Можно ли уволить на испытательном сроке беременную?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли уволить на испытательном сроке беременную?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

О каких исключениях может идти речь? Например, основанием для увольнения может послужить личное желание беременной, которой никто не может запретить принять такое решение. Потому увольнению по собственной инициативе беременность преградой не является, и работодателю ничто в этом случае не мешает расторгнуть трудовой договор в любое время. Следует отметить, что некоторые недобросовестные работодатели используют этот нюанс для увольнения беременной сотрудницы, принуждая ее к написанию заявления. Такие действия, разумеется, незаконны, и работодатель в этом случае вполне может быть привлечен к ответственности.

Допустимо беременную работницу уволить на испытательном сроке, если она сама пока не знает, что находится в интересном положении. Однако за ней сохраняется незыблемое право восстановиться на рабочем месте после того, как установят факт беременности. Так что, такая возможность для работодателя существует, но весьма неопределённая.

Законом определен ряд привилегий, которыми могут пользоваться работницы, являющиеся будущими мамами. Чтобы ими воспользоваться, женщине необходимо предъявить работодателю справку из женской консультации, подтверждающую факт беременности.

Трудовое кодекс о беременных и назначении испытаний

Если же нет никаких вакансий, которые могли бы подойти беременной, можно не выходить на работу вообще и при этом получать денежные средства. Работодатель обязан подыскать место беременной сотруднице, в противном случае он будет оплачивать ей в полном размере периоды, в которые подчиненная реально не работала, но должна была. Уволить ее никто не может. Такие правила диктует Трудовой кодекс.

Дело в том, что испытательный срок — это то, что далеко не всегда используется при трудоустройстве. Но в последнее время подобная мера становится все более популярной.

В Трудовом кодексе не существует понятия «испытательный срок», есть термин «испытание». Статьей 71 ТК РФ о результатах испытания при приеме на работу беременные женщины не выделяются в отдельную категорию. Зато статьей 70 Трудовой Кодекс четко запрещает установление испытания будущим мамам во время трудоустройства. Поэтому с того момента, как работодатель поставлен в известность о положении новой сотрудницы, он обязан отменить испытательный срок и трудовой договор с этой работницей будет заключенным без испытания. Здесь вступают в противоречие два фактора. Первый – сам по себе испытательный срок ведь и предусматривается, чтобы у нанимателя была возможность, пока этот срок длится, проследить за тем, как сотрудник справляется со своей работой. Если его не устраивают навыки принятого работника, или он недостаточно компетентен, уволить его по упрощённой процедуре, не выплачивая никаких дополнительных компенсаций. Второй же – беременным женщинам законодательством обеспечивается сильнейшая защита, и их нельзя уволить с такой же простотой, как обычного гражданина. И какой же из этих факторов важнее? Есть немало нюансов – разберём, когда увольнение беременной на испытательном сроке допустимо, а когда нет.

Предлагаться в этом случае могут как должности, соответствующие квалификации женщины, так и менее квалифицированные, но допустимые при текущем состоянии здоровья будущей мамы. Работодатель не вправе предлагать лишь работу, которую сотрудница заведомо не сможет выполнять в связи с особенностями своего состояния. Кроме того, трудовым/коллективным договором или иными соглашениями может быть предусмотрена обязанность работодателя предлагать беременной женщине работу не только в той местности, в которой она работает в настоящий момент, но и в иных местностях.

Поэтому девушки часто интересуются данной темой. Ведь в России не всегда действительность соответствует установленным правилам. Так могут ли беременную уволить на испытательном сроке? А после него?

Находясь в положении, работница вправе уволиться, изъявив такое желание письменно и предоставив работодателю двухнедельный срок для поисков замены. В течение этого периода заявление может быть отозвано, что не повлечёт никаких последствий.

Будущих мам должны окружать забота и внимание. Работодатели не являются исключением в данном случае, и обязаны бережно относиться к сотрудницам в положении.

Законно это можно проделать, только пойдя на ликвидацию самой организации. Наиболее неприятным способом вынудить сотрудницу уйти по собственной инициативе становится создание для неё неблагоприятных условий, оказание постоянного психологического давления.

Однако в законе определено, что отказать соискательнице в трудоустройстве по причине ее интересного положения невозможно. Уволить работницу также нельзя, если на момент выявления беременности, работодатель уже подписал с ней трудовой договор. Можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке? Актуальны ли для нее такие привилегии в данной ситуации?

То есть, если речь идет об увольнении в связи с ликвидацией организации, то увольнять беременных можно. Предварительно прекращается испытательный срок (после представлении справки от врача, которая подтвердит беременность), затем девушке оформляют официальное трудоустройство. И только после этого происходит увольнение в связи с ликвидацией предприятия.

Трудоустройство — важный момент жизни каждого гражданина. Только с беременными у работодателей часто возникают проблемы. Дело все в том, что такие сотрудницы после трудоустройства будут обладать определенными правами. О них немного позже. И это помешает в случае чего обращаться с подчиненной так же, как и со всеми остальными кадрами в компании.

