Долгосрочная дебиторская задолженность в балансе это строка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долгосрочная дебиторская задолженность в балансе это строка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важная часть бухгалтерского документа — графа «Код». Наличие кода позволяет статистическим ведомствам быстро систематизировать данные из бухгалтерских балансов различных организаций. В связи с этим указание кодов обязательно, если документация сдается в органы статистики или другие государственные структуры.

Структура бухгалтерского баланса

С точки зрения структуры документ включает две основные части, представляющие активы и пассивы организации.

Активы — стоимость имущественных и неимущественных активов и сумма дебиторской задолженности, то есть средств, которые должны прийти к компании от контрагентов или клиентов. Это первые два раздела бухгалтерского документа:

  • Внеоборотные активы. Это нематериальные активы, основные средства компании, вложения в материальные ценности.
  • Оборотные активы. В их числе сырье и материалы для производства, дебиторская задолженность, денежные средства и выручка на расчетных и валютных счетах, НДС по приобретенным ценностям.
  • Пассивы — это размеры собственного капитала компании и кредиторская задолженность перед контрагентами, поставщиками, по займам и кредитам (в виде краткосрочных и долгосрочных обязательств). Следующие три раздела формы:

  • Капитал и резервы компании, включая нераспределенную прибыль.
  • Долгосрочные обязательства сроком более 1 года.
  • Краткосрочные обязательства со сроком возврата менее 12 месяцев, в том числе кредиторская задолженность от поставщиков, подрядчиков, будущие доходы.

Что такое долгосрочная дебиторка?

Дебиторской задолженностью называется величина долгов перед торговой компанией. Причем долги учитываются общие, как поставщиков напитков, так и покупателей. Сюда же включаются долги работников компании, учредителей, других контрагентов. Бухгалтер определяет величину дебиторки по дебетовым остаткам, числящимся на 60, 62, 68 и других счетах.
Долгосрочной признается дебиторская задолженность, срок погашения которой превышает 12 месяцев. Все остальные долги квалифицируются как текущие. Если долгосрочная дебиторка погашается раньше установленного срока, бухгалтер торговой компании должен перевести ее в краткосрочную и отразить соответствующие операции в учете.
Отдельно следует отметить точку отсчета срока погашения дебиторки. Этой точкой является дата совершения операции, по которой возникает задолженность. Это может быть дата выполнения работ, отгрузки товара.
Зачем вообще уделять столько внимания долгосрочной дебиторке? Все дело в том, что ее наличие существенно влияет на платежеспособность торговой компании. А оценка платежеспособности – обязательный этап комплексной проверки контрагента. Ниже платежеспособность – выше риски. И, соответственно, меньше вероятность заключения выгодных контрактов.


Обязательные условия для списания безнадежной задолженности

Списанию долга должна предшествовать инвентаризация сомнительных долгов, в рамках которой организация проверяет наличие безнадежных долгов. Такая инвентаризация может проводиться регулярно в конце каждого отчетного периода.

Инвентаризация проводится на основании приказа или распоряжения руководителя организации. По ее итогам оформляется акт инвентаризации по форме № ИНВ-17 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 18.08.98 № 88) и справка к данному акту, в которой отражаются суммы выявленных долгов с указанием должников и подтверждающих первичных документов.

Наряду с указанными документами, непременным условием для списания задолженности является наличие у организации первичных документов, подтверждающих факт наличия такой задолженности. То есть, договоров, заключенных с контрагентами — должниками, дополнительных соглашений к этим договорам, актов выполненных работ и оказанных услуг, заемных обязательств, расписок и так далее.

В случае утраты таких документов организация должна их восстановить. Восстановление первичных документов может осуществляться как в рамках инвентаризации, так и в соответствии с отдельным порядком, установленным руководителем организации (письмо Минфина от 13.11. 2020 № 02-07-10/99509).

Проведя инвентаризацию и обнаружив по ее итогам долги с истекшими сроками исковой давности и иную безнадежную задолженность, руководитель организации издает приказ о списании такой дебиторской задолженности.

Учитывайте, что к дебиторской задолженности относятся и всевозможные санкции, допустим, еще и штраф или неустойка. Даже если они не прописаны в договоре, кредитор вправе требовать стяжание пени согласно ставке Центрального банка.

Читайте также:  Льготы и выплаты за третьего ребенка в 2023 году в Липецкой области

Процедура начинается с составления предварительной претензии: юрист фирмы направляет второй стороне официальное письмо с требованием погасить обязательства. В случае отказа или игнорирования данного уведомления дело переходит в суд.

