрат на производстве Clobbi

Сейчас у нас одна из самых обширных и местами очень сложных тем. Пожалуй, и за пять, а то и десять заходов — невозможно ее всю изучить. Сегодня мы только поговорим о ней в целом, обозначим пути, выделим основные моменты, вокруг которых построим дальнейшее изучение бухучета. Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.

Счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, являющейся собственностью Предприятия (ТНП).

Знание о том, куда, как и на что предприятие расходует свои финансы в процессе производства крайне важно потому, что эта информация играет важнейшую роль в экономике компании, в формировании ее прибыли.

Обеспечивает полное и своевременное выявление всех затрат на производство; контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости, за соблюдением норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.; выявление резервов снижения себестоимости продукции и работ; содействует проведению режима экономии и укреплению хозрасчёта на социалистических предприятиях. В СССР производственные затраты отражаются на счетах Основного производства и Вспомогательных производств. В аналитическом учёте эти счета в свою очередь подразделяются по цехам, стадиям обработки, заказам и т.д.

Учетом затрат конкретного предприятия на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ считают отражение издержек, компоновку их по элементам.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» используют предприятия, учитывающие затраты по полуфабрикатному методу. По дебету счетов формируется информация о стоимости полуфабрикатов собственного производства, по кредиту — о стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства.

Движение готовой продукции на складе следует учитывать на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» в ценах, предусмотренных в приемо-сдаточных актах, договорах, счетах к оплате или платежных требованиях (поручениях). Условия хранения готовой продукции заказчиков на складе Предприятия также должны быть предусмотрены в договорах на выполнение полиграфических работ.

Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно- хозяйственной деятельности предприятия.
Сводный учет производственных расходов должен быть организован по цехам, калькулируемым группам и установленным статьям расходов основного производства.

Проблема многих предприятии в том, что учет часто производится не своевременно, зависит от человеческого фактора, не всегда достоверен.
Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.

По кредиту счёта Основного производства отражается выпуск готовой продукции по фактической себестоимости. Дебетовое сальдо счёта Основного производства показывает незавершённое производство, которое определяется периодически путём инвентаризации материалов в цехах (на рабочих местах). Потери от брака учитываются на счёте Брака в производстве, а затем за вычетом возмещаемых сумм относятся на себестоимость продукции. Учёт затрат цехов, обслуживающих основные цехи, ведётся на счёте Вспомогательных производств (ремонтно-механический цех, транспортный цех, паросиловое хозяйство), с которого затраты относятся также в дебет счёта Основного производства. К суммам, уменьшающим потери от брака, относят стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, фактически удержанные с виновников брака, и суммы, фактически взысканные (или присужденные) арбитражем (судом) с поставщиков за поставку недоброкачественной продукции, сырья, материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых допущен брак.

Давайте мы сейчас еще раз повторим смысл этих терминов, чтобы потом однозначно воспринимать, что мы имеем ввиду, когда говорим их. Хорошо? Частая ошибка многих предприятий в том, что на основании бессистемного контроля невозможно установить объективную себестоимость выпускаемой продукции. Получается, что себестоимость продукции составляется из соотношения плановых и фактических данных о расходах. Нередко на основании сопоставления этих сведений себестоимость получается искусственно завышенной, принимаются решения об оптимизации расходов за счет необоснованного сокращения персонала, недооценка состояния дел предприятия.

При использовании этого метода все затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» без распределения по видам продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат, произведенных за отчетный период, на количество выпущенной за этот период продукции.

Не все желаемые затраты предприятия можно отнести к расходам. Т.е. не все затраты могут попадать в формулу финансового результата для подсчета прибыли. Разрешение на те или иные виды затрат оговорены в налоговом кодексе (НК РФ).

Каждая стадия технологического процесса, в результате которой выпускаются полуфабрикаты или готовая продукция, называется переделом. Объектом учета затрат при использовании данного метода является передел.

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции и видам расходов.

Для облегчения процессов учета потерь используются программные сервисы, способные вести аналитическую и учетную работу на предприятиях любых масштабов. Одно из главных достоинств таких сервисов – возможность ведения точной системной учетной деятельности.

Если обслуживающие производства и хозяйства организации выделены на отдельный баланс, то бухгалтерский учет ведется с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

В организациях, занятых производством автомобилей, учет затрат на производство может быть организован различными методами: котловым, позаказным и попередельным.

Переменные, то есть не имеющие выраженный систематический характер могут быть связаны с форс-мажорными обстоятельствами. Постоянные или условно-постоянные – текущий ремонт оборудования, закупка сырьевой базы, брак продукции. Переменные затраты связаны с изменением объема производства.

Для обобщения информации о потерях от брака в производстве предназначен счет 28 «Брак в производстве». На дебете счета 28 накапливают все затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку, т. е. стоимость неисправимого (окончательного) брака, расходы по исправлению брака и другие расходы, а также затраты на гарантийный ремонт. По кредиту счета проводят суммы, относимые на уменьшение потерь по браку, и суммы, списываемые на затраты производства как потери от брака.

Сегодня мы рассматриваем тему, в которой постоянно встречаются термины «затраты и расходы», «группировка по затратам и расходам», «классификация». Как понять где что? Я, когда заглядывал в книги по бухучету, каждый раз ловил себя на мысли, что задаю себе вопрос: «В примерах — это затраты или расходы? Какой термин правильно применить?» Вроде автор употребляет затраты и в следующем предложении уже использует термина расходы. Путаница, да и только.

Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28. При применении позаказного метода учет затрат на производство ведется в разрезе отдельных заказов на изготовление изделия, партии изделий. К счету 20 «Основное производство» открываются субсчета для каждого отдельного заказа, на которых учитываются расходы, осуществленные при выполнении этих заказов. Себестоимость единицы продукции определяется делением суммы затрат на производство заказа на количество изделий, изготовленных в рамках этого заказа.

К данному материалу относятся разделы:

Для учета затрат на производства согласно Плану счетов бухгалтерского учета используется активный счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах основного производства. По дебету счета отражают прямые затраты, связанные с выпуском продукции. Прямые затраты списывают на счет 20 с кредита счетов учета производственных запасов. На этот счет списываются затраты со счетов 23, 26, 28, 25. Кредит счета 20 отражает суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы списываются со счета 20 на счета 43 и 90. Остаток на конец месяца по счету 20 показывает стоимость незавершенного производства.

Расходы, понесенные предприятием в связи с выпуском товара, предоставлением услуги или производством работы, отражаются в учете и включаются в себестоимость товара, услуг или работ того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

Непроизводительные затраты составляют потери от брака продукции, от простоев, от чрезвычайных и других незапланированных ситуаций.

Существуют разные методы У. з. на п. и калькулирования себестоимости продукции. В добывающих отраслях – метод простой калькуляции (все затраты – на выпуск однородной продукции). В обрабатывающих отраслях: позаказный метод – затраты учитываются по заказам (крупным машинам, кораблям, мостам), что характерно для индивидуального и мелкосерийного машиностроения; попередельный метод – затраты отражаются сначала по стадиям (переделам), а затем по изделиям (в текстильном производстве – прядение, ткачество, отделка), для чего исчисляется себестоимость промежуточных полуфабрикатов (пряжа, суровьё); нормативный метод – наиболее прогрессивный, т.к. затраты учитываются раздельно по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.