Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По договору ГПХ вознаграждение не облагается страховыми взносами по нетрудоспособности и взносами на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (за исключением случаев, когда в договоре прописано, что такие взносы уплачиваются). Признать такие отношения трудовыми интересно двум фондам: ФСС — для начисления взносов, пеней, штрафов; трудовой инспекции — для сбора штрафов за нарушение прав работника.

Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.

  • При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
  • Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
  • Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
  • А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.

Недостатки в работе по трудовому договору

  • Вы получаете белую зарплату и платите все налоги, включая подоходный. У самозанятых нет никаких гарантий трудоустройства, но зато они получают больше денег.

  • В трудовом договоре прописаны обязанности трудоустроенного сотрудника. Вам нужно придерживаться графика, установленного компанией. За нарушение установленного графика назначат штраф или уволят.

  • Получать белую зарплату не выгодно, когда есть неоплаченные долги. Деньги заберут по решению суда.

  • Если захотите уволиться и трудоустроиться на новое место, где больше платят, придется отработать на предыдущем месте две недели. Нет гарантий, что новый работодатель захочет ждать так долго.

Основные критерии для признания отношений трудовыми:

Трудовой и — гражданско-правовой договор

  • на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по договору,
  • на основании не обжалованного в суд предписания ГИТ;
  • если физлицо, являющееся исполнителем по договору, обратилось непосредственно в суд;
  • по материалам, направленным ГИТ, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.

Какая трудовая книжка лучше — электронная или бумажная?

Чтобы разобраться в вопросе, рассмотрим изменения учета трудового стажа с разных позиций.

  1. Плюсы и минусы электронной трудовой книжки для работника

Достоинства цифрового носителя:

  • Быстрый и удобный доступ к данным через личный кабинет;
  • Оптимально для дистанционного трудоустройства;
  • Быстрое получение государственных услуг, связанных с трудовой деятельностью.

Минусы электронной трудовой книжки:

  • Запись в бумажную трудовую книжку осуществляется через 5 дней после первого рабочего дня, тогда как в электронном виде данные вносят «день в день». В результате работник, которому не подошли условия труда, увольняется с записью в документе.
  • На текущий момент запись в системе электронного учета ведется с 2020 года, предыдущие записи сохраняются исключительно в бумажной версии. Ответственность за сохранность документа ложится на работника.
  • При обнаружении ошибки работник может поменять сведения только путем личного обращения в организацию, где допустили оплошность. Если в записи не отражены или указанны некорректно данные о работодателе, возможны сложности с его идентификацией.

ВАЖНО! В электронной базе не вносятся сведения о наградах, благодарностях и других дополнительных данных. Документы, подтверждающие получение поощрений, необходимо хранить самостоятельно. Такие свидетельства важны при приеме на работу, особенно в государственные предприятия.

  1. Трудовая книжка в электронном виде – плюсы и минусы для работодателя

Чем хороша электронная трудовая книжка:

  • Снижение издержек на закупку, ведение, хранение бумажных версий;
  • Возможность аналитики сведений о трудовой деятельности работников;
  • Сведения фиксируются в единой системе учета (ранее сотрудник мог завести дубликат документа).
Читайте также:  Что сейчас разрешено сотрудникам ДПС на дороге?

Минусы трудовой книжки в электронном виде:

  • Двойной документооборот для фиксации трудового стажа работников, сохранивших традиционный документ;
  • Сложность изменений в ранее внесенные записи: если допущена ошибка, исправить данные достаточно сложно, процесс пока не отработан;
  • При приеме на работу соискателя с бумажной трудовой работодатель получает доступ к трудовому стажу, тогда как при электронном ведении учета работник предоставляет только выписку.
  • Если организация располагается в районах с нестабильным доступом в интернет, затруднено соблюдение требований к записи об увольнении или приеме на работу «день в день».
  1. Плюсы и минусы электронной трудовой книжки для государства

Плюсы электронной трудовой книжки:

  • Тотальный контроль над трудовой деятельностью каждого человека;
  • Мониторинг и аналитика сведений о работе граждан в режиме онлайн;
  • Удобство отслеживания пенсионных отчислений и налоговых вычетов.