Когда речь идет о 400 000 рублей и меньше, допустимо сразу инициировать выдачу исполнительного листа. Если требуется выплатить больше, иск передается в арбитраж, вместе с копией претензии, ответом и свидетельствами неисполнения контракта – счетами, актами и тому подобными документами.

При удовлетворении заявки за взыскание отвечают приставы. И даже при банкротстве ответчика оно все еще возможно: если компания окажется в реестре (очереди) кредиторов, она получит деньги после реализации имущества ликвидированного лица на аукционе.

Период исковой давности

  • минимальный – 3 года;
  • максимальный – 10 лет, при условии приостановки.

Эти временные рамки помогают понять, что такое долгосрочная дебиторская задолженность в бухгалтерском учете. Конечно, есть исключения: так, претензии по контрактам, связанным с транспортными экспедициями, разрешено направлять в течение 12 месяцев.

Наступление дедлайна, после которого можно обращаться в суд, зависит от обстоятельств:

  • при четко установленных сроках – сразу после завершающего суток выплат, указанных в договоре;
  • при отсутствии строгой даты кредитор вправе назначить день отсчета;
  • если конкретных границ не было, но требование уже направлено, период давности стартует с момента выставления претензии.

Упомянутая приостановка возможна, если за ближайшие 6 месяцев в суд не получалось обратиться из-за непреодолимых факторов, допустим, введения военного положения или стихийного бедствия. Если же вторая сторона погасит часть обязательств или инициирует переговоры касательно реструктуризации, дедлайн будет сброшен.

Внешняя дебиторская задолженность – это обязательства контрагентов, и право на ее взыскание можно переуступить третьим лицам за какую-то плату, избавив себя от различных разбирательств и тяжб. Подобная сделка оформляется одним из следующих способов:

  • Через цессию – на безвозмездной основе, с вознаграждением или по трехстороннему договору; в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, если дело касается недвижимости.
  • Через факторинг – в этом случае продавец при отгрузке товара выставляет счет третьей фирме, она переводит ему сначала основную часть денег, потом – остаток, а непосредственный покупатель рассчитывается с ней уже по итогам реализации заказанной продукции.
  • Через вексель – эту ценную бумагу можно получить в качестве оплаты, а затем передать кому-нибудь еще. Удобно, что она же выступит в роли доказательства наличия обязательств.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере

Давайте применим теорию на практике. Воспользуемся финансовой отчетностью ПАО «Синарский трубный завод» (ПАО «СинТЗ») за 2019 год. Пройдемся по всем четырем этапам. В таблице 3 смотрите расчеты для первого.

Таблица 3. Анализ структуры ДЗ и КЗ

Показатель, %

31.12.2017

31.12.2018

31.12.2019

Темп роста, %

2017-2018

2018-2019

Для дебиторской задолженности доля:

– в активе

43,25

38,90

10,71

89,96

27,54

– долгосрочной

0,00

0,04

2,61

×

6 162,51

– просроченной

0,01

0,01

0,24

147,79

2 222,18

– обеспеченной

×

×

×

×

×

– безнадежной

0,17

0,00

0,05

0,00

×

Для кредиторской задолженности доля:

– в пассиве

35,45

46,72

43,66

131,77

93,45

– долгосрочной

0,48

0,19

0,00

38,85

0,00

– просроченной

1,64

2,07

4,82

126,71

232,51

– обеспеченной

×

×

×

×

×

Как ускорить возврат дебиторки

С просроченными долгами стоит начинать работать с первого дня просрочки. Есть несколько способов ускорить возврат долга, чтобы при этом не потерять клиента. См. взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц

Способ № 1. Погасить долг имуществом. Если у контрагента тяжелая финансовая ситуация, то он вправе расплатиться имуществом – товарами, основными средствами (проверьте контрагента прямо сейчас >>). Выбирайте только ликвидные активы. Подпишите дополнительное соглашение к договору, в котором укажите сроки поставки активов. После стороны должны поставить подписи в акте взаимозачета.

Способ № 2. Если покупатель постоянно нарушает сроки оплаты, приостановите ему отгрузку до погашения долга. Это снизит риски еще больших неплатежей, когда контрагент не выполняет свои обязательства по оплате. Недостаток способа – у компании снизятся продажи. Учитывайте это и ищите других покупателей, которые будут платить по оговоренным срокам.

Способ № 3. Мотивировать сотрудников. Установите менеджерам бонусы в зависимости от отсутствия просрочек в оплате. Так сотрудники будут предпринимать больше усилий, чтобы контрагент выплатил долг. Например, разделить долги по степени просрочки и реальности взыскания. Чем меньше сумма и срок просрочки и выше шанс ее взыскать, тем выше процент премии. Если долг признан безнадежным, премия сотруднику не положена (см., как разработать систему мотивации персонала).

Читайте также:  Льготы для матери одиночки в Москве в 2023 году

Способ № 4. Увеличить сроки оплаты. Подпишите с контрагентом дополнительное соглашение, в котором продлите сроки оплаты. Убедитесь, что к этому времени покупатель сможет расплатиться. Другой вариант – предоставьте клиенту скидку, чтобы он расплатился быстрее. Компании выгоднее получить немного меньшую сумму денег, чем взыскивать все через суд.

Когда образуется такая задолженность

«Дебиторка» возникает в процессе осуществления экономической деятельности, когда появляется разрыв между поставкой и оплатой. Есть и другие ситуации – например, если компания перечислила переплату или ждет возврата денег от сотрудника.

Как и из чего складывается дебиторская задолженность в балансе:

  • осуществлена поставка товара/оказана услуга, а оплата не произведена;
  • перечислен аванс, а поставка будет позже;
  • излишне выплачена зарплата сотруднику;
  • переплата налога/сбора;
  • предоплата таможне;
  • выданы заемные средства сотруднику компании или другому юридическому или физическому лицу;
  • задолженность сотрудников по возмещению материального ущерба компании;
  • денежные средства, выданные в подотчет;
  • долги прочих контрагентов.

Когда обязательства сторон выполняются вовремя, то наличие дебиторской задолженности считается признаком стабильной работы организации.

Способы корректировки дебиторской задолженности

После суммирования дебетовых сальдо итог необходимо скорректировать до занесения данных в отчет. Дело в том, что ячейка 1230 – строка баланса, предназначенная для отражения показателя дебиторских обязательств в нетто-оценке (обоснование – п. 35 ПБУ 4/99). Поэтому из полученного значения надо вычесть:

  • кредитовый остаток счета 63, чтобы минимизировать погрешность, создаваемую резервными средствами по сомнительным задолженностям;
  • дебетовое сальдо, сформированное по счету 73.1 в объеме займов, взятых под проценты;
  • дебетовое сальдо счета 60 необходимо уменьшить на объем авансовых перечислений по строительным работам;
  • исключению также подлежит НДС, предъявленный поставщиками по предоплатам (обоснование – письмо Минфина от 09.01.2013 № 07-02-18/01);
  • не должен быть включен в дебиторскую задолженность и НДС, который начислен по полученным авансовым перечислениям.

Также см. «Учет дебиторской задолженности в бухгалтерии: на какой счет относить?».

Дебиторская задолженность предприятия подлежит постоянному мониторингу, она находит отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности предприятия. При отсутствии просроченных задолженностей от дебиторов эта категория активов считается ликвидной. При задержке расчета сумма переходит в разряд сомнительных долгов.

Анализ и оценка дебиторской задолженности

Под оценкой дебиторского долга понимается установление ее рыночной стоимости на текущую дату. Полученное значение может не совпадать с суммой в учетных данных. Это нужно для целей управленческого учета, при операциях по уступке прав требования и проведении комплексного оценивания компании. Если данные оценки потребовались для внешних пользователей, то для процедуры привлекаются профессиональные эксперты.

Анализ дебиторской задолженности производится путем уточнения общего объема долгов покупателей, разделения их на группы и отслеживания динамики изменений. Результаты заносятся в таблицу. Важным элементом процедуры является выявление удельного веса долгосрочных задолженностей, так как их рост может подорвать финансовую устойчивость компании.

Анализ дебиторской задолженности предприятия на примере:

Критерий

Конец 2014 года

Конец 2015 года

Конец 2016 года

Темп прироста, %

Абсолютное отклонение

тыс.руб

%

тыс.руб

%

тыс.руб

%

2015/2014

2016/2015

2015/2014

2016/2015

Долгосрочные долги

0,00

0,00%

0,00

0,00%

0,00

0,00%

0,00%

0,00%

0,00

0,00

Краткосрочные долги, в том числе:

170,70

100,00%

162,70

100,00%

191,40

100,00%

95,00%

118,00%

-8,00

28,70

-расчеты с покупателями

152,00

89,00%

144,00

89,00%

188,00

98,00%

95,00%

131,00%

-8,00

44,00

-расчеты с поставщиками

10,00

6,00%

10,00

6,00%

0,00

0,00%

100,00%

0,00%

0,00

-10,00

-расчеты с ФНС и ФСС

5,20

3,00%

5,30

3,00%

2,20

1,00%

102,00%

42,00%

0,10

-3,10

-подотчетные суммы

0,20

0,00%

0,00

0,00%

0,00

0,00%

0,00%

0,00%

-0,20

0,00

-расходы, отнесенные на будущие периоды

3,30

2,00%

3,40

2,00%

1,20

1,00%

103,00%

35,00%

0,10

-2,20

Что такое дебиторская задолженность

Работа любой организации связана с возникновением задолженности. Она бывает двух видов:

Обычно не возникает сложностей пониманием того, что такое кредиторская задолженность. Если объяснять понятиями, привычными обывателю, то кредиторская задолженность – это все суммы, которые компания должна своим контрагентам, бюджету (в виде налогов) или другим кредиторам.

Читайте также:  Нужно ли отрабатывать 2 недели на испытательном сроке при увольнении по собственному

Обратная ситуация возникает, когда образуется дебиторская задолженность. Все суммы, которые компания ожидает получить, будут составлять величину дебиторской задолженности.

Например, компания переплатила в бюджет НДС. Величина налога, которая перечислена сверх начисленной суммы, будет являться дебиторской задолженностью. Такая же ситуация возникает, если организация перечисляет контрагенту деньги в счет будущей поставки. В отношении денежных средств, выплаченных сотрудникам: в составе «дебиторки» отражаются долги по заработной плате перед сотрудниками, а также выданные под отчет средства.

Сумма такой задолженности формируется на протяжении всего года и в балансе отражается в строке 1230, в соответствии с приказом Минфина №66н от 02.07.2010 года.

Виды дебиторской задолженности в компании

Вся дебиторская задолженность подразделяется на две большие группы:

Обе разновидности попадают в баланс по истечении года.

Все долги, которые погашаются в течение 12 месяцев представляют собой краткосрочную «дебиторку». Как правило, к такой задолженности относится переплата по налогам, отгрузки контрагентам «в долг» или внесение предоплаты за товары или услуги.

Долгосрочная задолженность появляется в том случае, если долг не закрывается в течение года. Что касается расчетов с контрагентами, то возможность появления такого рода задолженности должна быть прописана в договоре с партнером. Однако если контрагент просто долгое время не платит по своим обязательствам, то такая задолженность также относится к разряду долгосрочной.

Конечно, в интересах каждой организации иметь весомую долю краткосрочной задолженности из всей суммы «дебиторки».

Нужно принять во внимание, что какого бы вида не был долг, после пропуска срока погашения он становится просроченным. Не в интересах компании иметь просроченную дебиторскую задолженность.

Зачастую существуют большие сомнения, что долг будет когда – нибудь погашен. Часто такие просроченные долги никогда не закрываются, то есть становятся безнадежными. Сомнительным долг может быть на протяжении трех лет, а затем переходит в статус безнадежного. В конце концов такой долг подлежит списанию в убытки.

Отражение дебиторской задолженности в пояснении к балансу

Крайне редки случаи, когда к концу года по результатам анализа оборотно – сальдовой ведомости не выявляются долги. Обычно эти показатели присутствуют.

При составлении годового отчета суммы задолженности отражаются в соответствующей строке баланса, а также должны найти свое отражение в форме №5, которая является приложением и является составной частью годовой отчетности. Для отражения дебиторской и кредиторской задолженности существует специальная таблица, где подробно расписывается какого вида задолженность присутствует в компании и из каких конкретно показателей она состоит. Причем, в пояснениях величина «дебиторки» указывается независимо от того, создан резерв по сомнительным долгам или нет.

При составлении формы приложения необходимо учесть, что долгосрочная дебиторская задолженность отражается в разделе с внеоборотными активами.

Опытные специалисты в сфере бухгалтерского учета не рекомендуют в пояснениях отражать наличие просроченной дебиторской задолженности, соответственно, не заполнять таблицу в этой части. Такой совет дается, чтобы не возникало вопросов со стороны контролирующих органов.

Для заполнения информации в форме №5 используются бухгалтерские данные. Нужно знать, что при заполнении табличных строк используются данные по сальдо и оборотам счетов 62, 60, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76. Все, что касается резервов по сомнительному долгу, отражает счет 63. Данные собираются в разрезе аналитики.

Долгосрочная, так же как и краткосрочная, дебиторская задолженность в балансе, отражается в его активной части, в составе оборотных средств предприятия. Более детализированная, развернутая информация о составе и структуре долгов фигурирует в приложении (5-я форма). При этом срок погашения играет основную роль при отражении показателя «дебиторская задолженность». В балансе строка 240 предназначена для записи краткосрочных долгов, т. е. их возврат ожидается в течение 11 месяцев с момента отчетной записи. Такие суммы являются частью наиболее ликвидного оборотного капитала организации, как правило, их учет ведется на счете №62. Значение показателя «дебиторская задолженность» в балансе (строка 230) определяется как долгосрочное обязательство. Время погашения в этом случае составляет от 1 года и выше, также в строке отражаются сомнительные, но небезнадежные суммы к получению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *