Если больничный выпадает на отпуск за свой счет как оплачивается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если больничный выпадает на отпуск за свой счет как оплачивается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

  1. Если работник ушёл на больничный во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то он может продлить отпуск на количество дней болезни. О болезни и продлении отпуска надо сообщить работодателю.
  2. Работник, который болел в отпуске, может выйти из него вовремя, в таком случае он имеет право на перенос соответствующего количества отпускных дней. Период, когда можно отгулять эти дни, должен быть согласован с работодателем.
  3. Перенос или продление отпуска в связи с болезнью ребёнка не допускается. Но если ребёнок не выздоровел до окончания отпуска, родитель вправе оставаться ухаживать за ним на основании листка нетрудоспособности.
  4. Дни болезни, которые приходятся на нерабочие праздничные дни, не включаются в число дней, на которые продлевается отпуск.
  5. В случае переноса части отпуска из-за болезни на другой период надо пересчитать сумму выданных отпускных. При продлении отпуска такой необходимости нет.

Продление «автоматом»

Если работник решает продлить свой отпуск, надо ли ему писать заявление на продление отпуска? Нет, не нужно. Отпуск продляется автоматически. Это следует из п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 (далее – Правила об очередных и дополнительных отпусках). Там сказано, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению нанимателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом нанимателя.

Так что единственное, что требуется от работника, – это сообщить своему работодателю о факте своего заболевания. Это можно сделать и по телефону. Соответственно, раз отпуск продляется автоматически, то и приказ о продлении отпуска составляться не должен.

При этом продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Так, если вы используете утвержденную Госкомстатом унифицированную форму № Т-12, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».

Правила оформления больничного в период отпуска за свой счет

В случае, если произошло так, что работник пребывая в отпуске за свой счет заболел и не сообщил об отдыхе врачу, а врач открыл лист нетрудоспособности, это нарушение. Для того, чтобы получить оплату по больничному, работнику придется обратиться за дубликатом, который должен быть оформлен по правилам:

  • В строке «дубликат» должна стоять отметка в виде галочки
  • В строчке «освобождение от работы» необходимо отметить начало болезни, это должен быть первый день, когда сотрудник должен был выйти на работу
  • Можно направить запрос в ФСС для уточнения оплаты за три дня от предприятия
  • В больничном обязательно должны стоять печати лечащего и главного врача, а также печати организации, выдавшей лист нетрудоспособности
Читайте также:  Как приостановить исполнительное производство по взысканию алиментов

Ответы на распространенные вопросы

1.Вопрос №1:

Чем отличается оплата больничного во время отпуска за свой счет и обычного отпуска?

Ответ:

Самым главным отличием является то, что в отпуске за свой счет больничный оплачивается лишь с момента его окончания, а при ежегодном отпуске, во-первых, он оплачивается в полном объеме исходя из стажа, а во-вторых сотруднику на время нетрудоспособности продлевается отпуск. В случае если у работника в отпуске заболел ребенок, и лист нетрудоспособности выдается на него, такой отпуск не продлевается, это возможно только в случае болезни самого работника.

2.Вопрос №2:

Какие частые ошибки встречаются при оформлении больничных?

Ответ:

Наиболее распространенной ошибкой встречается неверное указание организации, где трудоустроен работник, а также неверная кодировка заболевания, по которому выдан лист. Если предоставляется дубликат, это так же необходимо отметить.

Важные нюансы, касающиеся больничного при отпуске за свой счет

При обращении за медицинской помощью нужно сказать врачу, что вы находитесь в отпуске без сохранения. В этом случае он не будет выписывать больничный лист, поскольку в нем нет никакой необходимости он все равно не будет оплачен. Однако если болезнь продолжается и после окончания отпуска без сохранения зарплаты, врач должен выписать листок нетрудоспособности со дня выхода на работу после этого отпуска.

Иногда врачи не знают, что человек находится в отпуске за свой счет или забывают об этом, и выписывают больничный лист на весь период болезни. Если период болезни дольше, чем отпуск без сохранения зарплаты, разница в днях оплачивается работодателем в обычном порядке. Данный момент касается болезни как самого сотрудника, так и если он ухаживает за членом семьи.

Чтобы у ФСС не возникло вопросов по поводу расчета больничного, открытого не со дня выхода на работу, а с момента обращения к врачу (во время отпуска за свой счет), необходимо к листку нетрудоспособности приложить:

  • расчет выплаты по нему,
  • копию заявления сотрудника на предоставление отпуска за свой счет;
  • письменное уведомление работника о частичной оплате больничного листа.

Эти оправдательные документы подтвердят, что расчет произведен с момента окончания отпуска за свой счет, а не с начала болезни.

Пример оплаты больничного в отпуске без сохранения заработной платы

Сотрудник Яковлев С. А. ушел в отпуск за свой счет на 3 дня — с 18 по 20 июня — в связи с рождением ребенка, но заболел на третий день и согласно выписанному больничному проболел 7 дней — с 20 по 26 июня. 27 июня он вышел на работу и принес в бухгалтерию листок нетрудоспособности.

В данной ситуации бухгалтер должен начислить пособие за 6 дней — с 21 по 26 июня. За три первых дня болезни, принятых к оплате, деньги будут выплачены из средств компании, за остальные дни — из средств ФСС.

Законом не предусмотрена оплата бюллетеней, выписанных за дни нахождения работника в неоплачиваемом отпуске. Кроме того, такой перерыв в работе не переносится и не продлевается из-за болезни. Об этом следует знать не только кадровикам, но и сотрудникам.

О том, что делать, если сотрудник предъявил поддельный больничный, читайте в этом материале.

Прежде всего, отметим, что отпускные выдаются только за то время отдыха, которое положено по графику.

То есть, если человек решит взять внеплановые выходные, допустим, по семейным обстоятельствам, то это будет за свой счёт. Как уже говорилось, количество дней, положенных по графику, составляет 28 суток.

Данный срок рассчитан на год, и его можно использовать сразу или разделить на несколько частей, максимум на три.

Читайте также:  Как получить звание ветеран труда в 2023 году в великом Новгороде

За этот период человек имеет право получить отпускные, потому как он честно заработал отдых. Однако ему следует учитывать, что сумма для каждого сотрудника определяется индивидуально.

И на неё влияют различные факторы, в том числе количество пропущенных дней. Поэтому, прежде всего, нужно определить, что не будет браться в расчёт.

Пример оплаты больничного при отпуске за свой счет

Рассмотрим, как оплачивается больничный, выданный работнику, который находился в отпуске за свой счет.

Пример

Сотрудник Медведев П. В. взял отпуск за свой счет с 13 по 17 мая, а 16 мая обратился к врачу в связи с простудой. Ему был выписан больничный лист на период с 16 по 23 мая.

24 мая Медведев П. В. вышел на работу и предоставил в бухгалтерию больничный лист. Бухгалтер начислил пособие за период с 18 по 23 мая из расчета: три первых дня — за счет работодателя, оставшиеся три дня — за счет ФСС. После этого бухгалтер выплатил работнику всю сумму больничного, а часть его возместил через ФСС.

Если в регионе, где находится работодатель, действует пилотный проект по оплате больничных листов непосредственно через ФСС, работодатель заплатит Медведеву П. В. только за три дня болезни, а оплату остальных дней осуществит Фонд.

Если бы Медведев П. В. взял отпуск за свой счет с 13 по 17 мая, и болел в этом же периоде, он не мог бы рассчитывать ни на какие выплаты в связи с временной нетрудоспособностью.

О том, какие регионы в ближайшее время присоединятся к пилотному проекту, читайте здесь.

Любой работающий человек имеет право на отдых. Об этом указано в отдельной главе 19 ТК РФ. Существует три основных вида отпусков, среди которых два ежегодных: основной и дополнительный, а также дни, взятые за свой счет. При этом первые два вида являются оплачиваемые. Размер начисляемых отпускных денег зависит непосредственно от величины среднего заработка и количества оформленных дней отдыха.

Основной отпуск имеет продолжительность 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Длина дополнительного определяется характером выполняемых работ, их опасностью и вредными условиями. Обычно их оплата и количество дней фиксируются в коллективном договоре. Продолжительность дополнительного отпуска составляет минимум 3 дня. Верхняя граница такого отдыха никак не ограничивает ТК РФ. Например, для педагогического персонала школ ежегодный отпуск удлинен до 56 дней, а для дошкольных учреждений – до 42.

А если отпуск за свой счет?

Вышеназванные правила продления или переноса касаются основных отпусков (например, ежегодных оплачиваемых). А что делать, если отпуск без сохранения зарплаты? Тут есть важный момент.

