Как сертифицировать свою продукцию ИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сертифицировать свою продукцию ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сертификат на продукцию собственного производства может получить частный предприниматель при личном посещении органа сертификации. Если документ необходим юридическому лицу (предприятию), то доверенное лицо направляется с письмом, подписанным руководителем.
Как получить документ?
В любом случае производитель подтверждает наличие производственной базы (прошедшей аттестацию) для изготовления и указывает какая конкретно продукция подлежит сертификации и какому стандарту она должна соответствовать.
Заявитель обращается в территориальный орган сертификации с соответствующей аккредитацией на данный вид деятельности в соответствии с реестром Росаккредитации. Эта организация должна иметь аттестованную испытательную лабораторию и экспертов необходимой специализации от Росэксперта.
Сколько стоит сертификация? С учетом типа продукции и объема испытаний рассчитывается стоимость процедуры. Минимальная цена:
- Декларации ГОСТ Р – 5000 рублей.
- Сертификата ГОСТ Р – 7000 рублей.
- Сертификата соответствия регламенту ТС – 20000 рублей.
- Добровольный сертификат стоит от 6000 рублей и выше.
Сертифицировать можно серийное производство или партию продукции. Сертификат на серию действителен на определенный срок, при этом количество товара не ограничено. Документ на партию подтверждает соответствие только определенного количества продукции. На следующую партию снова придется проходить полную процедуру сертификации.
Необходимость подтверждения соответствия
Как пройти сертификацию продукции собственного производства? Процедура подтверждения соответствия определенным нормам и требованиям может осуществляться по отношению к:
- производственным процессам и отдельным сферам деятельности компании (охране труда, экологической безопасности, организованной цепи поставок, информационной безопасности);
- выпускаемой продукции. Товар, который направляется в торговые сети или реализуется иным способом, может проверяться на соответствие регламентам таможенного союза, национальным стандартам, регламентам РФ, требованиям пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности и т.д.
К оформлению необходимого для налаживания производства стоит подходить ответственно. Ряд документов является обязательным для предпринимателя – их наличие дает возможность вести деятельность легально, а отсутствие становится причиной привлечения к ответственности. Добровольные же при правильном выборе их из огромного перечня сертификатов и деклараций позволят повысить интерес потребителей и инвесторов, увеличить продажи товара, принимать участие в гос. закупках и выигрывать в тендерах. Определение точного перечня необходимых документов неразрывно связано со сферой деятельности предприятия и ассортиментом выпускаемого товара – сертификация одежды собственного производства требует одних сертификатов, а, к примеру, производство строительных материалов, совершенно других.
Производители могут получить следующие документы:
- сертификаты и декларации, подтверждающие соответствие регламентам Таможенного союза, действующих на территории ЕАЭС;
- сертификаты и декларации соответствия национальным стандартам;
- сертификаты о соответствии продукции нормам ПБ;
- свидетельство о гос. регистрации и экспертное заключение, которое свидетельствует о соответствии санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам;
- сертификат промышленной безопасности и пройти аналогичную экспертизу;
- паспорт безопасности выпускаемого продукта;
- нормативно-техническую документацию;
- сертификаты системы менеджмента качества ИСО;
- сертификаты, свидетельствующие о внедрении отраслевых СМК (к примеру, обязательная для пищевых предприятий ХАССП). При этом наши эксперты оказывают помощь в их разработке и внедрении.
Чтобы получить сертификат соответствия соискателю необходимо предоставить определённый комплект документов, который включает:
- заявление установленного образца;
- уставные документы;
- статистические коды фирмы-заявителя;
- свидетельство ОГРН и ИНН;
- договора или контракты на поставки;
- спецификация к контракту или инвойс;
- арендные договора или документ о праве собственности производственными площадями;
- паспорт с указанием технических характеристик (руководство или инструкции по эксплуатации, описание внешнего вида продукции, области её применения и др.);
- технологический регламент (иные документы, в которых прописывается технология производства);
- нормативно-технические документы (технические условия или ГОСТы);
- этикетка с маркировкой;
- санитарно-эпидемиологическое заключение (если это необходимо);
- ассортиментный перечень изготавливаемой продукции (буклеты, каталоги и др.);
- сертификаты на используемые материалы.
Все сертификаты на продукцию обладают индивидуальным номером, регистрируются в специальном реестре и выдаются на защищённом бланке строгой отчётности жёлтого (обязательный) или голубого (добровольный) цвета. Это позволяет защитить отечественную систему сертификации от появления и распространения поддельных свидетельств качества.
Минимальный срок действия сертификата на продукцию ограничивается партией товара, а максимальный – может достигать 3 лет.
Процесс получения сертификатов на продукцию на данный момент рассматривается государством в качестве эффективного механизма цивилизованного регулирования рынка для его постоянного надлежащего развития и совершенствования.
Зачем получать сертификат соответствия на продукцию добровольно?