Увольнение беременной на испытательном сроке: возможные варианты

Могут ли беременную уволить на испытательном сроке? Данный вопрос интересует многих, ведь беременные — это уязвимые граждане. Они наделены определенными привилегиями, а особенно в отношении трудоустройства.
Сотрудница не может работать в таком статусе на испытательном сроке. Предъявленная справка о беременности работодателю является основанием для инициации процедуры перевода женщины на постоянную работу.
Все вопросы, касающиеся данной проблемы, достаточно полно регламентированы на законодательном уровне. Так, например, ст. 261 ТК РФ запрещает увольнение представительниц прекрасного пола в период беременности по инициативе работодателя.
Пожалуй, это единственный случай, когда действительно можно уволить кого угодно. В остальном у женщин в «интересном положении» есть особые права. О них следует знать каждому человеку.

Беременность и испытательный срок

По Трудовому кодексу этот срок дается, чтобы проверить, насколько принимаемый сотрудник способен справляться со своей работой. Устанавливаться он может только с согласия обеих сторон, также необходимо его отражение в тексте договора. Он широко распространён при приёме на работу, и сейчас мало куда можно устроиться, минуя этот этап.

Более того, если работодателю еще на стадии заключения трудового договора с сотрудницей было известно о ее беременности, то он даже не вправе устанавливать для нее испытательный срок — такое правило вытекает из ст. 70 ТК.

Работодатель не может впоследствии продлить этот срок, равно как и сократить его даже при отсутствии претензий к сотруднику. Периоды отсутствия сотрудника на работе за прохождение испытания не засчитываются, потому, к примеру, если он проработал три месяца, но при этом один из них болел, то испытательный срок, если его длительность три месяца, ещё не будет пройден, поскольку месяц болезни нужно будет вычесть.

Не имея возможностей расторгнуть трудовой договор с беременной самостоятельно, работодатели стремятся побудить её к проявлению собственной инициативы. Тогда основания уволить будут признаны правомерными.

Имеют ли право уволить беременную женщину на испытательном сроке? Вообще, нет. Но есть одно исключение, которое на практике встречается крайне редко. Дело в том, что беременную можно уволить только при ликвидации компании, вместе со всеми сотрудниками. И это единственное законное основание, которое имеет место.

С момента уведомления работодателя о планируемом рождении ребенка сотрудницей, в его обязанности входит выплата ей больничных, в случае, если беременность оказалась проблемной. Ему также придется снисходительно относиться к пропускам и опозданиям, поскольку к женщине, имеющий такой статус практически невозможно применить санкции за нарушение трудового распорядка. Самым неприятным моментом для руководителя субъекта хозяйствования является необходимость искать замену ушедшей в декрет сотрудницы и при этом сохранять для нее рабочее место.

Но иногда дама, устраиваясь, либо ещё не знает о своей беременности, либо вовсе не беременна, но беременеет уже во время испытательного срока. И что же тогда – можно ли уволить беременную на испытательном сроке? Ведь она может не подойти по своим рабочим качествам, или по каким-либо ещё причинам, не связанным с её положением.

На что вообще может рассчитывать беременная женщина? На какие моменты следует обратить внимание в первую очередь? Беременные имеют право на:

  • гарантию трудоустройства;
  • полное отсутствие испытательного срока;
  • невозможность увольнения по инициативе работодателя (даже при прогулах);
  • дополнительные перерывы;
  • облегченный труд;
  • неполный рабочий день;
  • декретный отпуск;
  • выделение времени для посещения врача в женской консультации;
  • перевод на более подходящую должность с сохранением заработка.

Можно ли уволить беременную на испытательном сроке, если она не знает об этом

Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру.
С одной стороны, испытательный срок для того и предусмотрен законодателем, чтобы предоставить работодателю возможность оценить способности работника и уволить его, если этих способностей недостаточно или они не соответствуют требованиям, предъявляемым к определенной должности. Однако с другой стороны, нельзя забывать и о том, что будущие матери находятся под исключительной «опекой» государства.

Поэтому работодатели, в принципе, не слишком любят беременных и стараются с ними не связываться лишний раз. Можно ли уволить беременную на испытательном сроке? Ответить на этот вопрос трудно. Ведь существует очень много разнообразных ситуаций, и в зависимости от них, будет меняться ответ на вопрос.

Если испытание пройдено, то для отражения этого не требуется отдельный приказ – когда сотрудник продолжает работать после его завершения, это означает, что он автоматически принят на должность на постоянной основе. В трудовую книжку его прохождение также не должно будет заноситься. В отличие от случая, когда сотрудник уволен по причине непрохождения испытательного срока.

Работник может быть уволен по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных в ст. 81 ТК. По большей части, это происходит при выявлении грубых нарушений, несоответствия занимаемой должности. Однако в ч.1 ст. 261 содержится прямой запрет увольнять на таких основаниях беременных сотрудниц. По отношению к ним могут применяться только меры дисциплинарного характера.

Могут ли беременную уволить на испытательном сроке? Данный вопрос интересует многих, ведь беременные — это уязвимые граждане. Они наделены определенными привилегиями, а особенно в отношении трудоустройства. Но не многие знают о них, соответственно, это необходимо исправить. При нарушении прав можно будет жаловаться на работодателя, и он понесет определенную ответственность.

В трудовом законодательстве предусмотрены разделы, ориентированные на соблюдение интересов женщин, собирающихся стать матерями. Сущность правового акта заключается в правовой защите такой категории работниц и в предоставлении им определенных льгот. Но не многие знают о них, соответственно, это необходимо исправить. При нарушении прав можно будет жаловаться на работодателя, и он понесет определенную ответственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.