Образцы приказов о сокращении должности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Образцы приказов о сокращении должности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Прощу Вас СРОЧНО помочь найти ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА О СОКРАЩЕНИИ ШТАТОВ , он составляется в произвольной форме,но чтобы избежать недоразумений лучше проконсультироваться.Нужно ли с этим приказом знакомить сокращаемых под роспись или достаточно только уведлмления ? Нужно ли знакомить увольняемых сотрудником с оригиналом штатного расписания или только с выпиской по вакантным должностям? Если вакансий нет ,это должно быть доведено до сведения увольняемого в письменной форме и сколько раз? И что писать в уведомлении ? Расторжение трудового договора № … на основании ТКРФ или просто увольнение по п.2 ст 81ТК РФ.

Если при уменьшении численности штата будут увольняться работники — это один порядок подготовки нормативных документов, если увольнений не будет — это уже другая ситуация. Рассмотрим подробнее.

Уведомление нужно представить сотруднику на бумаге. Причем необходимо удостовериться в том, что уведомляемый действительно ознакомился с содержимым бумаги. Чтобы процедура по сокращению была законной, необходимо выдержать установленные сроки предупреждения сотрудников о планируемом расторжении договора.

Приказ о сокращении численности работников: образец

Следует также отметить одну важную деталь – все приказы внутреннего распорядка, касающиеся внутренней деятельности и жизни предприятия, мокрой фирменной печатью не скрепляются. При сокращении общей численности работников, должность, например, кладовщика на предприятии сохраняется, но количество лиц занимающих эту должность уменьшается по причине ликвидации одного склада.

Подробнее обо всех этапах проведения организационно-штатных мероприятий можно прочитать в статье «Увольнение по сокращению штатов». Там же можно скачать бланк приказа о сокращении штата работников, образец, за 2 месяца или пример приказа об уменьшении численности.
После принятия решения о сокращении численности или штата работодатель выносит соответствующий приказ. Приказ составляется в произвольной форме с обязательным указанием должностей и количества единиц, подлежащих сокращению, причин и даты сокращения.

Решение о сокращении должностей принимается работодателем. Причины для этого могут быть самыми разными (экономическое положение организации и т. д.). Не следует забывать, что сокращению подлежит не конкретный человек, а должность, на которой он работает.
Кроме того, работодатель должен предложить таким работникам (можно прямо в уведомлении) перейти на другие должности, если в организации есть вакансии.

Образец приказа о сокращении штата работников организации представлен ниже. Данный нормативный документ издается при необходимости внесения изменений в штатное расписание, которое не повлечет увольнение работающих сотрудников. В случае издания такого нормативного документа никого не надо уведомлять за два месяца до фактической даты, когда эта единица будет убрана из штатного расписания (потому что никто не увольняется). В этом случае работодатель поручает отделу кадров подготовить:

  • проект нормативного акта об исключении какой-то конкретной штатной единицы;
  • разработать проект нового штатного расписания;
  • определяет сроки прекращения действия старого и вступления в силу нового штатного расписания.

В этом случае работодателю придется оформлять процедуру в полном объеме:

  • за два месяца письменно уведомить работников, профсоюз (если есть) и органы занятости, а если предстоящие мероприятия могут привести к массовым увольнениям, уведомлять профсоюз и органы занятости придется за три месяца;
  • издать нормативный акт об исключении штатных единиц;
  • определить, кого можно увольнять, а кого нет;
  • предлагать имеющиеся вакантные должности;
  • учитывать мнение профсоюза (если есть), проводить с ним консультации;
  • выплачивать все причитающиеся по закону выплаты и т. д.

В другом случае упраздняется штатная должность «кладовщик», по причине, например, ликвидации складского хозяйства. Законодательство не разделяет эти две причины, но, как мы увидим ниже, алгоритм действий администрации в этих случаях имеет некоторые различия. Сокращение штата – это одно из оснований для увольнения сотрудников, когда инициатором выступает работодатель. Данный процесс регулируется п.2ст.81 ТК РФ. Процедура должна соответствовать нормам трудовых законов. В числе документации, подлежащей оформлению в связи с сокращением, числится приказ об увольнении, выступающий непосредственным основанием для отражения увольнительной записи в кадровой документации и трудовой книжке сокращаемого работника.

При невозможности заполнения организацией граф 5 — 9 в рублях, в связи с применением иных систем оплаты труда (бестарифная, смешанная и пр.), указанные графы заполняются в соответствующих единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и пр.).

Увольнение сотрудника по сокращению штата является одной из форм увольнения по инициативе администрации. Такая процедура может быть вызвана как реальными нуждами предприятия (изменение профиля деятельности, снижение издержек, структурная реорганизация и т. д.), так и желанием администрации избавиться от неугодного работника.

Часть 2 ст. 180 Трудового кодекса устанавливает, что о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что каждый увольняемый по рассматриваемому основанию работник должен быть предупрежден об этом лично и в письменной форме. Как можно видеть, нормами Трудового кодекса установлен лишь минимальный срок уведомления (два месяца), следовательно, работник может быть предупрежден и за больший срок, например, за три месяца и более.
Несоблюдение сроков предупреждения является нарушением со стороны работодателя и может привести к восстановлению на работе неправильно сокращенного работника и выплате ему денежной компенсации за период вынужденных прогулов.

В случае увольнения работников работодатель обязан им выплачивать выходное пособие, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Однако, в исключительных случаях, если сокращенный работник встал на учет в органы занятости в течение двух недель со дня увольнения и не был трудоустроен, орган занятости может принять решение о выплате дополнительного пособия за третий месяц.

О предстоящем увольнении вследствие сокращения численности или штата работодатель должен заранее уведомить орган первичной профсоюзной организации. Срок уведомления — не позднее, чем за 2 месяца до сокращения или 3 трех месяцев при массовом увольнении.

Обычно такими проверяющими являются инспекторы труда, которые находятся на службе федерального надзора по защите прав трудящихся.

Нужно ли знакомить увольняемых сотрудником с оригиналом штатного расписания или только с выпиской по вакантным должностям? Если вакансий нет ,это должно быть доведено до сведения увольняемого в письменной форме и сколько раз? И что писать в уведомлении ? Расторжение трудового договора № … на основании ТКРФ или просто увольнение по п.2 ст 81ТК РФ.

Ведь любой профессионал кадровых вопросов прекрасно знает, что при сокращении штата действуют свои законы, один из которых гласит о том, что работодатель обязан предложить работнику иное рабочее место или оплатить выходное пособие. Итак, руководитель организации или коллегиальный орган решает реорганизовать предприятие или сократить его численный состав. Затем формируется приказ о реорганизации (изменении численности). Этот приказ формулируется произвольно. Необходимо, чтобы в тексте приказа были оговорены все будущие изменения. Ниже мы приводим образец приказа о сокращении штата вследствие реорганизации.

Необходимое основание сокращения штата

Новое штатное расписание составляется по унифицированной форме Т-3. В нем необходимо указать структурные подразделения, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации работников организации, количество штатных единиц, тарифные ставки, должностные оклады и надбавки.
Кроме того, при выборе сотрудника для увольнения учитывается преимущественное право на сохранение на рабочем месте, согласно которому, в последнюю очередь увольняются лица с более высоким уровнем профессионализма и квалификации, а также работники, включенные в категорию особых (например, женщины на любом сроке беременности).
Указывая причину, зачем понадобилось начинать сокращение на предприятии, этим самым раскрывается уважительная причина того, что работодатель вынужден был проявить столь неудобную для подчиненных инициативу.
Перед началом процедуры увольнения работодатель обязан сообщить центру занятости населения о принятом решении по сокращению численности или штата. Срок уведомления для организаций составляет максимум 2 месяца (3 месяца в случае массового увольнения), для ИП — 2 недели.

Преамбула составляется объемом не более 2-3 строк и пишется ниже, под номером и датой приказа с отступом в одну две пустые строки.
Какой бы ни была произвольной форма приказа, отражающая сокращение штата на предприятии, в учреждении или организации, все равно этот документ будет содержать свои пункты. Структура соблюдается одна и та же.
Причины увольнения сотрудников руководители мотивируют необходимостью сокращения численности или упразднением должностей. Есть определенные различия в формулировках «сокращение численности» и «сокращение штатной должности».
У этих инспекторов есть все полномочия жестко оштрафовать работодателя, если он немотивированно сократил работников, не позаботился об их дальнейшей судьбе трудоустройства, не проявив к этому никакого интереса.

Увольнение по сокращению штата

Локальный нормативный акт об уменьшении штата работников подготавливается работниками отдела кадров на основании первичных документов, которыми являются:

  • решение собственников компании об оптимизации численности предприятия и уменьшении издержек на персонал;
  • решение собственников компании о ликвидации филиала, представительства, обособленного подразделения или юридического лица в целом;
  • решения судов по основаниям, указанным в пункте 3 статьи 61 ГК РФ.

Приказ о сокращении штатной численности работников составляется в произвольной форме. В нем должно быть прописано, какое количество единиц и по какой должности сокращается, с какой даты вводятся изменения, а также кто войдет в состав комиссии для проведения мероприятий по сокращению (указываются фамилии сотрудников и занимаемые ими должности).

Перед оформлением приказа об увольнении работодатель обязан проинформировать сокращаемого сотрудника о предстоящем событии письменно. Если есть вакантная работа, подходящая под уровень знаний и умений увольняемого, то ее нужно в письменном виде предложить сотруднику. Таким образом, в приказе о сокращении штатов должно обязательно должно быть отражено: дата составления приказа, наименование сокращаемой должности, конкретная дата сокращения, указание об ознакомлении работника с приказом, дата ознакомления и подпись работника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.