У многих руководителей возникает закономерный вопрос — нужен ли сертификат соответствия, если это не требуется в обязательном порядке? На самом деле сертификация дает вам множество преимуществ:
- Лояльность покупателей. Уже прошло время, когда люди хватали с полки первое, что придется. Большое количество товаров приводит к тому, что потребитель начинает больше обращать внимания на качество, на маркировки и имеющиеся сертификаты.
- Лояльность финансовых организаций. Производитель, который серьезно отнесся к сертификации продукции, вызывает больше доверия и показывает себя как серьезную организацию.
- Повышенные шансы при участии в тендерах. Здесь любая дополнительная документация будет вам только на руку.
- Выход на новые рынки. Вы хотите расширять бизнес и найти новые способы сбыта? Тогда вам необходимо будет получить сертификаты, которые ценятся в выбранном направлении.
- Дополнительное конкурентное преимущество. В целом, сюда можно отнести и все предыдущие пункты. Вы будете более выигрышно смотреться по сравнению с производителем, который не потрудился сделать сертификат соответствия на продукцию.
Ответственность испытательных лабораторий
Для проведения испытаний отобранных типовых образцов сертифицированной или декларируемой продукции органы по сертификации заключают договор с испытательными центрами, в котором прописываются условия исследований. При этом в целях сертификации может быть привлечена только испытательная лаборатория, имеющая аттестат аккредитации на такие товары, в соответствии со статьей 26 пунктом 4 ФЗ № 184.
Что касается выбора испытательной лаборатории при декларировании, то он зависит от применяемой схемы декларирования, которыми может быть разрешено осуществление исследований в неаккредитованной лаборатории.
После осуществления испытаний лаборатория обязана предоставить достоверные результаты таких исследований, что также установлено в ФЗ № 184 (статья 26 пункт 4).
Степень ответственности испытательных лабораторий за выдачу недостоверных и необъективных результатов исследований и измерений определяется согласно статье 42 ФЗ № 184.
Для предпринимателя, работающего на маркетплейсах, доступен широкий выбор товаров, которые можно продавать без сертификатов. В список входит продукция повседневного спроса, не является технически сложной и не способная оказывать влияние на здоровье, безопасность клиентов. До начала работы необходимо изучить Постановление Правительства РФ №2425, если нужная позиция не была найдена – обратиться в службу технической поддержки торговой платформы или аккредитованный центр. Продавцу, не являющемуся производителем или импортером, лучше запросить пакет необходимых документов у поставщика на этапе установления договоренностей, что позволит предупредить дополнительные хлопоты и обеспечит спокойную работу в рамках, установленных законодательством.
Особенности сертификации продуктов питания
Пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации, но на нее должна быть оформлена декларация о соответствии. Декларация не выдается на продукты животного происхождения, не прошедшие обработку, а также на специализированные продукты питания, на мед и уксус.
Декларирование проводится по схемам: 1Д, 2Д, 3Д. В основном применяют схему 1Д для пищевых продуктов. По окончании испытаний выдается протокол с указанием документа (ТР ТС, ГОСТ), которому соответствует товар.
Срок действия декларации не может превышать пяти лет. Получить ДС могут только налоговые резиденты Российской Федерации (предприниматели любой правовой формы).
Товары, которые относятся к специализированным, должны иметь свидетельство о госрегистрации. К таким товарам относят: питание для спортсменов, БАДы, детское питание, диетическое, для беременных и кормящих женщин. Кроме этого, к группе таких товаров относят совершенно новые продукты, выпускаемые впервые. Это продукты с новой молекулярной структурой, произведенные путем генной инженерии и т.п.
СГР выдается только в органах РПН, которые проводят оценку образцов товаров на соответствие гигиеническим и санитарным требованиям законодательства. СГР оформляют бессрочно. Получить СГР можно только перед стартом производства продукта, либо до ввоза из-за рубежа (если продукт импортный).
Продукты животного происхождения, которые не прошли обработку, должны иметь ветеринарный сертификат и заключение ветсанэкспертизы. Например, сырые яйца, молоко, мясо, птица, мед. Не распространяется ветеринарный сертификат на продукты домашнего приготовления.
Если компания планирует получить сертификат добровольной сертификации, то это необходимо сделать только после получения декларации на продукт.
Получение добровольного сертификата позволяет компании поднять свой уровень, внедрив дополнительные стандарты качества и безопасности на производстве. Улучшить свой имидж, увеличить прибыль за счет привлечения большего числа покупателей, клиентов и участия в торгах.
Этапы сертификации продуктов питания
Процедура сертификации пищевой продукции включает классические этапы:
- оформление заявки в аккредитованном центре;
- сбор пакета документов по запросу;
- предоставление образцов для лабораторных исследований;
- тестирование продуктов и проведение испытаний;
- обработка результатов экспертизы и сравнение с нормативными показателями, зафиксированными в технических регламентах ТС;
- оформление протоколов испытаний;
- внесение данных в единый реестр;
- выдача сертификата соответствия.
В рамках исследований исключена проверка производства, поэтому документ можно получить в сжатые сроки.
Для выхода на международный рынок и получения конкретных преимуществ можно заказать дополнительно добровольную сертификацию. Стоит отметить, что данный документ можно получить только после декларирования пищевых товаров. По данному вопросу вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов.
Сертификат соответствия на услуги
Согласно законодательству нашей страны, сертификат соответствия , который оформляется предпринимателями, оказывающими услуги , является добровольным документом. Он подтверждает соответствия заявленной деятельности установленным в тех или иных стандартах нормативам.
Однако следует учитывать, что некоторые виды работ подлежат лицензированию. Отсутствие лицензии при осуществлении таких работ повлечет серьезные административные наказания. В частности, пройти процедуру лицензирования должны поставщики транспортных, медицинских и образовательных услуг.
В свою очередь, сертификаты , подтверждающие безопасность услуги , не являясь обязательным документами, необходимы для повышения доверия клиентов и заключения контрактов. Кроме того, добровольная сертификация позволит участвовать в тендерах и положительно повлияет на имидж фирмы на рынке.
К продукции разных видов применяются разные нормы безопасности. Для электрооборудования требуется техническая безопасность, для стройматериалов — пожарная, для средств гигиены — гигиеническая. Отсюда возникают и разные виды сертификации:
-
Сертификацию ЕАЭС проходят товары, на которые разработаны технические регламенты. На товар оформляется сертификат ТР ТС или ТР ЕАЭС.
-
Сертификацию ГОСТ Р получают на товары из единых перечней.
-
Гигиеническую сертификацию делают в Роспотребнадзоре на продукцию, которая должна соответствовать нормам гигиенической безопасности, и получают СГР — свидетельство государственной регистрации.
-
Фитосанитарную сертификацию оформляет Россельхознадзор на продукцию растительного происхождения.
-
Пожарной сертификации подлежат товары, потенциально пожароопасные. К ним относятся почти все строительные и лакокрасочные материалы.
Пакет документов и стоимость
Перед тем, как пройти сертификацию продукции собственного производства, предприниматель должен представить в сертификационный центр следующий пакет документации:
- Заявка, заполненная по определенной форме;
- Свидетельство ИНН и ОГРН;
- Реквизиты;
- Номер ГОСТа или ТУ, нормативы которых соблюдаются при изготовлении товаров;
- Документы на производственные помещения;
- Имеющиеся протоколы испытаний (при декларировании);
- СГР, протокол радиологии, пожарный сертификат и прочее (при необходимости);
- Описание состава выпускаемых изделий.
Стоимость сертификации зависит от системы и схемы подтверждения качества.
Обратитесь в наш центр, чтобы ознакомиться с дополнительной информацией и получить профессиональную помощь в прохождении любой сертификационной процедуры. Консультации бесплатны!
Тех.документы для изготовления товаров
Организация производственных процессов невозможна без технической документации, к которой относятся:
- ТУ (тех.условия), СТО (стандарты организации) или ГОСТы;
- рецептуры, технологические инструкции, технико-технологические карты – обязательны для заведений общепита и предприятий пищепрома;
- паспорта на изделия, руководства по эксплуатации – составляются для безопасного использования технических устройств;
- обоснования безопасности (ОБ) – требуются для техники, предназначенной для работы на опасных производствах;
- ПБХВ (паспорта безопасности хим.продукции) / листы MSDS – оформляются на продукцию хим.производства.
Порядок прохождения оценочных процедур
Для сертификации производимо собственными силами продукции и получения разрешительных документов направьте специалистам:
- заявку с описанием характеристик товаров и идентифицирующими их признаками;
- скан-копии ИНН, ОГРН, реквизиты;
- ГОСТ или ТУ, по которым производится продукт;
- образцы для лабораторных исследований;
- иную документацию (по запросу).
Сертификационные мероприятия проводятся поэтапно – осуществляется:
- Подготовка документации, ее анализ.
- Оценка производственного состояния (при сертификации товаров серийного производства).
- Отбор образцов (проб) для испытаний.
- Исследования в лаборатории, оформление протоколов.
- Регистрация разрешительных документов в соответствующих реестрах.
- Добровольная оценка качества товаров в СДС.
Где можно пройти проверки?
Для получения сертификатов или деклараций, необходимо обратиться в аккредитованный центр «АльфаГОСТ» с документами, содержащими реквизиты предпринимателя, подробное описание продукта, техническую и производственную информацию, протоколы испытаний.
Эта процедура не бесплатна и имеет определенную стоимость. Во сколько она обойдется предприятию, можно узнать у наших специалистов. На цену влияют система и схема подтверждения качества.
В рамках процедуры проводится аудит представленных сведений и лабораторные испытания отобранных образцов. Анализируется соответствие технологического оборудования и инвентаря (при необходимости). После этого принимается решение о возможности выдачи разрешения. Разрешительные документы регистрируются и вручаются заявителю. Теперь можно промаркировать упаковку, сопроводительную документацию или сам товар соответствующим знаком обращения («ЕАС», «РСТ»).