Расчет отпускных доплата к больничному до оклада

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Расчет отпускных доплата к больничному до оклада». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нередко в составе соцпакета, предоставляемого сотрудникам, можно увидеть пункт о доплате к больничным, отпускным, командировочным и т.п. до среднего (фактического) заработка вне зависимости от страхового стажа работника. Очевидно, что особенно актуален такой бонус для молодых специалистов, которые в прямом смысле слова еще не заработали, к примеру, на получение 100-процентного пособия по временной нетрудоспособности. Вопрос в том, учитывать ли эти доплаты в дальнейшем при расчете отпускных или других выплат, рассчитываемых исходя из среднего заработка, в случае, если они попадут в расчетный период. Оказывается, что ответ на этот вопрос далеко не однозначен.

Для расчета средней зарплаты учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (часть 2 ст. 139 ТК РФ). В соответствии с пунктом 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.

Когда рассчитывать и выплачивать отпускные и пособия по больничным листам

Сотруднику, согласно трудовому договору, предоставлен 20-дневный ежегодный трудовой отпуск, в который он уходит 1 августа 2014 года. Отпускной период заканчивается в субботу – 23 августа.

По нашему мнению, для случаев, предусмотренных законодательством РФ (кроме случаев, касающихся беременных женщин, переведенных на более легкую работу) расчет средней заработной платы для оплаты больничных и отпусков производится без учета времени в течение, которого работник работал и ему начисляли доплату до среднего заработка. В случае, когда доплата до среднего заработка не установлена законодательством РФ, а производится по решению организации — суммы доплаты и периоды работы не исключаются из расчета среднего заработка.

Вопрос по расчету отпускных. Работник убывает в отпуск в июле. В расчетный период попадает период (февраль 18 г.), когда работник находился в командировке. При этом средний заработок за время командировки оказался ниже зарплаты за этот же период. По решению руководства эта разница была компенсирована в виде доплаты.
На основании Закона от 18 декабря 1992 года № 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» в школе производится доплата учителям.

Как рассчитать зарплату при окладной системе оплаты труда

При ее расчете учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Причем расчет производится исходя из фактически начисленной сотруднику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ним сохраняется средняя заработная плата. В свою очередь, календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Особенности же порядка исчисления средней заработной платы утверждены Постановлением Правительства от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее — Порядок).

Законодательством РФ предусмотрены ситуации, когда оплата работы в связи с переводом на нижеоплачиваемую работу или на более легкий труд производится с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Бывает, что он оказывается меньше, чем заработная плата, которую получил бы работник, если бы командировки не было. В таких случаях некоторые организации осуществляют доплату своим работникам до фактического заработка.

Доплату между окладом (фактической зарплатой) и средним заработком в период командировки нужно учитывать при расчете отпускных. Как рассчитать выплаты? Об этом в статье.

Популярные записи за последние 7 дней

В письме Минтруда от 16 марта 2016 г. № 14-1/В-226 разъяснено, учитываются ли при расчете среднего заработка (например, при расчете отпускных) доплаты до фактического заработка за период командировки и доплаты до среднего заработка за период временной нетрудоспособности, осуществленные в расчетном периоде. Чиновники исходили из того, можно ли отнести данные выплаты к заработной плате, или нельзя.

Доплату между окладом (фактической зарплатой) и средним заработком в период командировки нужно учитывать при расчете отпускных.

Приходящиеся на период отпуска праздничные нерабочие дни при определении длительности отпуска не учитываются. Это значит, что при расчете дней отпуска не учитываются и не оплачиваются воскресные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска.

Следовательно, расчет среднего заработка для оплаты отпуска и пособий должен производиться без учета периодов работы, в течение которых сохранялся средний заработок, и без учета начисленных за это время сумм в размере среднего заработка.