Недостатки электронной системы учета не отмечаются.

  1. Решить кадровый вопрос с исполнителями можно по-разному:
    • нанять работника в штат;
    • временно привлечь исполнителя-физлицо по гражданско-правовому договору;
    • заключить договор с самозанятым, ИП, компанией-аутсорсером.
  2. Трудовой договор предполагает максимальную финансовую и административную нагрузку на работодателя, но для заключения менее затратного гражданско-правового договора должны быть основания. За подмену реальных трудовых отношений гражданско-правовыми налагается штраф, доначисляются налоги и взносы.
  3. При заключении гражданско-правового договора (если на это есть основания) надо избегать формулировок, характерных для трудового договора. Не допускайте также оформления других документов и возникновения ситуаций, которые могут прямо или косвенно указывать на трудовые отношения между заказчиком и исполнителем.

Трудовой договор: в каких случаях можно не оформлять трудовую книжку

Договор найма на работу без трудовой книжки — это контракт, который может быть оформлен без внесения соответствующей записи. Насколько законны такие действия работодателя? Разберемся, в каких случаях работника могут принять в штат без записи в трудовой книжке, а когда это является нарушением законодательства.

Трудовая книжка является основным документом работника, в котором есть сведения о стаже, компаниях, в которых работал гражданин, должностях, наградах и так далее. При оформлении работника заключается соответствующее соглашение, регулирующее правоотношения, возникшие между сотрудником и работодателем. Несмотря на обязательность ведения этих документов, в существующем законодательстве предусмотрены некоторые исключения. Основным является возможность выполнять работу не по трудовому, а по договору гражданско-правового характера. Но есть и случаи, когда можно заключить трудовой договор без записи в книжку.

Трудовой договор без записи в трудовую книжку при работе с совместителем

В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительством является дополнительный труд, выполняемый или по месту основного трудоустройства, или у иного работодателя в свободное от основной работы время.

Главной особенностью такой формы трудоустройства является то, что рабочая смена совместителя не может превышать 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ). Такое ограничение не касается дней, в которые работник освобожден от выполнения обязанностей по основному месту (в том числе выходные и праздники). Но даже с учетом этой возможности совместитель не может трудиться больше половины месячной нормы часов, установленной для сотрудников на аналогичных должностях.

Превысить 50-процентную планку нормы рабочего времени можно, только если работник приостановил труд по основному месту работы в связи с задержкой зарплаты или временно отстранен от работы в связи с отказом в переводе на другую должность по медпоказаниям (или отсутствии таковой на предприятии).

В договоре обязательно должно быть указано, что человек принимается по совместительству. Тогда наемный работник может маневрировать между решением о внесении сведений о стаже в свои документы и трудоустройством без трудовой книжки по договору совместительства.

Что такое срочный трудовой договор?

Срочный трудовой договор (ст.59 ТК РФ) заключается на определенный период с точным указанием срока его действия. Максимальный срок его действия по трудовому законодательству – 5 лет. Больше – нельзя.

СТД может быть заключен со следующими категориями работников:

  • Граждане, проходящие стажировку.
  • Студенты-очники.
  • Лица, направленные центрами занятости на временные и общественные работы.
  • Работниками культуры, искусства, кинематографии (актеры, режиссеры, сценаристы и другие).
  • Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу.
  • Работник принят для выполнения определенных работ или направлен во временно созданные компании.
  • Сотрудник нанят на время отсутствия основного работника (например, на время декретного отпуска).
  • Руководители, заместители, главные бухгалтера.
  • Сотрудники, направленные на работу за границу.
Читайте также:  Как подать жалобу в защиту прав потребителей

При замещении выборной должности.

Нельзя оформить срочный трудовой договор по желанию работодателя, даже с согласия работника, если данный случай не предусмотрен ТК.

Можно ли подписать трудовой договор дистанционно?

Эта возможность предусмотрена в Трудовом кодексе (ст. 312 ТК РФ). Оформление может происходить двумя способами, установленными в коллективном договоре и согласованными с представителями профсоюза. Документооборот возможен электронный с использованием электронных цифровых подписей как работодателя, так и работника, и почтовыми отправлениями.

