Когда Примут Закон О Запрете Вычетом Долгов Не Больше Прожиточного Минимума

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Когда Примут Закон О Запрете Вычетом Долгов Не Больше Прожиточного Минимума». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Напомним, что снизить процент удержания из пенсии, Вы можете и сейчас. Без ожидания принятия этих поправок в закон. Если конечно имеете на то, законные основания, о чем мы уже делали выпуски на своем канале и статьи на сайте, но если у Вас есть вопросы по данной теме, то задавайте их в комментариях под этим выпуском.

Верховный суд изучил все обстоятельства. И выяснил, что дело было так. Пенсионеры действительно были должниками: они не отказывались выплачивать долг. Но платить по полпенсии не могли: оба инвалиды второй группы и нуждаются в лекарствах.

Ведь в интернете появилась информация об этом. Так ли это по закону или это неправда и очередные слухи?\\nНа что сообщаем что это не так. Скорее всего данная информация появилась в сети из-за того, что в скором времени Госдума Российской Федерации рассмотрит законопроекты, направленные на защиту социальных пособий и средств россиян.\\nПроект поправок в закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс был внесен в начале ноября 2017 года. Инициатива направлена на ограничение взысканий судебных долгов из доходов гражданина. То есть хотят сделать так, чтобы на счету должника, должна будет остаться сумма, равная величине прожиточного минимума.\\nСегодня законодательство ограничивает взыскания на уровне 50% от доходов должника, однако остаток средств не учитывает.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Нас спрашивают, а правда ли, что скоро пенсионерам законно можно будет не платить кредиты и другие долги? Ведь в интернете появилась информация об этом.

Вторым важным новшеством станет институт специальных банковских счетов, взыскание средств на которых ограничено или запрещено. Должник будет вправе открывать такие счета для получения заработной платы и иных доходов из внешних источников, но сам делать на них переводы не сможет. Выдача или списание средства со спецсчетов будет допускаться только по распоряжению владельца счета, постановлению судебного пристава-исполнителя или по решению суда. Законопроект размещен на федеральном портале нормативных правовых актов.

В Минэкономразвития предлагают при взыскании долгов с россиян оставлять им доходы в размере прожиточного минимума. По отдельному заявлению должника суд может увеличить эту сумму, если у гражданина есть иждивенцы. Соответствующие поправки ведомство предлагает внести в законы об исполнительном производстве, о прожиточном минимуме, о страховых пенсиях и несостоятельности (банкротстве). Размер прожиточного минимума определяется отдельно каждым регионов для разных категорий населения. В целом по России показатель на душу населения составляет 10,4 тыс. рублей.
В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому гражданину при взыскании долгов гарантируется сохранение суммы, равной прожиточному минимуму. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Минэкономразвития доработало анонсированные весной 2018 года поправки в законы «Об исполнительном производстве», «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», «О страховых пенсиях» и «О несостоятельности (банкротстве)», в Трудовой кодекс РФ. Тогда министерство предложило оставлять гражданам не менее прожиточного минимума от их доходов при взыскании долгов. По его мнению, «чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов».

Эта тема для аналитиков оказалась весьма дискуссионной. С одной стороны, есть риск недобросовестного поведения, и к тому же уже сейчас установлен определенный уровень защиты доходов должников. С другой — сегодняшняя жизнь порой ставит людей в ситуации, когда их личная ответственность не сопоставима с последствиями.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. Инициатива призвана защитить малоимущих должников, которых по некоторым оценкам насчитывается в стране более 2 млн человек. Сейчас законодательство позволяет удерживать до половины от дохода, что оставляет россиян с низкими зарплатами практически без средств к существованию. Если законопроект будет принят, процесс возврата долгов замедлится, что вынудит банки отказываться от кредитования россиян с небольшим достатком, уверены эксперты.

Законодательная база Российской Федерации

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

В настоящее время законодательство позволяет приставам взыскивать до 50% дохода должника, однако при этом не принимается во внимание, сколько денег у него остается. Малоимущие граждане в итоге остаются практически без средств к существованию. К примеру, если у должника зарплата составляет 15 тыс. рублей, и у него забирают половину, то остается лишь 7,5 тыс., что не только ниже прожиточного минимума, но и недостаточно для оплаты коммунальных услуг, расходов на продукты, лекарства и транспорт.

Государственная Дума во вторник, 22 января 2019 г., приняла во втором чтении депутатский законопроект № 223147-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в целях исключения возможности обращения взыскания на денежные выплаты социального характера.

Минэкономразвития разработало законопроект, который должен обеспечить «справедливую неприкосновенность минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении», сообщает портал Finmarket. То есть, по сути, за должником, сохранятся доходы в размере величины реального минимума.

В ходе доработки законопроектов эта идея в них сохранилась. Но разработчики уточнили, что в расчет будет приниматься размер прожиточного минимума, установленный в регионе во втором квартале предыдущего года. Поскольку он разнится по субъектам РФ, то работодатели должников будут руководствоваться параметрами, которые утверждены в регионе своего нахождения. Аналогичное правило предлагается для банков и их филиалов, в которых открыты счета у должника. Так как зачастую судебные приставы, несмотря на законодательное запрещение, списывают со счетов должников детские пособия и алименты, поскольку не знают источник их поступления.\\nТаким образом если данный законопроект примут, это не освободит пенсионеров от уплаты кредитов и других долгов, а просто снизит процент удержания из их пенсии с учетом прожиточного минимума. То есть судебные приставы будут так же удерживать денежные средства из пенсии, но обязаны будут оставлять пенсионеру прожиточный минимум.\\nНапомним, что снизить процент удержания из пенсии, Вы можете и сейчас. Без ожидания принятия этих поправок в закон.

Госдума рассмотрит также проект по созданию специальных банковских счетов для поступления социальных пособий и алиментов, изымать которые приставы будут не вправе.

Проект закона обязывает банки и иные кредитные организации при исполнении требований о взыскании денежных средств или наложении на них ареста учитывать требования норм, устанавливающих перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Такая же обязанность возлагается на судебного пристава-исполнителя при обращении им взыскания на наличные денежные средства должника. Должник в свою очередь обязан представить документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.

Право гражданина на прожиточный минимум при исполнении судебных актов

Одна из известнейших ведьм современности, консультирующая политиков и предпринимателей, Алена Полынь рассказала о тайнах успешного бизнеса.
Таким образом если данный законопроект примут, это не освободит пенсионеров от уплаты кредитов и других долгов, а просто снизит процент удержания из их пенсии с учетом прожиточного минимума.

ИА № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».

Пришлось разбираться в суде, но не вышло: первая инстанция пенсионерам отказала, апелляция тоже встала на сторону приставов. За дело взялся Верховный суд.

В связи с вышеизложенным, проектом закона предлагается путем внесения изменений в закон «Об исполнительном производстве» закрепить в качестве общего правила гарантию сохранения за должником-гражданином доходов с учетом величины прожиточного минимума. Предлагаемое изменение части 2 статьи 99 закона предусматривает установление дополнительного ограничения при обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина, согласно которому размер денежных средств, получаемых им после удержаний, должен составлять не менее установленной в субъекте РФ, на территории которого находится место его постоянного проживания, величины прожиточного минимума.

Попытаться уменьшить размер ежемесячного удержания должники могут через суд. Но, как рассказала координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко, в 80% случаев суды отказывают, поскольку люди не могут подтвердить, что у них нет других доходов.

Так как зачастую судебные приставы, несмотря на законодательное запрещение, списывают со счетов должников детские пособия и алименты, поскольку не знают источник их поступления.\nТаким образом если данный законопроект примут, это не освободит пенсионеров от уплаты кредитов и других долгов, а просто снизит процент удержания из их пенсии с учетом прожиточного минимума. То есть судебные приставы будут так же удерживать денежные средства из пенсии, но обязаны будут оставлять пенсионеру прожиточный минимум.\nНапомним, что снизить процент удержания из пенсии, Вы можете и сейчас. Без ожидания принятия этих поправок в закон.

При принудительном взыскании долгов со счетов в банке приставов обяжут оставлять должнику деньги на жизнь в размере регионального прожиточного минимума. Такие нормы содержатся в законопроекте Минэкономики.

Ведь в интернете появилась информация об этом. Так ли это по закону или это неправда и очередные слухи?\nНа что сообщаем что это не так. Скорее всего данная информация появилась в сети из-за того, что в скором времени Госдума Российской Федерации рассмотрит законопроекты, направленные на защиту социальных пособий и средств россиян.\nПроект поправок в закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс был внесен в начале ноября 2017 года. Инициатива направлена на ограничение взысканий судебных долгов из доходов гражданина. То есть хотят сделать так, чтобы на счету должника, должна будет остаться сумма, равная величине прожиточного минимума.\nСегодня законодательство ограничивает взыскания на уровне 50% от доходов должника, однако остаток средств не учитывает.

Проект поправок в закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс был внесен в начале ноября 2017 года. Инициатива направлена на ограничение взысканий судебных долгов из доходов гражданина.

Как указывается в законопроекте, «по ходатайству должника-гражданина суд вправе увеличить размер заработной платы и иных доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание, с учетом расходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении». Чтобы увеличить лимит, должнику придется обратиться в суд с ходатайством.

Свой знак качества «Росконтроль» продает любому производителю, готовому заплатить 1 миллион рублей. Тот, кто не готов платить деньги может поплатиться репутацией.

Госдуме предложили оставлять должникам прожиточный минимум

Они отправили своему приставу ходатайство, чтобы уменьшить удержания до 20%. Свою просьбу обосновали нормой гражданского кодекса: при расчете удержаний нужно оставить должнику хотя бы прожиточный минимум.

Министерство экономического развития предлагает предоставлять должникам и их иждивенцам защиту от взыскания средств в пределах прожиточного минимума. Эта тема для аналитиков оказалась весьма дискуссионной. С одной стороны, есть риск недобросовестного поведения, и к тому же уже сейчас установлен определенный уровень защиты доходов должников. С другой — сегодняшняя жизнь порой ставит людей в ситуации, когда их личная ответственность не сопоставима с последствиями. То, что министерство озаботилось данной проблемой, свидетельствует о нелегкой социальной ситуации, но одновременно является не частым примером ориентированной на реальные нужды граждан социальной политики.

В пресс-службе ФССП оперативно не ответили на вопрос «Известий» о количестве россиян, на доходы которых сейчас обращено взыскание. По словам Натальи Костенко, которая сослалась на данные службы, в прошлом году больше 50% доходов взыскали с 4,5 млн человек. Как минимум половина из них, то есть более 2 млн, были малообеспеченными, заявила она. По данным Росстата, средняя зарплата по России в сентябре составила 41,7 тыс. рублей. При этом в отдельных регионах она была меньше 30 тыс. рублей. Например, в Дагестане средний размер оплаты труда в сентябре составил 23,9 тыс рублей.
Помимо этого, авторы проекта намерены ограничить перечень случаев, когда гражданам-должникам гарантируется сохранение прожиточного минимума. Предлагается не распространять эту гарантию, в частности, на случаи взыскания по исполнительным листам за долги по алиментам, административным и судебным штрафам, по жилищно-коммунальным услугам, иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Однако проект разрешает судам отступать от этого правила. Также суды по ходатайству должников будут вправе с учетом необходимых им расходов увеличить сумму, которую нельзя взыскать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.