Как начислить и удержать налог на доходы физических лиц

Как рассчитать отпускные — вопрос, часто возникающий у трудящегося населения. Кому-то хочется заранее посчитать деньги на отдых, кто-то желает проверить бухгалтерию своего работодателя, некоторые подозревают ошибку в начислениях. Как рассчитать отпускные (формула), покажем в статье.
Однако следует иметь в виду, что при наступлении временной нетрудоспособности у беременных женщин или предоставлении им отпуска по беременности и родам в период выполнения ими более легкой работы с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы в средний заработок для исчисления пособия включается средний заработок, сохраняемый на время перевода на такую работу (п. 13 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

В целях поддержки граждан, работавших ранее в сельскохозяйственной сфере, законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях»новой частью14.1,согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности.

Работнику с 14 июля 2014 года на 15 рабочих дней предоставлен ежегодный трудовой отпуск. В этот период 28 июля будет праздничным днем. Отпуск продлевается на этот день и предоставляется с 14 по 31 июля.

Как часто начислять и выплачивать зарплату

Помогает выстроить грамотную стратегию судебного процесса на основе изучения и анализа уже имеющихся в базе решений по аналогичным делам.
Законопроектом предлагается исключить с 1 января 2020 года нормы, устанавливающие ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в целях установления равных обязанностей застрахованных лиц при уплате страховых взносов всеми категориям налогоплательщиков по установленным тарифам страховых взносов.

Вопросы-ответы включаются в ИС «ПАРАГРАФ» в неизменном виде в соответствии с оригиналом, что позволит Вам ссылаться на них при возникновении ситуаций, требующих подтверждений и обоснования Вашей позиции (при взаимодействии с государственными органами в том числе).

Порядок исчисления среднего заработка установлен статьей 139 Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 № 922).

Рабочий год отличается от календарного, и, как было отмечено, у каждого работника он свой. Его начало определяется первым днем работы работника на предприятии в соответствии с трудовым договором и учитывает периоды, включаемые в стаж для исчисления отпуска согласно законодательству и внутренним локальным актам.

Значит, эти суммы не включают в расчет среднего заработка. То же самое касается доплаты за время болезни до оклада или фактического заработка.

Анализ информации, содержащейся в базе, поможет юристу предусмотреть последствия принимаемых им юридических решений и не доводить дело до суда.

Если отпуск заканчивается перед выходным днем, то работник должен приступить к работе в первый рабочий день, следующий за выходным.

Как рассчитать пособие по больничному листу

По нашему мнению, для случаев, предусмотренных законодательством РФ (кроме случаев, касающихся беременных женщин, переведенных на более легкую работу) расчет средней заработной платы для оплаты больничных и отпусков производится без учета времени в течение, которого работник работал и ему начисляли доплату до среднего заработка. В случае, когда доплата до среднего заработка не установлена законодательством РФ, а производится по решению организации — суммы доплаты и периоды работы не исключаются из расчета среднего заработка.

Законопроектом предлагается увеличить срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю в письменной форме о замене кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, до 15 календарных дней до дня выплаты заработной платы. Данная мера позволит исключить риск невыполнения работодателем норм трудового законодательства из-за причин, не зависящих от него.

Однако следует иметь в виду, что при наступлении временной нетрудоспособности у беременных женщин или предоставлении им отпуска по беременности и родам в период выполнения ими более легкой работы с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы в средний заработок для исчисления пособия включается средний заработок, сохраняемый на время перевода на такую работу (п. 13 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15. 06. 2007 № 375. В разделе содержатся все ответы государственных органов, которые размещены на портале «Открытый диалог» Электронного правительства Республики Казахстан.

При расчете среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (п. 3 Положения). Это материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие. Все подобные выплаты не соответствуют понятию «заработная плата», определенному статьей 129 ТК РФ. В соответствии с пунктом 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24. 12. 2007 № 922 из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.
Отпускные — это фактически зарплата работника за то время, что он мог бы работать, но будет отдыхать. Таким образом, отпускные — это денежная выплата работнику перед отпуском, представляющая собой среднюю зарплату сотрудника за дни отдыха.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.