Если работник взял отпуск за свой счет и во время отпуска заболел, то больничное пособие за этот период не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Если же в тот день, когда работник должен был вновь приступить к работе после отпуска за свой счет, он еще болел, то именно с этого дня и будет начисляться пособие по временной нетрудоспособности.

Приведем пример оплаты отпуск за свой счет:

Сотрудник ушел в отпуск за свой счет на 3 дня — с 18 по 20 июня — в связи с рождением ребенка, но заболел на третий день и болел 7 дней — с 20 по 26 июня. 27 июня он вышел на работу и принес листок нетрудоспособности. Ему нужно начислить пособие за 6 дней — с 21 по 26 июня. За три первых дня болезни, принятых к оплате, деньги будут выплачены из средств компании, за остальные дни – из средств ФСС.

Также важно понимать, что отпуск за свой счет из-за больничного не продлевается и не переносится.

Читайте также:  Новые правила работы врачей по совместительству

Допустимо ли, узнав о недуге, досрочно выйти на работу, чтобы открыть оплачиваемый бюллетень?

Мнение эксперта

Новиков Олег Тарасович

Юрист-консульт с 7-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Член ассоциации юристов.

Взятый за свой счет отпуск может быть прерван по желанию обеих сторон. Работник имеет право обратиться к руководителю организации с письменной просьбой о прекращении административного отдыха и отзыва его на рабочее место.

Работодатель со своей стороны имеет право одобрить инициативу сотрудника или отклонить ее, заставив отгулять оформленный период до конца. Если заявление о досрочном прекращении неоплачиваемого отдыха подается с целью обмануть предприятие и уйти на оплачиваемый больничный, руководство вправе не подписывать прошение.

Если хитрость не была раскрыта, то применить к сотруднику какие-то штрафные наказания нельзя. Другой вопрос, что он потеряет доверие и не сможет рассчитывать в дальнейшем на удовлетворение своих просьб с той же легкостью.

Общие правила по больничным листам

Согласно ТК РФ (ст.124), если сотрудник был в отпуске на больничном, отпуск или продлевается, или переносится на другой срок.

Таким образом, данную ситуацию законодательство предусматривает. При этом перенос отпуска возможен только на основании письменного заявления сотрудника (образец заявления представлен ниже). Новый срок работодатель устанавливает с учетом пожеланий работника (согласно ч.1 ст. 124 ТК РФ). В случае продления отпуска заявление от работника получать не обязательно.

В ситуации, если отпуск совпал с больничным, очень важным моментом является открытие листа нетрудоспособности. Пациент должен пойти в поликлинику к лечащему врачу и в обычном порядке оформить листок нетрудоспособности.

Важно! Оформление носит обязательный характер как при амбулаторной, так и при стационарной терапии. Для медика нет разницы, в отпуске ли человек, самое главное – наличие полиса ОМС.

Любой работающий человек имеет право на отдых. Об этом указано в отдельной главе 19 ТК РФ. Существует три основных вида отпусков, среди которых два ежегодных: основной и дополнительный, а также дни, взятые за свой счет. При этом первые два вида являются оплачиваемые. Размер начисляемых отпускных денег зависит непосредственно от величины среднего заработка и количества оформленных дней отдыха.

Основной отпуск имеет продолжительность 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Длина дополнительного определяется характером выполняемых работ, их опасностью и вредными условиями. Обычно их оплата и количество дней фиксируются в коллективном договоре. Продолжительность дополнительного отпуска составляет минимум 3 дня. Верхняя граница такого отдыха никак не ограничивает ТК РФ. Например, для педагогического персонала школ ежегодный отпуск удлинен до 56 дней, а для дошкольных учреждений – до 42.

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Статья 115

Количество дней, которые работник берет без начисления за них зарплаты, согласовывается с администрацией. По статье 128 ТК РФ оформить дни отпуска без оплаты можно:

  • всем продолжающим трудиться гражданам, достигшим пенсионного возраста. Администрация обязана предоставить им не менее 2-х недель;
  • близким родственникам военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей или в результате ранений. Родителям и женам работодатель также должен оформить 2-х недельный отпуск;
  • работникам, имеющим инвалидность. По их желанию предоставляется в течение года отпуск без оплаты до 60 дней;
  • всем сотрудникам. В связи с радостными событиями: свадьба или рождение детей, а также по печальному поводу – похороны близкого человека – можно получить до 5 отпускных дней.

По усмотрению администрации в зависимости от других обстоятельств сотрудник может также получить возможность воспользоваться отдыхом за свой счет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *