Особенности договора переуступки права аренды земельного участка между физлицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Особенности договора переуступки права аренды земельного участка между физлицами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Уступка представляет собой передачу на возмездной основе прав и обязанностей по земельному участку от одного арендатора другому.

Основной особенностью подобной сделки можно назвать сохранение всех пунктов, указанных в соглашении о найме земли. Иными словами, переуступка осуществляется на тех же самых условиях, что были оговорены между собственником участка и первоначальным нанимателем.

Образец договора здесь.

Договор уступки прав аренды земельного участка

г.Краснодар «10» марта 2016г.

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Сторона 1 уступает, а Сторона 2 принимает права и обязанности арендатора земельного участка по договору аренды от 10.03.2016 г., заключенному между Б. Лазаревым и Ф. Николаевым на срок десять лет, договор зарегистрирован, регистрационная запись 4286578 от 2016 года, (далее – Договор аренды) в части земельного участка расположенного по адресу: п.

1.2. За уступаемые права и обязанности по Договору Аренды в части Земельного участка Сторона 2 выплачивает Стороне 1 компенсацию (далее – «Договорная сумма») в размере, установленном настоящим Договором.1.3. Сторона 1 гарантирует действительность права, которое уступается по настоящему Договору.

  1. Арендатор, в пользовании которого находится земельный надел, при передаче права аренды приглашает на участок собственника, а также лицо изъявившее желание воспользоваться возможностью аренды земли.
  2. Владелец земельного участка дает устное согласие на переуступку прав или отказывает арендатору в его намерениях.
  3. При получении согласия собственника и ознакомлением со всеми требованиями, правами и обязанностями третье лицо подтверждает или не соглашается на переуступку полномочий пользования землей.
  4. После получения согласия всех сторон, арендатор вместе с новым пользователем земельного участка составляют договор. По согласию собственника в первый основной документ могут быть внесены изменения.
  5. Договор о переуступке заверяется нотариусом.
  6. С юридически заверенного у нотариуса документа снимаются копии.
  7. Заверенный и подписанный двумя сторонами договор предоставляется участниками сделки для его регистрации в кадастровые органы.
  8. После обращения в кадастровое бюро производится оплата госпошлины, оригинал или копию передают в кадастровый отдел.

На что стоит обратить внимание

На основании договора аренды предусмотрена возмездная передача имущества в пользование, при заключении договора цессии необходимо указывать лишь компенсацию за оказанную услугу, которая выплачивается одним платежом. Субаренда предусматривает систематическую выплату арендной платы.

Использование предполагает регулярную оплату, вне зависимости будет ли участок использоваться по назначению или нет. Отсутствие оплаты позволяет арендодателю требовать выплат в судебном порядке.

Процесс передачи прав требует соблюдения правил, установленных Земельным Кодексом. Требования передачи земель в аренду приводятся в статье 22, допускающей такой вариант использования, при котором арендатор уступает свое право третьей стороне. Если позволяют условия договора, земля может быть передана и без дополнительного оповещения и согласования с собственником.
Возможны и такие случаи, при которых арендодатель пожелает внести те или иные дополнения в текст ранее заключённого соглашения.

Как оформить переуступку права аренды земельного участка

Осуществляется передача прав по договору между физическими лицами или юридическими, в котором указываются условия сделки, ее срок, обязанности сторон. Также могут быть указаны и условия прекращения действия договора. Осуществляется передача прав для использования участка земли третьим лицом в его личных или коммерческих целях. Арендные правоотношения имеют немало нюансов. Например, арендатор может делегировать свои права иному лицу, но при соблюдении определенных ном.

Срок переуступки не может превышать общего периода аренды. При этом оформление сделки не требует присутствия собственника надела в случае, если передача прав и обязанностей относительно земли совершается на период менее 5 лет. В иной ситуации уведомление владельца территории необходимо и процедура может быть осуществлена лишь с его согласия.
Передача земель в аренду – частое явление, когда арендатор берет в пользование территории для ведения деятельности с конечной целью получения прибыли. Владелец участка получает прибыль в виде арендной платы. Иногда земля, взятая в аренду на длительный срок, арендатору более не нужна, либо более выгодным становится передача арендованной земли в пользование третьим лицам. Данная ситуация является переуступкой прав аренды земельного участка и регламентируется рядом положений законодательства.

Переуступка права аренды земельного участка между физическими или юридическими лицами может потребоваться по различным причинам. Процедура разрешена и регламентирована законом. Для осуществления процесса необходимо знать порядок действий и перечень документов, требуемых для грамотного, в юридическом плане, проведения сделки.

Новые отношения не предполагают перезаключения договора с арендодателем, а право содержать и использовать землю переходят к новому арендатору.

Арендодатель имеет право не заключать договор аренды с новым арендатором, если это противоречит каким-либо интересам арендодателя.

Но планы арендатора могут измениться, а выплачивать арендную плату все равно придется. Как передать предмет договора в пользование другому лицу? Что такое переуступка аренды земельного участка в 2019 году?

При заключении договора аренды гражданин получает земельный участок во временное владение с правом его использования по целевому назначению.

Правовые отношения, касающиеся земли, регламентируются в 2019 году Земельным кодексом. Основные статьи данного документа, которые имеют отношение к делу:

  • 22 ст. рассматривает все нюансы, касающиеся аренды земельных наделов;
  • 65 ст. оговаривает положения, касающиеся арендной платы.
Переуступка права аренды земельного участка является процессом разрешенным, но сложным, требующим знаний всех юридических нюансов.

Особенности переуступки прав аренды земельного участка во многом определяются сроком пользования землёй. Если он составляет меньше, чем 5 лет, то необходимо согласие от стороны, выступающей в роли арендодателя. В остальных ситуациях достаточно будет уведомить вторую сторону о смене пользователя участка.

Порядок регистрации переуступки прав аренды

Для физических и юридических лиц могут потребоваться дополнительные документы. Для физлиц потребуется:

  • копия паспорта;
  • письменное согласие от супруга (если гражданин состоит в браке).

Что такое переуступка, как она оформляется? Не все граждане знают о такой возможности получить в свое временное пользование надел плодородной земли без оформления прав собственности.

При этом бывший арендатор автоматически перестаёт быть стороной договора аренды и теряет таким образом все права и обязанности. Процедура переуступки аренды являет собой процесс передачи соответствующих прав гражданином, арендовавшим определенный участок, иному лицу. При этом возможность эксплуатации переходит к последнему в полном объеме, наряду со всеми обязанностями, указанными в договоре найма. Соответственно после оформления сделки новоявленный наниматель становится основным лицом, ответственным за имущество. В свою очередь бывший арендатор полностью утрачивает какие-либо права в отношении участка и перестает быть одной из сторон соглашения о найме территории.

Если арендатор желает переуступить своё право аренды другому физическому или юридическому лицу, то арендодатель сохраняет тот же правовой статус, который у него был с момента заключения первой сделки. По результатам заключенного соглашения новый арендатор вступает в правовые взаимоотношения с текущим владельцем недвижимости.

Процедура переоформления и передачи прав и обязанностей по договору аренды земельного участка довольно длительная и утомительная. Самая большая проблема – организовать время встречи представителей землевладельца, нового собственника и теперешнего арендатора.

Оформить переуступку права аренды земельного участка между физическими лицами без предварительного осмотра участка невозможно. Необходимо убедиться в ее целостности, точном местоположении, уточнить условия. Возможно придется, решить проблему задолженности предыдущего наймодателя перед переуступкой, если долг существует. Есть несколько способов урегулирования проблемы. Например, изменить платежи по найму.

Следующие шаги предпринимают в кадастровой палате. Важно присутствие всех трех участников, чтобы подтвердить намерения о переуступке.

Переуступка аренды оформляется следующим образом:

  1. Стороны в устной форме оговаривают все условия сделки, после этого устанавливается размер оплаты.
  2. В письменном виде составляется договор цессии. В нем обязательно должны быть указаны основные характеристики земельного надела. Перед оформлением договора следует проверить соблюдение законодательных норм и отсутствие задолженностей по арендной плате. Также сторонам необходимо обговорить предварительно наличие обременений на участок.
  3. Производится государственная регистрация сделки. Величина госпошлина равняется 2 тыс. руб. ‒ для физлиц и 22 тыс. руб. ‒ для юрлиц.

В основной пакет документов, которые потребуются для заключения договора переуступки, входят:

  • заявление, содержащее положение о переуступке;
  • нотариально заверенная ксерокопия договора аренды с первым нанимателем;
  • квиток об уплате госпошлины за регистрационные действия;
  • заверенная копия кадастрового плана участка.

Процесс оформления соглашение о переуступке прав на аренду земельного участка, довольно прост и часто оговорен в изначальном договоре аренды. Скрепляется соглашение подписями обеих сторон. Для физических лиц также необходимо участие официального супруга, от которого требуется предоставить разрешение.

Также правовую сторону вопроса регулирует и Гражданский кодекс. В нем рассматриваются связанные понятия, в том числе и аренды земли.

Но законом предусмотрено использование права на передачу земли в аренду третьему лицу. Такая необходимость может возникать в случае, когда земля арендована на слишком длительный период, и арендатор уже не имеет возможности (или желания) заниматься какой-то деятельностью на ней.

Можно ли считать переуступку права аренды земли выгодной? Здесь стоит принять во внимание сущность арендных правоотношений. Нередко в силу каких-либо обстоятельств человек или юридическое лицо, ранее арендовавшие земельный участок, оказываются вынуждены передать право аренды другому физическому или юридическому лицу.

Переуступка права аренды земельного участка: советы юристов

Чаще всего процедура требуется в случаях, когда здания, расположенные на арендованной земельной площади, куплены третьим лицом.
Что надлежит знать о переуступке права аренды земельного участка в 2019 году? Земля обычно сдается в аренду на продолжительный период.

У многих граждан вызывает сложность правильного определения правовых вопросов по переуступке права на аренду. В данном случае предметом рассмотрения являются арендные права, а не права на собственность.
В аренду передаются земельные наделы, состоящие в государственном и муниципальном жилищном фонде. В этом случае арендодателем будут выступать соответствующие государственные и муниципальные органы, с которыми арендатору предстоит решать все вопросы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.