    При электронном документообороте необходима обязательная фиксация сторонами поступающих документов с направлением второй стороне уведомления о получении. По требованию работодателя работник обязан направить на бумажном носителе необходимые для трудоустройства на работу копии документов, заверенные в установленном порядке (нотариально), так же как работодатель, помимо электронных документов, по требованию работника должен предоставить ему на бумажном носителе копию приказа о приеме на работу.

При направлении необходимых документов почтой составляется опись вложенных в почтовый пакет документов и направление заказным письмом с уведомлением.

Разницы в перечне документов, сроках их подачи и подписания дистанционно нет. Сроки исчисляются со дня получения сторонами документов.

Для предоставления выплат по обязательному социальному страхованию, выплат по больничному и в связи с материнством, работник направляет почтовым отправлением оригиналы документов работодателю или сообщает реквизиты листка нетрудоспособности, если медицинская организация и организация, в которой работает человек, являются участниками системы информационного взаимодействия (так называемый «электронный больничный).

Также работник по желанию и при наличии может направить работодателю трудовую книжку почтовым отправлением с описью и уведомлением для надлежащего ее ведения работодателем.

Оформление по трудовому договору, но без книжки

В случае с приемом граждан на работу заинтересованность работодателей в подтверждении стажа и других видов занятости законна. Для этого и требуют книжки. Бумага содержит следующие сведения:

  • Занимаемые должности.
  • Организации и компании, которые принимали к себе сотрудника.
  • Стаж работника, и так далее.

Но часто происходит так, что сами соискатели не представляют трудовых книжек, просят закончить оформление без документа. Работодатели тоже иногда выдвигают подобные предложения.

Подобное поведение относят к прямым нарушениям действующих законодательных актов, важно четко это осознавать. Из-за этого велика вероятность негативных последствий. Но есть ситуации, когда оформление без книжек допустимо.

Обязанность вносить записи в этот документ сохраняется за работодателем при наличии следующих условий:

  1. Сотрудник принят по договору, работа для него основная.
  2. У нанимателя гражданин уже отработал шесть и более дней.
  3. У работодателя – статус ИП, либо юридического лица.

Как формируется «серый» и «черный» доход и нужно ли вам такое

Вас наверняка хотя бы раз заманивали предложением: «Мы готовы платить вам больше, но часть зарплаты выдадим просто в руки»?

Чтобы сократить количество выплачиваемых налогов и удержать сотрудников высокой зарплатой, многие работодатели переходят на «серые» и «черные» схемы выдачи зарплаты.

«Серая» схема подразумевает работу по договору с минимальным окладом, близким к МРОТ, и выдачу оставшейся суммы «в конверте» – наличными или переводом на карту от бухгалтера или руководителя.

«Черная» схема – это выдача всей зарплаты на руки сотруднику, в обход налогам.

Работников при этом заманивают получением более высокой зарплаты и умалчивают о последствиях – нет учета стажа работы, нет пенсионных накоплений, в больнице могут не предоставить бесплатную медицинскую помощь.

Больничные и отпуска тоже становятся обтекаемой темой: если официальный оклад работника составляет порядка 15-20 тысяч рублей, то претендовать ему особо не на что.

Работать без договора – и вовсе быть на птичьих правах. Работнику могут не предоставить отдых или оставить без расчета после увольнения. Если отношения работника и работодателя не регулирует трудовой кодекс, то решение всех вопросов проходит на словах и по совести.

Если вы студент в поиске подработки или выпускник вуза, нацеленный набраться опыта, или специалист, который хочет получать зарплату побольше, или работник, предоставляющий частные услуги – вы в уязвимом положении, и красивые слова эйчара или руководителя могут заманить вас на работу без официального трудоустройства и прав.

Моя подруга Олеся долгое время работала неофициально. Она не задумывалась, что это неправильно с точки зрения налогообложения, а ведь ответственность за уплату налогов лежит не только на работодателе.

Ей платили зарплату по МРОТ, часть выдавали «в конверте» на руки. Она соглашалась на любые задачи, чтобы поработать в разных компаниях и набраться опыта. Ей казалось, что трудовой договор и страховые взносы не нужны.

Пока однажды ей не задержали зарплату на целый месяц. В сложившейся ситуации она решила уволиться, но даже тогда не сумела получить положенное. Было обидно, но договора, а значит, и прав у нее не было.

Только тогда она перестала быть «вечным стажером» и больше не считала компании, которые действуют в обход законодательству, классными. Олеся поняла, как важны стабильность и прозрачность в работе. И, конечно, надоели начальники, которые ущемляли права.

С тех пор она готова работать только по трудовому договору с «белой» зарплатой или как самозанятая.

Решение о трудоустройстве ложится на сотрудника, поэтому важно подходить к этому осознанно, четко знать свои права и обязанности.

Процедура официального трудоустройства

Для того, чтоб человек смог получить статус официально трудоустроенного, ему достаточно осуществить следующие простые шаги:

  • Выбрать подходящее место работы в соответствии со своей специальностью (государство дает право гражданам осуществлять поиск работодателей как в пределах страны, так и за рубежом);
  • Связаться с потенциальным руководителем и договориться с ним о встрече для прохождения собеседования;
  • В случае положительного ответа, будущему сотруднику нужно будет написать заявление о своем зачислении в штат (в данном бланке необходимо указать свои инициалы, должность, на которую вы претендуете, ориентировочную дату выхода на работу и саму просьбу о трудоустройстве на имя начальника. Такой регламент заполнения предусмотрен ст. 16 Федерального закона РФ);
  • К готовому заявлению обязательно нужно прикрепить сопутствующую документацию, куда входят: паспорт, ИНН, персональный номер СНИЛС, выписка из военкомата и медицинская справка (к этому списку добавляется еще и трудовая книжка, но ее выдачей обычно занимается руководство);
  • Перед тем как ввести нового сотрудника в штат, начальство составляет с ним письменный договор, где прописываются срок действия документа, условия приема гражданина на работу (с испытательным сроком или без него), дневная ставка подчиненного, его обязанности и права. В дальнейшем, на основании этой бумаги, обе стороны смогут отстаивать свои интересы в суде при возникновении конфликтной ситуации);
  • После того, как человек будет принят на предприятие, руководство должно издать соответствующий приказ о его выходе на работу (в нем содержится информация о сотруднике, его суточная ставка, табельный номер и дата начала выполнения служебных обязанностей).

Также официальное трудоустройство по ТК РФ подразумевает ведение трудовой книжки, ответственность за которую несут директор предприятия и его бухгалтера.

Неофициальный, или чёрный вариант трудоустройства встречается, как ни странно, довольно часто. Работники получают заработок или приработок, который во многих случаях выплачивается день в день, руководитель – свою прибыль и минимум налогов. Некоторые считают, что не обязаны платить государству со своих доходов – и не платят. Зарплата в черном секторе может быть довольно высокой, так как работодатель не связан необходимостью платить налоги за работника.

Чёрные схемы используют там, где работодателю срочно нужны трудовые ресурсы, но без обязательств, а людям – быстрые деньги и получение рабочего места без длительных собеседований и проверок. Это:

  • сфера услуг (в основном бьюти, фотоуслуги, строительство);
  • сфера продаж, в первую очередь незарегистрированных БАДрв;
  • торговля на улице, на рынке, ярмарке, с лотка;
  • производство, особенно когда возникает необходимость срочного выполнения крупного заказа;
  • коллекторы, юристы по телефону;
  • личности, желающие избежать уплаты алиментов;
  • строительство при привлечении труда мигрантов.

Трудовые отношения не оформляются, потому что это невыгодно для работодателя, все договорённости только на словах. Поэтому приоритет в найме отдаётся персоналу, который в случае чего не сможет или не захочет защищать свои права. Это:

  • мигранты;
  • люди без образования;
  • люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию;
  • люди с сомнительной трудовой биографией (прерванный стаж, увольнение по статье, отсутствие или нехватка опыта работы);
  • лица пенсионного или предпенсионного возраста;
  • студенты любой формы обучения, испытывающие серьёзные материальные затруднения.

Также без оформления часто работают фрилансеры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *